西子谦 ||《 陌上花开,可有归期 》

楼主:zx18873413921 时间:2018-06-11 07:55:08 点击:113 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西子谦 ||《 陌上花开,可有归期 》

  西子谦 散文品读 1周前

  ▲

  邀您共徜书海



  ◆ ◆ ◆


  陌上花开,可有归期


          作者:西子谦          

           
    编辑:蒋崇屹    

  


  人与人,一旦走到了尽头,回头便是天涯;心与心,不再度悱恻交织,回首便是经年。


  恰若一首离诗,幽怨婉约,意境深远,虽忧伤然而凄美;恰似一声弦断,戛然而止,回音悠远,虽悲凉天地呼应。


  心与心相对,情与情绝相应,每一次的离别掺杂忧伤与悲凉侵袭着心魂,那是天涯相隔海角两端的遥望,那是一别不知何时归期的恍惚。



  



  舍不得,也难能不挥挥手,离别的前方,像通往曲径通幽的山谷,那里即使风光无限美,内心竟因可有归期而满袖苍凉天地茫然。


  没有归期或者不知归期,尽管陌上花开芬芳四溢,内心的世界哪里来的春意盎然,花见花开?


  当人已远去,一切将太遥远。有些等待,或许一辈子不再复返;有些花开,或许几番凋零不见足音。彼此若有一个确切的归期并深守的约定,当人已远去,等待便不彷徨。


  苍茫云海间,遥隔天地远。有些人,一念之间,不是远在天涯便是近在咫尺,深刻的入骨入髓,总也有过生死离别的两两对应,一眼便能读懂彼此心间的那份认真与珍存。


  假如,仍有相应,总有归期,陌上花开。



  


  擦肩而过的那些过往,通常都只是人间过客,彼此之间从来没有契约也不必此生守候,来去无痕亦去留无意。不必留恋一束眸光里藏着的语言,不必痴守一朵梨花间含香的笑意。


  有些忧伤,大概是与过客仅仅一次擦肩而过时所形成烙痕,以后,便在岁月里时常记得那一次的瞬间美好,无端端的便隔着时空对一个影子念念不忘。


  过客只是过客,从来不指望寄宿于谁的篱下,也不屑于擦肩而过时那些印象,或许过客前方有盏忽明忽暗的烛火。


  然而,不是别人内心的灯火,就不必去守候点燃这一盏的烛心,时日一久,心灯飘摇,烛火萎靡,灯台倾颓。


  恰好的标准与恰当的时分,听到踏着诗意的足音平平仄仄的姗姗来迟,那时,应该是在清醒时分,春光明媚,一切都是如此的真实,那才是生命的归人,陌上已然荒凉却倏然间花开正浓,沁人心脾。


  如果,只是过客,没有归期,陌上荒芜。


  


  人心换不了人心,过客待不来归期。读不懂的人心,要读得懂刹那间的芳华诗意是如此的稍纵即逝,若不是陌上来人,就不必披心相付于过客肆虐撕裂着青春完整的样子。


  保持着灵魂的清秀,敛冷于眼着暖于心,庄重待生命的归人嗅美。


  谁也不知道,未来能植入骨髓的深刻,究竟是因为别人的好还是因为自己已经变得更好。或者是,既定了归期,陌上花开,彼此深守一场进行到底的诺言。  


  等待,是煎熬。相对的心,煎熬中有烛火不灭;相应的人,陌上花开花落亦芳菲犹在不会悲凉。


  



  人间的悲凉,大抵是一颗等待遥遥无期的心,等到心花萎靡,仍不见足音。


  痴痴的守在陌边,眺望远方烟雾缭绕,等到春光渐去,仍不见烛光渐明。       


  那不是来人,只是过客,青春易逝,逾期不候。


  断去臆想,弃去妄念,若心有来人,当陌上花开时,远去的人将如约而至,归来的人会自然而来。      


  桃之夭夭,灼灼其华。陌上花开,可有,可有归期?


  






  end

  

  作    者

  西子谦:笔尖上的独舞,非狂即痴;恰许,生命的一场修行。中国散文协会会员;广西作家协会会员;杂志社签约作家;中国当代作家;原任中国《文学月刊》执行主编。

  新浪微博:作家西子谦微信公众号: xiziqian000主要代表作品:《孤独,既定的选择》,《别问,是缘是劫》。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规