朱泥飞转,壶馨艺馥——章金财壶艺赏识

楼主:书载仁道 时间:2018-01-03 11:24:17 点击:236 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  普天之下,崇尚茶艺者众。潮汕人尤以工夫茶而闻名天下。提起工夫茶,谁都会承认,它是一种传承德、礼 、义、情、理、和、美、乐的文化。
  一把好的茶壶往往是家庭门面的装饰品,因而,争购名壶、追求朱泥手拉壶已成为目前茶友们的明智选择。


  

  其它茶具,如盖瓯,可以成批生产,加之现代机械化,今天是紧缺品,明天则成过剩物,而手拉壶则不同,它必须是一把一把地拉出来。其中的炼泥、制泥、配泥尚且不说,想要坐在转盘前制作一个像样的壶坯非多年功夫莫之奈何,况还要制作配件,盖呀、盖珠呀、壶嘴呀、壶柄呀,后再安之。这一件件一套套,哪一道不小心就会导致前功尽弃,因此,循此道以谋生者实为少数。

  


  枫溪区的章金财正是因为能奈住寂寞,不图富贵才得以坚守、发展老祖宗“安顺得记”之字号。成为海内外知名的手拉泥壶艺大师。他9岁便师从父亲永江学艺,三十年矢志不移。其中吃到的苦头须以车装船载。如果是其他人,早就选择放弃,然而,章金财却以苦作乐。他往往能从飞转的朱泥瞥见舞动的精灵。在他眼里,这场表演胜于天鹅舞会。可不是么,只见他头部轻微地随着转盘的飞旋而晃动,双眼几乎一眨也不眨,双手时而剪刀状,时而镰刀状,好像在与人剪刀、石头、布。原本实心的朱泥瞬间由圆柱体变成空心圆筒,当我们在惊叹时又立即变成空心柿形,壶口壶底只在眨眼间又多出两圈厚唇来。这哪里是在制作茶壶?简直就是魔术师在表演。


  

  成品的茶壶,陈列于货橱里,高的、低的、大的、小的、饰环的、平滑的、尖口的、凸肚的,各种类型应有尽有,琳琅满目,让人为之耳目一新,心旷神怡,犹如见到花园里的奇葩异卉。
  一些书法大师、雕刻大师更是爱壶益甚,不惜在名壶上花大功夫、施展才能,使名壶为之锦上添花。
  我市大吴泥塑传人吴闻鑫,方潮盛铜锣传人方绍金,浮洋文化站老站长朱树钊及吴锡标老师等一大批朋友经常结伴到章金财泥壶作坊观赏这种奇妙绝伦的表演。人们在陶醉中常能感悟到:小小手拉朱泥壶,其哲理却涵盖圆通、究探宇寰、壶柄倩若恒娥云鬟,壶嘴馨似香妃肌肤。在整个人类的普遍生活中,圆通和润之哲理跃然于壶儿之中……

  


  中国国际茶文化研究会顾问陈香白则早在10年前所写的《工夫茶与潮州朱泥壶》中盛赞章金财的柿形及梨形朱泥壶“光素造型,素面素心,却是艺趣盎然。”

  


  章金财不愧是壶艺大师,他已成为枫溪著名的老“安顺”第四号传人。他的成名作品有“红怀”、“凤凰”、“五环”、“提梁”、“富贵”、“鼎足”、“黎明一黑”、“千载期望”等等。这些作品,有的获奖、有的参展、有的已被名人收藏,享誉海内外。
  (蔡纪昭)
楼主发言:18次 发图:18张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:25:29

  
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:26:27

  
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:27:37

  
  朱泥飞转, 壶馨艺馥——章金财师傅手拉壶款式众多,频频获奖
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:29:31

  
  朱泥飞转, 壶馨艺馥——章金财师傅手拉壶款式众多,频频获奖
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:30:41

  
  朱泥飞转, 壶馨艺馥——章金财师傅手拉壶获奖摘要。
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:39:02

  
  朱泥飞转, 壶馨艺馥——列举各大媒体报道章金财师傅。
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:44:51

  
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:47:22

  
  章金财师傅手拉壶技艺传承已久,因而申遗成功。
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:48:08

  
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:48:36

  
  • 书载仁道: 举报  2018-01-03 17:20:08  评论

    网友的高评——章金财对于壶艺悟性极高,得祖风之精髓,技艺沉稳成熟,在秉承传统基础上不断创新,开创了潮州鉴赏型手拉坯茶壶。章金财先生的手拉壶作品以其独特的艺术魅力,深受赏壶者及藏家们的喜爱。
我要评论
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 11:49:37

  
  • 书载仁道: 举报  2018-01-03 17:19:18  评论

    文友:其作品在国家、省、市各级各项大赛中多次获奖,并且多件作品被省、市各级博物馆、陈列馆收藏;国内多家新闻媒体均曾对章金财高超的手拉壶制作技艺进行采访并作专题报道。“金财壶艺”备受业内人士的推崇与赞赏。
我要评论
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 15:59:03

  
  章金财师傅近照。
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 17:18:46
  章金财,男,生于1972年10月,系枫溪“安顺得记”手拉壶第四代传人、潮州市非物质文化遗产枫溪手拉壶项目代表性传承人、高级工艺美术师、潮州市工艺美术协会会员、收藏家协会会员。先后被授予“手拉壶工艺美术师”、“枫溪民间陶瓷艺术家”、“潮州市工艺美术大师”等称号。 章金财先生九岁便师从其父章永江学习手拉坯朱泥壶制作技艺,迄今三十余载。其对于壶艺悟性极高,得祖风之精髓,技艺沉稳成熟,在秉承传统基础上不断创新,开创了潮州鉴赏型手拉坯茶壶。 章金财先生的手拉壶作品以其独特的艺术魅力,深受赏壶者及藏家们的喜爱。其作品在国家、省、市各级各项大赛中多次获奖,并且多件作品被、省、市各级博物馆、陈列馆收藏;国内多家新闻媒体均曾对其本人高超的手拉壶制作技艺进行采访并作专题报道。“金财壶艺”备受业内人士的推崇与赞赏。(引自媒体的报道)
楼主书载仁道 时间:2018-01-03 17:20:41
  赠章金财先生冠首:
  “金”艺品藏真学问;
  “财”源雅聚小龙湫。
  ——丁酉黄石撰联
楼主书载仁道 时间:2018-01-04 18:41:20
  章金财师傅视频连接:http://v.youku.com/v_show/id_XNjU4Nzk1NDY4.html
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规