难忘儿时小片段

楼主:yunsheng1967 时间:2018-06-11 22:15:50 点击:166 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记不起是小学几年级,某年盛夏之某天早上,我因暑假在家,父母一早给田地锄草去,我率诸弟在家做饭。看着锅里蒸着的红苕,我一阵胃酸倒流,人也极无精打采。找点能吃的东西嚼嚼提神,我一瞬间居然有了这种想法。我开启了后门,攀到后山岩上,能吃的野嫩山葚和马箜前几天被我采摘了多次,树尖上现在正光秃,新芽还未长出呢!
  顶着刚升起的暑热,我想到村口去转一圈,也顺便远眺一下风景;老师总说我作文空洞,顺便也可以创作几个漂亮的形容词来。经过小村里最前排的一座房屋大门口时,发现摆在门前的夜晚用来睡觉的竹床上好象有一片什么东西在闪耀引诱着我。大概是能吃的,我有了第一感。我侦察了旁边两户人家,确认没人驻足留目,我漫不经心地靠近竹床,飞速地捡起那块似饼的东西,瞬间揣进口袋,立马奔回家。找了个兄弟们不易发觉的地方,翻出那物来,先观摩一翻:好似块大饼干,但不全象,做的太粗糙;又象烙的烧饼,更不象,现在这个年代,别说烧饼,就是喝糊糊都成问题,我都连吃了两个多月的红苕早餐了!先用嘴品尝了一丁点,哟,有些糠味,我确认:是半块糠饼!
  三下五除二地,同时也是极其艰难地落了肚,喝了两大瓢凉水,心里舒坦了些!
  过去了四十年,我仍时时忆起贫穷的影子,我知道它距离我们并不遥远;要想摆脱它,还需要很多的努力!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规