安魂曲

楼主:无汤不饱 时间:2018-05-18 08:08:53 点击:2585 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  还是喜欢散版吧,也还是喜欢天涯。微信朋友圈还是非常非常不喜欢,也许,是在天涯养成了面对陌生人,无限的少数人说话的习惯。与朋友圈正相反,我们在熟人面前能说什么呢。我们可能反倒什么都不想说。

天涯的气象,是永远不会消灭的。那是在我们的精神世界里,连接着更远大更深邃,连接着无垠与未知的象征。那些社交媒体,怎么可能有这种联想?所以,天涯不死,论坛有我这样的人在,也不会消灭。是为前言。安魂曲,我们总是要找到一个地方,安放需要安放之物。而由衷感谢天涯,一直都在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:189次 发图:64张 | 更多
楼主无汤不饱 时间:2018-05-18 08:14:54
  1 捡东西

今天在家对面的省委大院捡的。可能是被打下来的。现在芒果正挂果,荔枝刚上市。我怎么又恢复了捡东西的 惯?记得在苏州,曾捡过整整一筐大杨梅。刚才在市场还看到两个橘子在地上。捡了一个,剥了吃了,很好吃啊。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-18 08:32:10
  2 小巷价

我的日常生活与家附近的菜市场分不开。我出于需要,或者仅仅为了闲逛,乐于钻小巷。在正规的大市场外,还有很多零摊。我经常愿意多走两步,去和那些更愿意把生意做成的有着和蔼笑脸的零摊摊贩打交道。有个地方就仿佛留给这样的零摊的,价格很便宜。今早我就在那买了这么一大堆,才九块钱。

小巷自有小巷价,耶!多好。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 09:46:40
  3 盆友圈的文字

我很不喜欢盆友圈的原因就是它的定位。图片的,即时发布的,很轻易的随便拍照发布然后等着点赞和聊天的。我几乎不认真看盆友圈。但昨晚半夜醒来我看了一眼,不料居然看到了2015年我得到智能手机以来第一篇,真正意义上的文字(除了我自己写的)。很好看,很耐看,有句子有诗歌品质我看一次就记住了——印象中有很深的静,路上还有牛——。不过等我想出来为什么是她写出来,她又是什么样的人,我真是唏嘘不已。顺便说一下,她的配图遵照了去年我给她的教导,就是若你想人真正读你的文字,就只能发一张照片,最好还是和文字无关的。因为我们专业的文案与设计领域,讲究图片有的文字不再说,文字有的图片也不再讲。她只配了张湖光山色。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 09:53:11
  【小时候~

小时候在中学校园里长大,现在看来那就是个完美的华德福学校择校地址。小一点的时候有记得妈妈在河边洗衣服,我就在旁边赤脚玩水。6岁左右还提一篮子的碗去河边洗,大概是父亲差遣小朋友干活。父亲种些番茄等。大一点的时候就不会去下水了,河边渐渐地堆了垃圾。现在的华德福幼儿园和其他一些园的小朋友还是有这样自然的幸福。这样的童年会延续下去的,不是和国家倡导的一致吗。

长大后回去,印象最深的是安静。一下车非常静。路上还有牛。

那时候的外婆家至今仍是最美好的回忆,有人说,童年对人一生的影响,我理想中的生活环境就是那样一个地方。屋子,竹林,河水,梨树,草坪,从我记事起人家就两户,其他的是残垣断壁。有一次父亲回来穿过竹林,从对面的马路上带来我小学时结对的小伙伴,不知道城里孩子那一趟的山间旅行给她带去了什么记忆。我去城里时第一次见到超市,印象蛮深的。那时候的城和小镇之间的确有明显的物质差距了。不过我因为没有挨过饿,学校也新的,贫困的记忆是没有的。小时候不会觉得匮乏。

去外婆家的时候就看着对面的山壁,和人家。我们那的农村就是这样,你在山上,看着连绵不断的山,山那里有人家。我在盘山公路上开过车,自己还好,因技术不稳,副座心里慌捏着把汗。不知道,以后再试试,开车的人都会说山路盘旋老司机认路的才行,那些个弯都熟捻于心,外头去的新手就不太敢。我是想着这比在城市马路里开要方便。

多年以后。你站在原点。世界会回来。】
楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 10:06:04
  我当时给她的回复: 这是我第一次在盆友圈里读到真正的文字。也就是用文字而不是其他表达出自己。以及看得见文字的习惯。果然还是活得深一些才有感受。大部分人估计从没接触过内在的自己,也根本不知道自己究竟的感受与想法。……下面是我现在的一些感受。最后一句可能因为小妮子年轻,对这句话还没有真正的感触,所以写来还是有点飘的。不过不妨。我想起我在农庄时主持公微号时,曾写过这样的句子。安坐这里,世界会前来遇见你。就功力深得多。也把一种很大的安然传达出来。这种句子的来处,可能是巴西电影《中央车站》台词。在这里,你会遇见这世界上所有的人。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 10:46:27
  我觉得真是很巧,在那个盆友圈下面,紧接着就我的一位当妈妈的老同学的。她的圈一直都相当具有盆友圈开发者希望的特点。以前我曾为她,到了候机楼发个,飞机待飞发个,落地发个而搞得要发疯(我对阅读的重视是开发者第一个要扬弃的,呃。一天绝不允许发两个以上的对自己的规定,只怕也会把开发者搞疯)。这次呢,她三连拍不说,她发了三。个。朋友圈好吗。

这三个是晚上她可爱的四五岁的小儿子,睡前玩乐高那种拼组积木。什么叫有文字习惯呢?就是 惯了把一件事情完整的告诉别人,其中你最起码在时间上会更有等待,然后因为等待(沉淀与积累),你会把以前,今后的同样的事物想一想,也有可能在意义上纵度想想,然后你的思维会有时间上广阔感和意义上的纵深感,人是不吐不快的,你会很自然的写出来——这时,这种写作在心理学上具有很建设的意义:你靠近并表达完了自己!!这和上厕所一个意义。我们的身体和精神都是有代谢的,需要即时清理才可以循环的。精神上到达自己人会很高兴!就和进个大树林那样,人回到了他自己的来处(我们是自然之子),明白了自己是这样子的!人就跟孩子一样好欢喜了。但按那位母亲的写法,一直就在时间的表面上搞片段,不深入,就没有办法把时间流续之中的永恒感提取出来,人就不会安宁的。不安宁你会看到她朋友圈越发越多,安宁呢,就是忽然万事写完,人该干啥干啥去了,都不惦记自己已经写出来的。因为,“已经完成”。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 11:21:23
  我自己会觉得最后一句是这样的。但不是说我要改她的。她有自己的情感。

多年以后,你回到那里,世界扑面而来。

这是四十多岁的人有的沧桑。诗歌也不是句子,它有其他的逻辑。句子是散文的,因果逻辑。需要人“读的懂”。诗歌不需要“懂”,它是替人表达出人的很复杂很难表达很深自己都不知道的东西的。诗人说出的是真相。她也替我们说出自己。

顺便说下,多年以后……这是《百年孤独》经典开场。呵呵。很厉害的一种句式。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 14:53:52

楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 15:57:28
  4 汝瓷的开片

在一家,河南汝州原产地的汝瓷好网店,君宝汝瓷买大杯子送的圆钵小杯子,这两天出茶线啦。不记得最开始是否有窑内开片了,但现在的茶线属于大开片,而且十分十分的规则,就好像用方格稿纸打的。我可是第一次看到。我觉得比网上秀的蝉翼纹鱼鳞纹好,比一般出的粗线条大开片也好。~可能是用老白茶养的吧,茶线很淡,朦朦胧胧若有若无似的,很是雅致呢,特别喜人。比我的非原产地的仿汝杯出的茶线要好看很多很多很多。非原产地的仿汝一般出自福建德化或江西景德镇,是否玛瑙入釉不好说,是否1330度以上高温烧制也不好说。货来就有美丽的窑内开片,但茶线不但出现迅速,而且只有杯内出,杯外是没有的。最不好的,是茶线显得……很脏呢。呃。

在君宝买的郭留江手拉半釉跳刀大杯倒没有动静。不是说茶线,连开片都找不到三条。掌柜说手拉胚泥硬,开片难养。殊不知我并不是很喜欢沁了茶汁的开片。郭老的天青釉真是清淡,宛如少女般的轻盈与清亮,为汝州汝釉之一绝,更别提仿汝。比海口天空还美的颜色啊,是在产煤大区的平顶山烧出来的。若非心中有,怎么想得出。我觉得古代对宋汝的评价,青如天明如镜,历代都误解了。说的难道只是釉吗?我觉得人非如此,烧不出这般颜色。郭老说是为人低调,一辈子都只献给了汝州汝瓷的复烧,我觉得若非心无旁骛,无法以赤子之境界还原天青啊。

也买了另一家汝州原产地的朱家汝瓷。六瓣梅花的菩提杯。釉色就没有郭老的明净,轻盈与安宁。不过货来时也有美丽的窑内蝉翼纹,现在茶沁也无动静。我的小茶桌越来越养成啦。最爱胖兔纸。超爱的汝豆绿釉小佛香插。紫砂杯垫紫砂小壶。黑漆木盘上的天空般的天青杯。汝釉之肥厚古朴,我甚是喜欢吧。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 16:14:33

楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 16:15:08

我要评论
楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 16:15:54

楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 16:20:11

楼主无汤不饱 时间:2018-05-19 17:49:57
  我很喜欢这个小东西的懵懵懂懂的开脸。认真看久了,心里会涌上一股子温柔。这是汝州的汝瓷匠人谢朝伟的作品。我觉得,他对孩子气,理解得还真深。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-20 10:54:53
  3.1 盆友圈的文字(接)

这位,我姑且叫她曼姑娘,是我在农庄认识的。说来自2004年我离开上海和职业生涯,行踪与零工便不定,我想了一圈她居然是我这十四年来,唯一在工作中认识现仍保持联系的朋友。她去农庄做了一个月的志愿者。我在她之前做了三个月的志愿者后入职成为农庄两人之下,十几人之上的大管家。(……那十几人其实不归我管)。农庄是同吃同住的,所以我们有很多时间在一起。我想我们都还记得我们在田野上自由散步,我对她说过一行禅师的行禅。

行禅,就是走路。但和一般走路不同,得人走路时提醒自己在走路,并专心走路。我们几乎不会留意到自己在呼吸,在走路,在吃饭……禅修,就是每时每刻知道自己在干什么,是什么情绪,为什么,即了了分明。我深刻的记得,一行,这位越南裔的高僧兼诗人说,我们的步伐,要像国王的印玺,盖在他的土地上。所以之后,尤其在农庄,我走路有所庄重。行禅感觉真的很舒服。

人于何处、何种情形下彼此认识,其实很重要。因为你们共的,是特定的一段生活。我对曼姑娘印象深刻的另外一个原因,是她从事的是我非农庄无法结识的比较特殊行业。一个城市里正常工作生活的人,包括一个人长期处在旅行与游荡状态,都未必能结识从事主流之外的新式教育的人。也未必能认识与深交一位真正的心理师。曼姑娘是早教工作者。庞迪,是上海级数很高的专业心理师。而当时的农庄,像一个奇异的引力场,吸引了各种形形色色的非寻常生活轨道的人等相聚。

……农庄的对我的影响,可能得我下半生慢慢体会、说完。现在清楚的是,我遇到的这两个领域的人,可能无形中引领我进入了这两个对我来说崭新的世界。而我们三个人,有至少一个共同点。这是我后来才慢慢意识到的,而意识到时,我实在唏嘘不已。我现在才发现,能看得见人的人,是极为少见的。我到现在才发现两个半。其中一个是庞迪,另一个是我自己,曼姑娘比较能看见孩子,而成人部分还差点,所以,她算半个。

……我觉得我们都没有生活在时间的表面。我们对于心灵都有异乎寻常人的关注,与本事。所以,是她,而不是我认识的其他人写出我喜欢的文字,其实,我一点都不该感到意外。(全文完)
楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 09:35:41
  5 背书
  前几日闲,顺手抄起本李杜集来背。喜欢,并很快背下一首。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 09:39:27

但过了几日,我发现怎么和去年背的一首,同是李白,也居然是同一个题材呢??
  松,风,山,琴。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 10:19:04
  6 松云釉

看来,我骨子深处爱极松涛云海,泉石清音的山林意象。否则也不会为买的一只盖碗写下这么长的朋友圈。我确实确实极为爱听松涛,竹林,以及风吹过椰子树等等的声音,有欲罢不能之感。记得在这只盖碗的淘评里我说,看到它我就立刻变成了王维。店家叫牧庐,是卖广东潮州功夫茶具的,主打的传统潮州手拉煮水烑非常有意思。

【是石上泉。还是,泉上石?
  是云里松。还是,松里云?

我的第一只柴烧窑变盖碗,就叫我如此惊叹无加。我几乎说不出它的美,因为窑变为上天的意思,凡人如我们,不知该怎么评论。第一眼看到,和这几天来每一次看见,,都没什么区别。好惊讶。仿佛它不是静止之物。盖心、上外壁、内壁全,三处窑变,甚至圈足内也有一小滴,这些个地方如石上泉、松中涛,是滚动的,流动的:窑变部分毫无规律、全是上天意志的肌理,结合无窑变部分异常粗糙的质地,生生的给我们在一只杯碗上造出了大自然。大山粗厉,而洁白凝固的云海里,是一阵阵子的,松涛啊。……

……松云釉。这倒是我生造的。因为即使颜色釉里有如此像冲过的叶底的釉色,如茶叶末釉,这个也不是。因为这只岩泥盖碗无釉,即使你施了茶叶末釉也烧不出白中有褐绿的颜色,更别说是无规律、流动不已的效果。无釉窑变只有在柴窑素烧时产生。当窑温达到1300度以上时,柴薪的灰烬会融化,作为着色剂,如釉烧结。这种窑变效果在古代是要全力避免的,所以产生了匣钵烧,就是烧时把生胚放进耐火的封闭匣钵里隔绝起来。但现代的审美欣赏窑变的随机之美,所以胚直接放在窑里素烧。因为柴窑要不停加柴,温度不像电窑气窑那样恒定,所以窑中的温度变化会使生胚里不同的元素产生氧化、还原反应,素烧就有可能产生窑变。

喝茶也还不错,虽然导热好导致好烫手。很结实。感觉非常适合真的带到山林里喝茶。想想山间泉边石,此物是多么合适来张照片啊。它粗糙得极为有趣,如同真实的自然里的石头,拿在手里总猛的一通看。甚至碗底的黑处总是让我感觉是茶渣,老是忍不住抠。而我最爱这老天施的釉吧。与紫砂的文人气质相比,我更爱这,明晃晃的,一副溪山行旅、松上泉石图啊。】
楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 10:29:15

楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 10:34:40

楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 10:36:03

楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 10:42:08
  上图除了铁壶和漆盘,全部购自牧庐。和君宝汝瓷一样,好店家,我扬个名。牧庐本人即是匠人。尊敬加爱慕哟。羞羞
楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 10:47:11
  那个装着两只薄胎杯的瓜棱白瓷小杯不是买的,是我爸妈家里有的。相当好用。如果你有一天也对品杯感兴趣,先不要买,翻下家里的茶壶杯子,中国家庭一定有的。杯子方面,可能你喝了一圈发现最好用的,是家里的那只最普通的白瓷杯。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-21 17:31:51
  7 填包

今天上午把高铁海口东站到美兰机场的票买了。七元。七分钟。我家到海口东站的公交一元,三十分钟。所以,我不知道海口是不是搭飞机最方便的城市了。机场大巴还要十七元呢。八块钱。一个小时之内到机场。我比较喜欢乘坐公共交通吧。到成都后,也是计划搭机场大巴入市区。然后可能地铁,或者步行到青旅。我特意订了家地铁旁边的青旅。订的那天特别巧,是在外头偶然扒拉了下手机,忽然发现那家青旅有少量特价的床位,比之前看的便宜了接近十元。加上去哪网给的券,总之三个晚上才96元。男女混六人间,看着挺大。洗漱厕所都在公区。这两点都特别喜欢。混住一直是我喜欢的,正规青旅的房型较大青旅文化较好,所以男孩子会更会关照女孩子一点。比如有人要求,会比较自觉去外面活动。我住过的女生间都吵闹不已,女孩子之间很难要求说要安静。所以,这就是一个老青旅的经验。

今天开始把准备已久的行李物品填装进背包。比较老式的迪卡侬40升女包。因为这次的目的地和时间都有数,高原夏季的天气是确定的,带的衣物就很明确:和那时在两千多海拔的夏河差不多。夏河大毡毯是第一个确定的,捆绑在背包顶,包底塞件厚羽绒,然后是无有的喇嘛红双层长袍子。这些衣服都用于各种保暖。夏河大毡我试过,从头披在身上折好用皮带一扎,就是件很正式的藏袍,材质款式颜色花纹都对。无有的绛红亚麻长袍是双层,其实很厚,又长及膝,基本我外套都省了。而且这个僧袍一样的东西,是我此行定制的保护色。

其他也就是卫衣长袖短袖裤子。这次最厉害的装备应该是德国的专业高清太阳镜,在海口基本出门离不开了,超级好,我第一次爱戴太阳镜。

……准备、打包很放松,好像不觉得要去陌生地方,反倒觉得是回熟悉的地方。没有对陌生的忐忑,反倒想着就亲切,好像海南不是我的故乡,千里之外没去过的地方才是,思念,一心要归去。回家人没有特别要当心行李的,家里,什么合适的都有。
作者:象予独行者_ 时间:2018-05-22 12:08:37
  居然找回密码,上来了

哈,都在等什么?怎么都不说话呢,现在流行‘道路以目’不成

独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神
楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 13:00:34
  就是就是。你看我的诗歌编辑说的多好。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 13:08:35

8 炼狱

今天得知件事,使我相当感慨。不由想起但丁在《神曲》里说的。去天堂的路此经过炼狱。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 13:23:44
  9 行走的茶席

楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 13:24:19

楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 13:36:07
  岩泥盖碗,牧庐
  汝杯,君宝汝瓷
  红茶晚晴,茶小隐

选红茶是因为红茶是世界上宽容度最大的茶类,这一点也让我相当感动,觉得也要向这个与我的名字有关的茶学习。红茶纵贯东西方,作为全发酵茶。对温度和器皿都不敏感,可清饮,可调饮,就是可以加奶蜜酥油麦粉盐。因为制作工艺,红茶有种焦糖般的香,我称之为茶品中的糖果~这个世界上不喜欢什么的都有,但不喜欢吃糖的人几乎没有,因为人都有小孩子的阶段,甜属于人类本能。我们对红茶的味道,也几乎无法拒绝。如果在藏区需要与藏人同饮,也可以加入他们喜欢的,乃社交之利器也。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 13:39:51
  而我的谢杯啊,出落了。泪。这就长大了可嫁人了,让我这个老爹情何以堪,不过就养了一礼拜。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-22 14:33:14
  而这只茶席,我本人认为最大的出彩,是那只,灰手帕。

买了读了学习了很多的茶书,甚至是制茶书,。看不懂我都没有觉得买错,真知识永远不会错。但我几乎从不买茶席的书。因为这些和摆盘子一个思路的“茶席”,说到头,也就是“美美哒”三个字。

所以说日本人在手艺上极为厉害。他们已经前进到手艺的思想上了。著名陶人安藤雅信的《美与生活》中,提出了一个很令我吃惊的概念,茶道空间场域的设置。怎样使来访的人们从日常生活,进入茶道的仪式感呢?他在那个大的木头空间里设置了一道玄关作用的空白空间,并在那个空白里摆放了一样器物。对我来说,就是悬停了两方的场域——那头,是日常,这头,是仪轨。而这里,两者都不是,是个空白。停住了。……对我本人来说,我会直接挂个铃铛,人入铃响,刺入灵魂,人子,醒来!

那么,一个最简单的茶席,也都需要设置出场域。这就和吃饭摆桌区分开了。精神性的空间需要区隔出来让人进入茶之场如进剧场。我放一只灰手帕不但要接住那只盖碗很差劲的出水,更重要的是提醒自己和这个世界,此处有洁净精神,请虔诚。

另一本让我很大震惊的茶席书,也是受日本茶道影响深厚的台湾人所做。池宗宪,《茶席》。他提出,一茶一期,茶人之茶席,可以看做茶人之坛城曼陀罗。“那只”茶席,只有一次的机会,表达出茶人此刻的思想。

……一只茶席是有无法复制的情感与思想的。这个域是个背景,那么灰色就最合适。每一席,都在完全不同的时间,地点,遇见不同的人。不同的故事,在这个灰色舞台上,会上演。这许也是台湾著名茶人李曙韵对待茶席的见解之一。茶席,即剧场。

~我很厉害吧。也就三年吧。对茶席已经理解到了这个地步?我觉得可是比祖国内陆的很多写书的人,理解得厉害呢。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-24 14:48:55
  10 手艺匠人期结束

昨天盛装请自己去喝下午茶。打扮得跟颗绿宝石似的。不过万分意外的是,促成了两件事情。

第一,不知怎么带了马丁 布伯《我与你》,然后读得万分吃惊。……老天,我是有多久没读诗歌了?那些句子,实在是顶级诗歌,因为它讲述的是真相之中的真相。然后这两年的手艺匠人茶道期顺利结束。重新回到心理学的视野里来。这个领域,对我来说颇为抒情,也,颇为,深情。

第二,因为现在大热天出门,要带的东西实在太多太重。昨天穿了件从寄回的苏州行李里翻出的翠绿背心长裙,不能随便拿布包。所以用了以前旧集花八十买的过气大圆包。一瓶水一把伞一本书一本很厚的手帐,轻轻松松。这八十年代的半圆大包是一种灰紫色,连色泽都透着那种很纯正的“旧”,真是古着风没办法了。包看五金件和内衬做工。这只地瓜皮色的皮包五金件极好,各种现在都澄澄发亮。内衬极规整的各种内袋(这真的很方便放取不同的东西,也是我决定把她带上旅途的因素之一),衬料很高档,布口袋都镶皮缝边;大拉链都带小皮带方便拉取,小拉链都印两面的LOGO……细节做工实在又低调之高级,这可能在那个年代原本是只很高档的皮包?带固定的全皮肩带,就是挎在肩膀上的带子。这个长度简直是经过计算的,因为背了快一个背包的东西,肩挎不重!附了一只单面皮的帆布斜背带,我也装上了,旅途很方便。

这只包大,结实又美丽,还不太显眼。最主要超级能装,分门别类,背着还不费力~有她,生活旅行我还要男人干啥子哟。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-24 15:15:01
  读心理学的书,特别是这种原典级数的,总是让我波动不已。马丁布伯并不是心理学家,他是宗教学者,是研究犹太教的哈西德派的著名人士。他这部《我与你》,以“相遇”哲学响享誉整个西方宗教界,其中对“关系”的归纳与阐述,又被现代心理学引为最重要的原典级著作。因为它本身属于圣经那类的经典,就是每句话都有一本书那般的重量,所以天然具有诗歌气质。(这世界上所有的原典都是诗歌类文字。因那时的初民与先知的表达方式,我们现在看都是诗歌)
楼主无汤不饱 时间:2018-05-24 15:42:55
  这两天听庾澄庆的《想哭就到我怀里哭》,心里颇难受,而且是很难形容出来的那种心情。被搅动太甚,我做了下功课,就是询问情绪是什么,从何而来?得到的答案是,这,不是我本人的情绪。

所以,除了把这首很好听的歌送给大家听,我想对什么人说些话。是,就是你,除了你难道还有谁。这种情绪几近无法诉说,我本人简直就快承受不住,就快被淹没了好吗,所以,也请你把自己弄弄好,你知道我这算得上飞来横祸了么,简直工伤。

内在还是很清晰很强的,也还算,很温柔了吧。吸了几口气,把真正的自己的情感定住。my glass of dear, maybe u are in that case and u are struggling for the answer。我的建议是,你怕什么,便去做什么。也就是说,如果你这辈子打定主意做个好员工,现在就做坏员工。如果这辈子你一定要自己做个好人,现在你必须做坏人。诸如此类。你不能一辈子都活在那个怕里。恐惧是唯一限制住我们的自由的东西。做你最怕的事,类似佛教对某些人要求修白骨观大便观,用以破除人内心对于什么的剧烈抗拒与恐惧。所以,你可能要问自己。我到底,最怕的是什么呢?
  不过,就我猜到的那个结果,我都不知道你干嘛要怕。我真的觉得好笑极了。这明明是很好很美的一件事。

……总之,不论我猜对还是猜错了,都听歌吧。挺好听的,不是,吗。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-25 15:40:33
  工作很累,或者说做功很累。我关注的那位先生差不多做完了决定,度过了这次危机了吧?反正我这边身心俱疲,是完成了工作的鸟样子。所以,偶要离开,去睡觉觉了。欢迎这位先森,打电话给我,让我知道一下一些事情的具体样子。当然啦,也欢迎自助路费撒,虽然我一点也不需要,可保不准您需要哪。太困,去睡了。大家拜拜
楼主无汤不饱 时间:2018-05-25 15:43:29

楼主无汤不饱 时间:2018-05-26 04:40:12
  闭关。

……带自己旅行,是件很……严肃的事情。状态有点像工作,人要打起十二万分精神,因为,从睁眼,人就要照顾好自己,打点好今天的一切。我习惯保持最大限度的清醒。

因为要去的是藏区,温度凉,我体感会更舒服些。十几度的温度,清凉有助人清醒。我觉得自己是不是生错了,就这易中暑体质,更适合冷地。

对于要经历的一切,我都只有头脑的记忆了,毕竟过去得太久,身体已经不存在那种体验。我只记得,2006年那时到丽江以北都已经是十一月了。清晨坐车,我在清冷的空气里看着远处藏区特有的干草架子,更远处的雪山,以及苍茫的天地。2011年在夏河倒是夏天。

就本人经验,旅行差不多一个月后人的状态才会调试到最好。藏地的海拔适应就更如此,平原地区的人的血球蛋白之类的将在二十几天适应高海拔。适应了之后再下来,人会容易醉氧。旅期2012年结束后,我保持醉氧一直到前年左右。现在是没有了,所以还挺想念的。只是因为醉氧和旅行养成的习惯,而黄昏犯困,早起,晨浴,过五不食等,都保留到了现在。

这次因为有大皮包和厚手帐,整个人觉得更像自己的实际年龄。去年的感觉还是以为自己小。只有长旅过的人,才能明白那种,旅行一两个月后人的身心的那种舒展。只要人到达过这种状态,就会有很深的满足(人到达过自己),即使之后并不能处在此状态,人也能忍耐下去。因为与打点滴类似,这种至为感动会一点点缓释,起码都能让人支撑个十年八年,又或者是一辈子。

所以,我建议人长旅。尤其到边远之地。我大多数朋友都没有这种经验,而他们如今的岁数也离开不了。我实际挺遗憾的。不是遗憾他们的现在,而是遗憾他们很年轻时没有去过。所有,他们的眼睛里就天然永存了远方,和诗,人确实远非眼皮底下这点事儿的——人不能不安于当下,但如何安于当下呢?这是个问题。到现在,我实在是无法不去问,什么才是我自己的当下了。

……我只怕人可能有宿命。从2000年入藏,2006年云贵旅期开启,2011年在夏河,包括对吕楠的喜爱2016年很意外买到重版的《四季——西zang的生活与劳动》,藏地与藏民族的生活与信仰状态对我来说,慢慢展示出,它可能具有的是启示作用。我建议无法去藏地旅行的人买本《四季》。我的艺评在书话去年的《流淌》里。黑白摄影的静止照片,给人的回味是一般人难以意识到的。我保证你的阅读是颠覆性的。而藏地因海拔与信仰,其深层之缓慢凝重,我以为再没有比黑白摄影表达得更深了。

我并不熟悉现在的一切。我只是即将启程,回到我的心真正熟悉之处。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-26 10:09:12
  12 捣腾包

闭关算11。这几天在装填包。各种尝试。有时上床早没睡着,反倒想起还有什么没装,就爬起来开灯。能有三四次。反正一个人住,不用管。(隔空喊朋友圈,我这是在秀自由,呀!)。

主要是换了下衣物,羽绒太占地方,换了件小毛衣。总之此行最大的利用该是那张毡毯,斗篷披肩藏袍雨衣,更多选项得到时才知道,保暖担当。随身包大,所以很放心放很多东西,会放一条宝蓝薄披巾。主要是遮阳遮脸坐垫。这条披巾的边是波浪的蕾丝,所以披在头上像戏曲里小姐扮相头额上的珠花贴片,极好看。

还有决定也带上波士顿手提包。我一直有个执念,就是所有东西能塞进一个背包里,背上就走。但去年的旅行让我明白,其实我并不是一个重装徒步者。按我的旅行方式,我背上所有的行囊长时间徒步的几率为零,反倒是班车到达一地,我在旅店放下行李,然后背小型包去附近做一日游,几日游。所以我带的不是帐篷睡袋防潮垫野外炊具,而是大旅行保温壶,乐扣餐盒,书,手帐,茶包等等一日游器具。所以,我把小双肩背包放进波士顿旅行手提包里。同时可以放这些器具,方便班车运输。~也就是说,不用负重时最好的旅行包可能是手提行李包。我的背包主要装衣服。

我是一个以人为主的旅行者。所以最远我也会呆在村子这样的最小行政单位的辐射范围里。这样我不但完全不用担心吃住问题,反倒可能会参观到中国新农村的合作社组织,看到当地人有趣的手艺。而当地的生活、生产、民俗、宗教行为也会因为有行政组织的规模,得以聚集。我没有野外生存的能力爱好与打算,所以也不愿去面对来自那种环境、动物、坏人的潜在威胁。我选择班车旅,其实就解决了到达的问题。在班车能到的地方,最起码有个规模。我要再深入,可以在当地找帮助。这样,最起码,在那,有人知道我去哪了。

与我哥骑行不同,我的主要旅行成就除了到达,还有很重要的一个指标就是我是否与当地人有真正的交往。是否可以融进一些他们的生活。这也是我带上茶具的原因。藏人是一个没有太多距离,很好奇好玩的民族。我真的希望,我能进入他们的那种自由的生活里,同呼吸信仰的空气。

那个斜挎大皮包很舒服。好开心,发现已经存在了那么久的好物件呢。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-26 14:22:08
  贴的每日访问量在一百左右。

查了下沿途的天气。嗯。雨水极多每天下。温度还是低,有个地方这两天居然零度下雪。今年气候好像冷。所以还是把羽绒背上,重不了三天。简直一离开成都所有的重装都会穿在身上了。预备的全地形战靴简直就是完美男人,防水,高度保暖。总之藏族人民能生活我就能。最好的季节果然是秋天。如果这么冷,我得带点油性的护肤品了,唉又重了。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-26 16:06:02
  13 偶得

今天在朋友圈里回复。面对自己,就是与世界为伴。
  想起在农庄时,回答一个姑娘问,你去旅行时,谁照顾你呢。我朗声道,旅行的人,由世界照顾!

朋友发的那些照片,非常美,堪称单反作品。看着,不知怎的,像看见了谁的心。基本上我在圈里看到的唯一能看的摄影作品。其他的叫照片,包括我自己的,也只是好一点的照片。因为有一些构图。我拍照片是为了说明一些具体问题,关于茶与器的。我有看摄影的习惯,但没有摄影的习惯。我对视觉最直接的反应是画画。会不会和画得好不好不是我考虑的。
  而我,谈及世界,总是那么熟捻。这让我回想一些事情,我大概,确实是世界的孩子。不是比喻呀。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-26 16:33:23
  非常有意思,即使查了天气实在激发不起啥浪漫的高原想象,但我的直觉是这次旅行很,完美。大体很舒服啦,运气很好啦,……看来下雨本来就是件很浪漫的事,不管在哪。我很少对旅行有很舒服的预感。也许,之前的旅行,都是往辛苦奔的?嗯,这次,很滋腻地,旅个。开森
楼主无汤不饱 时间:2018-05-27 03:22:03
  14 网文

https://mp.weixin.qq.com/s/hnDTOyqluB_YG5qdzzKGvg

我很少很少看网络上的文字、视频等等。天热出不大去,我大多数时间也躺在大竹席的窗上吹风扇听收音机。真正的收音机,而且我买了个比两个手掌大的复古型。对,我也无聊。所以上午我会事茶,下午就去大商场蹭空调,走走路逛逛。(在空调里)走起来我就感觉舒坦多了。

这篇文章难以置信从哪看到的。是我去年买紫砂壶加的一个淘商的微群,有人转的。科技本身差不多只有便利性,光这种便利性有时我就很警惕,因为不笨。我只信赖笨的所有事物。而成瘾性,是更可怕的问题。因为这涉及到人类意志。

我自己完全没有智机依赖症,比较亲近的朋友估计也没有。也许本人比较修行气质,身边朋友也差不多点。我因为必须照顾好自己,在漫长的十多年里,慢慢地学会了很多东西。首先就是意志力。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-27 03:37:01
  我记得两件事。第一件是2013年初被苏州的公司解雇后,在八月发现农庄之前,我在苏州的生活。我觉得没几个人能挨得过那种极为痛苦焦虑的日子。我每天什么事都没有,也没有朋友可以交往,没有目标和未来,经济上压力极大,所以我每天面对着所有时间,都变成了一种折磨。

从2004年算那时我已经独自了十年。每当过不去时我就想起我哥说的,要好好吃饭,好好睡觉。所以,我用尽全力,努力进行日常的所有规定动作。晨起,到外面走很远,东看看西看看。吃早饭。回来洗澡。然后买菜。然后我那时就躺在客厅的席子上,听收音机吹风扇。~瞧,我这才想起现在只不过是对那时的习惯致敬。房东留下了个大收音机,我这才想起来原来我是因此再买的。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-27 03:57:14
  我有两种行为完全是旅行给予的,那时救了我。一个是早睡,我醉氧的典型反应就是黄昏犯困。所以就一直早睡。而且睡得非常好,我所有的夜晚几乎都是在睡梦里,所以可以想象我剪掉了一多半的焦虑。另一个就是因此早起。早起的我,那时每天会写《夏屋笔记》。我豁出一切的每天规律写。写完了也都六点了天亮了,我就晨走。我一直就有清晨在外面走路的习惯,怎么说呢,郭德纲说早饭没有要早饭的。因为能起早人都不至于要饭去。晨起型的人对这个世界的感知与晚起截然不同。他们更顺应天时而在早晨活在希望里,傍晚闭住心思一门心思睡觉。睡觉很重要,睡好的人会发觉前一天的事都不见了。

我那时可没有不见了。就扛着,每天活。买菜做饭吃饭,写作走路睡觉。有一天,我居然在喜欢的外滩画报上看到了那农庄,还有电话。打过去,志愿者。然后我以迅雷不及掩耳的速度转租掉了自己的屋子,看到报道后的一周,我就去农庄报到了。而长期在苏州找房的经验,和我文案的职业能力,使我在房网上发布了标题极长、经过深思熟虑的租房信息,三天就搞定转租。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-27 04:05:07
  长期有这种意志力磨练的人,对这世界上任何性质的成瘾,都天然会抗拒。因为成瘾就是逃避现实罢了。而意志力正是决然面对处境,以必活下去的决心来殊死抗争。也就是说,你都面对现实成习惯了,逃避现实就很不习惯,觉得不舒服怪怪的。你在这种抗争中没有借助任何科技之事,没有智机不上网(最后还是到网吧发表的夏屋笔记)。最后除了练出了“长文分段写”技能,还有就是对苏州某部分的大街小巷有了身体走出来的记忆。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-27 04:26:59
  这里我要对深圳的朋友说几句话。我个人认为,你的危机并非如今的工作现实,而是你长期的科技工作长期的加班黑白颠倒,使你没有多少时间生活在真实的细节性的现实里。你几乎没有构筑真切的长期的生活性现实。你只有工作。然后就是科技男常见的为了减轻工作压力而发展出的虚拟爱好,你将自己全部的业余放松都投入了竹林似的古典想象里——而我证明它是逃避的证据,就是你对真正的古典学问,居然没有一丝兴趣!

不过是成瘾。不是正常喜好。我才是真正爱慕古典,勇猛精进。我觉得你最大的问题,在于你没有真正意义上的过日子。赚那么多钱成那么多就养了那么多年家,我都不知道你有没有家。孤魂野鬼似的。还没我一个人很孤独地在每天好好努力的生活看起来安稳。

而我对现实的记忆方式,更是你没有的。关于苏州,我渗入的情感和专注是如此之深,我感觉那些我所游荡之处,都认得我。我叫一声它们的名字,它们都会应我。而深圳记得你吗?除了我,到底是谁,能认出你???

在西安的回民街,我是整整迷了三天路,才把地图活成了身体无数鲜活的记忆。我从来没用过定位,地图。所以,我对空间的感知,全部都是身体的。我对这个世界的感知与记忆,也全部是身体的。诗人怎么来的,文字怎么写出来的?笨出来的嘛。你有什么资格,说你就是我,我就是你??你有身体吗?我估计你的身体都忘记了你了吧?你对我的孜孜以求本来没什么错。你错就错在堂而皇之地人为,我所经历的一切,你在家里感应感应就居然全部拥有了。何其狂妄。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-27 04:47:24
  我记得的另一件事,是我曾在无锡青旅里,把整整一包香烟丢到了垃圾桶。因为我发现只是想用它发泄。我一直有这个清醒与勇气。可我不知道我这位朋友有没有。真正内心安宁的人生,从来来之不易。要我说,是这世界最艰难的事。而一个人究竟要过什么样的日子,只能自己想,自己做。我希望我所有的朋友,都有勇气,追求属于,他们自己的,人生。(全文完)
楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 08:20:21

——————————

华丽的分割线

我是那种非常讨厌开新帖的人,(所以可以想见朋友圈这种无法累积成篇的形式会让我崩溃),所以做个区分,与旧贴以及我的前半生告别!新内容有两个方面,以在途123为标题的旅途记录(如果我愿意发的话)。以行走的茶席123为标题的茶事记录。

先发的是行走的茶席。首先说下,因为所定青旅交通与地理位置近乎完美,而居然是众筹的它的方方面面大体已经被全国资深驴友搞过了,所以不是旅途中的家,是比我海口的家还舒服太多。已加定几晚。我……佩服的不是它,而是英明相信直觉的自己!而且定的混六是全青旅房型最优越的,我还居然拿到了超完美的那个下铺,美死不说了。我能说我睁眼就有帅哥陪聊的待遇,家哪有撒。这个具体以后可能会说。现在实时发行走的茶席。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 08:34:33
  行走的茶席,之成都青旅

这家众筹的青旅,首先体现在名字上。总之一家众筹的青旅不叫这个,基本能打架三百年。然后,它极为专业滴做大了所有公共空间。洗浴大,厕所有三大座,然后就是大厅。能同时进行两场篮球赛的大厅。东西也不多。你在里面很小,就和你以前坐在学校的小操场上差不多——很惬意很自在,没人注意你。所以,我都不用出门了。

昨晚太累,必须以一只茶汤让自己定下神。手帐的小茶壶,心爱。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 08:40:54

楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 08:45:51
  青旅里有小咖啡吧,有100度沸水机。昨晚我用小水壶当水注,麦壳咖啡杯当水方(入废水),事茶晚晴。昨天飞之前吃完早饭去一个酒店大堂蹭空调,拿起份报纸,才知道,晚晴老人是弘一的别号。一惊。天意。水温不够。但晚晴仍美。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 08:56:16
  早上,昨晚饭果然吃撑了,晨走溜达一圈买了米糕和特仑苏,做了奶茶。被一位住客阿姨夸了。我都快被自己美倒。情绪收拾起来,待会洗澡一日游全装备出门。我要去的地方冷门。看货必去,人少多好。待会办张天府通,打包份小笼放进餐盒,我最喜欢的事情就是坐在景点里午饭。很自在。饿了就吃。看好了休息好了,日头也过了。然后回到城区再吃顿好点的。就这样。和我在西安,一模一样。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 19:11:26
  我只能说,鹿野苑佛像石刻艺术博物馆,连保安的视觉水平都那么……出手不凡啊。我自己转的黑白。拍了一系列,彩色的我调的白平衡效果很……特别,也许以后会发吧。黑白的,大片水准。难以置信。四川人真的很好,两个保安都特别和气的人。博物馆内说请勿拍照我就没有拍。所以菩萨赐给我鹿野苑级别的,大摄影师。这数年,最最喜欢的了。还不是一张,一系列。

很喜欢那里。不想说太多。几个小时才到达,以及门票50,是馆方为避免免费造成资源浪费。佛缘就是我不顾麻烦一路寻来,视金钱为无物,得见最美丽之物。而我的美丽,怕也是被菩萨看见了?哈哈。摄影巨作,可入影展,成都鹿野苑保安作品。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-29 19:32:56

楼主无汤不饱 时间:2018-05-30 10:20:21
  还真把这里当家了。太舒服。加定一晚,又加了一晚。混六是这个青旅里可能只有的两个转角房间之一,就是两面三米落地大窗,另一间可能不是多人间。所以,淡季这间唯一的混六就用来做特价,比一般的多人间便宜些。旺季就加价,比一般的贵二十。五月底之前就是特价,我也加定了儿童节一晚,贵出几乎之前的一晚房价。

才来两天阿,就仿佛建立了生活习惯。还是我就是个自律分子。晨起,去旁边的川大溜达完早饭。回来调杯奶茶,享受下清晨的茶时光,边喝边处理下事务。洗澡。然后就是现在,坐在空旷的大厅的音乐里,一日游前的准备。

……专业看坟看庙,昨天此言一出,上铺的大叔接了句,那你会看风水嘛?……不知道怎么接下去勒。

哈哈哈哈哈。今天还是庙。冷门。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-30 19:56:51
  这几天发觉自己是旅游的民工模式啊。白天使劲的玩。晚上使劲的吃。太累了,这两天都是地铁换公交再换公交,而且每段都一个小时以上。还要如此回程。昨天路上七个小时,今天五个。但没有鹿野苑难忘。只要我来成都,在成都,都可能会没有计较的会再去。以后可能会写吧,如果这辈子你只能看一个博物馆,我推荐的就是鹿野苑。

今天晚上吃了两顿。翘脚牛肉吃完,买了荔枝,继续吃厕所串串。翘脚牛肉那家店都快成我的食堂了,清汤牛肉,牛杂,各种红白的脑花黄喉等那种涮火锅的东西一小碟的卖,血旺真嫩到家了,烫菜是用中药入炖的牛肉汤烫,超好吃。荤十多,素六块。厕所串串是冷锅,吃了一堆毛肚什么,二十。

觉得好充实。好像在工作似的。
  今天去的宝光寺。觉得很一般。罗汉堂是清代雕塑,……很难看。真的,很是难看。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 09:56:36
  今明两天放假。不去哪。尤其今天,就吃饭睡觉两项安排。早上晨走走去了天府广场,两站地铁的路程。吃了个煎饼果子。回来青旅暂停热水,我就又上床了。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 13:43:50
  在途1 之跪拜的姿势

洗了冷水澡。还好。穿上无印良品的白上衣时,就不仅……心生凉意。这件衣服是去年在银川买的,法国细亚麻以及版型,每次穿上身体感觉忽觉空空荡荡,难以言说之感。无印的亚麻裤子和黑绿两件同款上衣是昆明买的,当时在打折。行前就一定要带一套,太舒服,又体面。事茶前一定要把澡洗了,穿上。

楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 14:40:12

先说下手帐。这个词儿可能直接来自日语。为旅行便携笔记本。但用下来它确实beyond this。其实,我本人发现手帐在归类上并不是文具或笔记本来的。呵呵。如同诗歌根本不是文学,而该归入音乐。

我的红色手帐,和这家青旅一样属于第一眼感觉就对的。(青旅是因为店名里有一个词,其实是狗名。我深爱西安嘉庭的嘉嘉,所以)。当时看了很多手帐淘店,忽然被这个叫里米尼红所深深吸引。我对色彩很敏感,这个红色非常饱满,但又没到酒红沉红的沉郁,极是好!从一般染色规律看,只有最好的材质才能染出最好的颜色,所以它的牛皮不差。手帐有一套配套的零碎东西(用下来才知道超级有用)我被弄得很烦,这家正好有十元大礼包。还可以自选黄铜小物!我没发觉其他家有小水壶(以及这个杂物系列),特别高兴。百来元。从收到就十分欢喜,这两天用得,这么说吧,我在地铁里也会掏出来写两笔。

……手帐是从延续间隔年、背包等欧美旅行文化产生的,估计被闷烧的日本人发扬光大。它一般牛皮耐磨封面,内册可以由三根皮筋自由套入取出,大礼包中有牛皮纸插页,以及塑料袋插页,可以套入装东西。从外表真是看不出我的手帐里有三只笔,六只笔芯,一只固体胶,一只玻璃胶纸圈。简直就是个移动书桌。手帐外也有一只皮筋套住,所以可以套你临时跟身物品,手机书钱包什么,这样你就只拿了“一件”东西。
楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 15:09:56

楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 15:25:34
  世界上漂亮的手帐一般都画满了各种旅行涂鸦,贴满了各种票据,等等,但我的大概就只是用来写字。在出门的间隙里,我很多时候会掏出红兔子来(我的手帐免费帮我印了可爱的生肖),摸摸,玩玩————手帐的随身性和把玩性,使它与本子这种常见文具区别开来!我用下来的感觉,更接近手把件,或者玩具。它是一种与使用者高度互动的物件,所以会充满使用者的个性气息。很有意思,是宠物、把件、汝杯、紫砂等相同,具有~养成性
楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 15:43:35

楼主无汤不饱 时间:2018-05-31 17:20:23

我之前是不跪拜菩萨的。2011年元旦在五台山,有朋友说要不你还是跪跪吧。我在那里第一次跪下来。从此就一发而不可收拾。在三亚时有时会想拜,就把杂志中刊登的佛像摆在床头,行跪拜礼。心里不光愿意,是,喜欢。

一般看到善男信女,双手合十在胸前,口中默念祈愿之词,双手向菩萨拜拜,然后跪下在蒲团上磕头。看到的,基本如此。再要么就是藏传的三跪九叩,五体投地之礼。我礼佛从无祈愿,我的祈愿都是呼唤世界,“世界啊,我是你的孩子,请应许我罢!”好像存在个世界教似的。

我礼佛时心无他念,就是礼佛。我先双手合十于胸前,然后举臂过头,伸直于头顶。然后双手在空中打开来,分别与肩同宽。然后双膝跪于蒲团,手掌朝天,磕头于蒲团之上。最有意思的是没有任何人教我,我第一次跪拜就是这样。然后就一直这样了。(全文完)
楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 12:40:49
  在途2 只有真汤解真乏

本来想在下一篇里发的,但怕歪楼太甚,不如独立成篇。

昨晚休息得很好,今早晨浴后才出门,去看个市内的景点。七点出去的,之前只喝了杯炼乳,然后在德克士喝了碗粥,再就是中途在便利店吃了串烤肉,没有了。十一点半回到青旅,旁的跷脚牛肉,我整整走了五个小时。我发现只要我出门玩成都就阴天。好像怕晒着我似的。昨天和明天就都晴。反正没下雨,我就把自己全部托付给了日本慢跑鞋。五个小时,腰啊膝盖啊脚板啊,都没啥问题。唯一的问题,就是,把我,走饿了。

顶着饿,我还是走回了翘脚食堂。昨天就想吃它家的回锅肉木桶饭。今天再来碗脑花,清汤的。回锅肉饭先上来,一个大而浅的盆。有泡菜,一个煎蛋,和好多的青椒回锅肉。是真饿了(难道我就是为了午饭把自己走饿的?),狼吞虎咽,觉得四川人民就是实在,15元东西搞这么多。然后,脑花上来了。一切,就改变了。

……我觉得我对这间店有执念,好像不是因为牛肉。而是,这个牛肉汤。满满的一小碟脑花,分量很足。我吃了口,嗯,就觉得回锅肉好难吃哦。当那个中药与牛肉炖出的高汤一喝进身体里,有种温暖和困意就从脚底板升起来。慢慢地在身腔里弥漫开来~~我一直认为就我自己而言,吃饭是工作,为了饱腹为了营养;只有喝到了汤,我的身体才会处于休息状态。牛肉羊肉汤,或者更便宜也更好吃的牛杂羊杂汤,都是高能物品,最是适合人一身疲惫时吃上一碗。在西安我就喜欢早饭去回民街吃碗水盆羊肉,可惜他们只做早市的缘故。

如果你们到成都来,一定要住这家青旅,吃碗翘脚的牛肉。离开前我会发个告别帖,公布青旅的详细信息。明天要开拔了,主菜要上了。但安顿在这家青旅好几天,建立起很重要的旅行生活节奏,以后可以按这个舒服的成都节奏来了。呵呵。而谁说真正的人生不是一场辛苦,一场乏呢。愿我们的人生里,都有这样的一家温暖的青旅等候,那么柔软的床。那么大那么烫的热水澡!还有,熬了那么久,放了那么多中药和牛肉的,

一碗牛肉汤。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 15:51:41
  在途3 喜乐之心

早上去的是平安桥天主教堂。在天府广场附近。

我现在比较喜欢天主教,不喜欢新教。天主教有个主教系统,而新教在那时的历史条件下取消了人子必须通过教堂/教职人员与上帝交通的局限。两者有点像佛教中的小乘之于禅宗。但论及当代最著名的基督教大德,图图大主教,特蕾莎修女,罗马教廷的这两任大主教,我知道的却都是天主教的。而且包括云南怒江在内的民国初年的早年基督教传播,也是由当时的天主教神父执行,碧罗雪山两侧,皆美丽的天主堂。葡萄酒品种与技艺,亦与神父有关。……群魔乱舞时代,有外在法度可依,是靠谱些罢。(在外面拉人的基本属于新教的特定的福/音教派)

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 16:24:11

平安桥天主堂即是20世纪初建成。与第一代神父在清朝进入中国,为了适应中国文化做出的妥协类似,这座很安静美丽的教堂外在形式是中式的。有着斜斜的瓦片磊成的屋檐,有着三进的天井式院落。但这也到头了。主礼拜堂里头正规的拱劵大和灯,彩绘玻璃窗。院落就更离奇。因为主礼拜堂当时可就在做弥撒,没有我在青岛参观的真正德式哥特教堂的震慑的音效,我没呆一会就溜达出去了。它的廊道依旧很美,但两个庭院,居然和我在书上看到的西班牙修道院的主景观一摸一样!西方园林人工痕迹很重,就是极为讲究修砌。它的两个小天井,一圈齐腰高的灌木中间,都是一株棕榈(旁白:安踏露琪亚啊一百遍),孤零零地朝向天空戳在那里。——中国人没这样的。你在家摆个花盆都不会摆成这样。中式园林极尽幽回,一步一景,屋藏于树,树依着水,总之模仿山水,极为抒情。而西方所有的园林都没有这个自然的遐思,都愣愣的全修剪个迷宫样(希腊神话演变嘛?)。所以,所有内在格局,竟全无中式之影子,不得不说,这信仰的坚贞。

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 16:39:20

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 16:39:49

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 16:41:49

出游的三天,都是阴天。不光不晒,摄影上很有利。秘诀就是,漫射光。以前的男友在中午拍照时,总是喜欢等一片乌云飘过来遮住明晃晃的日头。类似你把一盏台灯打到墙上,反射出的更柔和的光线。鹿野苑大片就是在人眼看有点昏暗快下雨的下午三四点的光线,机器可如实接收到是很充分的日光,所以背景可能暗(柔和),主体部分却特别亮。成都多的是云天,但今天九点的光线本身很亮的。彩色都柔和,黑白就层次出来了。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 16:45:21

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 17:22:54
  临走时,我这个不习惯看天,喜欢看地捡叶子捡破烂的乞丐捡到了好运气。难得之作。喜乐之心。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 19:13:50

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 19:17:35

楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 19:20:26
  终于发上来了。还是双黄蛋。目前最切题照。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 21:31:50
  拍了不少。能说的也有各方面。但我觉得朋友圈玩坏的,就是因为克制而产生的判断力。也许我的职业习惯,以及写字习惯,草稿可多,但你一想着文字是要出街,给全国人民看的;写在此时,但可能是几百代以后的人能看到的,落笔,也就有慎重。

自由是多么快乐啊。但只有自律的人才配得上自由。要不还得有人管才行。你管不了自己,轮得到谈自由这样高贵的东西呀。

我有一个天然的内在的自我要求,就是像看别人的文字一样我会审阅自己的文字目录。什么值得这个作者拿来写拿来发,看得出这个作者来。游览我实际写了三个东西,一个博物馆,一个庙,一个教堂。很清晰。

……写作会有倾吐完的感觉。游览了许多,博物馆和庙都没怎么写。前者太喜欢,不想剧透。后者是太不喜欢,不着一字。等写完教堂那篇,有种很确定的结束感。该离开成都的感觉。这就很好。该来时来,该走时走。都有笃定。写作和练书法一样,都有建设性。或叫养心。但得停下来,向内写。你这么写了,会发现,能真正去写成文字的,并不会是琐事。也就是说,几乎你想发朋友圈的东西,你正好都不会写。

所以,你发现自己写出来的,都是你想写的。倾吐。仿佛,世界在,侧耳倾听。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-01 21:44:39
  朋友圈会重复发同一主题。写文章就天然不会。因为好好写一次,就写完了。你再想说,发现,说过了!!就压下去了。在青旅事茶,一事再事,也一样。翘脚牛肉好吃,每天吃,可你不会每天吃都写一次。因为写过了。好好写文章,是剥出专门的时间,好好对待,自己。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-02 09:05:30
  在途4 你好,旅人

清晨出门,黑云压顶。吃完花溪牛肉粉,就下起来了。在新南门车站找了家面包店,奶茶蛋糕,就下大了。我的车是下午的,而且在比较远的茶店子车站。来新南门是因为太近了,五分钟溜达到。原来,赫赫有名的新南门车站,是这个小小的门脸,还,挺可爱的。

很喜欢这个问候。你好。旅人。我问候自己。旅人,像一种温柔的光亮,我赋予自己柔软的光环。你好,旅人。旅人,你好呀。终于又把自己带上旅程(从今天开始的才是旅程),学红,你做到了。你带着满满的行囊和渴望,一心要去遇见,十二年前的自己,终于,启程。

青旅已经呆不住了。再好的青旅,也挡不住独上高原的心。再大的雨也不能。成都撒哈拉 何兮青旅,地理条件优越。在地铁华西坝C出口五十米处,拐过凉山宾馆看到米家社区酒店就到了。何兮在三楼。机场大巴华西坝有站,我真还没试过从机场出来,一部大巴就到的青旅。离天府广场步行十五分钟,新南门车站五分钟。在华西口腔医院对面。比邻四川大学华西校区,吃的众多。这间青旅几乎就没有缺点,两条,房间要挑图片是白天而且有窗的,混六最好。它有很多房间是暗窗。另一个,大厅太空旷,适合一个人做自己的事,但难免显得不够抱团取暖的热闹。人与人接触的少。

……而我惊讶的发现,计划路线中已有多家很不错的青旅、客栈,其中还有一个是藏族家庭旅馆。看图片,哈哟,到时一定发张图上来,太……有特点。我都忍不住想象自己住进去了。我做的路线正好是从较低的海拔适应性进入,第一个目的地与拉萨等高,呆一周。是玩也是适应。基本每个地方都一周。慢慢接近海拔最高的一个目的地,四千多,而超过四千的海拔,雨加雪和是什么季节没有关系。然后海拔就又降到三千多,拉萨海拔。初上海拔,不要洗澡,可能感冒,也可能在浴室里的热气里昏倒。慢慢要喝酥油茶。总之,入藏区,时间会变化。真的。人体对时间的感受会与平原、城市完全不同。而人对时间的感受,将第一性的塑造我们对这个世界的认知。这就是进过藏区的人,一生很难真正离开它的原因:我们的灵魂,渴望回到它没有进步过的,故乡。

好吧。就这样吧,你好,旅人。念去去,从此良辰美景,终是,有人说。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-02 09:07:11

楼主无汤不饱 时间:2018-06-02 09:11:06
  ——————

安魂曲正式结束。要不我看见那片杨树叶子干嘛。

你好,旅人。全新,开始。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 14:57:13
  .
  .
  .
  .
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 15:22:31
  你好,卓克基。

【初到】
  怕太累,先从成都到阿坝州的理县。我能说原来我到理县就是为了吃樱桃的么。成都卖35一斤,理县12,品种不一样,但非常好吃。今天吃早餐时又买了不太好的品种吧5元一斤,在车上全当喝维C了。路过哪时买了包风干牦牛肉,好!三块就能量加满。成都到理县3小时66元,理县到马尔康2.5小时46元。我在卓克基嘉绒藏族土司官寨下车,这里离马尔康县城8公里。

为书上写的西索民居而来。果然名不虚传!这里是旧时茶马古道,也是如今嘉绒藏族保存最完整的民居村落。稍逛了下,尤其太阳出来的那么一会,美丽非凡!非常非常漂亮的嘉绒藏族建筑,掩映在一汪夏季葳蕤滴翠的雨水里。山如黛,水如练,藏寺与官寨一并庄严。

有点点高反,很正常。昨晚和今天都没有洗澡。先不写了。睡觉。这个地方,非常非常值得呆住细看。你好,

卓克基。

楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 15:37:47
  忘了说了。很冷,羽绒和登山靴很管用。已经入住嘉绒民宿,刚才已经发生我计划在此地最少呆一周的原因。我在这个美丽乡村藏家乐的厨房里,已经被那些亮眼的各种黄色容器迷倒了。问了一把高执壶,女主人忙著接宴,是小姑娘回答我,装青稞酒的。

80一晚,包早晚两餐,咳咳。看到墙上挂的烹饪大赛三等奖了。很大的单间。我还以为我会睡通铺呢。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 16:57:38
  好多了。

带的东西比较齐,睡前吃了牦牛肉干和巧克力,有电水壶烧了开水喝。(午餐待会说)。刚才是把夏河大毡毯贴身盖,加棉被,外面把羽绒搭在棉被上。非常暖和。屋里并不多冷,但我现在正坐在棉被里,穿好羽绒。网速奇快。美丽乡村啊一百遍。汶川马尔康高速在修。这里不仅全村民宿(价钱估计统一,而且和我2014年版的LP写的价钱居然一样),旅游业现在确实很旺。

已经有专业青旅。卓克基迦陵青旅。我下了车先进去午餐,配了个专业餐馆。清了一盘烧鸡公和一大盆白菜豆腐汤。白菜和木耳超级好吃。共59。青旅位置靠马路些,餐饮我在时也极为红火。青旅和成都的小孩子一些不同,伙计都老些,老驴范。各种问询有答有聊,我在那事茶,并邀两位朋友喝热茶。一位是出来了两个月的广东女孩。这是我比较熟悉的青旅和人吧。相当自在。两个伙计说姐姐你以前来过对的吧。以前我在很多青旅都看起来像伙计。成都更新了一批青旅来适应新新人类。这两年我已经非常少见从伙计,老板到住客都是成熟人士,也就是与我同龄的青旅了。和广东女孩说起,2006年我就长旅云贵了。黔东南,那时西江苗寨我坐了一天的车才到,到时刚睡醒,吓,山头千户苗寨千盏灯啊。现在从凯里一个小时到。西/藏?2000年,还没火车。宽窄巷子?2001年,那时还真是巷子。过几天会过去住两天。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 17:05:07
  老驴不死,就是寂寞了些。丫都富了家了自驾了吧
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 17:09:56
  如果身体允许,我六十了也还在背包(拉杆吧)独自旅行,满头白发坐班车,星夜进了家都是小孩子的青旅,还混住……

想不下去了。那得有几个酷。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 17:48:18
  烧了壶水,刷牙,用阿勒颇古皂洗干净脸,敷上保养品,这在我也算过得去的简式洗澡。昨晚在理县也如此。今晚会泡下脚。带了西安买的小盆,和个大汤盆一般大。待会出去逛逛。

西索很惊艳。今后的行程恐怕也不叫人失望。成都的鹿野苑我仍是想起来就忍不住心里泛甜。但除此之外的一切,都无关紧要。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-03 19:15:57
  吃了晚饭。大大出乎我意外的是!!!她为我单独做了三个菜,而不是和她们家庭拼餐!所以从一开始就有点怪的感觉被证实了:我是纯粹被当作付费客人对待的,与她们一家子全无关系。菜非常好吃,这里的蔬菜实在好吃。炒葫芦瓜,番茄炒蛋,黄瓜炒肉。我把最后一份大部分倒进他们的两个碗里,然后全部清盘。

也无妨。在青旅里伙计说你怎么就定了民宿啊,说有个大姐那住了个女博士要住一个月,你住过去还能说话。那个大姐人很好。最后一句我当时硬是没听懂啊。瞧。我只付了这里三天。然后搬就好了。

他们家小姑娘对中午点餐的客人都比对我热情。已经不想做住宿生意了的。餐饮更有知名度来钱多啊。路边的估计也没办法。一家人大小看见四个,没一个正眼瞧过我。赚了钱连孩子都只看见钱了。

那我也做个冷漠,吆五喝六的客人呀。有些人,真的,没福气人家对他们好。呵呵。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 08:17:56

楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 08:46:51
  【二见尤怜】

今天大晴。睡得又暖和又好。五点多起来喝了杯热茶。出去转了一大圈。嗯。这个村庄实在好。六点到八点两个小时,我二十年旅行没试过看了两个小时没发现不可入照的卫生死角的村子。西索,你做到了。360度无拍照死角。

清晨,雨后。高原。饱和度。石头寨子。没试过,站了拍。转身拍。我转了个圈,都能拍。藏族是审美极厉害的民族我知道,但是第一次进入藏寨,如此细节,觉得看货慎入。我照啊照啊,照得五蕴皆空。尤其刚出门,在高处来的几张黑白,有了。

回来吃早饭。真是专业到点的餐。鸡蛋,小菜,稀饭,热馕。好吃啊。和女主人聊了下。发现之前的感受,不是人家家轻慢,而是他们个性,或者说被生活调教出的。男主人昨今都不在家。总之三十多岁的女主人,上有身体不太好的公公,下有两上学的娃。中间还要很努力的开藏家乐谋生。快人快语,各个方面得迅速到位,桩桩件件都候着。我很熟悉这个勉力的状态。只是我才一年,其他人可能半辈子。

……这个家庭的略紧张的氛围,是这个辛苦的女主人带来的,被我灵敏收去罢了。而我只说一句。太久没有男人宠爱的成家了的女人,是极辛苦的。你就算请一只队伍帮她做完所有事情,她可以放松了。但备受宠爱而滋润的神情,却仍未得。而单身女子,只需自己宠爱自己就够。

今早一个照面,我已扫描完她的家庭生活。不免,心痛。

她家的位置在红军桥头,紧临主寺。我如今就坐在题头的椅子上,喝茶晒太阳。我没有什么罪恶感。天知道我是怎么过来的,我是忍住了多少的多少,才有资格,今天,坐在这把椅子上。每个人都要走自己的那段路。他人无替。

照片很晚才会发出。我玩得差不多后。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 08:56:57

楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 08:58:35

楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 17:09:06
  特意到迦陵青旅里坐。事茶晚晴。呵呵,高原只要太阳出来,人一晒就会什么都不想。午饭待会说。在椅子旁的太阳棚的沙发上睡午觉,盖着夏河毡毯,戴着墨镜盯着被晒得金光闪闪的丹达轮寺飞檐,心想这样睡几天会不会出窍啥滴。所以睡醒就出来了,青旅和事茶都是让自己进入安宁与向内。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 17:34:43
  丹达轮寺,宁玛派寺庙,寺与壁画都六百年了。门口的牌有两句话很特别。寺中壁画“在整个藏区都非常罕见”。“为土司时期差人,商人,手艺人朝拜”。我今天早饭后很仔细看了一遍。殿里的壁画分两个区。主殿外有一圈转经廊道。所以分主殿区和廊道区。我看过一本详尽介绍敦煌某个大窟的视觉书,古代佛造像的设置有讲究,大致是按某种次序启发信众进入佛法的世界。这个我只能看个大概。

转经廊道外侧基本已毁,只说内侧。主殿门口两侧,看得出是四大金刚或护法。然后按顺时针(转经筒是右手推轮,顺时针走),左壁可能是佛说法图,后壁忘记了,右壁保存的极好,可能是三世佛,背光各有精美,把我都看呆勒!主殿保存极好,只有左壁没有遮挡,看得出供奉的是牌子上说的释迦牟尼,四眼观音,狰狞的法王,渡母等。

寺庙这两天有法事,不过我知道时基本已经结束。就是西索村一年一度请大和尚来念经,祈求村庄风调雨顺幸福平安之类。三层的寺庙看得出很新,翻修维护都是花钱的事。就在民宿边,也不锁门要票,会常常去看就是了。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 17:54:11

楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 22:32:06
  【安魂曲】

……天知道我怎么会取了这个名字。基调大约已定,我没有开新帖写旅行,也许就说明了一切。这么晚了我不要说更新,智机按以前是早关了。刚陪女主人聊了会天,刚上来。洗漱完毕。又打来已经关了的智机。……有些东西一定会写,那就不等了。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-04 22:36:34
  太困了。明天。
楼主无汤不饱 时间:2018-06-05 19:57:56
  今天出去了一天,好累。八过,收获的是意外的东西。先赶紧把安魂曲这节写完。

哦,关于主家,不是哭着喊着要融入藏族家庭么。估计被听见了。昨天先是坐女主人开的农夫车一起去大马路上等了好久的牛肉。然后她包包子(冻起来),我分装切块的冻牛肉。午饭就一起吃了牛肉包子。很好吃!然后上包子流水线,女主人把醒好的面团切小块。我负责搓一搓用大拇指内侧压成小扁圆,女主人擀皮,她表姐包包子。大为意外,这藏族包子,她们包的是很小的小笼包。不过我只压了半个面团,实在太困就去睡了。下午出去到青旅写手帐。我觉得自己已经喜欢上了这个能干的女主人,喜欢上了在她家越来越自在的日子!
楼主无汤不饱 时间:2018-06-05 20:10:18
  晚上是第一次有精神坐在火塘边,与她,以及一个带外国人的导游姑娘一起聊天。才知道她的故事。男主人一直没看到是过世很多年了。她没有改嫁,一个人侍奉一双公婆,拉扯一对儿女。我也不知道西索这么多家民宿,到底是它挑中的我,还是我挑中的它。

总之,真的有点处出感情来了。而我也慢慢爱上了在西索的生活。六点我出门,沿固定路线走到锅庄广场,整个村子的高处,看对面太阳升起,看土司官寨。然后从另一条路下来,爬到对面山头晒太阳。今天第一次爬上去,带着露水的草甸开满小花,再上去就是挂满经幡,稍着松枝的神台。有一棵大松树,哈,看见好多只不怕人的小松鼠。然后下来也基本八点了,吃早饭。然后在阳光里躺会。然后去拜下庙。回来就一般出门玩了。我很享受晨走的时光。这也是晴天里西索光线最好的时候。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规