万物静观

楼主:碗妃 时间:2017-12-12 19:16:13 点击:3258 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  奇思妙想一个。
  春来时,看草怎样变绿,研究什么叫染绿。
  发现很多草是接着去年的茬继续生长的。第一步是染绿,冬天变白的叶子,春来了,就一节一节又绿了,像染布一样。第二步是接着生长 ,一根草叶完全染绿之后会接着生长。
  枯草变绿的过程让碗感到惊奇,惊奇了好多年,年年说给别人听,年年都不信。[难过]
  不信拉倒。
  今年花园里的几丛老草又绿了,引发了碗一个奇思。这草叶就像几根管道,绿色的汁液灌注其间,冬天来了,汁液就缩回根部躲在地底下,不然草叶就要结冰了。春暖了,汁液就输送回管道,于是叶子就一小节一小节变绿了。然后接着长一段,冬天来了汁液再缩回去,春天来了,汁液再送上来。如此一年一年有一年,草叶就越长越长,如果总没有人修剪,他们也许会长成大树的!
  于是,碗想,人是否可以学习草的办法来过冬呢?或者是学习草的办法暂时停止生长呢?
  我们可以在冬天到的时候,把血液都抽出来保存好,这样每个人都变成一个人干儿,类似皮囊,挂在那。等春天来了,再把血液输进去,人就又活蹦乱跳了。如果想暂停十年,就一直挂十年,到时间再输上血液,皮囊就可以继续活了,别人都老了十岁,你还是原来的样子。多么好呀!等孩子一成人,咱们就都去挂起来,等到孩子长到你的年纪再充上血液活过来,哇!多么神奇,你和孩子都发现有两个自己啦!不是克隆胜似克隆,艾玛,碗的奇思妙想太神奇啦有木有?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:106次 发图:631张 | 更多 |
楼主碗妃 时间:2017-12-12 19:23:41
  电视里在唱,生活的伤痛,自己弥合伤口。
  突然心动,又想流泪。
  好容易把粉碎悲伤的自己放下。
  歌曲又勾起悲伤情绪。
  想抱着谁痛哭一场。
  可是我只能,跑到沙发上,抱着你,沉默。
  咋了咋了?
  你的拥抱很温暖。还是无法抚平心里的难过。
  的确,生活的伤痛,自己弥合伤口。
  记住,以后不能再蹦高发疯。不管别人做的如何离谱,如何超出你的底线。你都不能发飙,那无异于慢性自杀。
  静观万物,静观万物好不好?人事何必计较?活着无非是活着,有什么分别?得过且过,过不了再说过不了的话呀!
  好了,扔掉今天的自己。
  好好睡一觉,不要再梦见猫。
楼主碗妃 时间:2017-12-13 13:05:51
  今天早晨的初阳,与昨天不同。大概是云雾重的缘故,也许是太阳本身起得晚,走到学校了,才见红日圆圆,光还没散开。
  因为光效不同,呈现的景色也颇不同,红色更浓郁一些。

作者:大猫小猫两三只 时间:2017-12-13 13:21:18
  写的好
楼主碗妃 时间:2017-12-14 06:17:41
  谢谢,你的鼓励很温暖,甚至于让人惊喜,就像一个人在漆黑的荒野里行走了许久,突然发现一盏灯。
楼主碗妃 时间:2017-12-14 06:39:31
  昨天是周三。下午请假在家休息。
  周末的时候,被医院的同学绑架,万不得已地去考察了一所乡镇卫生院,吃了一顿饭,写宣传稿的大石头就在背上了。
  隔行如隔山,一个中文系出身的教了半辈子语文的人,怎么写得了医院的宣传材料?
  被求的时候就觉得很荒诞,一再拒绝,可是没成功。
  你那么有文采怎么不行?
  这个跟文采两码事啊。隔行如隔山知道吗?
  哎呀,没事,给你提供个底稿,你就组织修改一下。你就帮一次吧,作为同学开口也不容易,一辈子也就求你这一次。
  真的不行。
  你是不想帮是吧?
  啊?不是啊,我……
  鸭子终于上架了。
  可是,我还算不上鸭子,鸭子的祖先是大雁,上了架子还能扑棱两下。我来写医院的稿子,还要做起来他们的公众号,真就如同蜗牛要上金字塔。没办法,被同学情生生绑架,我只能背着沉重的壳,一步一步爬。
  周末奔波回来就感觉累。
  当晚就操作自己的公众号。
  三部手机,轮番忙活,几乎累瞎了眼,用尽了所有耐心,总算申请成功,又不会编辑发送,唉,泄气极了。
  自己的公众号尚且如此麻烦,何况一个企业?
  我必须承认,不但做不了医院宣传稿的内容,也根本操作不了医院的公众号。
  可是,饭都吃了。
  只好硬着头皮吧。
  周一上班的时候,就没心思看风景了,也没心思说笑,心在别处。
  又遇上学习大量诗歌,学生总背不过。
  火气就冲飞天。
  上演了侠女全武行的课堂。
  火了两天。
  周二下午把初稿弄出来,心里才亮堂了。
  唉,以后打死也不接这样的活。
  累惨了。
  周三上完末节课,下午在家休息。

楼主碗妃 时间:2017-12-14 06:58:13
  安静地回归我的田园,柴米油盐。
  闭上眼睛,躺着,什么也不用想。
  感觉自己是游鱼,或者飞燕,天高地阔,地老天荒。
楼主碗妃 时间:2017-12-14 08:34:43
  今天的晨光跟昨天很不同。阴云铺满天空,太阳好像被淹没了,冲不出来。
  一路走着,不用再频频回头,看霞光染红天边,染红大楼之间的缝隙。
  只好举头看行道树。
  树叶是早都落光了,树干黢黑,细枝如钢丝,没有什么姿色了。仿佛完全死透了。
  然而夜里散步的时候,你会发现月色下,路灯下,它们居然会在柏油路面绘一幅图画,自是一派清幽雅淡,颇有几分可爱呢。
  可是,夜晚的美丽毕竟是寂寞的,因为极少有人发现。
  于是,想念春天。它们勃发绿叶,枝条柔软,柔媚的绿荫遮蔽马路。
  想起小时候经常坐在枝丫间,卷一片叶子做笛,吹起来,声音清脆可爱。
  快冬至了,春天已经很远了,童年更远了。痛心的是,春天还会回来,童年不再回来了。
  一路昂首走着,冷风吹着,眼睛流泪了。
  走进校园。
  灰色的背景里,杨树林别有一番风味。朝阳还在努力,透出一抹红。
  可是,终究没冲出来。
  阴云彻底盖满天空。
  想起昨夜散步时和万岁的对话。
  弄不好明后天会下雪呢!――万岁说。
  噢?怎么会是弄不好?我们这里多么盼望下雪呀,应该是弄好了会下雪!――碗反驳,说着不禁乐了,呵呵笑起来。
  万岁也笑了。
  想想,弄好了明后天会下雪,我们一定要好好弄着呀!弄不好雪又下到别处呀!哈哈哈,哈哈哈。
  俩人大乐,一路走着,看见树上灯光璀璨,这是要过圣诞节了吗?
  时光飞速,已经岁末啦!
  今天一定好好弄着,弄一场雪下来呀!

楼主碗妃 时间:2017-12-14 12:01:11
  天空黛青色,在等待一场雪。
  黛青色的天幕,杨树林疏影参差,剪影的感觉很有韵致。有人把这画面看作黄昏,其实是晨曦,家住东方,我从东来,每天拍的都是早晨。
  不管是清晨还是黄昏吧,和谐的光影总让人莫名心动,匆匆忙忙,奔波劳碌,有一瞬间,觉察天地万物如此静穆而美好,不能不突然变得柔软呢。

楼主碗妃 时间:2017-12-14 12:09:30
  圈里朋友评价今早晨的风景图片说,你就是摄影天才!
  艾玛,中午一直睡不过去,看了这话,嘎,抽过去了!
楼主碗妃 时间:2017-12-14 12:16:59
  一路昂首闭目,匆匆走着。
  你这是?眼睛坏掉了还是鼻子坏掉了?
  同事奇怪。
  啊,没有,都好好的。
  咋这个姿势走路?
  妨衰老啊,碗正在练习抵抗地心引力呢。昨天发现脸上的肉都被拽下来了,我得努力让它们回去。
  啊?这办法好使?
  指定好使。
  那我得给你宣传宣传。年轻新秘诀,又简单又有效 ,昂首走路!
  快来试试吧,美女们再也不用拉皮打玻尿酸啦!
楼主碗妃 时间:2017-12-14 16:56:14
  本周是今年以来最痛苦的一个周。
  主要是接了两个活儿。完全能力之外。
  一个是医院宣传稿。
  一个是理科生自主招生各种资料准备。
  都是外行。
  都是朋友所托,推不掉。
  痛苦死了。
  闭门造车,赶鸭子上架,各种百度,各种编造,烦了又烦,恼了又恼。
  今天周四了,总算各自都有了眉目。
  唉,打死也不干了。
  都当我是神笔马良,大笔一挥,画啥有啥,哪知道我没有神笔,只有绞成糊糊的脑汁, 遭多少罪只有天知道!
  金盆洗手,绝对不干啦!哪怕刀架脖子上!
楼主碗妃 时间:2017-12-15 10:31:19
  早晨,阴云完全覆盖了天空。
  一路走着,似乎有细细的雪粒子扑面。
  初阳彻底没有了踪影。一丝光亮,一丝色彩也没有。
  天地笼罩在灰色里,濛濛的,静穆。
  这下没有光影了,不能拍图片了。
  安静地,老实地,大路直走,进办公楼吧。
  抬头四顾,有点不甘,毕竟时间还早,天也不冷,雪也还没有下来。
  望望天空,没有一丝色彩。
  看看以往光彩夺目的树林也灰土土的,不见半点风姿。
  有点泄气。
  不管咋样,还在原来的角度拍一张吧,晴天,阴天,也有个对比啊。
  也许,阴天自有阴天的情调呢。
  拿出手机,随意拍几张。
  细细看过去,天色是深灰色,纯净的深灰色。
  树木是更深的灰,有点黛青的意思。
  镜头里看过去,就像月色下柏油路上的树影,还是颇有几分韵致的。
  于是走近了拍, 就拍灰色天幕上黛青色的树木。毕竟这样纯净的背景色彩也很少遇到的。
  镜头里,一棵树一棵树看过去,突然惊诧,震撼!
  我被树的姿态惊艳到了!
  没有一片叶子,树的每一根细枝都清晰可见, 带着风的雕刻,雨的洗礼,它们努力向上,伸展,直扑苍穹。
  那是一棵树的风骨。
  此刻,灰色的树林灰色的天空,一个人,寂静欢喜。

楼主碗妃 时间:2017-12-15 11:22:56
  美丽的树

楼主碗妃 时间:2017-12-15 12:29:31
  终于明白,相由心生的道理。世界本虚无,万物在人心。对于一个个体来说,人心不在了,世界便不在了。
  不知道这算不算唯心主义。
  闲来爱思考,不想思考会颠覆已有的世界观。以前,我坚信世界是客观存在的,不以人的意志为转移。现在,我认为世界是主观存在的,它存在于个体的意识里。相对于群体来说,个体才是真实的存在。
  对于每个有生命的个体来说,世界真实存在,个体生命消失,世界便消失。
  所以,对于个体来说,的确是先有意识,才有世界。对于失去意识的人,比如植物人,世界是不存在的。
  这个道理可以解释一棵树就在眼前,为什么有人看见有人看不见。
  因此说,能欣赏美的人,不是因为有一双善于发现美的眼睛,而是有一颗能感受美的心灵,心里有景,眼睛才会看见景。
楼主碗妃 时间:2017-12-15 12:35:15
  我想,碗之所以热爱摄影,不过是对于美拥有感受力。
  看见了,感受到了,必须拍出来,呈现给大家看,这也是一种表达。
  当然并不是所有人都能认可你的表达,但是表达只是一种冲动,不一定非要得到认可。所以,碗总是随手拍拍拍,拍了四年了吧。还没有厌倦。大约可以算一个爱好了吧。
楼主碗妃 时间:2017-12-15 12:36:43

作者:日丽2016 时间:2017-12-15 16:30:19
  拜读!欣赏!
我要评论
楼主碗妃 时间:2017-12-15 19:31:51
  风的足迹,飞天的梦。

楼主碗妃 时间:2017-12-15 19:42:28
  告诉自己,你已经是老一辈了,有资格直起腰抬起头来活着了。不要还是唯唯诺诺的小儿女心态。对该谦卑的人奉献你的谦卑,对值得恭敬的人奉献你的恭敬。别以为所有站在你头上的人都值得你敬畏,他们中大多都是人渣,连你的微笑都不配享有 ,何谈你的恭敬与谦卑。――与长姐谈话随想
楼主碗妃 时间:2017-12-15 20:29:22
  今天又谈到死亡的话题。
  一位母亲因为手机的事和16岁的儿子发生冲突,儿子跳楼,母亲跟着跳下去,都死了。
  这样也还好,一了百了。――迟同事说。
  嗯,都了了就干净了,省得独自活着面对惨痛绝望不可收拾,反正人活着,最终都是个死。――碗说
  我不同意,我得活着,再领养一个孩子。――高同事说
  哪那么容易?这个孩子养这么大跳楼死了你有勇气再养一个?――迟反驳道。
  大家都沉默了。
  孩子含辛茹苦养大不容易,就为玩个手机一朝跳楼寻死,哪个母亲能承受?
  真不如一起死了算了。
  说到死亡,想到这是每一个人必然面对的结局,心一下子就暗淡了。
  都说好死不如赖活着,其实哪有什么好死?哪种死法能算好的呢?绝望的时候扒拉遍了各种死法,没有好的,寿终正寝算是好的了,可谁又能保证自己可以活到寿终正寝呢?即便是寿终正寝,最后也得面临痛苦和恐惧吧?
  本来都怕老年痴呆,现在看来还是痴呆好吧,痴呆就什么也不知道了。遭罪的是别人,自己的生命在痴呆那一刻就算结束了,这就算是没有痛苦的结束了。
  看来不用那么积极地防痴呆啊。
  还忙着背圆周率干啥呢,不背了。

楼主碗妃 时间:2017-12-16 10:40:11
  今天超级冷。大风刮得呼呼的。
  楼下一家在举办婚礼。
  红地毯铺的神长。几个大红拱门,一路从大门排到漏洞口。
  九点钟,鞭炮响了,新娘要来了,风力更大了,红色拱门此起彼伏。人们手忙脚乱,狼狈不堪,个个嘴里冒着白烟。
  新娘来了,浑身通红,大风吹得睁不开眼,挽着新郎,埋头冲锋。
  楼上,阳光里,我俩在观礼。
  一边同情像,一边笑得不行。
  哎呀,干嘛选这么个日子结婚?

楼主碗妃 时间:2017-12-16 10:49:36
  一夜寒气逼人。
  早晨,睁开眼,一方阳光早早打在墙上,温暖可爱。
  今天周末,没有任何计划。
  难得轻松自在。
  不忙梳洗打扮,也不忙预备早膳,且在阳光里留个影儿。
  一瞬间,岁月静好,留人沉醉。

楼主碗妃 时间:2017-12-16 17:05:03
  朋友送澡票,一起去洗澡。
  洗完出来,彩云满天。惊呆。
  赶紧拍几张 ,车已停眼前。
  想赶快回家,到楼上拍。一路上,看见经过大河,看见云彩到了最亮的时刻。知道回家已来不及。请求万岁大河边停一停。
  万岁斩钉截铁,铁面无私,不行!得搜啥,万一冻感冒咋办?
  就一分钟,一分钟行不行?要不你开慢点。
  万岁依然故我。
  光影云影在眼前闪过,拍不了,心急火燎,狗爪猫咬。
  到家,什么也不顾,赶紧奔到窗边。
  什么也没有了。光,影,无比壮美的云霞,无比恢宏的天空。
  真想大哭一场。
  我知道这就是爱,热爱。

楼主碗妃 时间:2017-12-16 17:15:06
  为什么,在我这里那么惊心动魄的晚霞,到了你的眼睛里,却是无动于衷?难道我们两个人的眼睛看到的世界有那么不同?
楼主碗妃 时间:2017-12-16 17:22:34
  万岁过来摸摸碗的头,盯着碗的脸色。
  干嘛?――碗瞅他一眼。
  你一个人呆在黑影里干嘛?
  没干嘛。
  心想,懒得跟你说,说了你也不懂,我在悼念我的晚霞。
  这种对美的热爱,他是真的不懂。
  他会很无辜地问:有什么用呢?看和不看有什么区别呢?拍的美又有什么用呢?
  碗也不知道有什么用。就是爱,一种来自心底的冲动。

楼主碗妃 时间:2017-12-17 08:28:50
  周六去看了《芳华》,因为之前阅了小说,所以对电影期待很大。
  可以说期待满满。
  看电影的人,明显中年人占了上风。
  这是一部时代感很强的电影。属于六零后七零后。
  九零后,估计看不懂。
  有振奋,有感动,但是总觉震撼力不够,隔靴搔痒,小说里揭露现实的凌厉老辣,尤其是结尾刘峰癌症死去的那种深入骨髓的苍凉,都没有了。
  电影表现得只是对一种特别的青春逝去的追忆和怅惘。
  电影里的战争展示了青春的血性,小说里的战争展示的是战争本身的残酷和灭绝人性。

楼主碗妃 时间:2017-12-19 12:32:27
  今天的风景绝美!

楼主碗妃 时间:2017-12-19 12:34:32
  一下子拍到树林里有神仙,黑帽白袍,看看吓一跳。

楼主碗妃 时间:2017-12-19 12:37:17
  还拍到了日月同辉,神奇吧?

楼主碗妃 时间:2017-12-19 13:04:35
  天空很蓝很蓝

楼主碗妃 时间:2017-12-19 14:00:13
  结了冰的湖面着了火

楼主碗妃 时间:2017-12-19 19:58:07
  这是一丛芦苇,被高楼围剿。
  它们从开花之日起,就日日在阳光下摇曳别致的柔美。
  可是它们长错了地方,再美也无法表达。
  蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。
  芦苇,是要长在水边的。
  没有机会长在水边,长在荒野也还可以,寥廓碧天做背景,看过去也有些风姿。
  或者长在断崖边,有深谷长风相伴,也别有风味。
  实在运气差,站在山路旁边的沟里,成群结队地铺满沟,爬满坡,也是一派奇景。
  可是,这一小片芦苇,偏偏长在高楼的缝隙里。
  无论从哪个角度,那飘摇的柔美都被生硬的背景扼杀殆尽。
  背景,对一幅作品实在太重要了。
  它们就像长在井里,够不着蓝天,只好长久地寂寞,也算别一种怀才不遇吧。
  一个秋天过去了,半个冬天过去了,挺着灰白的腰身,扬着灰白的发,它们站着,安享寂寞。
  今天午后上班,阳光非常好,我们再一次相遇。
  调整了九百九十九个角度之后,总算找到了美的表达方式,在碗的镜头里,这芦苇获得了生命。
  它们属于蓝天,阳光,一片水。
  现在,没有水;够到蓝天,也很勉强;幸好阳光很给力,感谢这淡蓝的光束吧,它捧出了一枝芦苇的绝美风姿。
  这是笛卡尔的那一枝芦苇吧,那可是一枝会思想的芦苇呢。
  虽然背景差一点 ,它还是展示了惊艳的美。
  只要努力,就有机会,真正的美是不会永远寂寞的,对吧?

楼主碗妃 时间:2017-12-19 22:22:18
  暮色四合,回家路上,天将落幕,一抹红,是今天最后的回眸。
  想起早晨,幕启时分,天色橘黄,今天慢启星眸,一眨眼,霞光万道。
  此刻,夜空乌蓝,灯火璀璨。
  今天,即将在你我的梦里彻底消亡。
  今天 ,晴和,多彩,平安,是生命里不可多得的好日子。
  未来的日子里,碗一定会怀念它。
  今天我们一起学习了《将进酒》 ,重温了朝如青丝暮成雪的人生悲怆,遇见另外一种苍凉,那是豪放的沉郁 ,不羁的镣铐,纵声高歌的涕泗纵横。
  有的人,泪流在脸上,比如杜甫,凭轩涕泗流;比如陈子昂,独怆然而涕下。比如苏轼,唯有泪千行。
  有的人,泪流在心里,比如李白。
  天生我材必有用,可是他最终也没有做到有用。
  自古圣贤皆寂寞,可是李白不想寂寞。
  五花马,千金裘,可以换美酒,可是美酒并不能销却万古愁。
  自古圣贤皆寂寞,这是万古的愁,任是谁也没有办法。
  唯有将进酒,杯莫停。
  虽说人生得意须尽欢,可是人生何处才能得意呢?
  安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
  谁愿意摧眉折腰啊,可是这世上,谁又没摧眉折腰过?
  明天的李白,要梦游天姥了,他说他炒了皇帝 。以前年轻,觉得炒得很过瘾。今天突然觉得,也许是皇帝炒了他吧。
  都说李白潇洒,突然不信了。是老了吧。

楼主碗妃 时间:2017-12-20 06:22:32
  批阅阅读笔记,发现有女生在读三毛。
  像是遇到了当年的自己。
  我与眼前的她们,相隔了28年。
  握住她们的手,穿越28年的岁月云烟,回到年轻的自己。
  18岁的碗,曾经立志做三毛。
  可是碗们即将上大学那一年,三毛突然选择了自杀。
  当时的同桌姓史,买了一部红楼烧掉 ,痛哭三毛。
  碗没有她爱得那么深,所以说不上悲痛,只是错愕。像是旅途中看到一座塔很巍峨,心想,就它了,就照它走了,刚提气要奔赴,塔就倒了。
  三毛自杀的错愕,一直延续了许多年。不能理解。
  而今,跟着她们,再见三毛 ,岁月让我的错愕终于合上。
  奋力表演洒脱的人,也许只是特别渴望洒脱。
  很多人,终其一生,无法走出童年的阴影。
  三毛的成名,从荷西开始 ,可是荷西只陪她走了6年就出了事故,意外死亡。
  故事里他俩很早就相识,可是相爱,是结婚以后的事,他们的婚姻只走了6年。
  他们的故事,正红。突然被迫结束了。
  这悲惨结局又让故事持续了一段时间。爱三毛的人陪着三毛,哭荷西。三毛继续红着。
  直到突发一件事,在别人看来不算什么大事。
  三毛编剧的电影《滚滚红尘》获了很多大奖,却没有获编剧奖。
  作为编剧,三毛的沮丧有几多,当时不懂。后来懂了,大概就像作文课上她的作文没有被表扬吧。三毛习惯了作文课上总是起来念作文,这一次老师叫了别人,她的挫败感几乎是灭顶的吧。因为数学天赋差的三毛只有作文好。作文,是她获得荣耀的唯一资本。
  荷西死了,她已濒临破碎,滚滚红尘,只是最后一根稻草。
  突然很想见见当年一起喜欢三毛的同桌。
  还记着她说三毛死了,她烧掉一部红楼,因为三毛最爱红楼梦了。
  说实话,碗当时更心疼红楼梦一些,因为家穷,买不起一部红楼梦,她居然买来烧,唉!
  她后来只身去了北京,立志去考电影学院。
  二十多年过去了,我们都活到了当年三毛止步的年纪,不知道她如今在哪里,做着什么,心里是不是还爱着三毛。
楼主碗妃 时间:2017-12-20 09:06:33
  我说,你看我拍的这树,像不像倒映在湖水里?
  她说,我咋看着像树根呢?
  细一看,果然!
  如果可以穿越泥土,我们会看到树根的模样,真的跟树梢一样。
  一面向上,向着蓝天延伸;一面向下,向着大地深处延伸。把天和地连接起来,这是树的使命吧?
  三毛说,来生要做一棵树,一半在土里安详,一半在风里飞扬。
  不知道她的愿望实现了没有呢?
  问问树,树会不会知道呢?

楼主碗妃 时间:2017-12-20 16:04:47
  今天早晨,天空阴沉,有点灰雾,以为太阳不会升起来了。没想到还是升起来了,特别红,特别圆,杨树林依旧如烟,只是光色带紫,更美了。
  王勃说,烟光凝而暮山紫。苦想,暮山紫是个什么样子呢?想不出。
  现在,看见了,就是这种紫。

楼主碗妃 时间:2017-12-20 16:08:47
  烟光凝而暮山紫,这不是暮,是朝,朝林紫。

楼主碗妃 时间:2017-12-20 20:11:12
  又日暮了,一天飞快。
  一钩月,细如眉。
  色彩浓郁的暮色不比斑斓多姿的晨光差,可惜下班太晚了,或者说日落太早了,五点就黑了。
  屈指一算,不用屈指了,歪头一想,今天20,明天21,后天就22了。今年是22号冬至吧?
  最黑的日子快到头了。心里一动。
  昨日买的背包就算冬至的礼物好了。
  啥?冬至还要礼物?不是说作为元旦礼物吗?
  元旦还早着呢,先过冬至,冬至可是一个大节日,古人都讲究全家吃饺子守夜。
  就你节日多,往后是不是周末都得要礼物?
  周末不用礼物,吃大餐就行!
  你不是声称要冬眠吗?
  冬眠,冬眠我也得攒点能量啊。
  等你攒够能量,春天就来了。
  那我正好春眠啊,春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声……
  得,除了吃,就是睡,你猪啊?!
  昂,咱俩共同建了猪圈。
  我发现你这人就嘴皮子厉害。
  还有脑子,也厉害。
  猪脑子,厉害个屁啊!
  最起码比你厉害,你找了头猪,我找了你。哈哈哈,哈哈哈。[捂脸]
  哈哈个屁![发怒]
楼主碗妃 时间:2017-12-20 21:32:25
  冬天的树林

楼主碗妃 时间:2017-12-21 10:27:21
  今天的晨光,依旧很美。

楼主碗妃 时间:2017-12-21 12:34:17
  大早晨的,霜很重,天很冷。
  太阳又大又圆又红,恨手机太小,怎么拍太阳都很小;还恨手机光效不够好,怎么拍也不够红。还恨找不到更好的角度,腾挪跌宕,甚至不惜醉卧沙场,还是不能拍出眼睛看见的美丽景色。
  眼睁睁看着刚生出来的太阳,又大又红又圆,乍一看吓人一跳,一看还在,再一看就没了。
  还有,实在冻手,冻得跺脚。

楼主碗妃 时间:2017-12-22 19:17:18
  冬至夜,吃完饺子,看看月亮,晒晒礼物。
  月亮,前天还是细眉,昨天如钩,今天就像含笑的嘴巴了。
  夜幕的色彩,也是每天都不同。
  网购的背包,颜色大小正合适,配图有点特别。
  当时说系鞋带也未免嚣张了点,万岁说又不是没系过鞋带。那好吧,你既不在乎,本宫乐得满世界招摇去。

楼主碗妃 时间:2017-12-22 19:32:27
  冬至的饺子,从昨天就开始吃了。
  万岁昨天休班,考虑周五上班,没人陪碗吃饺子。周四忙活一下午,包饺子,煮地瓜,炒花生,然后接碗回家。
  回到家暖和和,香喷喷。一人捣蒜,一人煮饺子。
  热气腾腾的,俩人吃得呼呼啦啦的冒汗。
  冬至夜到了,一个人继续吃饺子。
  礼物也到了。万岁精心挑选的背包,非常好看。
  欢欢喜喜,准备入眠。
  这样好的万岁,有一天对别人好,碗会怎样?
  或者,有一天再也不回家,碗该怎么办?
  知道离开是必然的,所以努力珍惜眼前的好。眼前的人,眼前的事,眼前的自己,都会消失,永不再来。
  白头偕老自然万幸,如果不能,必须承受。
  一遍一遍告诉自己,美好的日子不会永在,要好好感受,仔细收藏,就像收藏阳光。一旦灾难临头,希望这些美好足够温暖余下的路。
楼主碗妃 时间:2017-12-22 19:42:36
  今年冬至夜,万岁不在家。
  提前买了礼物,提前包了饺子。
  令这个夜晚,黑得温暖,长得美好。
楼主碗妃 时间:2017-12-23 11:46:12
  冬至第二天,新的太阳新的我。

楼主碗妃 时间:2017-12-23 11:51:13
  努力想拍出长睫毛效果,总不能。
  是角度不好找吧?是睫毛不够长吧?是睫毛不够多吧?
  刷点睫毛膏也许能行。
  嗯,下次,阳光再光临,花点时间捯饬捯饬,努力拍出忽闪忽闪的长睫毛。

楼主碗妃 时间:2017-12-24 19:27:01
  告诉自己,不论什么境遇,不论活到什么年纪,都要坚强,乐观,向周围的人传递力量。
  不给别人添负担,才惹人待见。
  心理的烦恼,只能靠自身的努力。
  因为每个人都是心理病患,自顾不暇。
  七八十岁的时候,请不要跟我说你怕死,因为我天天都在怕。
  我不跟任何人说,我知道没有人可以解决这样的难题。
  我们必须面对的一个事实就是:我们走在奔向死亡的途中,谁先死,不一定。
  人到中年,上有老,下有小。我只能负责老少们吃饱穿暖,身体健康。孩子的叛逆和学业还在途中,真的没心思听你们跟我说怕死。
  正拳打脚踢地过日子,也经常身体疲惫内心绝望,请不要跟我说你怕死。
  这个世上天天有年轻人在自杀。希望大家各自珍重,各自努力,不管多么大年纪,只要活一天,就坚强一天,乐观一天。

楼主碗妃 时间:2017-12-25 06:24:23
  如果父母们从七十岁开始哼哼唧唧怕死,一直哀嚎到九十岁还没死,孩子们该多么悲催。
  从五十岁开始,一边为儿女继续操心,一边为年老的父母的健康买单,直到自己七十岁。
  如果四位父母都老了,轮番这么折腾你,你是不是就会对孝顺这个词感到厌倦?
  孝顺,是一个很高大上的词,让人老了能够得到慰藉。
  可是,它也是一道道德枷锁,勒在年轻人的脖颈上,深浅不一,轻重不一,有时候的确让你觉得活着苍凉而荒谬。
楼主碗妃 时间:2017-12-25 06:44:41
  不知道为什么,很讨厌摇尾乞怜的动物。
  不知道为什么,孩子哭会心痛,父母要是哭,心里就烦。
  心理学家说,童年的阴影会跟随一辈子。
  碗生在重男轻女的家庭,姐姐出生后很快碗出生,父母们恨不得立马回炉。
  很快弟弟出生,很快妹妹出生。整个童年,碗在夹缝里,阴影里,不自觉地摇尾乞怜。
楼主碗妃 时间:2017-12-26 12:17:05
  今早晨,日出之前,林子背后呈现蓝紫色,非常漂亮。

楼主碗妃 时间:2017-12-26 12:32:42
  美好的太阳,美好的一天,开始了。

楼主碗妃 时间:2017-12-27 13:22:32
  捡太阳

楼主碗妃 时间:2017-12-28 07:54:56
  太阳又从我家大河上升起来,河面上腾着白色的烟雾。
  正如醉观赏。
  忽然看见窗玻璃上生着一串太阳,金针菇一样。
  心,即刻把花开在了脸上。

楼主碗妃 时间:2017-12-29 22:10:43
  今天早晨的天空和树林

楼主碗妃 时间:2017-12-29 22:13:34
  早晨,云很厚,太阳没有出来。
  只好去看树。
  阴天的背景,树冠像浸在水里的树根,别具韵致。

楼主碗妃 时间:2018-01-09 14:47:18
  我的太阳

楼主碗妃 时间:2018-01-09 14:49:03
  我的太阳

楼主碗妃 时间:2018-01-09 20:01:01
  可爱的小花

楼主碗妃 时间:2018-01-10 12:22:17
  今天奇冷,风景绝好。

楼主碗妃 时间:2018-01-11 12:35:27
  捡乐儿

活着,烦恼多,要学会捡乐儿。
  谁让你不开心,就屏蔽。
  课间出去,抬头看见,天蓝云白,忍不住,拍拍拍。
  不顾冻手。
  此种怪异行为,有人相当困惑。
  你总是拍拍拍,拍什么?
  蓝天,白云,大树,高楼,嗯,目前就这些吧。
  拍了有什么用?
  好看啊。
  好看,看看就得了,为什么拍下来?
  拿回屋里看啊。
  那还能看出个花来?
  看出个花来不能,但是心里美滋滋,能乐出个花儿来。
  啊吆吆,能那么乐吗?
  能,就好比你捡到红包,点开一看,居然是一块钱的大包立马乐开了花,一个样。我吧,每天拍风景,就像每天捡红包,也上瘾。遇到云朵格外大,天格外蓝,就像捡了一块钱的大包;遇到日出时有紫色云霞,就像捡了个特大包,卧底个天一块五!遇到能够把太阳捧起来的奇特景象,就是捡了元宝了,乐颠颠,到处展样。
  拍风景的快乐,大致如此。
  跟玩个扑克搓个麻将看个电影电视翻个明星八卦拉个闲呱儿,没什么两样。
  找个乐儿,如此而已。
  如果我爱拍风景,你爱看风景,你便乐了我的乐儿,免费的乐儿,且乐吧。
  如果不能乐我的乐儿,看着糟心,就屏蔽吧。
  人生,原本各有所乐。愿朋友们各自捡到自己的乐儿。

楼主碗妃 时间:2018-01-12 08:57:07
  今早晨超级冷。
  太阳非常大。
  高兴的是遇到她,也爱摄影。
  喜欢朝阳的光,忍住滴水成冰的奇冷,我们伸手,穿越冰冷,握住阳光。

楼主碗妃 时间:2018-01-12 10:23:22
  早晨本来很高兴。
  一路走,看着太阳升起来,冰冷中感受温暖。
  拍了好看的照片。
  又上课下课。
  一直很开心。

课间了,鼓起勇气去铲猫粪。
  一路上,蓝天如玉。
  一进门,猫粪两堆,横在门口的地毯上,恶心得不行。
  那猫呜哇叫着扑上来蹭腿,厌恶的呵斥一声。
  猫砂盆里,又铲出好几堆。
  卧底天,一天功夫就拉这么多!
  真是疯了。

姐出差,拜托我去照顾她的猫。
  说实在的,这个任务挑战了我的心理极限。
  你得空去陪陪它。
  姐临走嘱咐。
  你饶了我吧吭,隔三差五能去给它铲粪就不错了。
  铲粪十天了,猫还没疯,我要疯了。

我想,我大概心理有毛病,不喜欢猫,讨厌它来蹭腿,更讨厌它跑到脚前打滚儿。
  那种讨好的可怜媚态,实在不能忍受。
  有人就喜欢这种媚态,不知道自己为什么如此厌恶,厌恶到极点。
  喜欢坚强乐观的人,讨厌苦脸,骨子里讨厌摇尾乞怜。
  婆婆生病我能鞍前马后尽心周到地伺候,唯独受不了她哭,她一掉泪我就烦。
  父母也老了,有时拉着苦脸,好像讨债,我也同样厌烦。
  从小没有被宠爱,长大了没有宠爱别人的能力。
  连宠爱小动物的能力都没有。
  这是我的障碍,也是我的悲哀。

楼主碗妃 时间:2018-01-14 13:05:02
  今年新家不供暖。
  数九寒天,我和我的花们,共度时艰。
  她们艰难地,打苞,瑟缩着开,像我俩缩在被窝里,嬉笑。
  我喜欢花,不善养花,养的都是贱花。
  虽是贱花,每一种花开,都带给我欢喜。

楼主碗妃 时间:2018-01-20 21:40:12
  周末,大寒,在家赏花开。

楼主碗妃 时间:2018-01-20 21:40:37
  大寒,赏花开,很开心。

楼主碗妃 时间:2018-01-23 11:50:03
  蟹甲兰,正在开。

楼主碗妃 时间:2018-01-24 15:40:23
楼主碗妃 时间:2018-01-24 15:41:35

楼主碗妃 时间:2018-02-01 14:19:25
  花们次第开放,满室生春。

楼主碗妃 时间:2018-02-05 21:46:54

楼主碗妃 时间:2018-02-08 18:57:58
  用完早膳,阳光洒满客厅。
  本打算洗澡洗衣服收衣服拖地包水饺做锅贴然后整理一下文章打包发一个公众号……
  嗯,有的是时间,慢慢来。
  哎呀,早膳用得有点多了。
  不妨先喝杯茶。
  坐在花中间,喝茶。
  看看有些花已经耷拉,有些叶子已经枯干,让花显得不精神,就修剪一下吧。
  找来剪刀。
  剪花剪叶。
  碗挥舞大剪刀,小心扒拉着,不知道花会不会害怕。
  发现麦兰土已经干透,该浇点水了,多给她喝点,怀胎倆月,她快要分娩了,估计第一胎是黄宝宝,花蕾处已经透出一抹奶黄。
  水壶里没水了,去灌水。
  灌水回来,继续剪枯花。
  唉,这花,朵朵紧挨,枯萎的杂在中间,很不好下剪子。
  千万别把正开得美的剪下来噢。
  屏住呼吸,剪。
  咔嚓,手一抖。完了,到底剪下一串好的来!
  哎呀呀!疼死了疼死了!这可怎么办!
  捡起花枝,捧在手里,心说,对不住啊花,本来不想剪你,想剪的本不是你,从来没想剪你,不对,是还不到时候剪你噢,这次纯粹是误剪,误剪噢,千万不要恨我。
  知道她不能懂,花枝也不能再接回去。
  抓紧欣赏吧,反正已经下来了。
  放在玻璃茶几上,她水灵灵的,闪着艳光,动人心魄。
  拿一只碗,让她浮在水里,是花落水流红的凄美意境。
  这一刻,很美,但是必然转瞬即逝,无法挽留。
  我想,要不是误剪,这花不会呈现这样不俗的美艳。其他的花枝都还在枝头延续昨日的美丽,明日复明日,美丽变成庸常,尽管依旧灿烂,不再被看见。
  如果这花有名利心,大约甘心被误剪吧。
  可是我倒宁愿选择枝头抱香死呢。

楼主碗妃 时间:2018-02-20 09:39:42
  麦兰花开心情好

楼主碗妃 时间:2018-02-22 11:53:29
  今天正月初七,麦兰开到全盛,封她一个贵妃,实不为过。

楼主碗妃 时间:2018-02-23 14:47:37
  正月初八,看新苗发芽。

楼主碗妃 时间:2018-02-25 17:22:11
  最后一缕光,在窗户一角的窗帘上跳荡。

楼主碗妃 时间:2018-03-21 18:06:11
  黑色的土地里,长出了茵陈蒿,碧绿。
  碧绿,大概就是这个样子吧?只是土地不够乌黑。效果差一些。但是,碧绿,一定就是这个样子。

楼主碗妃 时间:2018-03-31 06:50:43
  她在办公室里华丽盛开,可是依然寂寞。人们进进出出,熙熙攘攘,难得看她一眼。
  乱纸堆里,她的美被稀释掉了。
  看着她快要结束旅程,努力搬来搬去,寻找一个干净的背景,为她留影。
  唉,别让她枉开一场。

楼主碗妃 时间:2018-04-03 19:58:49
  春分以后,连续几天五点半就醒了。醒来发现天微微亮。
  我发现我跟老天爷心有灵犀呢!他一睁眼我也睁眼了。欢喜地跟万岁说。
  啥?你?跟老天爷?老天爷认识你啊?还心有灵犀,心有灵屁吧!
  赶上刚刚醒心情好,不计较这厮的冒犯。思维继续流淌,说正经的你看吭,从立冬开始一整个冬天,天越亮越晚,我就吧,越起越晚,最晚是冬至到放寒假期间,都七点以后才醒呢!那太阳也是七点才爬出地平线,和我的作息时间一样一样呢,古人讲日出而作,日入而息,是努力遵照老天爷的旨意生活。我现在啊,不必努力,自然而然,跟老天爷步调一样,岂不是心有灵犀?
  非得跟老天爷心有灵犀,咋不跟王母娘娘心有灵犀!
  咋想起她来?你跟她有那啥啊,要不,给你招进宫来?
  滚!
作者:农村人写的2017 时间:2018-04-04 07:43:35
  一个中文系出身的教了半辈子语文的人

请问,楼主是位老师吗?
楼主碗妃 时间:2018-04-05 20:59:13
  猜的对。
作者:农村人写的2017 时间:2018-04-06 21:19:55
  这是给乡下人的回复吗?如是,恕乡下人再请教楼主一事!
  能否告知乡下人一种方式方活,提高学生的学习成绩吗?
楼主碗妃 时间:2018-04-06 21:41:59
  很抱歉,不明白您的问题,无从回答。
楼主碗妃 时间:2018-04-07 06:11:14
  卧室里的吊兰长疯了,四面伸展枝条,各自抢占领空,很有点张牙舞爪的愤怒。
  没想到,愤怒的枝条居然开出花朵,清美淡雅的,让人欢喜安恬,只想到诗意。

作者:农村人写的2017 时间:2018-04-09 21:17:22
  @碗妃 2018-04-06 21:41:59
  很抱歉,不明白您的问题,无从回答。
  -----------------------------
  不明白我请教的事吗?
  乡下人请教的是:问你有没有一种好的学习方法方式,以此来提高学生的学习成绩!
楼主碗妃 时间:2018-04-13 21:17:47

楼主碗妃 时间:2018-04-13 21:18:37
  很抱歉,提高成绩没有一定的方法,因人而异,因年级而异。
楼主碗妃 时间:2018-04-15 16:43:05
  家乡梨花开

楼主碗妃 时间:2018-04-16 10:19:52
  最后的玉兰

楼主碗妃 时间:2018-04-17 12:28:34
  老树的微笑

楼主碗妃 时间:2018-04-17 12:29:04
  二月兰的绚烂

楼主碗妃 时间:2018-04-19 21:21:27
  鸡爪槭

楼主碗妃 时间:2018-04-19 21:22:23
  美艳绝伦,我的见素湖。

楼主碗妃 时间:2018-04-20 10:32:52
  今天的蒙古栎

楼主碗妃 时间:2018-04-21 20:21:39
  阳光

楼主碗妃 时间:2018-04-22 20:22:48
  夜雨中,飘零的花朵。
  真是雨打风吹花易落。
  谷雨时节了,春天正在跟我们说再见。
  花落了,夏天就到了。
  好像还没来得及认真迎接春天,春天就要转身离去了。
  忽然想起一句诗:才始送春归又送君归去,若到江南赶上春,千万和春住。
  大概诗人的朋友要到江南去了,正赶上暮春时节,送友又送春,倍觉伤情,但诗人的心是乐观明朗的,以为春天向江南逃去了,叮嘱朋友到了江南追上春千万要和春天呆一起。这份深情和浪漫不禁令人莞尔。
  可是春天怎么会在江南呢,江南春天来得早去得也早,朋友到了江南恐怕早已是盛夏了吧。追赶春天大概往北方才可能追上吧?

楼主碗妃 时间:2018-04-24 21:36:55
  水里的故事

作者:迟飞的鱼 时间:2018-05-05 22:23:34
  风景很美!心随境变是好的,但更要努力做到境随心变的正向境界,即努力提高自己的心,让自己的心变得清澈明亮美丽并且坚不可摧,在这样的心的观察之下,世界万物是何其美妙有趣,一株小草就已经美轮美奂了,何况如此美丽的风景。从心随境变到境随心变,是人生的巨大跨越!当然,境随心变的逆向境界是要抛弃的,每个人都有这种逆向境界的能力,心情不好,看到的世界是如此昏暗,这就是境随心变的逆向境界。只有坚不可摧的强大而平和的心,才能保障持久以恒的境随心变的正向境界,才能日日天堂,流连忘返。
楼主碗妃 时间:2018-05-07 12:15:28
  说得好
楼主碗妃 时间:2018-05-07 12:16:36
  半亩方塘,天光云影,玉珠圆,小荷清,蜻蜓若知芳魂惊。

楼主碗妃 时间:2018-05-08 05:42:02
  我的家
  坐落在花园里
  我工作的地方
  也是花园
  回家路上
  有一条河
  河边先是开满二月蓝
  然后就开满了油菜花
  这是一条野河
  马路上基本看不见她的芳容
  这里也少有人来