年味儿

楼主:天边客2016 时间:2018-02-12 13:27:55 点击:1400 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

         小时候,年味儿是腊八早晨的腊八饭。那时候总以为全世界的腊八饭都是一样的,长大了才明白,那只是家乡的味道!每逢腊月初八,母亲就会早早起床准备腊八饭的食材,首先要做的是传统腊八饭的调味剂--葱花,一般选用的是往年自家田里种的葱,因存放时间较长,叶已枯萎,故食其梗,其特点是葱香味更浓郁,色泽白里透黄添食欲,是腊八饭中不可替代的美味!视口味清淡程度,添加适量的盐巴、花椒粉、生姜粉、鸡精等,锅中添加适量清油(记忆中都是胡麻油的香味),将烧热的油一股脑儿倒入葱花里,葱的芳香即刻飘向房前屋后,味蕾在那一瞬间被彻底征服!接下来要做的就是蒸米饭了!这其中有两个要点,一是量要比往日多,二是水要在蒸米饭得标准上多加一点,将炝好的葱花倒入蒸好的米饭中,然后用筷子使劲搅,传说要搅360下,那样腊八饭才会好吃!腊八饭做好后先要给家里的牲畜一些,传说牲畜也有神灵护佑,也算是进贡神灵了;另外还要在每个窗棂上放一些,让冬日里无食可觅的鸟儿一起过腊八!没有菜(传说腊八不能吃菜,不然会一年穷困),只有非常美味的腊八饭,然而吃的却很开心,因为腊八过了就是年!年近了!       

         长大之后,腊月初八只是单纯的时间代名词了。

          小时候,年味儿是小商品商贩走街串巷的叫卖声,那时候,临近过年,会有很多卖鸡蛋、蔬菜、水果、瓜子儿、花生等商品的商贩开着三轮车或者推辆小推车(俗称架子车),走街串巷的叫卖,询价、报价、讲价、成交,一切似乎都是那么的自然。

         长大之后,曾经走街串巷的小商贩早已改行。

        小时候,年味儿是爆米花出锅的爆破声。那时候有一种机器,样子奇特,制材为铁,长度不过半米,中间粗两头儿细,空心(用来装五谷杂粮),自带手柄可以摇动,自带温度仪判断火候。此物需有支架,支架下设有小型碳火炉,在碳火的加热下,机器空心里加入的五谷杂粮就会熟化,操作者根据温度、时间及火候来进行关键作业,即将机器对准特制的长约三米的袋子,用特制的铁具打开机器的一端,只听一声巨响,神奇的爆米花就会在袋子里上窜下跳!通常,人们都会根据自己的喜好,加工玉米、大米、大豆、小麦等!加工费是一斤五毛钱!那个时候几乎每家都会囤一些爆米花、玉米花等用作过年零食!清脆,香甜!

          长大后,货币贬值,居民收入增加,鉴于五谷杂粮价格限制,爆米花的加工费只能从五毛钱涨至一块五,操作者已无法养家糊口,传统的爆米花机器已列入了家庭博物馆。

         小时候,年味儿是杀猪宰羊的忙碌身影。那时候有一种职业叫做杀屠匠,在临近的过年的时候这是一个很吃香的职业,往往都是将杀屠匠请到农户家里,然后选一个有利地形,支起一口大锅,下面烧上柴禾,待猪宰好后,放入滚烫的开水中翻烫,这样有利于快速去除猪毛!通常左邻右舍都会来帮忙,气氛非常热闹!完毕后,常常会对猪肉进行切分,送亲戚,送朋友!

          长大后,杀屠匠已失业,取而代之的是一个个机械化的屠宰场,猪肉送亲戚朋友已不再那么频繁。

           小时候,年味儿是制作各种美食的忙碌氛围。烙油饼、灶干粮,蒸花卷儿、馒头,炸各种丸子、麻花,卤猪蹄、猪肘子,压常面、炒臊子,拌凉菜、炒热菜,做凉皮、煮皮冻

          长大后,回家已是除夕日,各种美食依然有,只是不是手工制作了。

          小时候,年味儿是黄道吉日,翻箱倒柜的大扫除。那个时候,人们都会抱着老黄历选一个黄道吉日大扫除,俗称扫房,这是一个很繁琐的过程,搬东西、扫屋顶、扫墙壁、擦窗户、扫雨棚、打毡、铺炕、清洗所有摆置物品,农村房屋较多,通常会将扫房开展两至三天,最有趣的还算搬置家具等物品发现毛票了!那种喜悦无法言喻!

         长大后,因为工作原因,再也没有参与过扫房活动,也没有心思去过问父母有没有扫房,也许家里常年的冷清已经不需要扫房了。

          小时候,年味儿是除夕夜挨家挨户的拜年。那时候,除夕夜一般的流程就是祭拜祖先,几十号人围起来跪在大马路上为祖先烧纸钱,放鞭炮,之所以会围起来是因为其他姓氏的人都在祭拜祖先,怕各姓氏的祖先会走错路。祭拜完祖先之后就是拜年啦!通常小孩子都会跟着大人去各位爷爷奶奶家、叔叔婶婶家拜年,说说祝福的话,大人们喝酒、吃肉、玩麻将、打牌、聊天,小孩子看春晚,玩甩炮,各种玩儿,除夕是个神秘莫测、欢乐无比的节日!

          长大后,手机短信问候取代了登门拜年,手机抢红包取代了春晚节目,记忆中的春晚节目都是儿时看的。

          小时候,年味儿是收到压岁钱的欣喜若狂与感激涕零!那时候压岁钱都是一块,五块或者十块,二十,尽管都不过百,但是似乎财富价值超高,拿到压岁钱总有要好好孝敬发钱者的冲动,说是感激涕零真的是一点都不为过,每天都在数压岁钱,每天都盼望有人发压岁钱!那个时候压岁钱可以完成好多好多梦想!

          长大后,压岁钱呈百元跨浮上涨,然而却完成不了自己的梦想,工作后,已是好多年没有收到压岁钱了,为别人发压岁钱也找不回当初的感觉。

           小时候,年味儿是穿新衣,穿新鞋。那时候,每年买衣服都是寥寥可数的,过年的新衣服一般都会提前买好然后小心翼翼的保管好,直到除夕夜晚上七点才会换上新衣服,新鞋子,那种欣喜、那种期盼、那种开心、那种快乐,似乎一切都是万分的美好!

        长大后,新衣服,新鞋子购买频率大大增加,对新事物已经失去了那种热情。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:竹林村民 时间:2018-02-13 11:27:29
  岁月流逝,现在的年味不如当年。
我要评论
作者:shi18327 时间:2018-03-02 07:49:35
  现在年味大多成了回忆
我要评论
作者:荒城旧梦xx 时间:2018-03-10 22:59:24
  过去,只能回忆了。
我要评论
作者:五彩比巴卜 时间:2018-04-15 11:00:48
  现在过年全村就我放的鞭炮多,为的就是留住年味
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规