所有的不期而遇,都在路上

楼主:碧蓝若雪 时间:2018-06-12 21:15:34 点击:231 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  文 碧蓝若雪


  在路上

  美景总是在陌生的城市,曲折婉转、光影流离。以前,我总是想去看看那山影压在湖泊心上相依偎的甜蜜和谐,想去看看那四季温暖如春花开不败的美丽,想去看看那诗人笔下长长的雨巷风化后的沧桑,想去看看那古诗词里亭台楼榭风月无边的景象......后来,我发现,其实,我并不只是喜欢看风景,而是更喜欢人和心都在路上的感觉,因为,所有的不期而遇都在路上!

  云南,每次上头条都在风口浪尖上,每次都是关于旅游和导游的负面恶性报导,那些自带锋利刀片嘴的导游的辱骂一刀一刀地凌迟着在场的游客,也一刀刀地戳着全国人民的心窝。所以,对云南,我是向往的也是拒绝的。今年五月,在忐忑中我和朋友们还是踏上了去云南的路程。去之前,我那暴脾气的朋友狠声说:到时如果导游强制购物并敢说不好听的话,咱就弄死他。呵呵,玩笑归玩笑,谁出门还能不买点东西回家啊,于是,我们几个商定,到时除了买点银子,其他的坚决一律不入手。

  五月十六号中午我们到达昆明,来接机的大哥毫不起眼,等大家都上了车,他把每个人的行李有序地安排好后,扭身拿出了一把鲜花说:欢迎大家来到春城,一人送枝花并祝大家愉快。我接过那只花心里想:天啊原来这就是旅游团说的“'鲜花接机”?好吧,一枝花也是花,对我这种花痴来说,一枝足可以让我心情大好了,再抬眼看接机的大哥时,嘿,帅多了偷笑

  我们只是喝了个免费茶而已

  下午有半天自由时间,到了宾馆,我们把行李往房间一扔就尥到了大街上,走,吃去啊喝去啊!对一群吃货来说,走街串巷找美食,那是必备的功课。我们一路走一路吃,见啥吃啥,就像鬼子进了城,什么都不放过。就这样从东南吃到西北、从天亮走到天黑。晚上快九点时走到一个巷子里,看到一家“酸菜猪脚火锅店”其中一个朋友问:吃吗?其余几个异口同声:吃啊!

  等吃完了火锅也十点多了,我们一个个撑得肚圆,平时天天把减肥挂在嘴边的几个人此时谁都闭口不再提减肥的事。从火锅店出来一抬眼看到斜对过有一个银饰玉器店。刚吃饱饭回去也不能睡觉,索性就进去看看去。进去了一看店还挺大,不单卖玉器银饰,里面还有普洱茶,朋友和女店主聊了几句关于茶的事情,于是热情的女店主非请我们喝茶,并打电话把她老公叫了回来,她抱歉地说,对茶我不懂,也不会喝不会泡,但是我老公懂,它可以陪你们一起喝会儿。

  男店主回来后开始着手给我们泡茶,他说:正好,刚刚到了点生普,今年的春茶,那就一起品一下吧。朋友问:哪个山头的?什么价位?店主说:蛮砖,市面上四千块钱一公斤。朋友说:行啊,那就一起尝尝吧。我们一般都喝熟普的时候比较多,喝生普的时候少,尤其还是新的生普,还真是第一次喝。这个茶,我还真喝不惯,几泡过后,我满嘴青涩,喉头回甘,但是这个“甘”就像小时候吃了甘草片一样的喉头凉甜凉甜的,甜得难受。我说:这个茶,涩 过于放肆,甜 过于张扬,像初生的牛犊,不知收敛,涩和甜遮没了茶应有的香,所以感觉这茶没有了魂没有了内涵。店主笑笑解释说:对,因为是新茶的原因,没有经过时间的沉淀,可能戾气大点。但是,蛮砖这种茶带有明显的森林气息,茶汤是花蜜的香,回甘属于清凉冰糖感,喜欢的这种口感的人一口就会爱上,不喜欢这种口感的人是真喝不了的。我其实对茶并不太懂,只是喝过后自己直观的感受而已。

  喝到十五泡时,店主说:换熟普吧,放了七年的。店主起身去取茶。就这个空档,有个朋友起身去欣赏他店里的银饰,她一眼看上一个小杯子,五十克,小巧玲珑的,最适合出门带着用了,再仔细看发现还是寸氏雪花银。于是喝茶时,话题就从茶转到银饰上。就这样边喝边聊,不知不觉就过了零点,起身看看整条街都打烊了。唯有我们叨扰了店主大半宿,而店主夫妇没有一丝的不难烦,于心不忍,想想,反正也是想买银子的,大家又都很喜欢那个杯子,在哪里买都是买,于是,就这样毫无征兆的就一人买了一个杯子外加一个小元宝。第二天起了床我们几个一碰头,便都开始吐槽自己------什么情况啊?说好的不购物呢?哎呦喂,我们只是喝了个免费茶啊!谁知道会不期而遇到那个银杯子啊?!呲牙

  阿兰

  阿兰是我们此次旅行的云南导游,四十七八岁左右,傣族人,瘦小精干。多年的导游生涯让她的专业知识很丰富,接人待物不卑不亢,心里战术及其强大,感情牌打得叫人心服口服。大家一上旅游车,阿兰先做了一下自我介绍,然后很真诚地说:我会把你们当成自己的亲人朋友一样,用心地讲解、用心地服务、用心地呵护,你们放心,这全程不会有任何强制购物......这几天下来,阿兰也真的像她承诺的那样,对大家尽心尽力,服务热情又周到。没有一丝一毫网上发的那些可怕导游的踪影,这不禁让大家心里都很舒服。

  一路上,阿兰给我们讲当地各个民族不同的风土人情和风俗习惯,给我们讲各个景点、甚至是一座桥一条路的前生今世,大家都听得津津有味;一路上,阿兰给我们讲茶的历史,讲翡翠矿山的故事,讲银的好与坏,听得人们蠢蠢欲动;一路上,阿兰给我们讲云南的故事,也讲她自己的故事,从她自己的不易讲到整个云南人民的不易,听得我们不由得都湿了眼睛......

  我们这个团人不多,一共十八个人,关于购物,阿兰真的没有说过一句过分的话,可是每到一个购物店,大家都很自觉地购买东西,从普洱茶到翡翠到黄龙玉到傣银,这一路下来,我看了看,几乎每个人都一样不落地购买了所有的东西。这就是强大的心里战术和感情牌吧,明明谁心里都清楚,可是,大家就是谁也不抵触。反而是,如果不买东西就感觉对不起阿兰对不起云南对不起云南人民似的。

  也于是,我们每天早上一碰面就会彼此嘲笑并自嘲:哎呦喂,说好的不购物呢?!但是,谁知道会不期而遇到一个“阿兰”呢?!

  蝴蝶自来

  你若盛开,蝴蝶自来。可是在野象谷的蝴蝶园里,你不必怎么样,蝴蝶也会自来。

  这个园子里的蝴蝶,就像似被遗落在世外桃源里的那群良民,不知外世的疾苦与尔虞我诈,它们并不惧怕人类,活得肆意而忘我,对进入它们底盘的人类根本不屑一顾;它们我行我素,只把来到这里的人当成了行走的植物,它们可以随意地停落休息,游人的头顶肩膀背包手臂甚至脚面都是它们停落的场地。

  它们落在游人的头顶,就像似天使对人们的祝福!
  它们落在游人的肩膀,就像似谁的肩头开出了艳丽的花朵!
  它们落在游人的手掌,就像似被人们捧在手心的珠宝!
  它们落在游人的脚面,就像似谁清晨刚刚趟过了一片开满了鲜花沾满了露珠的花田!

  在这个园子里,反倒是人类,受宠若惊一般的看着落在自己身上的蝴蝶,惊呼声、惊叹声、尖叫声、欢呼声不绝于耳。

  我和朋友一进园子,有一只蝴蝶就迎面飞来匍匐在了朋友的肩头,我们一边惊呼着一边对它各种拍照合影,它却不惊不慌。我试着把手伸向它,然后对它说:你过来好吗,我想和你合个影。于是,它真的就慢悠悠地从朋友的肩膀爬到了我的手背上。我小心翼翼地抬着手臂,屏住呼吸俯下头和他对视,它时而合起翅膀一动不动,像一枚枯叶,时而张开翅膀煽动几下做欲飞状,时而又小碎步地挪动着脚步从手背走到手心,时而悄悄地又貌似在偷窥你.....诶呀,它各种小动作简直萌的要死。

  和这只小蝴蝶玩了很久,它不离不弃,我就一直捧着它,别人所不知道是,我和它无声的交流了许多关于风和植物的信息,梦和花的美丽。诶呦喂,我这身体带着灵魂抑或是灵魂携着身躯漂洋过海,谁知道会不期而到一只小小的蝴蝶呢?!


  地震

  五月二十号早上醒来,抓过手机看了一眼,七点多,于是起床去洗手间,走到洗手间门口刚把灯打开,突然就感觉脚下剧烈地晃了几晃,我站立不稳,扶住了墙。

  今年三月份去日本回来的那天晚上风浪很大,邮轮颠簸得很厉害,就是这样晃啊晃的,那晚上晕船吐得都走不出洗手间来,吃晕船药都没用,心里一再的想,完啦完啦,这要一直这样就得吐死在洗手间了。所以刚刚的晃动,那一瞬间我有点蒙,以为还是在邮轮上呢。也就是一刹那吧,我突然反应到:现在是五月,我不是在邮轮上,而是在酒店的九层,常识告诉我这是地震。这时候同屋的朋友也被震醒了,她迷迷糊糊的问:是不是地震了?我着急地说:对对对,快起床。我一边给她说一边抓起电话给另外房间里的朋友打电话,她也被震醒了,穿着睡衣就跑进了我们的房间,我给她开门的时候以为楼道里肯定兵荒马乱地挤满了人。可是,打开房门,楼道里寂静无声。什么情况?别人都没感觉吗?我回身又趴窗户上往马路上看,见大街上的人们也很正常并无异样,我又给另外一个早起去出去遛弯的朋友打了个电话,她说没感觉到。难道刚刚是幻觉吗?我们三人同时都出现了幻觉?我再一次打开房门,看到一个服务员,于是叫住她问刚刚是不是地震了,她很平淡也很肯定地说:是的,好在就晃了几下就没事了。

  关上房间的门,我和朋友面面相觑。一个朋友说,九楼啊,这要真是大地震,咱几个谁也跑不出去。我坐回到床上,突然感觉到腿和手臂都十分的酸软无力,拿手机的手还有些抖。诶呦喂,这出来旅个行,谁会知道不期而遇一场小地震啊?!

  那一天,我给父母打了一个电话,没有告诉他们我在外地,也没有告诉它们我遇到了什么,只是说想他们了。那一天,我给老妖打了一个电话,嬉皮笑脸地告诉他我遇到了地震,他的回答没有出乎我的预料,他说:震就震呗,我又左右不了。我给儿子打了一个电话,说了一些闲话,他问,老妈你什么时候回来?我说:马上吧。

  穿过无数陌生城市的巷子,走过无数陌生城市的街道,看过无数陌生城市的美景,经历过无数好玩或是不好玩的事情,所有的不期而遇,都在路上,真的,挺好!








打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:黄石溪熊家小院 时间:2018-06-13 05:34:18
  享受沿途的风景,在路上。不期而遇在路上。为你点赞。
楼主碧蓝若雪 时间:2018-06-13 22:53:04
  @黄石溪熊家小院 2018-06-13 05:34:18
  享受沿途的风景,在路上。不期而遇在路上。为你点赞。
  -----------------------------
  多谢朋友关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规