《一个人的西部》连载78: 尾部:西部的婚礼

楼主:棒棒书香 时间:2018-06-08 22:07:19 点击:181 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雪漠

  东客分工

  按凉州的规矩,在正式娶亲的前夜,大东要安排工作,进行分工。关于那分工,当时形成了文字,虽然略显琐碎,但从保留资料的角度来看,它还是很有意义的,现录于下:
  1.8月24日晚压床:陈亦新、魏顺强
  2.8月25日车队负责人:孙悟祖、陈建新
  3.娶亲人:张万儒、鲁小云
  4.水火进门负责人:李麒麟(水)、贾立军、马江民(火),加真、张健(炮)
  5.新郎新娘进婚礼现场:全由水火负责人安排
  6.迎亲:盛玉(负责)、陈开青、齐作锋、陶庆霞、陈学海、张万儒
  7.记礼:畅国喜、陈思、周志红、鲁成良
  8.烟酒总管:鲁成昌、袁妍、李雪花、罗倩曼
  9.摄像:陈建新
  10.照相:苏连居、罗倩曼
  11.婚礼仪程:(1)司仪:张先生(2)嘉宾代表讲话:广东电视台主持人傅慧杰(3)证婚人:蒲龙(原武威市教委主任)(4)双方父亲代表陈开红讲话(5)张万儒、鲁小云负责陪送新郎新娘
  12.运送货物的车:陈开青
  13.准备敬酒的盘子:三副酒具、小方盘三个、红布三块放在盘底,由鲁成昌负责
  14.红包三个:送车队司机、送亲人、压轿人,由孙悟祖负责
  15.守新房:魏顺强的媳妇杨春梅、鲁邦

  以上分工,要在婚礼前一天下午,由大东常发院长安排公布,次日的所有活动,就以此为准。
  每场婚礼,很像是一场战役,需要调兵遣将。次日婚礼的成功与否,全在于大东此时的安排,要是安排不周到,婚礼就会一团糟了。所以,有个思维缜密的大东,不用我自己去操办很多细节上的事情,真是我的幸运。

  凉州人眼里,婚礼上除了要叫东客西客吃好喝好之外,还要不发生一些争吵、打架之类的事。这一切,都需要大东在事先就要考虑到。有时候,甚至在请东客的时候,一些可能闹事的人,就要被事先排除了,不能请,所以请客也有很大的讲究。这次的西客讲究更多,一些单身的客人诸如光棍、寡妇,他们都没有叫到婚礼现场来。东家就专门派人送去了一桌酒席,以示尊重。

  ——选自 《一个人的西部》
  雪漠著 人民文学出版社

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规