年味儿

楼主:天边客2016 时间:2018-02-12 13:27:55 点击:1808 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

         小时候,年味儿是腊八早晨的腊八饭。那时候总以为全世界的腊八饭都是一样的,长大了才明白,那只是家乡的味道!每逢腊月初八,母亲就会早早起床准备腊八饭的食材,首先要做的是传统腊八饭的调味剂--葱花,一般选用的是往年自家田里种的葱,因存放时间较长,叶已枯萎,故食其梗,其特点是葱香味更浓郁,色泽白里透黄添食欲,是腊八饭中不可替代的美味!视口味清淡程度,添加适量的盐巴、花椒粉、生姜粉、鸡精等,锅中添加适量清油(记忆中都是胡麻油的香味),将烧热的油一股脑儿倒入葱花里,葱的芳香即刻飘向房前屋后,味蕾在那一瞬间被彻底征服!接下来要做的就是蒸米饭了!这其中有两个要点,一是量要比往日多,二是水要在蒸米饭得标准上多加一点,将炝好的葱花倒入蒸好的米饭中,然后用筷子使劲搅,传说要搅360下,那样腊八饭才会好吃!腊八饭做好后先要给家里的牲畜一些,传说牲畜也有神灵护佑,也算是进贡神灵了;另外还要在每个窗棂上放一些,让冬日里无食可觅的鸟儿一起过腊八!没有菜(传说腊八不能吃菜,不然会一年穷困),只有非常美味的腊八饭,然而吃的却很开心,因为腊八过了就是年!年近了!       

         长大之后,腊月初八只是单纯的时间代名词了。

          小时候,年味儿是小商品商贩走街串巷的叫卖声,那时候,临近过年,会有很多卖鸡蛋、蔬菜、水果、瓜子儿、花生等商品的商贩开着三轮车或者推辆小推车(俗称架子车),走街串巷的叫卖,询价、报价、讲价、成交,一切似乎都是那么的自然。

         长大之后,曾经走街串巷的小商贩早已改行。

        小时候,年味儿是爆米花出锅的爆破声。那时候有一种机器,样子奇特,制材为铁,长度不过半米,中间粗两头儿细,空心(用来装五谷杂粮),自带手柄可以摇动,自带温度仪判断火候。此物需有支架,支架下设有小型碳火炉,在碳火的加热下,机器空心里加入的五谷杂粮就会熟化,操作者根据温度、时间及火候来进行关键作业,即将机器对准特制的长约三米的袋子,用特制的铁具打开机器的一端,只听一声巨响,神奇的爆米花就会在袋子里上窜下跳!通常,人们都会根据自己的喜好,加工玉米、大米、大豆、小麦等!加工费是一斤五毛钱!那个时候几乎每家都会囤一些爆米花、玉米花等用作过年零食!清脆,香甜!

          长大后,货币贬值,居民收入增加,鉴于五谷杂粮价格限制,爆米花的加工费只能从五毛钱涨至一块五,操作者已无法养家糊口,传统的爆米花机器已列入了家庭博物馆。

         小时候,年味儿是杀猪宰羊的忙碌身影。那时候有一种职业叫做杀屠匠,在临近的过年的时候这是一个很吃香的职业,往往都是将杀屠匠请到农户家里,然后选一个有利地形,支起一口大锅,下面烧上柴禾,待猪宰好后,放入滚烫的开水中翻烫,这样有利于快速去除猪毛!通常左邻右舍都会来帮忙,气氛非常热闹!完毕后,常常会对猪肉进行切分,送亲戚,送朋友!

          长大后,杀屠匠已失业,取而代之的是一个个机械化的屠宰场,猪肉送亲戚朋友已不再那么频繁。

           小时候,年味儿是制作各种美食的忙碌氛围。烙油饼、灶干粮,蒸花卷儿、馒头,炸各种丸子、麻花,卤猪蹄、猪肘子,压常面、炒臊子,拌凉菜、炒热菜,做凉皮、煮皮冻

          长大后,回家已是除夕日,各种美食依然有,只是不是手工制作了。

          小时候,年味儿是黄道吉日,翻箱倒柜的大扫除。那个时候,人们都会抱着老黄历选一个黄道吉日大扫除,俗称扫房,这是一个很繁琐的过程,搬东西、扫屋顶、扫墙壁、擦窗户、扫雨棚、打毡、铺炕、清洗所有摆置物品,农村房屋较多,通常会将扫房开展两至三天,最有趣的还算搬置家具等物品发现毛票了!那种喜悦无法言喻!

         长大后,因为工作原因,再也没有参与过扫房活动,也没有心思去过问父母有没有扫房,也许家里常年的冷清已经不需要扫房了。

          小时候,年味儿是除夕夜挨家挨户的拜年。那时候,除夕夜一般的流程就是祭拜祖先,几十号人围起来跪在大马路上为祖先烧纸钱,放鞭炮,之所以会围起来是因为其他姓氏的人都在祭拜祖先,怕各姓氏的祖先会走错路。祭拜完祖先之后就是拜年啦!通常小孩子都会跟着大人去各位爷爷奶奶家、叔叔婶婶家拜年,说说祝福的话,大人们喝酒、吃肉、玩麻将、打牌、聊天,小孩子看春晚,玩甩炮,各种玩儿,除夕是个神秘莫测、欢乐无比的节日!

          长大后,手机短信问候取代了登门拜年,手机抢红包取代了春晚节目,记忆中的春晚节目都是儿时看的。

          小时候,年味儿是收到压岁钱的欣喜若狂与感激涕零!那时候压岁钱都是一块,五块或者十块,二十,尽管都不过百,但是似乎财富价值超高,拿到压岁钱总有要好好孝敬发钱者的冲动,说是感激涕零真的是一点都不为过,每天都在数压岁钱,每天都盼望有人发压岁钱!那个时候压岁钱可以完成好多好多梦想!

          长大后,压岁钱呈百元跨浮上涨,然而却完成不了自己的梦想,工作后,已是好多年没有收到压岁钱了,为别人发压岁钱也找不回当初的感觉。

           小时候,年味儿是穿新衣,穿新鞋。那时候,每年买衣服都是寥寥可数的,过年的新衣服一般都会提前买好然后小心翼翼的保管好,直到除夕夜晚上七点才会换上新衣服,新鞋子,那种欣喜、那种期盼、那种开心、那种快乐,似乎一切都是万分的美好!

        长大后,新衣服,新鞋子购买频率大大增加,对新事物已经失去了那种热情。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:竹林村民 时间:2018-02-13 11:27:29
  岁月流逝,现在的年味不如当年。
我要评论
作者:shi18327 时间:2018-03-02 07:49:35
  现在年味大多成了回忆
我要评论
作者:荒城旧梦xx 时间:2018-03-10 22:59:24
  过去,只能回忆了。
我要评论
作者:五彩比巴卜 时间:2018-04-15 11:00:48
  现在过年全村就我放的鞭炮多,为的就是留住年味
我要评论
作者:刘仁杰2018 时间:2018-06-27 10:03:30
  小时候与长大后对年的经历和味的感觉,一方面是浓浓的怀念一方面是深深的无奈。结构巧妙,行文自然。好文!
我要评论
作者:一尘散人 时间:2018-07-02 09:54:10
  好文拜读!
我要评论
作者:咋办1967 时间:2018-07-10 10:33:32
  鞭炮情节


  小的时候,一进入冬天就开始盼望着过年,过年就有肉吃、有新衣穿,而我最盼望的是过年就有鞭炮放。常记得每年一放寒假哥哥就带我回老家,我的奶奶和姥姥家是栾城县隔着一条干河相望的两个村庄,每次我们兄弟都是在村边一个小桥上分手,哥哥过小桥去他从小长大的姥姥家,我不过小桥向前走去我长大的奶奶家,分配好父母给姥姥和奶奶准备好的礼物,当然还有我们各自的鞭炮,就在小桥边挥手告别。
  小时候爸爸为我们准备的鞭炮是湖南浏阳出产红色的小机器炮,记得最早的一次爸爸买了一包五百响的,兄弟俩把鞭炮拆开,一人二百五十个小炮,第二年才给每人买了一包五百响的。回到老家,迫不及待地把鞭炮拆散,用报纸包好,放到靠近炉子的地方,生怕炮放潮了不响。每天拿上二十个小炮,燃上一枝香出门放炮。把炮焾靠在香头上引燃,看着炮焾“滋滋”的燃烧,等快到燃完时将手臂一甩,把小炮高高抛出,看着小炮“啪”的一声化作一股淡淡的硝烟,心中充满了幸福和欢愉的感觉。直到今天,听到零零落落的炮声,闻到空气中淡淡硝烟气息时,我都能感觉出年的味道。
  小时候放炮经常是几个要好的小伙伴凑在一起,有的时候一边走一边随手抛放,有的时候是在雪地上用炮崩落一小片冰雪,有的时候把炮塞到墙缝树洞之中,有的时候用手指尖捏住小炮的尾部燃放,感受到爆炸时指尖那一点点麻痛,有的时候找一只破碗,用碗把小炮扣住,引燃后“砰”的一声闷响,看到烟气把小碗顶的翻开,“嗷”的一声,小伙伴们拍手大笑,仿佛人生之快乐莫过于此。
  腊月二十六更是孩子们的节日,那天是我们县年前的最后一个大集,全县百姓云集县城采购年货,而我们孩子们最兴奋的是那天是炮市开张的日子,县里的炮市就在我们村子的边上。最喜欢的就是我们本县出产的土鞭炮,用草纸卷成的炮筒,直径有六七毫米,长约六厘米,里面装的是闪光炮药,一鞭炮有五十响或一百响,燃放起来如电闪雷鸣,实在是鞭炮中的上品。炮市上到处是拖拉机装满鞭炮,上面用棉被覆盖防止被引燃。卖炮时首先要放炮,所谓货比三家嘛,如果你的炮不如别人的响,那就只能等别人卖完你再卖。卖炮人站在拖拉机上,用竹竿挑起一挂鞭炮放起,巨大的响声一停,就狂喊一声“听一听,看一看,都来买小周(小周村)的当当当!”此时围观的人一涌齐上,孩子们冲上去寻找没有炸响的炮,大人们疯狂购买。等这拨人散去,卖炮的人再次燃放,重新聚集起一拨人。
  炮市上自然也少不了爆竹,也就是两响,老家人称二起,卖二起也是要放炮的,谁家的炮起的高,谁家的炮炸的响,一比之下高下立判。有的卖二起的放铁管炮招引人,一边喊着“比一比,看一看,大周(大周村)的二起全县第一啊!”一边把粗粗的铁管蹲在地上,观看的人群围成一圈,地面“嗵”的一震,一个黑点直窜天空,迅速飞起几百米高,到了最高点时隐隐的只能看到一个小黑点,有时候到了最高点炮没有炸,黑点开始下坠,人群开始紧张,继而开始慌乱,然后纷纷开始躲避,这时候天空中传来一道闪光一声震天的闷响,大家这才长舒一口气,围着卖炮人买炮。
  炮市上最便宜的是一种叫“起火”的东西,一毛钱就可以买上十二支一把,一根一尺多长的麦杆,粘上一个小火箭,一点火“嗤”的一声飞向天空,在空中留下一道烟迹。我发现小火箭的顶部并没有封死,恰巧可以塞入一枚小机器炮,这样起火就可以带着小炮飞上天空,火箭燃完后正好点燃小炮,最终会“啪”的一响,这个发明让小伙伴们纷纷效仿。逛炮市听的不亦乐乎,可惜那个时候兜总是没什么钱,五毛钱一包的土鞭和一块钱一把(十个一扎为一把)的二起都觉得太过昂贵,买上一把二起、一包土鞭还得算计好除夕放几个、初一放几个、初五放几个,也正是这样才让我无比珍惜每一枚炮,把放炮的愉悦深深印在记忆里。
  后来邻居本家大伯家也开始做二起,农闲时或者晚上一家人就搓炮筒,一入冬就开始配制炮药做炮,穿炮焾、打中心节、装药、封头、拨底、捆扎,十个一扎叫一把,一百零二个捆成一个六边形的大梱叫一圈。记得那年直到大年三十大伯家的炮还没有卖完,三十上午城里还有半天集,大伯带着儿子到集市上卖炮,大妈心里着急自己也背上一包二起到集上卖,回来后性格开朗的大妈哈哈大笑,说集上的人们乱说怎么还有个老娘们来卖炮?说笑归说笑,别人家都开始包饺子了,大妈家院里还支着杀猪的大锅,猪头下水在锅冻成一坨也顾不上管,做炮人的艰辛谁能知晓?
  光阴飞逝,三十多年过去了,人也不再年少。石家庄经历了禁炮又放开的过程,初禁炮时感觉那已经不是在过年了,没有炮声的唤醒到大年初一的早晨也是沉睡不醒。由于安全生产的问题,老家已经严格禁止鞭炮的生产,曾经闻名的土鞭遂成绝唱。现在不缺钱了,只要愿意就可以买到大量的炮,然而却失去了放炮的心情,君不见腊月里石家庄街头炮亭众多而买炮者了了?整箱的三千响大地红鞭炮放了很久也懒得燃放,最后把一箱鞭炮铺成大大的一片,点燃后就转身离去。于是有人问年去哪了,有人问时间去哪了?难道我们已经老的激情不再?
  曾经少年时,我们家境清贫,我们没有更多的奢望,我们长久的顽固的守望着一个小小的愿望,等这个愿望实现的时候,我们无比愉悦。幸福是一个相对的概念,与金钱的绝对数量无关,它取决于我们的愿望是否得以实现。哪怕是我们只得到一小包鞭炮,能够敞开肚皮吃上一顿肉,我们就感到幸福无比。如今生活富足,人们有着更广阔的眼界,也有着更多的愿望,不用持久的守望,愿意很容易就能得以实现,所以幸福感并不是那么强烈。但作为我们,曾经走过那个时代的人,我们会永远把那些曾经的故事深藏在心里,在我们感到孤寂时拿出来咀嚼,慰抚我们渐渐平淡的心灵。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_暗夜962 时间:2018-07-25 22:28:24
  没有年味了,人情淡了!攀比心重了
我要评论
作者:心灵誧手 时间:2018-07-29 23:10:35
  现在过年就是天天打麻将,各种饭局酒局!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规