雪崩——借影记之《暴雪将至》

楼主:羽马 时间:2018-06-09 07:24:48 点击:146 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为了配合悬疑剧情,电影主角是一位恪尽职守的保卫科长,追踪凶案不过是玩票,登台接受工厂表彰的一刻,才是他人生的巅峰。保卫科长满怀豪情地向新世纪迈步,社会变局劈面而来,厂房还是那些厂房,机器还是那些机器,改字令下,此厂非彼厂,视厂为家的先进工作者,铁门合拢,门里的人并不视他为家人,他没有被点名收编。电影里的几分钟,同境经历的工人,一定铭记着厂门关闭瞬间的撞击——崩散——急坠。厂门外,灰茫茫的人群包裹着茫然的保卫科长,仿若丧家之犬。保卫科长,既没能保卫工厂,没能保卫工人,没能保卫徒弟,没能保卫情人,最后,他的勤恳越界走火,击中了自己。保卫科长名字叫余国伟,伟大的伟,国家的国,多余的余,一个人就是一场一塌到底的雪崩。大雪崩裹着小雪崩,电影莫名其妙地下不完的雨。

  电影制造锐利,调入太深的绝望。现实的绝望往往不清晰,因为太多遮蔽,被建筑物遮蔽,被人心遮蔽,被时势遮蔽,甚至被他人的绝望遮蔽。纺织厂那些走上街头的工人,他们没有倒在街头,生活崩塌之后,大部分下岗工人自谋生路,改行的改行,迁徙的迁徒,打工、下海,强拧命运拐弯,甚至超车。一个工厂消失,会出来另一个工厂替代,下岗再上岗,变化的是工厂与人的关联,本质上,是人与人的关联。一部分下岗工人悄无声息地埋在苦寒中,一年一年熬到老,把退休当彼岸。十年后,雪迹全无。

  看上去,再大的雪崩都会被时间吃掉,然而,困苦和绝望滋生的惶恐,那是雪崩之下的残骨,扎入人心,人心多深,寒意多深。若干年前的雪崩,或许会孕育下一场雪崩,相似的是,还是会被时间吃掉,像一场场不存在的假记忆。

  时间是最大的背锅侠,只背往昔,不背未来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规