山那边的姐姐

楼主:青衣妖道 时间:2018-06-08 16:05:38 点击:214 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  老家的姐姐一直牵动着我的心。
  昨晚打电话,听姐姐声音很低沉,再三追问,姐姐才说“心里堵的慌,流泪了”,“为啥事?”“没有可做的事,家里穷,穷怕了”。
  姐姐辍学早,为贴补家境四处打工,结婚前虽然经常在外务工,但还是典型的山里女人品性:朴实、诚恳、和善,干活不惜力,不怕苦,说话、做事风一般地爽快和麻利,由于文化知识的贫乏而怕说错话得罪人,时常柔柔弱弱地低着头,给外人一种不爱说话、怯生生的印象;嫁的男人也没多少文化,百事不成,只能偶尔打点零工;家中有两个上学的男孩,淘气、成绩差,但姐姐始终坚持让孩子读书,盼望成才。
  姐姐家在贫困山区,因家里有一辆偶尔帮人运山货的老掉牙的轻型皮卡车,而被村里确定为非贫困户,男人四处帮工跑运输,拚了命一样地挣钱想翻新一下家中漏风漏雨的土房子,但挣的钱不够维修他那四处乱响的老爷车。没办法,为了一家人的生计,姐姐只得低下头陪着笑脸想接点上级安排下来、而没人愿意干的小扶贫项目,但一直接不到手。
  姐姐家仅有一亩多山间薄地,每年辛辛苦苦收获的粮食不够自家吃,既没有作小生意的经验,又没有本钱,姐姐只得到处跑庙会给卖小吃的店家当服务员。说是服务员,其实就是打苦工,庙会上每天工作十二、三个小时,大太阳下,或者寒风中,一边当招待吆喝着招揽顾客、一边当厨师做着手中的饭食,抽空还要收拾客人用过的桌椅板凳和空盘子空碗,人多时累得腰酸腿疼,人少时吆喝得嗓子冒烟,自己虽然守着满桌子的饭食材料,却常常不能按时吃饭而挨饿,常年累月的劳累积下了一身的病痛,其中的痛苦只有她自己知道。今年,姐姐的身体一直不好,不是胃疼就是心脏不好,还有严重的贫血,外出打工时头晕无力,已经不能再出去打工。
  前几天,姐姐来我家里说,要和村上的一个要好的姐妺一起在老家景区附近开一个小吃店,只供简单的原汁原味的农家饭。姐姐当时很兴奋,满脸少女般的红晕。因为她家很少与村干部见面,而没有处理好与一些干部的关系,她已与她那个姐妹商量好了,由那个姐妹出面申请无息贷款,她负责干活,算是给那个姐妹打工。姐姐甚至还和我讨论了怎么利用农村老房前的空地和大树荫凉吸引游人,以及怎么招揽回头客的具体办法,憧憬着未来。姐姐反思自己没有文化的痛处:从小说话不会拐弯抹角,有时本来是想给别人说句好听的话,可是话一出口,就变了味,让人听了不舒服;姐姐甚至向我询问了有没有读了很快就能提高自己语言水平的书,她要在空闲时读书。我认真地听着姐姐的描绘,帮姐姐出主意,替姐姐高兴。想到姐姐马上可以不再东奔西跑了,我由衷的高兴,当晚我还破例喝了杯酒,以示庆祝。
  而昨晚……,这才过去几天,怎么就又出变化了?这是为什么呢?
  姐姐,你也说过:咱们不是贫困专业户,要改变。“小康路上一个都不能掉队!”不管遇到什么困难,我们一起努力!

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
作者:伍心妙爸爸 时间:2018-06-08 16:45:24
  真情实感!
楼主青衣妖道 时间:2018-06-11 10:17:00
  @伍心妙爸爸 2018-06-08 16:45:24
  真情实感!
  -----------------------------
  谢谢!

  帮不了她,是种撕心裂肺的痛,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规