历史深处的思考——喜读乌热尔图新著《声音的替代》

楼主:塞外李悦ly 时间:2018-01-03 12:38:50 点击:443 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发表于2018年1月2日《北方新报》第十二版

  文/李 悦

  《声音的替代》是内蒙古人民出版社今年出版的历史文化论文集,作者是我区鄂温克族作家乌热尔图。这位作家早在上世纪80年代创造的短篇小说连续三年获得了全国优秀文学作品奖。就在他的小说达到创作高峰的时候,他毅然转换笔锋,开始了论文写作,进入了历史与文化研究领域,随后出版了《鄂温克史稿》《蒙古祖地》等好几本文史类图书。《声音的替代》是他今年的新著,收集了他近十几年写下的历史与文化研究的论文十九篇。

  乌热尔图对历史及文化的思考很系统,有起点,有进程,有终点,有明确的结论。他的学术起点很深远,他的笔一直能挖到历史的源头。例如书中的《鄂温克民族的起源》和《鄂温克族称的含义与其他历史称谓》两篇文章,探究了鄂温克民族的起源与发展;书中的《蒙古民族的发祥地》和《一代天骄成吉思汗的历史之谜》则探寻了蒙古族的起源与发展。这其实是找到了这两个民族的元问题的答案。为了交上这一份他自己较为满意的答卷,乌热尔图二十多年来在语言学、考古学、地理学等与历史文化相邻的学科中进行爬梳、辨析、考证,并且他还能够继承鄂温克学者乌云达赉的历史研究成果,继续深入地把对于鄂温克民族的历史及文化的研究进行下去。

  身为文学家的乌热尔图并没有忽略文学,这本书收集了他对一些外国长篇小说的评论。例如《谦卑——难以最终确立的生存姿态》一文评论了美国黑人作家拉尔夫·埃里森的小说《看不见的人》,对少数族群在自卫自保的生存策略中应该采取什么样的道德姿态经行了讨论,指出“只要在这个世界上存在族群偏见,存在着潜伏的种族意识、存在强势与弱势之间不平等的人际关系,‘谦卑’——这样一种生存姿态就难以确立“。

  过去许多评论海明威小说《老人与海》的文章,突出强调“人可以被打败但不能被打垮“,这次乌热尔图在书中收入了《猎者的迷惘——重读<老人与海>》一文,以全新的视角对《老人与海》进行了解读。他认为读海明威这本小说应该反思人类长期毁坏大自然的行为,正是这些行为,造成了森林面积的锐减,大面积的水土流失,沙漠进逼,空气和水遭到污染,大量野生动物灭绝,以至于使全球自然资源总量在近二十五年中耗费了三分之一……为此,乌热尔图总结自己的感受:”人在大自然面前表现出无休止的冲动,早已超出一般意义上的人的生存理念“。

  进入21世纪,全球化的浪潮席卷世界。面对着新的形势,在塞外一座边城中,乌热尔图充分认识到民族文化的内在生命力,提出了有独立见解的历史与文化观念,这充分体现了文化的自信,必将对文化的健全发展起到促进作用。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规