漫漫成材路(转载)

楼主:gongxuechangli 时间:2017-10-16 17:01:47 点击:3808 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这是一个真实的故事,没有虚构,没有夸张。记述了一个出生在贫穷山村的农民孩子,通过自学初中、高中和大学课程,最后走上了科研道路的成长过程。本文由“爸爸的故事”改编。本想让远在法国巴黎的女儿,要她记住我们这一代人的艰辛和不易,女儿看后却说:“老爸,你好幸福啊!几天不上学,爷爷只是问问你,要是换了我,脱得倒爪爪!”

1 太平不太平

一、二、三、四;五、六、七、八……,1964年9月初的一个早晨,在嘹亮的广播体操乐曲声中,简阳禾丰中学的学生正在操场做广播体操。站在初中一年级前,六七级三班的班主任邓春固老师,他微笑着与六七级一班的班主任刘老师说:“你看,我们班站在最前面的那一个,个子和年龄都是班上最小的,看起来还有点发育不良,但是小学升初中的考试成绩是我们班上的第一名”。
  1951年农历7月初六的傍晚,在四川省简阳县一个偏僻的小山村,一座古老的农家小园里,一个新生婴儿出生了。当婴儿还在哇哇叫的哭声中,婴儿的奶奶在隔壁听到是男孩,就大声地喊:“快去叫隔壁的二奶奶来接生,快去叫隔壁的二奶奶来接生”。原来在该婴儿出生前,婴儿的母亲已经生了两个女孩,一听说是女的,婴儿的奶奶就说:“尽生些女娃娃,跛足跛手的,以后怎么得了啊”。意思是指婴儿的父亲脚是跛的,以后没有依靠,因此没有请人接生,结果前两个女孩生下不几天就夭折了。
  那时的医疗条件非常差,方圆几十平方公里几个乡,数万农民,没有一个西医。解放后乡卫生院有个从国民党军队回来,能打针的西医。那时农村没有专门的婴儿接生员,更不用说去医院生小孩。若谁家有婴儿出生,都是找年纪大些或有经验的农妇来接生。一遇难产十有八九都是大人小孩一起死。
  婴儿的父亲给他取名龚学长,由于前两个女孩都死了,他的父亲希望他能活得很好,就给他取小名太平。太平后来没有人叫了,直接叫长长。30多年后,太平和他10岁左右的女儿回老家,太平的弟媳问太平吃不吃煮鸡蛋,太平的妈妈用浓厚的四川话,声音拉得长长地说:“长…长…不爱吃煮鸡蛋…,要吃煎…鸡蛋…”,把太平的女儿笑弯了腰。回到绵阳,女儿学她奶奶的语气和腔调说给太平的爱人听,把太平爱人眼泪都笑出来。

这座农家小院是典型的中国古典式木框架青瓦房。立柱是用400毫米圆柏木做成,上下穿方与挑樑是400毫米宽、80毫米厚的方柏木,因此进屋的门坎对小孩来说还是有点高。房上的樑有正樑和副樑,正樑是约300毫米的圆木,副樑是300毫米宽,80毫米厚的方木。用竹块编的篱笆墙,外面抹上草肋泥(用稻草剪成节与泥混合在一起),再抹上石灰做保护,白白的墙还是很好看。瓦是大青瓦,约300毫米宽、400毫米长、15毫米厚。可能当时修这房时这一带还是原始森林,不缺木材和燃料吧。
  三间正房全是这样结构,二十多平方一间。中间是厅,厅的正面墙上供着香火和祖先的牌位。香火正上方和门上屋檐下都挂着大大的匾(木牌)。听老一辈人说在湖广入川时,龚子太与夫人朱氏老婆婆从湖南移民来到这里的方家沟,生育4个儿子。这老房子和这片地原是陶家的,后来被祖先买下来,全家搬到这里,这里由原来的陶家嘴改成现在的龚家湾。
  太平出生时,正好是湖广入川迁移来的第十代上,约300年时间,在封建社会传宗接代多子多福的思想下,人口成指数式地增长。龚家由两夫妇发展到约上千人。正房后面还有朱氏老婆婆的坟,太平小时候经常与小伙伴在坟上玩。
  指数式地增长,听说古时有一术士,他知道国王很喜欢下棋,这种棋的棋盘有60个方格。于是术士用上等金丝木做棋盘,玛瑙石做棋子贡献给国王。国王非常高兴,问术士需要什么,国王就奖赏他什么。术士说:“金银财宝我不要,你就在这棋盘上,第一个方格中放1粒谷子、第二格放2粒,第三格放4粒,第四方格放8粒……,就这样放满60个格,我就要这棋盘上的谷子”。国王一想:“这个术士,小九九算盘打到这棋盘上来了,不就几粒谷子吗”。于是分付大臣下去,如数赏给术士。
  大臣们下去算了许多天,去给国王汇报:“国王呀,我们的粮库里没有那么多谷子,就是把全国所有的谷子都收上来,也远远不够啊!”。(17k小说网——都市小说——热血青春下“漫漫成材路”)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:126次 发图:0张 | 更多 |
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-16 17:02:42
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-17 10:15:34
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-18 10:16:18
  真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-19 09:44:54
  励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-20 12:00:27
  漫漫成材路
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-21 09:50:23
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-22 09:31:17
  励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-23 09:51:45
  真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-24 10:14:56
  本文适合于白领希望子女成材者阅读;适合于大学毕业生如何走理论与实践相结合的道路者阅读;适合于无文凭者如何走自学成材之路者阅读。
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-25 09:57:56
  适合于白领希望子女成材者阅读
我要评论
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-26 09:57:15
  适合于大学毕业生如何走理论与实践相结合的道路者阅读
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-27 11:45:17
  适合于无文凭者如何走自学成材之路者阅读。
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-28 10:00:45
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-29 09:49:30
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-30 10:50:14
  无文凭者如何走自学成材之路者阅读
楼主gongxuechangli 时间:2017-10-31 08:47:43
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-01 09:57:54
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-02 17:43:54
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-03 09:58:39
  真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-04 10:05:09
  适合于无文凭者如何走自学成材之路者阅读。
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-05 09:54:25
  走自学成材之路
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-06 10:13:18
  自学成材之路
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-07 10:28:58
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-08 10:13:12
  适合于白领希望子女成材者
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-09 10:29:50
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-10 10:24:24
  自学成材之路者阅读
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-11 10:14:40
  真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-12 10:10:37
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-13 10:11:51
  风光与沧桑,只要是出自真诚的努力,都有令人感动的美感。
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-14 10:16:12
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-15 10:08:53
  风光与沧桑
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-16 10:11:42
  令人感动的美感
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-17 10:14:48
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-18 10:30:40
  空气是那样地新鲜,水和天是那样地蓝.....
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-19 10:01:00
  令人感动的美感
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-20 10:16:39
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-22 10:17:58
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-23 10:13:24
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-24 10:19:47
  真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-25 10:03:58
  只要是出自真诚的努力,都有令人感动的美感
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-26 10:12:16
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-27 10:11:47
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-28 10:13:35
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-29 09:50:16
楼主gongxuechangli 时间:2017-11-30 10:17:48
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-01 10:17:44
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-02 10:25:33
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-03 10:18:07
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-05 12:45:01
  大学毕业生如何走理论与实践相结合的道路者阅读
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-06 10:33:05
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-07 11:15:14
  漫漫成材路
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-08 10:14:15
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-09 10:30:19
  风光与沧桑,只要是出自真诚的努力,都有令人感动的美感。17k小说网下“漫漫成材路” 是一个真实的励志故事,记述了一个出生在贫穷山村的农民孩子,通过自学初中、高中和大学课程的成长过程。
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-10 10:20:18
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-11 10:26:48
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-12 10:18:47
  风光与沧桑
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-13 10:16:14
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-14 14:19:09
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-15 10:12:28
  风光与沧桑, 都有令人感动的美感
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-18 10:15:37
  令人感动的美感
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-19 11:37:34
  风光与沧桑,只要是出自真诚的努力,都有令人感动的美感。17k小说网下“漫漫成材路” 是一个真实的励志故事,记述了一个出生在贫穷山村的农民孩子,通过自学初中、高中和大学课程的成长过程。
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-20 10:53:47
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-21 10:16:08
  令人感动的美感
我要评论
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-22 10:13:46
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-23 10:12:45
  适合于无文凭者如何走自学成材之路者阅读
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-24 10:10:09
  适合于无文凭者如何走自学成材之路者阅读
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-26 10:15:53
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-29 10:15:47
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-30 13:11:19
楼主gongxuechangli 时间:2017-12-31 10:07:38
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-01 10:14:25
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-02 10:11:34
  都有令人感动的美感
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-03 10:36:22
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-04 10:30:30
  恋爱剑门关——1979年3月,在剑门山区沙溪坝牵引变电所上班的开宝同学,来绵阳材料室领材料。他来到太平的寝室说:“太平,你有女朋友了吗?”太平说:“有什么女朋友,岳母都还在读幼儿园啊”。
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-05 10:09:11
  恋爱剑门关——1979年3月,在剑门山区沙溪坝牵引变电所上班的开宝同学,来绵阳材料室领材料。他来到太平的寝室说:“太平,你有女朋友了吗?”太平说:“有什么女朋友,岳母都还在读幼儿园啊”
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-06 13:06:32
  恋爱剑门关——1979年3月,在剑门山区沙溪坝牵引变电所上班的开宝同学,来绵阳材料室领材料。他来到太平的寝室说:“太平,你有女朋友了吗?”太平说:“有什么女朋友,岳母都还在读幼儿园啊”
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-07 10:12:55
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-10 13:36:27
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-11 10:13:46
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-12 10:50:00
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-13 11:46:57
  一个真实的励志故事
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-17 10:15:11
  时过境迁,当年的价值观--裸婚,还是那么令人艳羡不已。
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-18 10:53:14
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-19 11:08:57
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-20 11:44:41
  一本励志的自传体小说
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-21 11:52:18
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-22 11:05:42
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-23 10:13:55
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-24 10:26:03
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-27 11:03:22
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-29 14:01:26
楼主gongxuechangli 时间:2018-01-30 09:41:32
  风光与沧桑
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-01 11:30:30
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-02 12:40:32
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-04 17:23:29
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-05 12:05:40
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-06 09:42:10
  只要是出自真诚的努力,都有令人感动的美感。
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-09 09:14:07
楼主gongxuechangli 时间:2018-02-10 09:55:21
  风光与沧桑,只要是出自真诚的努力,都有令人感动的美感。 l
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规