我怎么了?还是这个社会怎么了?

楼主:怖诲1 时间:2018-06-10 15:36:18 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:怖诲
  在回家的时候,我看了一下今年海军的宣传片,做的的确不错,对我来讲,其实海军与别的是不一样的,因为海军可能是曾经离我最近的,如果别的一些条件改变了,可能我现在就是一名海军吧。
  但是那时候我是不愿意去的,很简单,那时候我想的是赚钱,而不是别的一些东西,那时候说的最多的一句话就是不想要一个一眼看到死的人生,现在想来,蛮幼稚的,但是即使再来很多次,可能我还是不会走这条路吧,想与实践终究是有很大差距的。
  昨天出去买衣服的时候,碰到了我高中一个同学,他说当了三年兵了,还有两年,回来的时候和妈说到这件事情,妈说我那时候就应该去当兵,我说这一代的军人,必有一战。妈说怕死啊。我说不是怕死,是选择的问题。
  说真的,去不去当兵,与有没有战争,与会不会死其实真的没有任何的联系,我想大多数人也考虑不到这一步,这种事情顺其自然就好,其实很多东西,真发生了,远远没有想象的那么可怕。
  我觉得高中的我还是太幼稚了,觉得这个世界上钱是非常重要的,是胜过太多东西的,但是真的是这样吗?渐渐的我才明白,与很多东西相比,钱真的是一文不值,有太多的东西比钱更重要,有个人的价值,有亲人的幸福等等。
  这次回家很明显的一个改变是,我对家人更多了几分耐心,也更愿意和妹妹玩了,可能是因为我知道这些东西不会一直都在我身边,随着时间的流逝,这样的机会可能会越来越少,我不想承认,但是我骗不了自己。我想在这个时候,这一切都是比钱更重要的。
  但是,当今社会,给予有钱人的尊重远远大于其他任何人,这也是不争的事实,不可否认,这些有钱人给这个国家做了足够多的贡献,但是有的人真的比他们少吗?比如说军人和一些教授,比如说一些非常普通的老师,他们的贡献可能是没有办法去衡量的,你可以说一个有钱人有多少个亿,但是对于军人、教授和这些普通的老师,你能怎么说?
  这些人受到的尊敬与这些有钱人相差多少,我想是不用再多说的。
  仔细想想,小时候我也有从军的想法,但是随着年龄的增长,这个想已经无形中消失了,这是我一个人的责任吗?我觉得不是这样的,因为你随便在街上问一个男生,他这一生是不是在哪个时刻有过想成为一名军人的想法?为什么最后又放弃了呢?
  这个社会没有给一名军人足够多的尊重,没有让军人这个职业成为充满荣誉感的一个职业,现在很多人提起军人什么印象?文化程度不高,没有办法才去当兵的,甚至不乏很多人指着军人给孩子说,不好好读书以后你就去当兵,在这种背景下,孩子怎么可能会以成为一名军人为荣?
  军人甚至很多时候还成为了弱势群体,就因为身穿军装就要被很多人“欺负”,这样还去当兵有什么意义?
  对待为国捐躯的军人我们也有很多地方要学习的,与很多国家相比,我们做的,还远远不够。
  现在国家也在做这方面的事情,我们每个人能做的不多,但是以后不管你愿不愿意自己的孩子去成为一名军人,都请你告诉你的孩子:这一名名军人,是你的榜样,是保护你和平生活的人,成为他们,是一种荣耀。
  (微信公众号:怖诲一生)
  2018.06.10

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规