行走间

楼主:蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:46:56 点击:1964 回复:204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  (一)我的首次徒步
  自加了阿鹏同学微信,我就可以看到他在朋友圈发出的一些徒步活动信息。这次的乌龙岙、长屿岭的徒步吸引了我。但是,我是个胆小鬼,从没过徒步,也不敢贸然参加一个也许没有一个熟人的团队。在上班期间,和艳艳、雯雯、小余絮絮叨叨此事,很高兴,志同道合的,我们便一起报名参加。
  毕竟首秀,有点兴奋。起了早,烧了茶水,拿出我久未动用的背包,准备了风油精、止痛膏这点小药(我总喜欢防万一),等着小余来接我。
  大部队在肖村九洞桥集合。果真没有一个熟人,看看众人,貌似比较专业,不少人配有登山杖。而我们恰似春游一般,带着零食,雯雯、艳艳还穿着裙裙。我暗自庆幸我们有四人小团伙可以边聊天边徒步。
  毫无经验,一开始,我们就落在后面。不过,从九洞桥到乌龙岙这一段几乎都是平地,边聊天,边走路,我们聊得欢,走得也快。一路不时有清澈见底的小溪,水流潺潺;不知名的野花遍地是,各种颜色都有,娇小也却不失美丽;高高低低的树木满眼绿,新生叶的黄绿、红绿点缀着老叶的苍绿,山也因此变得绿意斑斓。
  可惜,今年的梨花开得不多,甚至可以说是稀稀拉拉的。上星期来时,听村民说这星期将盛开,可是今天看到的梨花却甚少,也许是因为今年雨水太少,也许今年是所谓的梨花“少年”(温岭方言)。不过,这并不影响我们的情绪。拍了几朵梨花,我们便跟随组织徒步转走长屿岭。
  在我的眼里,这应该算是一条深山小路了,路很狭小,仅一人可行。地上铺着不少落叶,路的两旁尽是不知名的灌木和杂草,石阶时有,时无,且长满青苔,用苔痕阶绿形容再恰当不过了。
  上山的路,总是会让人走累的。我们原本就落在队伍后面,毫无徒步经验,又如春游一般,边走,边聊天。看到美景还要停下拍几张美照。渐渐的,我们离大部队越行越远了。
  终于看见山顶了,我们便急步上去。大伙早就登顶了,无欲上将和海蜇断后等我们,太感谢他们了。
  下山不累,但双脚会打颤。不过还行,刚才上山走的路不多,按海蜇的话来说,这样的行程,只能算是徒步中的高速公路了。一路下来,海蜇和我们同行,如果我没猜错的话,她应该是个老驴友了,负责照顾我们,免得我们落伍,感激哦!
  下山的路好像不时走在山涧间,所见满眼是碧绿的苔藓,我总情不自禁地会叫起来,然后采摘一些。最令人兴奋的是,我看到了一小丛野兰,毫不犹豫地采摘,放置包包,带回家。
  荡荡悠悠的,终于到了山下,终于到了长屿,终于可以吃饭菜了……
  不得不说,这菜还是挺合口味的,那条大鲤鱼最具特色。遗憾的是,我吃惯了海里的鱼,不懂河鱼的美。
  我的徒步首秀也就在这美味中结束了。
  我是个基督徒,我记得上帝告诉我“劳碌捕风”。但,我也记得住保罗说过“爱是永不止息”。几个小时的徒步,是疲劳的,更是快乐,更应该是感恩的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:172次 发图:273张 | 更多 |
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:48:15

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:48:56

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:50:00
  梨花和野兰

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:50:40

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:51:39

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 14:54:30
  忍把浮名换鸡仔
  ——小叙第二次徒步

这次的徒步是从肖溪到石桥头,我很向往。可是,艳艳考试,雯雯、小余各有各事,不能同去。独自一人,在一个相对陌生的群体中,有些羞涩,没个熟人可聊天地,也会孤单。去,还是不去?我纠结了好长时间。又想,别人可以不负如来不负卿,我理应不负人生不负春,干吗在家发愣,忙于家务呢?便决定参加从肖溪到石桥头的徒步。

早早的,起了床;好好的,烧碗面,谈不上山珍海味,但一定得吃饱,才能有足够的能力徒步。

到肖溪,看到了好几张熟悉的面孔,看着他们和善的笑容,那份拘谨也随之烟消云散。言谈中,认识了一老师,没想到她居然以前在箬山教过书,沾亲带故的,可算是老同事了。感慨万分啊,地球还真小,兜兜转转的,一步迈出去,尽是熟人朋友。

队伍浩浩荡荡地出发了。开始走的是一段溪边小路,看着小溪清清,欢快奔流,觉得很美,心情也很愉快。这也许是我独有的小溪情结,因为老家箬山几乎没有一条小溪。

昨夜下了雨,山格外潮湿,路也是湿答答的,空气异常清新,山色空蒙,满眼新绿。

山不高,林也不深,走的人少了,山也就高了,林也就深了,草也就更茂密了,路也更显狭窄了,名副其实为羊肠小道。好在从小走惯了路,爬惯了台阶,能如履平地地在礁石飞奔,所以,只要不是急行军,这样的路还是小菜一碟。

走得不急,也能赶得上部队。便走走停停,拍拍照片。沿路,看不尽的是山花,红的,黄的,白的,紫的……都有。它们开得那么烂漫,那么热烈,那么高兴,那么随性,完全不因没人欣赏而影响绽放。我的鼻子不时能闻到或浓或淡的山野香气,可就是找不到香气从何而来。都说小隐隐于山,大隐隐于市,像这山花,像这野香,那么随性绽放,随性散发,何况不是一种大隐呢?既如此,那么人生何须归隐,心隐自然隐。

路确也够窄的,窄得仅让一人可行走,路的两旁尽是高过于人的不知名的草、树;路也真够隐秘的,只有走到近处,你才能看到不足50厘米宽的山道在你脚下蜿蜒。

前进,不停前进。杂乱的野草、荆棘、灌木会不时阻挡前进的路。好在易走路多于难走路,好在队友中不乏资深驴友,他带来镰刀,为我们开辟道路,大伙相互搭一把,相互拉一手,我们很快就到了石桥头乱岩景区。

用我们群主的话来讲,乱岩之于石桥头,就像石夫人之于温岭,西湖之于杭州。顾名思义,乱岩,就由一些乱石无章勾搭而成一个小景点。其中最有负盛名应该是黄龙洞了。据说该洞直达城南。洞的左侧岩石上刻满了各种字体的“福”字。洞由几块大岩石相叠而成,口大内小,不知深浅。但谁都不曾往里走。

乱岩的不少岩石上都长满了苔藓,同一块岩石的苔藓种类也不同,形状各异。有的苔藓中夹杂着一小簇一小簇可爱的小肉肉;有的苔藓仿佛开花了,花比针屁股略大,银白色的小喇叭,让人怜惜不已;有的苔藓中杂生着一些不知名的小藤蔓,宛若一个大盆景。

恋恋不舍地离开了乱岩,我们到了石桥头中学。石桥头中学颇具特色,陈列室里整齐陈列着不少越剧道具和奖牌,我没想到这所学校居然是温岭市越剧教育基地。

离开中学,我们到了行程的最后一站,石桥头的老台门。蒋老师的家就在这里,我们受到了他们一家的盛情招待,一人一枚他家的农家土鸡蛋。纯人工,没有任何饲料的蛋真的很好吃,香香的,韧韧的。来到他家后院,边吃着鸡蛋,边参观他家鸡舍狗窝,边和他的妈妈聊天。

原来,老人家退休后,就养了一群鸡。平日都用卷心菜、玉米、谷糠喂养,下的蛋也是自家吃,吃不完,送些给朋友。今春,老母鸡赖孵,还孵出了18只小鸡。狗妈妈也生一窝狗仔,但只留下一只,让狗妈妈过过妈妈瘾。门前特意留一块空地,栽种了一棵橙树,再种些时令小蔬菜,基本够一家一年四季食用。

这样的生活真让人羡慕!我们总为我们的生计劳碌着,奔波着,甚至不知道停下脚来歇一歇。如果能像蒋妈妈那样,无须种豆南山,忍了浮名,行随心意,种菜养鸡,自然春暖花开。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:00:49
  沿途所见

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:01:27

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:02:13

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:03:06

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:05:06
  靓丽的背影

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:11:20
  (三)走遍温岭之箬山行
  对我来讲,今天的行走不能算是徒步,充其量,只能算是行走箬山的带路人。非要自诩一番,那就很不要脸地自以为是走遍温岭之箬山行的导游。
  从小,我就不是一个按部就班的人,上学的路,从来不规规矩矩走康庄大道,非得自己挖空心思另辟蹊径,从人家屋后、小弄、排水沟等不是路的道曲曲折折走到学校。所以,至今,我几乎对箬山的每一条路,每一个弄,每一口井,甚至路口的石屋我都记得清清楚楚,所以,带着一大波人走箬山只是一碟小小菜而已。
  九点前,我就到桂岙隧道等他们。来得有点早,就去附近的学校去看看。
  由于开凿隧道,学校已被拆迁,围墙边的雷锋塑像尚在,水井依旧,两棵樱桃树却不见踪影。十多年过去了,还有什么不会变呢?校门口曾经的小店老板还认得出我,我也能叫得出他的名字,虽然彼此年轻不再,但相识没变。岁月流逝,不想流逝的,无论我怎样挽留也不曾留下,希望流逝的,我要摒弃也会死死占据我的脑海。人世间的行走,我不知道我曾留下过什么,更不知道还会留下什么,劳碌捕风啊!
  先走打爿岙的老街。老街有家做索面的店,也曾有药铺,还有省级保护建筑碉楼。外婆家就在这儿,对这儿的井只记得清,可惜,那些古井被填埋的一口都没有了。
  出了打爿岙,转向里箬,里箬的陈和隆旧宅名声在外,大部队在此逗留玩赏的时间也较长。行走间,辗转了东山、东湖、东海、小箬、胜海这些村落。沿途的省、市级保护建筑或各种古井均没落下一个。遗憾的只是觉得匆匆行走,走马观花,没有让群友尽兴看足。
  虽然这次的行走没有几年前我独自漫走的那种随性、自在和悠然、惬意。是啊,徒步和漫走是完全不同的概念,一人的漫步和众人的行军怎么会相同呢?更何况人的兴趣、观点、目的不同,或许你是为喜欢、仰慕箬山而行,或许你为行走而行走,或许你是为美食而行走,或许你只是为热闹而行走,没有关系,只要我们觉得快乐就不枉此行。
  不管如何,为你们今天的到来我高兴,你们是客,我是箬山人,你们的满意就是我最大的满足。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:19:36

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:20:59

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-05-31 15:22:06

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-02 12:14:22
  南京映像
  (一)
  对于六朝粉都,我不是特别喜欢。虽然,这座美丽的城市有着辉宏悠久的历史,但是,这座都城历经太多次的屠城。从梁武帝时的候景叛乱,到北宋建炎四年的金兵火烧屠城,到洪秀全、曾国蕃的轮番屠杀,再到37年日寇惨绝人寰的30万人口、四十多天的大屠杀。感觉,这儿每一寸土,每一寸地,都粘附着南京黎民百姓的冤魂,心情也就格外凝重。
  第一次到南京,是29年前的事了。那时,随着爸爸的船,从海上出发,过上海,沿长江逆流而至南京。至今还记得船穿过南京大桥的情形:远远地看,长江江面甚是辽阔,大桥飞架长江两岸,显得那么长,那么高。根本看不清桥头堡的塑像。船渐渐驶近,根本就看不全桥身了,只见几个巨大的桥墩,船就从桥墩间过去了。
  船在南京停留了4、5天,我只到岸上游玩了一天。那一天,我跟着爸爸参观了中山陵、明孝陵、雨花台和无梁殿。我惊叹于中山陵的规模宏大和庄严肃穆,那个时候中国不是积贫积弱吗?我想不通哪来那么多的财力物力来营建这么宏伟的陵墓!明孝陵给我的映像只剩一个大大的圆圆的封土堆和长长墓道两侧的石人、石马。无梁殿的映像最深刻,也最简单,就是一座屋顶没有任何椽梁的拱形大殿,我被古人的高超精妙的建筑才艺折服。
  后来,曾有几次去南京的机会,但我想都没想就拒绝了,就因为心里的那一点点疙瘩,那一点点的不喜欢。但我却从来拒绝没有向人推荐南京,那里有十里秦淮,那里有总统府,那里有石头城墙……
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-02 12:18:28
  南京映像(二)
  假期,我对儿子说,你没去过南京,我带你去看看这座石头城。
  其实,儿已成年,与其说我带他,不如说他带我。百度地图、乘坐地铁、购买门票都无需我操劳,乐得做无脑人让儿子带我到景点。
  我们先登明城墙,从玄武门上城墙。很庆幸,这儿是城郊,登城墙的人很少,和儿子两人漫步在城墙上,可以随意看,随意地聊,随意走,随意拍照。
  缓步走在城墙上。城墙外,绿如翡翠的玄武湖水平如镜,湖面微微几道波痕,那是游船轻轻滑过的痕迹。湖岸,杨柳依依,远处,山色苍郁朦胧。偶尔,有几阵从玄武湖上吹来的轻柔的和风,让人倍感舒服。脚踩着斑驳坑洼的墙砖,手抚着墙砖上浮突的文字,总会令人浮想联翩。
  “儿子,朱元璋把城墙修得再牢固,朱棣把长城再坚固,也抵不过陈圆圆红颜一笑,多有意思啊!历史总爱和人这么开玩笑。”
  走到建国门附近,看见了好几门大炮,过去细瞧瞧,还有几门居然是红夷大炮。我乐了,说不定其中有当年施琅用来收复台湾的大炮。
  “康熙大帝不修长城,好学洋术,却偏偏挑选了个乾隆这个比夜郎还夜郎的孙子继当皇位,奇葩似的不准洋人这的、那的,却被鸦片和洋枪洋炮轰开了国门。”
  在鸡鸣寺下了城墙,我们去了大屠杀纪念馆。远远地,就可以看见灰白色的船形建筑,一座黑色女性雕塑突兀在前。进入馆内,方看清知是主题雕塑《国破家亡》首塑《母子》。看着雕像下的文字“被杀害的儿子永不再生,被活埋的丈夫永不再生,悲苦留给了被恶魔强暴了的母亲,苍天啊……”不由人悄然泪下。和儿子慢慢地走过一座座雕塑,默默地看着雕塑,心情说不出的沉重。再看到去万人坑沿途石块上刻屠杀点和冰冷的被害人数字,还有黑色十字架上记录着的3000000,当亲眼目睹万人坑内的累累白骨,我的心仿佛被一只无形的大手紧紧地揪住而无法跳动,继而无法呼吸……
  心里只是默念着勿忘国耻!刻骨铭心地勿忘国耻!
  第二天,我们去了总统府。
  总统府人山人海,门口排队无序,算是见证国庆出行的抬头只见天,低头只见脚,放眼看去一片人头黑压压的情景。总统府没有什么特别映象,就不再长篇累牍了。
  两天的行程脚累得够呛的,第三天就不再出行了。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-02 12:20:57
  南京映像(三)
  周末,有事,和家人一起又来到了南京。他去做他的事,我就去南京博物院。
  我总觉得,一个城市,应该有一座能代表这座城市的博物馆。参观博物馆,不应只给我们普及一些知识,更应该让参观者有记住些该记住的东西。就像我在十六年前带儿子去上海博物馆看到的一个黑陶一样,那黑陶简洁却无比高雅的造型给我留下了永久的难以磨灭的印象。
  身为国家四大博物馆之一的南京博物院国宝级的文物很多,不知自己能看到什么。然而好运总是相伴,多年前,我在上海博物馆看到了来自罗马帝国的青铜器和石雕。今天,我在南京博物院特展馆看到来自古埃及的木乃伊和西汉的玉棺、金缕玉衣。
  古埃及人认为,人死后灵魂还依附在尸体上,只要尸体保留完整,生命就可以复活,所以他们不惜一切把自己制造成木乃伊。而中国人则视死如生,认为人死后会在另一世界,死后的一切应该如生前一样。他们把生前的一切都照搬到自己的陵墓里,尤其是汉代王侯贵族的陵墓,不是凿山为陵,就是掘竖穴建黄肠题凑,以大量的玉器或玉衣陪葬,让尸身不腐,期盼在另一世界依旧过奢华生活。正是他们这样,今天,我们才能有幸见到木乃伊和金缕玉衣啊!
  来自古埃及文物还真不少,有被层层亚麻紧裹的女吟唱者的木乃伊,有精美的萌萌的猫的木乃伊,有华丽丽的木乃伊棺盖、面具,还有埃及艳后克利奥帕特拉的半身石像。历经千年,艳后的石像依然高雅、端庄。女王高挺的鼻梁,削尖的下巴,美丽的大眼睛,无不彰显她的优雅的魅力,不管她是以才华还是美貌迷倒凯撒大帝和安东尼。我想那句“若克利奥帕特拉的鼻子长一吋,或短一吋,或许世界就会改变。”的话虽有点夸张,但却足以见证克利奥帕特拉美貌和智慧。
  来自汉朝的文物更多,最引人注目的是金缕玉衣和玉棺了。多次在《探索发现》中见过金缕玉衣,但正真的玉衣摆在你的眼前时,我彻底的呆住了,我真不知该怎么形容它,就站在那儿看了好长时间,从头看到脚,从脚看到头,从左看到右,从右看到左。有点无法想象,两千多年前的古人是怎样把玉石制成一件有两千多片玉片的玉衣的,那穿玉片的金丝比现代用高科技手段拉出的金丝还要细。
  玉棺是修复后首次展出,是江都王王妃的内棺。黑底的漆,棺内外镶嵌着很多玉片、玉璧,这些玉石组成菱形图案,菱形花瓣,使玉棺显得格外的高贵、精美。
  特展馆内还陈列着不少大云山汉墓(江都王刘非陵墓)出土的文物,有镇馆宝贝金兽,有金饼,还有各种玉器、水晶等大件或小件饰品。其中结构最精巧的应该是那个银质小带钩,小带钩出自一座王妃的陪葬陵,榫卯结构,可拆成两爿。拆开后,可见其中一爿上刻有“长毋相忘”四字。英雄气短,儿女情长啊!这位王妃多么有幸啊,能得到江都王的宠爱,赠予“长毋相忘”这样的带钩,其浪漫,其时潮,其深情,就是我们现代人也唯恐不及。
  特展馆内还特设雨花石、佛像、青花瓷等专题展览。
  出了特展馆,就去历史馆。历史馆陈列着从石器时代到清朝的许多许多文物,有江都王墓出土的铜祖,有清朝的寿字青花,有明徐渭的《杂花图卷》……这些都是往日我在《探索发现》、《国宝档案》见到的国宝,如今能真真切切地看到,我说不出有多兴奋。
  博物院还有数字馆、艺术馆、民国馆、非遗馆,这些馆无不吸引人,只可惜时间仓促,脚又走痛,只好走马观花,匆匆而过。
  一日行博物院,闭上眼,脑子里还满满是件件绝妙精伦的文物。当年,南京人过的是怎样烂漫诗意的生活呢?或许,那应该是昆剧那般缠绵婉转,柔漫悠远吧!南京,这座六朝古都是怎样的城市呢?那应该是雨花石那般瑰丽璀璨,钟灵毓秀吧!
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-02 12:21:30
  南京映像(三)
  周末,有事,和家人一起又来到了南京。他去做他的事,我就去南京博物院。
  我总觉得,一个城市,应该有一座能代表这座城市的博物馆。参观博物馆,不应只给我们普及一些知识,更应该让参观者有记住些该记住的东西。就像我在十六年前带儿子去上海博物馆看到的一个黑陶一样,那黑陶简洁却无比高雅的造型给我留下了永久的难以磨灭的印象。
  身为国家四大博物馆之一的南京博物院国宝级的文物很多,不知自己能看到什么。然而好运总是相伴,多年前,我在上海博物馆看到了来自罗马帝国的青铜器和石雕。今天,我在南京博物院特展馆看到来自古埃及的木乃伊和西汉的玉棺、金缕玉衣。
  古埃及人认为,人死后灵魂还依附在尸体上,只要尸体保留完整,生命就可以复活,所以他们不惜一切把自己制造成木乃伊。而中国人则视死如生,认为人死后会在另一世界,死后的一切应该如生前一样。他们把生前的一切都照搬到自己的陵墓里,尤其是汉代王侯贵族的陵墓,不是凿山为陵,就是掘竖穴建黄肠题凑,以大量的玉器或玉衣陪葬,让尸身不腐,期盼在另一世界依旧过奢华生活。正是他们这样,今天,我们才能有幸见到木乃伊和金缕玉衣啊!
  来自古埃及文物还真不少,有被层层亚麻紧裹的女吟唱者的木乃伊,有精美的萌萌的猫的木乃伊,有华丽丽的木乃伊棺盖、面具,还有埃及艳后克利奥帕特拉的半身石像。历经千年,艳后的石像依然高雅、端庄。女王高挺的鼻梁,削尖的下巴,美丽的大眼睛,无不彰显她的优雅的魅力,不管她是以才华还是美貌迷倒凯撒大帝和安东尼。我想那句“若克利奥帕特拉的鼻子长一吋,或短一吋,或许世界就会改变。”的话虽有点夸张,但却足以见证克利奥帕特拉美貌和智慧。
  来自汉朝的文物更多,最引人注目的是金缕玉衣和玉棺了。多次在《探索发现》中见过金缕玉衣,但正真的玉衣摆在你的眼前时,我彻底的呆住了,我真不知该怎么形容它,就站在那儿看了好长时间,从头看到脚,从脚看到头,从左看到右,从右看到左。有点无法想象,两千多年前的古人是怎样把玉石制成一件有两千多片玉片的玉衣的,那穿玉片的金丝比现代用高科技手段拉出的金丝还要细。
  玉棺是修复后首次展出,是江都王王妃的内棺。黑底的漆,棺内外镶嵌着很多玉片、玉璧,这些玉石组成菱形图案,菱形花瓣,使玉棺显得格外的高贵、精美。
  特展馆内还陈列着不少大云山汉墓(江都王刘非陵墓)出土的文物,有镇馆宝贝金兽,有金饼,还有各种玉器、水晶等大件或小件饰品。其中结构最精巧的应该是那个银质小带钩,小带钩出自一座王妃的陪葬陵,榫卯结构,可拆成两爿。拆开后,可见其中一爿上刻有“长毋相忘”四字。英雄气短,儿女情长啊!这位王妃多么有幸啊,能得到江都王的宠爱,赠予“长毋相忘”这样的带钩,其浪漫,其时潮,其深情,就是我们现代人也唯恐不及。
  出了特展馆,就去历史馆。历史馆陈列着从石器时代到清朝的许多许多文物,有江都王墓出土的铜祖,有清朝的寿字青花,有明徐渭的《杂花图卷》……这些都是往日我在《探索发现》、《国宝档案》见到的国宝,如今能真真切切地看到,我说不出有多兴奋。
  博物院还有数字馆、艺术馆、民国馆、非遗馆,这些馆无不吸引人,只可惜时间仓促,脚又走痛,只好走马观花,匆匆而过。
  一日行博物院,闭上眼,脑子里还满满是件件绝妙精伦的文物。当年,南京人过的是怎样烂漫诗意的生活呢?或许,那应该是昆剧那般缠绵婉转,柔漫悠远吧!南京,这座六朝古都是怎样的城市呢?那应该是雨花石那般瑰丽璀璨,钟灵毓秀吧!
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-02 12:22:57
  南京映像(三)
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-02 13:13:15
  怎么(三)贴了两次。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 07:00:47
  继续我的行走间

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 07:01:24
  路在何方
  ——龙门超级海景游
  此番的龙门之行,在昨晚7点前,我一点都没打算走。然而,忽地想到周六又要烦着,又要窝囊,又要一天在床看书,就决定摈弃身内身外事,参加徒步龙门,赏海景。
  鲁迅先生说过,这世上原本无路,走的人多了,才变成路。我认为,反之也讲得通,这世上原本有路,没人走了,路也就断了。
  海景游,走的并不是沿海观光马路,没有厦门的环岛线那般,有岛礁,有沙滩,有夕阳,悠然、浪漫、诗意。大部队依旧是穿越山林,攀越野道。一路,有野花,有荆棘,有海景,和谐、惊险、刺激。
  山路,是一个月前寻着老路开辟出来,被砍断的灌木痕迹犹新。路在何方?路,在灌木丛草中;路在松软的厚厚的枯枝落叶下。
  一路走,一路往山的最高处走,走得大汗淋漓。
  遇到崖壁,微友相互搭一把,上崖就很容易。我可以如履平地走海边的礁石,在断壁前,可以比较轻松的手脚并用往上爬。但是下土坡就不行,双脚短短的,踩不到地,都得他们拉我一把才能安全着地。
  会当凌绝顶,没有一览众山小的感觉。回首,豁然在你眼前的是,一望无际的大海,几座零星岛屿点缀在蓝绿的海水中。另一边,是青翠欲滴的山。脚下,还有很多野生的栀子花,虽然才六瓣花瓣,但这花香一点都不亚于家养的栀子。采下一朵细细闻,花,甜腻腻的香,如蜂蜜。闭眼迎着阵阵凉爽的海风来袭,是那样的舒心、惬意,仿佛它已吹走了你一路的炎热和疲劳。
  下山的路并不好走,因为根本没有台阶,都是松软的土,稍不留神,可能就会滑到。得手抓着路边的树枝,脚抵着被砍断的灌木桩,才能走稳,好在这样的路不长,大伙又是一路相携,也就比较容易地到达了一个山坳。
  前面貌似无路可走了,确实也无路可走了,一个月前开辟的路就在此处断了!
  路在何方?男人很勇敢地出来探路了,看着他爬下丛林中的碎石坡,没一会儿就不见人影,只得大声吆喝:“下面有路可走吗?”隐约听见,有路可走,就是不好走。
  有路就行,再难走都得走,岂可半途而废?探路的小年轻回来了,在这碎石坡上,重新开路。为防止碎石下落伤人,他踢掉不少碎石,用力踩实了几个脚窝,方便我们行走。一直蹒蹒跚跚往下,过了碎石坡,总算走上一条小野道,心里那个高兴,无法说。就传话给更后面的队友,让他们知道前方有路,并不难走。
  终于,终于下山了,看到了马路,看到了大海,大步走到一块礁石边,坐了下来,我一动也不想动了。看看手,好脏;看看手臂,不知什么时候被荆棘划出了几条红线线。肚子也很不争气地叫咕咕了,饥肠辘辘啊!难得,难得。
  龙门之行,行程的艰辛,有点出乎我的意料,这也许对我的一种考验。不管如何,我走了,踏踏实实地走了一路。
  这是一条看得见的路,只要你我能一步一个脚印,走完并不难。但是人生之路啊,会这么简单吗?迷茫中,彷徨中,困苦中,不知道路在何方。挣扎着,挣扎着,于是,哭泣了,茫茫然不知道路在何方;买醉了,梦醒时仍不知路在何方,劳苦了,放空身心依然不知路在何方。
  “Your word is a lamp for my feet, a light on my path”大卫在诗篇这样赞美着。
  路在何方,路在脚下,更在你执著的信念间。

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 07:07:31
  上传几张图片

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 07:08:08

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 07:09:17

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 07:10:43

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 18:44:50
  @听罪掉 35楼 2017-06-04 18:16:00

写的不错
  —————————————————
  ??

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 18:45:19
  @街动缺楼见 34楼 2017-06-04 18:13:00

不错
  ??

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 18:46:01
  @街动缺楼见 34楼 2017-06-04 18:13:00

不错

@蓉爱荣爱墨 37楼 2017-06-04 18:45:00

??
  多谢夸奖

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 18:46:26
  @听罪掉 35楼 2017-06-04 18:16:00

写的不错

@蓉爱荣爱墨 36楼 2017-06-04 18:44:00

??
  多谢夸奖

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 20:09:48
  @呀够张五球 40楼 2017-06-04 18:51:00

写的不错
  感谢捧场

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 20:10:09
  @承遍干产精 43楼 2017-06-04 19:24:00

盖楼
  感谢捧场

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 20:10:48
  @着市读 42楼 2017-06-04 18:59:00

赞
  感谢捧场

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-04 20:20:59
  @授烟职 47楼 2017-06-04 20:13:00

赞
  感谢

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 09:49:24
  泉州行记
  对于泉州,有种别样情感,我竟然不知如何恰如其分地把这种情感表白清楚。箬山人和泉州人一样讲一口闽南话,过和泉州人一样的习俗,吃和泉州人一样口味的饮食。在泉州街道走,听那耳熟但又有点陌生闽南话,看那些仿佛似曾相识的面孔和装扮,吃着那碗肉羹和漂丸的清汤,感觉这一切都是别样的熟知,别样的亲切。泉州给我的就是这种似家而又非家的感觉。
  走进泉州涂岭街角一家小饭店吃早饭,端上来的是一碗米面,面里有几片青菜,还有不少的肉羹,没有多少油腥,没有一点酱油。看到这样的一碗面,我不禁笑了,这色泽怎么和儿时妈妈烧得一般样呢!夹起一个肉羹,一口咬下,有点老酒味儿,肉软柔柔的,香香的;喝口汤,清清淡淡的;吃口米面,一点儿的酸,一点儿的脆口。我又笑了,怎么连个味儿都和家里的一般样。
  总担心自己的闽南话泉州人听不懂,用普通话结账后走出,耳边传来的话是:“籍渣某呀水啊!”我一听又乐了,这女人蛮好看的,说我吗?我呀水啊,箬山水渣某太多了,我可从没感觉自己有多漂亮过。
  漫步在泉州古朴的涂门街,也会有一份的舒心和恬淡。林立老街两旁的是古色古香的建筑和寺庙。它们独具特色的,有着明显的融合中西建筑文化的闽南风格。泉州,这座美丽的海上丝绸之路的港口起始站,曾经商贾云集,尤其是阿拉伯的商旅,在泉州留下太多的痕迹,郭氏一族据说就是他们的后裔。箬山的郭姓也不少,至今他们在丧葬中还保留着不食猪肉的习俗。我的朋友曾说过,箬山人肌肤白而细腻,椭圆脸,塌鼻的人少,女人臀大,一看就是有中东的基因。细想想,这话也不是没道理的。
  涂门街两旁的寺庙中,清净寺算是最有特色的一座古寺了。大门楼的外观具有传统的阿拉伯伊斯兰教建筑形式。白色的花岗岩砌成的石墙历经千年的风雨洗礼依旧光洁细腻,大门朝南,用辉绿岩条石砌筑成,有外、中、内三层。第一、二层皆为圆形穹顶拱门,第三层为砖砌圆顶。整座建筑造型巍峨壮观。“奉天坛”是穆斯林礼拜的地方,现仅存四围石墙。坛的屋盖明代年间倒塌,殿内四周的空地上碧草青青,尚存花岗岩的残础、石柱无声地在向你倾诉它昔日的恢宏和神圣。一条街漫步下来,还有不少的规模宏大的庙宇,如文庙、关帝庙等。
  街头不时飘来一阵阵的浓烈姜香味,这味道还是那样的熟悉,和坐月子时妈妈烧的索面一样的姜香。到底是什么呢?香气诱人啊,我就跟寻着这股香死的味,到了街旁一家小店,只见店门口贴着“姜母鸭”三个大红字,店门面口排着一列的砂锅,每个砂锅都热气腾腾,一个厨师手脚麻利轮流翻炒砂锅里的姜和鸭。仿佛中了邪似的,我实在无法抵御这诱人的香味,就进入店中点了一只鸭,一碗汤和一碗米饭。悄悄地和孩子说,这么大一只鸭,我们是绝对吃不完的,我要打包回去慢慢啃。我没想到一向不喜欢吃鸭肉的儿子居然也会说这鸭肉真好吃,我也没想到这么大一只鸭我们三人居然吃了个精光。汤迟迟地端上来,那一大碗的汤啊,还真像碗汤,清澈的汤水上飘着点香葱和冬瓜丝,几个肉丸沉在汤底,二十来个一厘米不到的漂丸风姿绰约,半浮半沉。会好喝吗,我拿起汤匙盛了点汤和漂丸,这味儿又出乎我的意料了,小丸子和肉羹碰撞交融的味是那样的清冽仙香、清口。没一会儿,就被我们吃了个底朝天。
  饭饱已,就去找开元寺。
  开元寺始建于唐朝,是福建现存最大的庙宇。开元寺最出名的应该是东西塔吧!东西两塔建立于南宋、五代,是我国目前保存最高、最早的两座石塔。箬山人过冬至要搓冬至小丸,还要用米粉做小玩意给孩子吃、玩,这小玩意中总少不做两座宝塔,这宝塔应该就是开元寺的东西塔吧!就因这原因,我要看看东西塔到底是怎样的石塔。我不知道是先看东塔还是西塔,只觉得两座石塔好高大啊,塔上石雕精美,精妙绝伦。历经600多年风雨侵袭,地震摇撼,仍屹然挺立,泛黄的塔身更彰显了东西塔的古朴、雄伟、沉稳,看着塔,你会真正感觉到岁月的流逝和痕迹,感受到历史的久远。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 10:02:01

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 10:02:57
  南瓜百合茉莉凉拌

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 11:40:18
  晕,我居然把另一个帖子的图发到这边了。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 11:46:10
  这才是该上传的图

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 11:47:36

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 11:48:02

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 11:53:47
  猛拍脑门啊,我这是怎么啦!这图文又不对。算了吧!再发篇文章对上图吧!
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 11:56:29
  泗礁之行(一)
  跟随着大部队,我来到了泗礁。
  作为一个生在海边的箬山人,涛声伴着我长大,临窗举目可望海。逐浪,捡贝,赶海,我从来没厌倦过。所以,哪怕嵊泗列岛和箬山一模一样,我还是放弃去千岛湖,选择嵊泗。何况,嵊泗还有我从未谋面过的堂兄。
  海岛旅游,总免不了漫步沙滩,眺望大海 ,品尝海鲜,如果能有小船穿梭于嵊泗各小岛,揽胜海景,再能找到堂兄一家,那将会是非常美满惬意的一次旅行。
  很早从家里出发,到泗礁已是下午四点左右。原本打算休息,导游却说明早可能下雨,把明儿走大悲山的计划提前。烟雨朦胧中,一行人匆匆赶至大悲山,来不及细细看,只是拍了几张照片,在一阵急雨中,在导游的催促中仓促下了山。
  把次天的行程提前,第二天早上就只有呆旅店睡觉聊天了。我闲不住,还有计划去找堂哥,头一个起床吃了早餐,去实施我的找哥计划。说来遗憾,我连我的堂哥名字都不知道,父亲和叔叔都年长记不住他的名字,父亲告诉我他排行第四,称为阿四。伯父在嵊山,堂哥则在泗礁。堂姐说她只知道堂哥在嵊泗的邮电局工作。
  泗礁不大,其实应该说很小才对,又知道堂哥的工作单位,我想应该很容易找的。不长的主街道,很容易找到邮电局,问了邮电局的营业员,人家小姑娘不知道,就上楼问邮局行政的,可是却都说没有一个姓莫的人在这儿工作,甚至连退休的都没有。邮局没有,会不会在电信局呢?找到了电信局,问了门口的保安,可保安也说没有一个姓莫的在电信局工作,另一人则说他在电信工作20多年,从来就没有一个姓莫的,而姓莫的在整个泗礁都很少很少,他建议我去派出所问问。派出所怎么会轻易向我透露信息呢?虽然有此念,但是为了不留遗憾,抱着零希望,我去了派出所。
  零成功回来。
  独步在泗礁街上,到底哪个环节有错,我找不到堂哥呢?泗礁很小,四十分钟左右两条主街已来回走了三两趟,邮电局也没错,怎么会查无此人呢?伫立街头,很凑巧看到了邮政储蓄银行,死马当活马医吧,大不了又是白忙活,我进了邮政银行打听。看到保安,我就问这儿有没有温岭籍的姓莫的员工。那女保安说没有,我告诉她我是来找他,他是我堂哥。也许我的言辞说得比较诚恳,保安告诉我,这儿确实没有一个姓莫的男员工,只有一个女的,她的丈夫是姓莫的。毋庸置疑,这肯定是我的堂哥,在邮局工作的是堂嫂。我总算找到了。不过,保安告诉我,他们退休了,和儿子一家迁出了泗礁,至于到搬到哪里,保安没告诉我。
  虽然没能见到堂哥,但我依然高兴,起码我知道他们已经迁出了泗礁,他们一家应该很不错吧!
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-05 12:04:14
  泗礁之行(二)
  回到旅店,时间尚早。好不容易挨到吃饭的时间,合着大部队人马一起去,菜不尽人意,是海岛,但吃的海鲜不多,也许是尚在禁渔期,也许是价格的缘由,就算再怎么的海岛也没得海鲜吃。其实这种时候,在海岛,应该吃各种海螺最划算。好在一伙人都不怎么挑食,嘻嘻哈哈中,午饭下肚了,还饱饱的。
  下午只去一个景点,基湖沙滩。导游让我们自由活动,活动到五点结束。听罢导游的话,我不免犯疑,这一个沙滩,再怎么好玩也不可能从午饭后一点能一直玩到五点吧!
  沙滩算是比较大的了,沙子也算细腻,海景看看,照片拍拍,自娱自乐,倒也惬意。时雨时晴的,也能添几分情趣。只是玩耍了半个小时,也就有些腻了,雨也越下越大,就和几个老美女离开沙滩,避雨去了。
  我还是闲不住,脚贱得很,独自一人撑伞往远处的小岛走去,想上岛看看,觉得,那儿才可见真正的无限海上风光。
  沿着堤岸,慢走几分钟,就看到了一处海景度假村,度假村建得很有诗意,如若宿在这儿,可以看到海上日出,也可以看到日暮西山;可以听闻涛声依旧,也可以聆听海风呜咽;可以漫步沙滩,也可以踏步逐浪。走了近十五分钟,我来到了小岛附近,可是有安保人护着,连下沙滩都不行。懒得理会他们,离原先定的五点钟早着呢!我边走回头路,边举相机拍摄海景小岛。
  没走五分钟,就接到同事的电话,说是要提前回宾馆了,让我赶紧回来。我从来不愿拖人后腿,放好相机,就大步赶路。没两分钟,又接到了导游的电话,说是大伙都在等我,无奈,我只有跑步回去!跑得汗流浃背,满脸通红,气喘吁吁。若不是看着同事辛苦等待的面,我真想和导游大吵一场,这算什么活动,一天一个景点,两个小时不到,还这等催人!
  第三天我们去的是和尚套景区。
  和尚套景区我们走的是个木栈道,栈道绵延千米,贯穿整个景区,景色也就是沿着栈道所见的一路山石,一路海沿。漫步在木栈道上,抬头,是身边的奇峰怪石,有将军石,蛤蟆石,还有阳元石、阴元石等。低头,就是大海。你不时能看到各种各样的礁石,有如奇峰林立,有如刀劈斧砍。你会情不自禁地感叹,大自然真的是鬼斧神工!
  近,可看浪花击打着礁石;远,可眺岛屿星星点点。这是何等的熟悉的海景啊!是的,泗礁,就这么似曾相识!
  遗憾的是,要早早地赶渡轮,那导游便没命似的催促我们快走,来不及细细赏看,就像红军急行军似的,走完栈道。我算是最慢的了,到终点时,同事个个气喘吁吁,都说没怎么看,就过来了,真遗憾!然而在终点,我们起码休息了半个小时,这样的导游,这样的安排,怎么会是完美的行程呢?
  留点遗憾 ,也许记忆更深!盈则亏,不完美才更美吧!
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-13 14:18:29
  继续行走:

五岙听涛
  我不知道彩他们是什么侯相约好的去清忠家的五岙听涛,当彩通知我时,我犹犹豫豫的,一则脚痛不想走,二则周末要去医院。周六我去了医院,彩和祥军车子到了医院接我,就这样,我随着我的同学一行十来人,追着当今的热门民宿,追着温岭人的土锅柴爿猪肉饭来到了五岙。
  车从三岙上山,到了停车场,再往山下走,五分钟左右就到五岙听涛石居了。石居是两间两层朝南石头房子,站在门口道地望去,就是大海和延伸到海中的半岛,远处,有几座零星小岛,再远眺,就是一望无际的东海。往西就是温岭较有名声的金沙滩。完完全全一幅旖旎秀丽的经典的海边人家风光,这风光对我这个从小在海边长大的箬山人是多么的熟悉、多么的亲切啊!石屋后门靠的尖山头,各种大石块浑然天成在二楼的露台旁。
  曼妙风光就在眼前,慢慢欣赏更为惬意。
  果蔬、大米、新鲜大海鳗和饮品,彩他们都已购买了,午饭是猪肉饭。都一大把年纪的人了,炒个小菜,烧锅猪肉饭于我们来讲都是小妖妖了。谁都不会矫情,谁都不会推让。剖鱼,男生上;切菜,女生来。一锅猪肉饭,我炒几下,手酸了,阿伦接着站上矮墙翻炒,娓琴加水,我放盐。一切都是那样的随意和自然。米已下锅,就让柴爿慢慢烧吧!艳秋和彩芽也已把菜洗净,就叫阿伦尽情炒吧,谁让他能烧得一手好菜呢!鳗鱼羹我就悠着烧,先逛逛前门,来几张前门海景图,再转转后院,来两张后门青山画。然后回屋剥个桔子,切个芒果,嗑几粒瓜子,和洁、秋叙叙话儿,看着云华他们圈圈麻将,舒心满满。
  吃饭也很舒心,饭桌设在亭台里。咱不说板栗猪肉饭的喷香,也不说带鱼、鱿鱼的鲜甜。就说这亭台吧,亭台在石屋东侧二楼山腰处,背靠的是尖山头的几块巨石,南面无遮无拦的,蓝天白云,茫茫东海、星星点点的岛屿、雷公山、曙光碑、九曲城头和金沙滩尽在眼前,在这亭台中吃饭,让你仿佛置身于巨幅的海天山色画中饕餮大餐,食的不仅是鲜甜可口的饭菜,更是无限的自然风光。吃着饭,看着海,看着山,聊着天,这岂能不让人惬意满怀呢?
  阳光艳着呢!饭后也就不急于到外漫步,午睡的午睡,看书的看书,聊天的聊天。不再是三个女人一台戏,轻声慢语,从 天南海北到婆婆妈妈,从儿时同窗到岁月半百,无限感慨岁月无痕。
  两点时出发观山看海,漫走绿道。我趿拖鞋,上山又下山,彩芽、艳秋她们总担心我走不动,话仙祥军就说他牵扶我。“呵呵,牵扶也太没档次了。你不是说以前女同学的手都不敢牵,担心触电,现在就是牵手也没感觉了吗?”我故作正经,“反正没感觉,我走不动,你就得背我,这样方能显示我们同学兄妹般的情谊。”一番话语,惹得大伙哈哈大笑。就这么一路说说笑笑,我们走了五岙新建的每一处民宿,直至石塘半岛的绿道,一路风光与箬山的差异不大,但和老同学一起漫走的感觉却是如此的舒畅和亲切,就如吃一碗白米粥,没有山珍海味,清清淡淡,却养胃养身,百吃不厌。
  晚饭是中午的猪肉饭,再新煮了一锅番薯粥 ,添了道凉拌黄瓜。在夕阳的余晖中,我们道别了五岙,没有依依惜别,但难忘却同学海样情,五岙画样景。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-13 14:23:57

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-13 14:24:47

作者:黄石海之声助听 时间:2017-06-13 17:08:06
  壮丽河山尽在眼前
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-13 19:16:54
  @黄石海之声助听 2017-06-13 17:08:06
  壮丽河山尽在眼前
  -----------------------------
  嗯,世界那么大,总要去走走。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 14:53:15
  通山行(上)

隐水洞

车进入湖北通山境内,就感觉此处的山不同于其他地方的山,低矮的小山包一个连着一个,和喀斯特地貌那种特有的山包极为相似,虽然看过不少关于溶洞天坑的书籍和科教片,但我似乎没有听过湖北有大规模的溶洞,所以一到隐水洞,看到洞中形态各异、千奇百怪、瑰丽无比的钟乳石时,我便惊呆了、石化了。

隐水洞在九宫山脚下,洞口在一断崖处。断崖上空瀑布飞溅,底下是一条小河,小河从隐水洞口流入洞中。我们从栈桥入洞。入洞即可见钟乳石,它们在各色灯光的照射下显得奇丽而又神秘,“好美啊!”我情不自禁地拿起手机忙不迭地拍摄。靠着洞内的河岸往里走,展现在你眼前的不是拔地而起的石笋,就是倒挂下来的石柱或石幔。没走多远,小河就拦住了往里的路。游客们便乘船继续往洞内游览。小河时而宽,时而窄。宽时可容四、五条一米多宽的小船并排前行,窄时一条小船勉强可以通行。洞也时而高大,时而低矮。

船慢慢行驶,两岸的奇石怪峰尽收眼前。都说进入发育完好的溶洞,你永远都无法猜测在你眼前会出现怎样的地貌和钟乳石。确实如此,船在河上行驶,忽然,宽旷的河面毫无理由地突起一块大石柱,硬生生地把河道一分为二。船小心翼翼绕过石柱。绕过石柱,河道也变得狭窄曲折,呈现在眼前一派截然不同于前的光怪离奇的景象,我们进入了一个密集钟乳石的世界,小船慢慢穿行期间,我的眼睛真是应接不暇。一道巨大的石幔还没从正眼前过去,左侧又垂下一个大石钟,再看看右侧,不知怎得河中冒出一个石笋,看看这块钟乳石像鲤鱼跳龙门,看看那块挺像倒垂的鱿鱼头,一看前面,又出现了个大蘑菇,稍不留神,前面垂下一道屏障,再回过头看看,仿佛觉得自己像是进入云南石林,又仿佛是入了龙宫。大概行了十分钟,我们下了船,此时已不见小河,耳边只闻水流的哗哗声,小河彻底被溶洞隐藏了,隐水洞名也正于此因吧!

下了船,我们开始了第二段的步行游程。记不清走了多少时间,只记得一路看到钟乳石形态更加奇特而美观,有的溶岩如同一朵雪白的大蘑菇,有的溶岩大片下垂如大洋中巨型的鱿鱼倒垂的头,有的溶岩兀立洞中的如皇室豪华的华盖,还有各种石花、石珊瑚、石梯、石梯田等。总感觉眼睛顾此失彼,看足了这组奇石,却错过了那组怪岩。洞内大洞套小洞,小道曲折蜿蜒,潮湿异常,头顶不时会滴下水滴,脚旁总有流不尽的小水。正是这生命之水,经过成万上亿年的不息打磨,才形成了如此令人叫绝的喀斯特溶洞。大自然才是真正的艺术家,我们人类啊,有时甚至连只蝼蚁都不如。

步行之后是第三段游程,我们转乘小火车继续观光,此时的溶洞明显比上两段游程更窄更险,坐在小火车上,虽然洞顶很高,但不时会觉得各种岩石向你挤压过来,两旁的石峰锋利似乎要把你压扁,庆幸所乘的路程并不长。

下了小火车,我们再次步行游览,我感觉自己又进了另一个洞天。这次看到的钟乳石明显是组团向你展现绰约风姿的。这一处,是石幔群,你会看到满眼都是倒垂的大大小小石幔;那一处,不知叫什么,令人望而生畏,洞顶倒挂着不计其数长长短短的石钉,仿佛是魔鬼张大嘴巴露出满口的獠牙。小范围的乳石也不少,有石龟,有石花生,有石哈巴狗,惟妙惟肖的,让人忍俊不禁。伸手摸摸,挺光滑的,一点都不脏。

此时的你,再也不会觉得这些钟乳石只是毫无生命的溶岩了,她们嫣然是一个个生动的精灵,从悠远漫长的时空中向你姗姗走来,向你倾诉亿万年漫漫岁月的征程。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 14:57:36

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 14:58:08

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 14:58:29

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 15:02:43
  通山行(下)

大山之中

嫂子说通山有好多的山,我说通山通山统统都是山,不然怎么叫通山呢?在通山短短的四天里,我在九宫山下富水河畔看过隐水洞,在太阳山麓太阳溪漂流过,去灵秀避暑胜地九宫山观看云雾,更到大山深处人家感受生活的质朴。可以说是一次与大山的亲密接触,让我这个海边人对大山有了一种不一样的感觉。

太阳溪的漂流是充满惊险刺激的。太阳溪漂流位于通山县海拔一千多米的太阳山山麓,从通山县城出发,车子在蜿蜒林茂的山间穿行了半个小时多才到售票处,买了门票,再乘车往山顶漂流点。一路,树木苍绿,空气异常清馨。我们玩的是双人自助漂流,我和小侄子一条皮艇,皮艇从高山上的水库出发,第一个漂流点就把我吓坏了,估计落差有七、八米高,而且很陡。皮艇从水滑梯上飞下来,这惊险程度不亚于过山车,我们紧抓绳索,忍不住高声尖叫。这么一路漂下,滩多水急、跌宕起伏。皮艇不时相互碰撞,尖叫声此起彼伏。再看看两岸悬崖峭壁、怪石嶙峋 ,植被葱郁,在这样的溪中漂流,惊险连连却不失心旷神怡,漂流也显得格外有情趣。

对于九宫山,我向往已久,它是湖北有名的避暑胜地,也是中国的一座道教名山。闯王李自成兵败逃出紫禁城至九宫山,被当地人发现杀死,也是埋葬在九宫山的。我们驱车前往,一路上,目之所及,除了柏油马路是黑色的,余下的全是座座青山。山上植被,翠竹最多,故而山也显得格外清秀灵动。车子可以直抵海拔1563米高的铜鼓包。山路修得很好,也不是特别陡。坐在车上,看看窗外的青松翠竹,听听鸟儿清脆的歌声,吸吸无一丝杂味的清香空气,是多么惬意啊。峰回路转处,时不时飞挂下一条条银链,时不时升腾起一片片烟雾,更给这山增添了一份空寂悠远。我们到铜鼓包,山上寒气逼人,幸亏美华给我们准备了外衣。可惜天不作美,举目四望,九宫山完全浸泡在漫天云雾中,天地间白茫茫一片,能见度几乎没超过十米,我看不见远处的山峰,也看不清咫尺的大风车,走在云中湖堤岸,却不知湖有多大。一切随缘吧,既然九宫山不愿掀起神秘面纱,让我这海边人目睹她的绰约风姿,就让这遗憾留到下次圆满吧!

最让我难忘的还是随着嫂子去乡间看望她外婆、舅妈。通山的县城和村子,几乎都是建在两山间的谷地中,不同的只是山的高矮和谷地面积的大小而已。一路,目之所及是苍绿的群山和山间的几户人家,车辆不多,工厂几乎没有;空气清新,没有一点城市中喧嚣的扬尘;小溪小湖,清清洌洌。路上有农家自养的猪肉卖,嫂子买了些肉和一只猪腿,说是送给舅妈的。

舅妈家在山脚下,我不知那山叫什么,它很高很青。家门口是三块面积不大的水稻田,稻子绿油油的,稻穗沉甸甸的。高山汇集而下的泉水自上而下流过这几块稻田。灌溉这稻田的水居然是山泉,天底下最绿色最环保最有机的稻米非它莫属了。房前屋后种有冬瓜豆角,也许,不同时令,会种有不同的菜蔬吧!离房子不远的另一侧是低矮连绵的竹山。周围有几间古老的黄土胚房,黄色的墙,黑色的瓦,低垂的屋檐,紧扣的柴扉,这会让人忘了时间和空间,感觉自己恍若置身于明清时期的乡村山野。

招待客人的是舅妈自家的花生荚,生生脆脆的,还略带一丝甜味。好客的主人非留我们吃饭不可,我难忘那一碗香甜的米饭,那一盆清炒笋干和那一锅清水炖猪脚。竹笋没有肉丝,味道却是那样的可口,我不明白,我自己烧的添了佐料的笋干味道为何远不如那一盆清炒的笋干。

那锅清水炖猪脚啊,就几大块猪脚块,雪白的汤,找不到一瓣大蒜子,看不到一片姜,一根葱,但是,却没有一点猪肉的腥膻气味。猪脚皮下的肥油一点都不腻,还有点甜丝丝的,蹄筋胶质黏黏糊糊的。瘦肉,软软的,甜甜的,一点都不柴。可以肯定地说,这是我记忆中吃过的最好吃的猪脚。没有嘛嘛调味料,烹饪者手艺没见多高超。这猪脚怎么会这么好吃呢?原来,乡里人养猪,是从大如小兔的猪仔开始养的,如喂小孩一样,他们烧粥给猪仔吃,还给猪洗澡。乡村地广土肥,猪的吃食都来于自然的馈赠和人的耕作,用饲料抗生素养猪于他们来讲过于奢华。猪稍大后,他们就烧番薯、萝卜、番薯藤叶、野菜喂猪。一头猪如此喂养一年,才两三百斤重。这样的猪肉能不好吃吗?

饭后,我们就匆匆赶路了。我真舍不得离开这山清水秀的大山,舍不得离开这没有一丝尘埃,没有一点雾霾的山野,舍不得离开这简简单单、质质朴朴的乡村。荣华富贵,功名利禄,皆过眼烟云。远离尘世的喧嚣纷争,来至这大山之中,能否给我一间房子,背靠青山,面朝绿水。看春花秋月,听夏虫啾鸣,种瓜果,养鸡鸭,简单平淡,与世无争。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 15:09:42

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 15:10:11

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-14 15:10:50

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-19 12:25:38
  心之行
  总觉得,太多时候,没法为自己好好活着,没法好好做自己想做的事。
  这次,有N个想去走走的理由,但有N个不能出去走走的原因,只好乖乖呆在家里,哪怕发呆惆怅,哪怕徘徊冥思,哪怕愁肠百结。
  看着群发的图片,潇洒的潇洒,靓丽的靓丽,无忧的无忧,洒脱的洒脱,奔放的奔放。多么的自在,多么的惬意,多么的开心。留给我的只有无限羡慕,只有无限怅然,只有无限遐想,遐想着随波逐流行走在人世间,遐想跟随大部队行走在九曲山……
  29年前,我曾独自一人爬遍了石塘的山,在九曲山头采了一把夏枯草,在雷公山碰到一个要给我做红娘的陌生老太太,还在狮子山寻到了“墨池”。
  两年前,我跟随同学走了一趟,带儿子又走了一趟。
  我迷恋九曲的一草一木,一山一水,一石一屋;我沉醉站在山巅,被风狂抚,衣袂飘飘,裙角飞扬的感觉;我陶醉于举目眺望,苍茫大海,岛礁点点,夕阳浸染落星;我还沉迷于点缀苍翠大地间星星点点的古老石屋,林荫石径。
  我说不出那兀立的奇峰像有多高,就用脚去丈量,一个台阶一个台阶地上上下下;我说不出那突兀的怪石像什么,就用手去抚摸那岩石上的斑斑驳驳苔痕。
  九曲城头就是那样的神奇,那样的瑰丽,那样的亲和。
  凝眸回神,手指依旧在戳手机,留下一串串的符号,它们算什么呢?九曲城头,我来过,我走了,我留下什么呢?
  我何曾留下什么,我又何曾拥有过什么? 人生若如飞鸿踏雪泥,那该总归慷慨激昂;人生如若老僧新塔坏壁旧题,那难免消沉悲凉。
  行走间,匆匆又匆匆,又何须计较留与不呢?原本这就是一遭虚无之旅啊!多情应笑我,痴人说尽梦话,却不知幡然醒悟!
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-19 12:27:27
  九曲城头

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-19 12:28:53
  站在山巅临眺大海

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-25 21:15:40
  继续行走

那年,我们一起走过箬横

时光流逝得很快,忙碌中人生即将半百,如同筛筛子一样,岁月筛走我们记忆中太多碎片,但却永远也筛不去那年。因为,那一年,我们一起走过箬横。

彩,我该怎么记那年我们一起走过的箬横,一起爬过的白峰呢?洁,你还记得住那年我们一起去看马拉嘘 ,一起穿过穿壁洞(一直以为是象鼻洞)吗?萍,你该记得起那年我们一起到毛家洋辉家,一起看李婆桥吗?

岁月留痕,往事历历在目,我怎么忘得了呢?

高二那年,我常听室友说她的家乡箬横晋岙里百丈崖有条叫马拉嘘的瀑布,瀑布很高,水很大,很美。很搞笑唉,“马拉嘘”,瀑布名字居然是“马拉嘘”。这该会是怎样的瀑布呢?我的好奇心特别强。去晋岙看马拉嘘,肯定是我出的主意。记不清是怎样联系了毛祥辉和林建伦的,但记得住毛祥辉带我们去晋岙看瀑布了。依稀记得,还没见到瀑布就能听到哗哗的水声,马拉嘘从百丈高的悬崖上飞泻下来,水花弥漫了整个山谷,我们远远站在瀑布底下的大岩石上,都被水花沾湿,瀑布底下还有一个水潭,水异常清冽。晋岙回来,我们就去了毛祥辉家。毛祥辉的爸爸毛老师在箬山东方红小学当过校长,对我们这拨箬山来的小客非常热情,烧了整桌摆不下的好菜招待我们,也跟我们箬山人一样,不停地叫我们这帮小鬼吃了,吃了。29年过去了,吃了什么菜我一点都记不住了,但是摆满一桌的大盆小碗和毛祥辉一家盛情招待我们的情景我是怎么也忘不了的。说不尽的遗憾,自那年一别,我竟一直没有和毛祥辉同学再相遇过,13年元旦的初中同学会,也无法联系到他。毛同学,不知你在哪里,只愿你一切都好!

很可惜,三十年前放假时间短,交通也不方便,我们没有多余的时间再去看花芯水库,爬白峰山了。

我念念不忘去爬白峰山,也念念不忘要带恩彩和胡爱华、黄才贵去看马拉嘘。终于,我们同学六个人在那年的一个周日去了箬横。

我们先去看马拉嘘瀑布,第二次看马拉嘘,感觉还是不错的,记不住别的,只约隐记得黄才贵似乎说过这瀑布相当大,然后我们就去白峰山了。

糊里糊涂的,我们谁都没有去过白峰山,但那天,我们却从白峰山的峭壁处爬过,从穿壁洞穿过,爬到白峰山顶。一路虽谈不上山路崎岖难走,但是也绝非平坦易走,特别是过穿壁洞,黄才贵担心我们女生走不动,准备打消念头,但我很执着,非去不可,大家也就一起过去了。现在回想起来,挺有意思的,年轻啊,就是有勇气,啥都敢做。现在若是再走白峰,我不知是否还有勇气去爬穿壁洞呢?三十年过去了,人早已非往日人,不知穿壁洞、那山路是否依旧?

那时的白峰山几乎是荒无人烟的,非常寂静,走的是长满荒草的无人野径,放眼望去,不是低矮的杂草灌木,就是参天的大树,我们一路走走歇歇,不时能看到松鼠拖着大尾巴从大树间跳跃,野兔的影子忽地从眼前飘过。这一切,对于我这个从来没有见过松鼠和野兔的箬山人来讲,是多么的新鲜和有意思啊!最难忘记的是,我走着走着,忽然,“扑棱”一声,一团黑影从我脚边的乱草丛中飞了起来,把我吓得惊声尖叫,定睛一看,竟然是只漂亮的野鸡,真可惜啊!它飞得好快,未等我看第二眼就飞到百米外的那棵大树上,找不到影踪了。“恩彩啊,是野鸡啊,早知道,我就慢慢走到它旁边,一把把它抓住。”我无不遗憾地跟彩说,好像自己挺厉害似的。至今,我偶尔还会想到那事,感觉那只野鸡准是在孵蛋,觉得自己当时好傻哟,干吗不在草丛里找找,说不定能找到野鸡蛋,或者小野鸡。

路上,我们还看到一处有类似建筑遗迹,那应该就是传说中的雪山寺遗迹。相传那寺庙在架栋梁时,下起了一场大雪,寺名也就成雪山寺。看罢雪山寺,我们就下山了。

本想下山后再去找花芯水库的,但天色不早,我们只有打消去水库的念头,男生们去找他们高中同学,我们也一块去,他们的同学潘福军(现在成我同学的老公了)告诉我们,他们家的三角桥挺不错的,我们也过去看了。可惜,三角桥啥样子现在一点也记不清了,只是现在知道这三角桥也叫李婆桥,花芯水库我也一直没去成。

前些天,朋友圈的老同学谈到了花芯水库,彩,我又想到了我们当年去箬横的情景,我好想故地重游,好想去花芯水库。我很感谢同学,他带我去了箬横,我们找到了马拉嘘,遗憾啊,白峰山重建了雪山寺,马拉嘘的水被和尚拦截筑水库了,瀑布再也没有当年飞流直下的气势了;我也看到了花芯水库,那水库,真的如花芯。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-06-25 21:18:39

作者:每得 时间:2017-07-07 10:31:41
  @蓉爱荣爱墨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:坑坑老爷 时间:2017-07-27 19:26:26
  好喜欢第四张照片

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-07-29 22:10:35
  @坑坑老爷 2017-07-27 19:26:26
  好喜欢第四张照片
  自拍自己的影子
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-07-29 22:14:08
  @每得 2017-07-07 10:31:41
  @蓉爱荣爱墨 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  感谢奖赏,上段时间忙于俗事,竟没空来天涯。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-07-29 22:29:05
  上阶段,忙于俗事,竟有那么久长没来天涯。惭愧啊,让天涯真成为我的海角,今来续上
  西安行
  2013年去的西安!至今有四年了,但,我知道,就是再过四年,哪怕四十年,我还是忘不了这个美丽而古老的都市一一西安的。虽然在N年前我就非常向往去西安,去秦始皇陵好好看看兵马俑,去当今世界最完整最古老的西安城墙上漫漫步,去乾陵静心瞻仰武则天的无字碑;然后假冒行家去碑林欣赏碑文,去陕西博物馆看看文物宝贝,去瞅瞅永泰公主墓的壁画;再去回民街品尝品尝小吃,或者还可以去慈恩寺登大雁塔,去法门寺看地宫看密瓷等等。儿子在我时不时如数家珍般的灌输下,也非常想去西安。于是,在暑假的尾声里,我们母子自助游了西安。

一 观兵马俑
  儿时,就常听妈妈念叨秦始皇的卓越功绩,高中时,就看不少关于秦始皇陵的书,对《史记》对皇陵的记载也有所了解,也曾无数次的想象兵马俑的规模样子,但当我进入博物馆看到真真切切的兵马俑时,我却不知道该说什么,只觉得自己想流泪,然而我的眼角确实湿润了。我不明白自己是被这奇迹震撼,还是因为什么。图片
  这是怎样的地下军阵啊,我实在无法用我的语言来描述,甚至,我觉得任何语言在这都显得苍白无力!然而面对如此恢宏的兵马俑,我又怎么能做到一声不吭呢?站在一号坑前的看台上,举目望去,蔚为壮观一号俑坑有两个足球场大,坑深大约有5,6米,最东端的是三列身披战袍的精锐前锋。举目望去,他们身后是38路由战车和步兵组成的强大的主力。左右两侧是侧翼,各有一列朝外站立的卫翼。面对如此鲜活,如此庄严肃穆、气势磅礴的地下军阵,我仿佛觉得时空已经停止了流转,在我眼前的不再是陶俑,而是强悍的秦军,是战国时横扫六国的千军万马,他们犹如山呼海啸,以排山倒海、雷鸣电闪的气势奔驰在沙场。为了强秦,他们无所畏惧,纵然马革裹尸也在所不辞。我仿佛看见了,赳赳秦兵,手持秦戟,他们同仇敌忾,低声吟唱:“岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛。与子同仇……”我真想跳下去,到坑底零距离瞻仰这被誉为世界第八大奇迹的兵马俑。但是我却不能。
  我走下看台,往北面走,左顾右盼,我不知道自己究竟要看什么,找什么。只知道想绕一号坑走一圈,多看几眼兵马俑。南北两侧的不锈钢护栏并不高,走到近处,触手可摸到栏杆处的黄土。我情不自禁伸手摸了摸这些黄土。“儿子啊,你可知道这是什么土吗?”我对身边同样执著看着陶俑的儿子说:“这是两千多年前秦朝的熟土,它是用筛子筛出的细黄土,放铁锅烧熟的一种夯土!我们就这么亲手触摸到了两千多年前的秦熟土。儿子啊,何为历史,应该这就是历史吧!”两千多年啊,这是何等沉甸甸的熟土,至今,它依然寸草不生。再仔细看看这老祖宗留给我们的熟土,依稀可以看到席子的印痕。据考证,秦人在安置兵马俑时,每隔三米,就筑有一垛用这种熟土夯制的承载墙,然后再承载墙上铺架上木头,再在木头上铺上席子,然后在席子上再次夯土。这是怎样宏伟浩大的工程啊!得耗多少国库才能建造兵马俑,得怎样强盛的帝国才有能力建造有欧洲一小国般大的秦始皇陵呢?
  不知不觉,我们到了一号坑的西面。西面是一个考古现场,诸多的考古人员有条不紊地做着自己手头的活,有的正推着一小车的熟土去筛陶片,有的在修复残缺的陶俑。我很羡慕这些考古工作者,羡慕他们能如此零距离触摸这些瑰宝,真想让自己也投身这行业,哪怕是给他们做义工我也心甘情愿。我更是钦佩他们,他们是如此敬业,如此一丝不苟的做这种细活。当年,秦皇朝并没有如同帝国缔造者秦始皇心愿那样二世、三世传至千秋百代。无能的胡亥和贪婪的赵高使帝国没传至三世就轰然倒塌,秦始皇陵的地面建筑也被霸王项羽一把大火烧毁,大火殃及地下的兵马俑,兵马俑被毁成残片。而修复一个完整的兵马俑,需要两个专业人员一年的时间,我们是何等有幸能亲眼目睹!
  走过考古场,来到一号坑的南面,举目望坑内,有整齐站列的武士俑和陶马,有还来不及修复的兵马俑的断臂残肢,还有坑底铺得整整齐齐的秦砖!一块秦砖三十万,秦帝国留给我们的是何等规模的宝藏啊!
  绕了一周,回到了看台,再次俯身低看,再次的热泪盈眶。两千多年前的大秦帝国到底是怎样的一个强国啊,这个帝国的缔造者到底是一个怎样的君主?秦是暴秦吗?在如此的兵马俑前,我敢断言,这绝不是暴秦,若暴秦岂无民乱,皮鞭下的奴隶颤颤兢兢怎么会有愉悦轻松的心情,没有愉悦轻松的心情岂能塑造出如此令人叫绝,如此惟妙惟肖的,如此形态各异,如此眉目传神的兵马俑?
  滚滚红尘,寂寞苍凉黄土坡;汤汤渭水,肃穆静立秦兵俑。谁能告诉我那是一个怎样的帝国啊?她既有庞大的财力来建造王的陵寝,她又有雄厚的兵力去荡涤六国一统华夏,她还有富足的财政去修筑长城,修建秦直道!
  我驻足不再往前,因为一号坑我已足足走了两圈,二号、三号坑我也反复看了。我还是不想走出博物馆,我真的想再看一眼兵马俑,再看一眼……
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-07-31 18:04:45
  西安行

二 华山一日游
  出门前,我就和儿子说了,我是不去爬华山的,因为华山太险,万一上得去,下不来,怎么办。可在观了兵马俑博物馆后,儿子提议说要去华山,说什么到了西安,不去华山,枉来西安一趟。想想觉得也有理,就安排一天时间爬华山。
  那天起了个大早,从西安乘高铁到华阴。华阴火车站到华山打车只需10分钟。
  时间并不充裕,所以我们决定从华山西峰脚下乘索道直上西峰 。在游客中心购到门票和索道票后,我们就乘坐游览车上山。车内可赏黄甫峪的景色,只见山峰座座挺拔峭立,如刀削斧劈。洁白的花岗岩的山峰衬着一丛丛、一道道的葱葱郁郁植被,那白的崖壁更显突兀,植被更是葱绿。
  下了旅游车,再徒步走了不少台阶,方到索道处。乘西峰索道的游人不多,我们没等一分钟就上了一辆缆车,缆车徐徐攀升,座座陡壁迎面而来,俯视则是道道深涧沟壑,猛一看心中难免发颤。“儿子啊,这华山还真不同于泰山、黄山,它怎么这个样。”我对儿子说:“华山伟岸、俊朗,他像个伟丈夫,绝不同于黄山少女般的秀颀。”缆车继续慢慢悠悠地上升,我的心也越来越紧崩。出现在我眼前的座座都是陡直光洁的花岗岩峭壁。缆车才过一道千丈绝壁,马上又有一座万仞悬崖硬生生的矗立在我的眼前,感觉那缆车几乎随时都会撞上这些悬崖,而缆车底下就是万丈深渊,掉入深渊,恐怕是猿猴也难以攀爬。想到这些,我的脚底心就痒痒的,心里也麻麻的,赶紧让自己紧闭双目。可我又忍不住不去看!可一睁眼,又是一道山峰,一道垂直90度的山峰突兀在我眼前。这样的山峰到底是怎么长出来的,它那么直,那么陡,难道真是当年沉香为救母劈成的。“怕死了,宇昇啊,下次,打死我也不来华山了,也不乘缆车了。”就这么提心吊胆中,就这么担惊受怕中,缆车终于到了西峰,我长长吁了口气,心中的石头也放了下来。这算什么山啊,怪吓死人的。
  随着人流,我们去攀登西峰。我走过泰山,也走过黄山,我曾说过,那不算爬山,就是走台阶而已,容易得很。而今走华山,是名副其实的爬山啊。华山少有台阶的,所谓的台阶其实就是人们在岩壁上用凿子凿出来的一个个石窝。我谨记“登山不看景,看景不登山”的告示,一步一个石窝,一步一个脚印,不紧不慢走向山顶,偶尔停下脚步去看看周围的山。铁链和钢条组成的栏杆那边是因该万仞绝壁,我是绝不会靠近的,更不敢向那边瞅瞅。就这么低着头一直走,似乎没有感到什么险啊,陡啊的,就到了西峰顶。若再要往绝顶,就得再爬上垂直的巨石崖,石崖没有阶梯,只有十来个凿在壁上的石窝,石窝边是两条供人攀爬用的铁链,我犹豫着不想上去。可儿子说:“妈妈,我们既然来了,就要爬上去,不要留遗憾!”是的,最好不要留遗憾,想想自己好歹也是在海边长大的人,能在海边礁石上如履平地奔走。难道咬咬牙就不能上吗?拉着两边的铁链,我居然轻而易举地登上了峰顶。一览众山小啊,我可不敢一览再览。看着光秃秃的山顶,心里想的尽是四周的悬崖峭壁,就一屁股坐在地上,匆匆给儿子拍了张照片,就和他爬下了。西峰有不少景点,尤其是斧劈石,很值得看,儿子身如捷燕,一会儿就爬上石。虽然,我知道我也能上能下,但我没爬上去,因为还有南峰、中峰、东峰、北峰还没攀爬,还得保存体力。
  下了西峰,我们往南峰走。回头望望西峰,才发现那是华山最美的景致,西峰那侧的万仞绝壁好笔直好笔直啊,我似乎不敢相信,我刚才就从那儿下来的,而那儿正是我曾经说过那么险的、摔下来死了连尸骨都找不回的、无论如何我都不会去的地方。往南峰的路上,无限风光。无限风光处处在险峰啊!处处都是陡直的石阶,坡度是三、四十度的几乎没有。垂直九十度也很正常,好在是上山,眼一直向上看,向前看,也不觉害怕。
  南峰海拔2164.9米,是美丽的,更是陡峭的。南峰最著名的景点是南风东侧的长空栈道。长空栈道是在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑,上下都是悬崖峭壁。站在升表台上看看我就胆颤心寒,就算赏万金给我,我也不会下去的。
  “妈妈,我要走长空栈道。”
  “不行,你不怕,我怕啊。”
  “你怕,我不怕。没事的,有保险带。”
  “不行就是不行,我不能让你下悬崖,多危险,我不让你冒这个险。我们过去看看就行了。”
  我拗不过孩子,只好硬着头皮向悬崖走去。这悬崖峭壁哪来的路?这还不都是人们一凿子一凿子把悬崖腰上凿出羊肠道来。所以这往长空栈道去的羊肠道,一面是峭壁,另一面是几根铁索组成的栏杆,栏杆外就是万丈深渊。下栈道的人还真不少,男孩较多,但如我这般年纪的人几乎还没有。正犹豫该不该让孩子下栈道时,发现居然有一小孩从栈道上来,忙不迭地问他怎么样,那孩子却轻松地说没事。真是初生牛犊不怕虎啊,我感叹不已。也就同意让儿子去走栈道。提心吊点在上面等,感觉时间好漫长,大概有四十分钟左右,儿子才回到升表台。问他感觉如何。“就是悬空,除了峭壁,就是望不到底的深渊。不过挺安全的,有保险带。但是我看到两个外国人吓得大哭起来,没走半路就回去了。”儿子告诉我。
  儿子心满意足下了南峰,我们去爬东峰,东峰也有一处险峰,那是三面悬空的鹞子翻身。景色挺美的,可见华山一大半,道道山峰如片片花瓣,把华山组成一朵莲花。从东峰到中峰、北峰是下山,陡的路不是很多,比较容易走。影响最深的是其中一段90度的垂直悬崖,高十多米,这一路走得不是很艰辛,但是走得路多了,慢慢的也就累了,脚也会渐渐不听使唤,然而一路走走歇歇,看看风光,看看行人,倒也可以忘掉劳累。
  过了北峰,就该下山了,是乘索道下山,还是徒步下山呢?我们很纠结。乘索道一点都不累,可以很快到山脚,但是苍龙岭等很多险境我们都没走没看,总体觉得只是看到险境,没怎么体验到到险到骨子里的境界。徒步,肯定费时费力。权衡一下,我们还是选择徒步下山。
  开始走下山,石阶较宽,也不是很陡,一点都不费劲,轻轻松松的,还可以举头看看头顶的一个个缆车,甚至觉得那乘索道的人傻乎乎的,这么美的风景不用脚步去丈量。可是,走了十来分钟就感觉有点不对劲了,路越来越难走了,石阶越来越陡,也越来越狭窄。虽说下山无需费大劲,不会消耗多大体能。可是走多了,脚就发颤,如果不控制好,身体向前冲,很容易摔下山,所以人们才会说“上山容易下山难。”上山那拼的是体能,下山走的是技能。走过几个垂直山崖后,我累得筋疲力尽。顾不上斯文,顾不上净脏,就一屁股往地上坐,一边大声喘气,一边用止痛膏按摩脚底,按摩膝盖。抬头张望缆车,无限憧憬,可只能举杯喝口水。歇会儿,勉强支起身,拖着绑了铅块似的双腿继续走。以为走下悬崖后会是低缓的石阶,可在你面前展现是的除了陡坡还是陡坡……眼巴巴地看着望不到底的石窝、石阶,真希望自己能变成个球,就这么滚下去,滚下去,一直滚到华山脚。儿子脚走痛了,走累了,就拉着两旁的铁链,倒着走。好不容易走到一处坡度很小的台阶,以为快到山脚了,但,顺着山势转了个弯,眼前所见的居然又是笔直的、望不到尽头的台阶。“怎么还有台阶啊,怎么尽是走不完的台阶,这哪是人走的路啊!”可还得继续下山,越走越感觉自己的身子是那样的笨重,越觉得背在身上的相机加重了,小包包变重了,我巴不得把它们都扔了减负。脚每往下一个台阶,就发颤,就直打哆嗦,无奈,只得学儿子样拉着铁索倒着走,手臂拉酸痛了,就正着走。就这么正着走、倒着走交替着,走走停停,停停歇歇,在浑身的疲乏酸痛中,气力竭衰中,我们终于到了山下。找了张石凳坐下,想举头回望自己历尽千辛万苦走下的华山道,除了巍峨险峻的北峰,却什么路也没看见。看着山下立着的当年解放军智取华山的纪念碑,我们方知我们的下山路正是当年他们的上北峰智取华山之路。怪不得这么难走,呵呵,这么难走的路,我们居然就这么下来了!
  曾经,我说过,我是不会去华山的,它太险了。而今,我安然无恙的上了山,也下了山。在未做事之前,不应该恐惧畏缩,人到底有多少潜能,这是谁都无法估量的。不知怎的,我忽然有想爬雪山的冲动,也许,只要我想去,我也能。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-07-31 18:11:48

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-10-31 13:10:56
  从鹿头咀到落星
  儿时,临窗,放眼望去,靠东的是山势低矮柔和的鹿头咀,葱葱茏茏。海岸蜿蜒曲折,两山间,有小海滩,海滩处,仿佛有幽洞。那是怎样的洞呢?但是,这是山的北面,无人烟,无路可走。就算我无限向往,却连做梦都无法实现。的确,我不止一次梦中走向那片海岸,遗憾,次次被上涨的潮水阻断。
  很不甘心,天天往海跑,坐在礁石上,看着浪上涨,看着落星,看着鹿头咀。
  鹿头咀的尽头,就是大海。落星岛,和鹿头咀隔海相望。我到不了鹿头咀的海岸,也到不了落星。幻想着,如果把鹿头咀和落星连起来,我就可以到落星,也能到鹿头咀。
  后来,箬山建起了很多冷冻厂,鹿头咀也热闹起来了。透过窗户,我渐渐地看到了码头一个连着一个,冷冻厂一个挨着一个,甚至大型的油罐也矗立起来。远远地,远远地看着,往日无法行走的海岸,应该可以从东直走到鹿头咀的咀头,说不定车子也能行驶。可是,我却没了走的念想。
  2014年开始吧,后岩建避风港。站在阳台,我看着落星一天天被削头,看着大坝一天一天延长,延长到了鹿头咀的咀头,和鹿头咀连了起来。我儿时的幻想就这么轻易地被实现了,我说不出是喜是忧。
  无论年少,无论年长,无论冬夏,无论春秋,我依旧喜欢看红彤彤的太阳从落星坠入大海。
  这是最美丽的夕阳西下,太阳红火火的,天红通通的,海金灿灿的。海浪像细细碎碎的金子,舞动着迷人的金光,满大海。
  我不停地炫耀着落星魅力无限的夕阳,老童说怎么从不见我带她走一趟。我说,到落星大坝通行时带她去。大坝去年已通行,我却没有带老童走过。虽然一直惦记着,却到今天还没兑现,实在有愧。
  二
  昨天下午到箬山,脑子一热,就决定去落星,从鹿头咀走到落星。
  匆匆赶到花岙码头时,已经是四点了。毫不迟疑,沿着码头直走,那是通往大坝的路。
  虽然,这是在阳台上看到的一条完全可以通往大坝的路,但,毕竟头一次走,心还是难免一丝忐忑。沿着码头没走几步,看到一位老者,问他从这码头是否通往大坝,老者和旁人就很热心地告诉我是可以的,还告诉我,走到一个小门的时候,要从门内进入,再往山上走,比较难走,尤其独自一个渣某人,干吗要去呢?我信心满满的,脚步不停,大声告诉他们,没问题的,我能走到大坝。
  过了花岙码头,路就很窄了。这或许谈不上是路,也谈不上是码头,说是冷冻厂的围墙外更恰当,姑且当他是路吧!因为鲁迅先生说过,这世上本无路,走的人多了,也就成了路。
  这路窄窄的,只有一尺到一尺五来宽,一边是矮墙,另一边就是大海,没一点遮拦。我不禁感慨万分,怎么和我在窗户阳台看到的、想象的完全不一样呢?以为再起码一辆轿车可以行驶,没想到连两行人相向而行都难。暗自庆幸自己不恐高,也不恐海,不然稍不留神,脚一颤颤巍巍,就会掉入大海。
  太阳挂在空中,金红的,也映在海中,大海金波凌凌的,港内整整齐齐地停泊着许多船只,花岙村浸没在一片金光中。
  这轮红日也昭告着我,天色不早了。
  我疾步前行,很快就走到了那个小门口。不急于往里走,沿着路走,路的尽头是海。暗自庆幸自己多张了心眼问了路。折回小门,果然看到了上山的路。
  很兴奋,噔噔噔直往台阶上走。沿着台阶走,竟然走进了一间房子内,房间内废弃的冷冻设备孤寂地滞留在那儿,没路可走了。走出房间,看到旁边还有一梯子,虽然直觉告诉我顺着梯子上去,也不一定有路,但总得试试。爬上梯子一看,原来,我走进了一个倒闭已久的冷冻厂。站着的平台是原来摆放平板速冻机的地方。路在哪儿呢?我很纳闷,从小门进,从台阶上,和那人告诉的一样啊!俯下身,看到平台后面有条小山路,正在冷冻厂的围墙外。
  怎么走出这冷冻厂?我下了平台,穿过丛生的高过人头的杂草,来到围墙边。砖砌的围墙不厚,蛮高的,根基是山坡,一米來高,砖墙一米二左右高。我抓住墙根的坚韧小灌木,爬上去。沿着砖墙移步到最接近小路的地方,双手支撑着,努力地让双腿抬举到围墙上,然后轻轻一跃,就到了围墙外的小路上了。
  我真的太高兴了,这是我的处女翻。我从来没翻过墙,又不是小年轻了,居然还能很敏捷灵活地翻墙。
  山路依旧狭窄曲折,依旧一边是山,一簇簇蓝色的、白色的、黄色的小野菊盛开着。一边是大海。兴冲冲的,不一会儿,就到了咀头。
  太阳明晃晃地在坝上放射着金黄的光芒,笔直的防波大坝霸气地横亘在大海上,它就这么轻而易举地把落星横浪拦在了坝外。我无法想象坝外的浪奔浪涌,但我怎么都忘不了,落星的大波横浪卷起飞天高的浪花,而今坝内水平如湖。
  咀头有个油库,有一人,一狗。
  继续前行,走到尽头,又没路了。大坝就在眼前,可是却隔着盈盈一尺海水。
  我来不及问,那人就不见踪影了。狗是不会告诉我该怎么走到大坝的。
  路只有在自己的脚下。
  走到尽头,看了看,虽无通往大坝的路,但是只要能爬下一段礁石,就可以走到大坝了。墙都翻得过,还下不了礁石?
  手脚并用,不费多少力气,我就下了礁石,爬到了大坝底下。大坝很高,垂直90度,没有任何东西可帮助翻爬。我不甘心就这么走回去,继续往上爬,想依托山势爬上大坝,可是山体被削,一样的陡直,万一一脚下滑,就会掉入大海。生命诚可贵,人不仅为自己活着,更上有老,下有小,还有芝麻绿豆大事小事一箩筐,不可妄为。
  看着大坝延伸到落星,沿着大坝底下,一定是可以走到落星的。可是海水已经在上涨,走不到落星,又走不回鹿头咀该怎么办。我可忘不了梦境中走不出礁石的困境,这个梦想成真绝非好事。纵然万般无奈,也得把家回。
  走在来时窄窄的路上,不时回首张望。避风港内已是金碧辉煌,沙鸥翔集,停泊的船只倒映在海上,影影绰绰;落星,夕阳下的落星是那么迷离神秘。路上有不少毫无章序的圈圈白斑,我知道那是海鸥留下的鸟屎。海鸥尚能留下点痕迹,人却什么都不曾留下。
  此番行走,是无功之行吗?好像不是,我劝慰自己。我走到了大坝底下,丈量了从花岙到鹿头咀的海岸,看到了两山间的幽洞,圆了儿时的梦。还落实了从鹿头咀到落星的路,可以带老童和更多的人走落星了,还有什么可遗憾呢!没有上大坝,没有走到落星又怎样?谁都不希望苦难于自身,但,人生岂会事事如意呢?
  盈则亏,完美就是不完美,不完美岂不是完美吗?没有涅槃,凤凰岂会重生?我们不是在遗憾中学会思考,苦难中学会成长的吗?就让这遗憾存于心中吧!
  从鹿头咀到落星,我梦幻了四十年。
  从落星到鹿头咀,朝朝暮暮,一石一沙,亦幻亦真。
  不觉中,到家了。
  举目,夕阳正红,在落星上。
楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-10-31 13:13:34

楼主蓉爱荣爱墨 时间:2017-10-31 13:17:04

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规