刚毕业要不要去创业公司

楼主:怖诲1 时间:2018-06-11 18:21:45 点击:139 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:怖诲
  这两天我一个同学经常给我打电话,因为她是在一家创业公司,然后公司给她规划的未来她不满意,而且我也一直不是很看好,不过这个问题也导致了我去思考刚毕业的大学生要不要去创业公司这个问题,至少从我的角度来讲,其实是不应该去的。
  她给我说,老板给她说打算四年内要上市,很多人真的是一听到上市就不顾一切了,但是你首先要搞清楚,你手里有没有原始股?而且这个上市指的是什么?新三板?四板?创业板?中小板?或者是主板?不同的板块差别是非常大的,但是都可以叫做上市。你可以问问老板要上哪个板块,而且做不做得到就另说了,在中国上市影响是非常多的,也是比较困难的,当然了,四板就另说了。
  她告诉我公司有的创始人之前是脑白金团队的,但是在这里要搞清楚两个问题,一是脑白金的广告虽然结果不错,但是这个广告是不怎么好的,在广告界是不怎么认可的,而且这样的广告成功的条件是非常苛刻的,苛刻到几乎不可能再有类似的广告成功了;二是这位创始人之前在脑白金团队是做什么的,是不是核心?如果不是,那很多东西就没有必要讲了,没有意义。就像以前桥水基金的两位员工,宣称自己有桥水基金的算法,结果这两位只是基层,根本就接触不到算法。这其实都是一回事。
  之后我让她关注是不是他们公司的融资是怎样的一个情况,是不是国内比较知名的公司做的,这点是非常重要的,因为这代表了资本市场的态度,对公司之后的IPO是有很大的意义的,这点很多人很容易忽视,但其实远比你想象的更加重要。
  当然了,这并不是说创业公司就一定不能去,如果一个创业公司有这个行业非常牛的人,比如说BAT的绝对高层之类的,就像前段时间的陆奇,就可以去,甚至你可以什么都不考虑都可以去的,当然了,这样的概率太小了。因为你跟在这样的人身边,你得到的,必将远远超出你所付出的,至于刚才说的上市、融资都不用考虑了,因为这个人就是一切的保障,当然了,想跟这样的人条件也很苛刻,如果有机会,就不要放弃。
  除了这种比较极端的情况下,大多数情况下,还是在大公司里待几年甚至几十年,当你成为这个行业顶端的人才时,当你在这个公司几乎学不到什么东西时,可以考虑自己去创业或者加入一家创业公司。
  对大多数人来讲,创业公司都是不合适的,特别是刚毕业的学生,不要觉得什么都做是一种锻炼,什么都做,对大多数人来说,都是浪费时间和精力,因为你首先要做的是精,什么都会,什么都不精,那十多年后,你与一个刚毕业的大学生真的有那么大的区别吗?
  (微信公众号:怖诲一生)
  2018.06.11

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规