高考结束四年:我恨自己选错了专业

楼主:一朵程程 时间:2018-06-08 19:44:57 点击:219 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是一年高考时。





  今年这个时间对我也有很重大的意义:我们这一届学生,已经高中毕业四年,结束了大学生涯,各赴各的前程。





  我大学是学的财务管理专业,看了眼毕业班的就业情况,有挺多去了银行、事务所、税务局,稳稳当当地操起了财会相关的行当。当然,也有不少同学,选择了跟专业毫不相关的工作,比如我。





  我几乎是稀里糊涂地选了这个专业,直接后果就是,在上第一节专业课的时候,就知道自己不喜欢。在整个大学四年里,这种感觉越来越强烈,越来越清晰,因此大四找工作的时候财会岗位看都没看一眼。





  现在回想起来,有种“大好时光都错付”的感觉。





  蛮可惜的。





  18岁以前脑子里好像装了满满当当的知识点,但很多道理是之后的几年才明白的。如果说希望当初填志愿时,有什么哲思能够化成一道灵光,快速但清晰地闪自己的脑海,我希望会是:





  要么选有用的,要么选喜欢的。












  那时候的问题在哪里呢?





  对未来迷茫得一塌糊涂,不知道毕业要从事什么工作,自然也不知道什么专业会对此有助益;也弄不清楚自己到底喜欢什么,就算知道,很多时候也不敢大胆地去选。





  那些年终日活在“一分就是一操场”的紧张氛围里,匆匆忙忙,毫无头绪。笑着说只要学不死,就往死里学,上厕所都带着写着单词的便利贴,每时每刻都是马拉松的最后两百米冲刺。





  然而,听了很多提高考分的方法论,交完那最后一分答卷之后,却没有一堂课,指引学生填报志愿。





  现在想来,分数固然重要,但专业选择也是关系人生走向的分水岭,重要程度甚至不亚于前者。










  我认为人在18岁之前,一定要有过这样的思考:我擅长什么,我不擅长什么,我喜欢什么,我不喜欢什么,我是什么样的人,我要成为什么样的人,我将为成为那样的人做些什么事情......能够真正想明白这些,是很幸运的。真的。





  这些思考有时候就像作家写文字,不是随手一抓就有的。那些豁然开朗的舒爽时刻,是需要很多很多个安静的夜晚、很多很多独处的时刻、很多很多个被击中的刹那积累起来的,你需要很多很多次与自己周旋、对话、互相了解,才会被缪斯女神触碰太阳穴。





  试想一下,有一天你提着一本书过马路,熙熙攘攘的人群和车辆从你身边路过,眼前的晚霞突然焕发出奇妙光彩,你突然对自己说,啊,我知道了,我是想要那样的人生。





  多好。





  高中的时候班主任总是叫我们“静下心来好好想一想”。想一想自己的学习方式有没有问题,想一想自己哪里还有进步的空间,想一想通过什么样的方式可以调整状态、查漏补缺。





  但是有时候教育就是带有微妙的功利气息的,连“静下心来好好想一想”都是为了分数。





  我们错过了那样的时刻。





  很多人犹犹豫豫,在后悔和自责中扭扭捏捏地一直做梦想的旁观者。












  当然了,我们可以回头的。





  有的人撕了录取通知书选择了高复,有的人在大学毅然转了专业,有的人毕业后选了和专业不对口的工作,有的人曲线救国跨专业考研,有的人在工作多年终于决定开始走本就应该走的路。





  为什么不在一开始的时候,就选择那条“命中注定”的路?





  一定是那个环节出问题了。家庭教育的问题吗,社会环境的问题吗,教育制度的问题吗,我不知道,但哪里出了问题。





  我们缺少了“体验”和“思考”的时刻。





  “体验”是多出去走一走,看一看,找关系去企业里呆段时间,或者哪怕是参加个暑期夏令营也好。你要去接触这个社会,你要去了解各行各业的人在做什么、处在什么样的生活状态中,你要看看别人是怎么活的,你要去听听别人是怎么说的。借着呼啦啦的大风,你起航了。





  每个人都需要有眼前一亮的时刻,很多人都败在了钻木取火上,其实只需要开下灯就好了。





  闭门造车是徘徊在逼仄人生框架里的重要原因。





  还有不断的“思考”。给自己大脑放假,整理思绪和路线。在一次次的峰回路转中,突然找到了出口。现实的琐碎常常绊住人的脚,你只有大胆地放开固有的逻辑、理念和传统教育留下的痕迹,一遍遍地去探寻、去摸索,才能找到生命深沉的内里。





  ......我好像偏题了,就是说,选专业也好,过生活也好,都要想清楚,想明白。理智、勇敢。








  我的高中是所很棒的学校,可惜当初又懒又笨,高考结果像预想的一样,败得一塌糊涂。





  好死不死的,专业还选得不合心意。





  啪!一记闷棍。啪!又一记闷棍。





  大学里,这种懊悔情绪扎根在每个颓丧的时刻。我常常会想,要是当初更努力点,更用心点,处境会不会不一样?我常常想,我是不是,被昔日的同学越甩越远了,一张桌子上聚餐的时候,会不会掩饰不住底气不足的神色?我常常想,如果换个合适的专业,会不会人生走向一个精彩的上坡?





  是真的经常想重来一遍,哪怕重新选个喜欢点真的专业也好。这种失意者的情感,让我高中毕业后两三年,依旧会拿母校的名头给自己加油打气。





  但今年高考,我没有换“母校加油”的头像。





  也许当年种下一粒种子,今天会收获一株还不错的橡树。





  如今我手头空空如也,但终于意识到自责后悔痛哭流涕不如重新开始。





  你看,我还有种子,还有一把有着可能性的种子。今天开始勤勤恳恳,灌水育苗,晚来依旧可乘凉。





  就说到这儿吧。





  最后,最后,祝所有考生高考顺利。我们素不相识,但此刻我把明日的好运借给你。





  看更多好文,来关注我的微信公众号:逃跑的少女

  











打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规