孩子,我希望你懂得忍耐

楼主:怖诲1 时间:2018-06-12 06:56:01 点击:141 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:怖诲
  昨天在知乎上无意看到四个孩子打架,从年龄和无畏的程度来看,应该是初中生吧,两个男生用刀砍另外两个,把其中一个男生的手直接砍飞了,另一个男生应该也被砍了一两刀,睡觉的时候我依然感觉到一种恐惧。
  我不知道这四个孩子的家人在这种情况下会怎么办,特别是那个手被砍飞的孩子,十几岁的年纪啊,这样的事情你让家里人怎么面对?至于砍人的孩子,说真的,如果不是家底丰厚,那就是倾家荡产,父母一辈子的积蓄就因为这件事情而变得一无所有,你让你的父母怎么生活?这件事情,没有赢家。更不用说还要承担法律的后果,对你的一生都是有影响的。
  这时候我就想起来我家人给我说的,在外面,即使被欺负了,咱们忍忍也就过去了,不要争那一时之气,现在看来,是很有道理的,因为 争气很容易,但是结果呢?不管是人家把我怎么样了还是我把人家怎么样了,这个结果说真的,我都承担不起。
  小学的时候我和同学玩用刀子把人家的胳膊划了一道口子,最后我和另一个同学一人赔了3000块钱,那时候觉得是很大的事情,但是说真的,现在来看也就那样了,而且是无意的,但是在当时,我说不害怕是假的,那时候我听到1.5元都是天文数字,更不用说更多的钱了,有这个钱做什么不好。
  所以并不是说你把别人怎么样了就行了,你把别人怎么样了你自己也是要承担后果的,而这个后果,说真的,你其实真的承受不起。
  看下面的评论,很多人说充分说明了看到拿刀的就跑,的确是这个样子,你以为人家只是吓唬一下你,但是真的砍过来的时候就真的晚了,任何小概率的事件发生在你身上就是100%,发生在你的家庭身上就是100%。
  而大多数的事情都是一些特别小的事情,甚至不乏说是在人群中多看了你一眼,很可能人家把咱们骂了甚至是打了,这时候忍忍也就算了,这时候不忍在人家拿出刀的时候你就忍了也行,就怕这时候你也不忍,那就麻烦了啊。
  成年人可能还好一些,因为大家都知道轻重,即使是小时候经常欺负别人的人长大后很多人也不会再那样做了,但是初中的这些孩子,是没有这个意识的,你可以不惧一个成年人,但是对这些孩子还是要多上心的,因为这些人不知道后果,也几乎不怎么考虑别的。
  谁小时候没打过架,但是为什么打架我相信绝大多数人都是说不出口的,因为自己感觉都是小事情,说出来不好意思,而很多当时看来的大事在几年之后看,你不会觉得你当时忍让是懦弱,更多的是庆幸和钦佩。
  而且也不要去欺负老实人,以及那些明显情绪就不稳定的人,一个人情绪如果不稳定了,那这时候很可能什么都不考虑的,人都有接近丧失理智的时候,这时候,你千万不要推那一把,不然,发生什么就真的来不及了。也不要觉得谁好欺负你就多欺负了,人总有极限了,超过了这个极限,不管是谁,这个结果都承受不起。
  孩子,我希望你以后可以多一些忍耐,因为你有家人,为了一些小事情而破坏了整个家庭,真的是不划算的,很多事情只要十年后看没有什么,那当下也就没有什么,等到十年后,你不会为今天的忍耐感觉到后悔的。
  (微信公众号:怖诲一生)
  2018.06.12

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规