失忆的男孩

楼主:黄石溪熊家小院 时间:2018-06-12 21:50:10 点击:165 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年的钟声敲响,我们带着满满的祝福和心愿迈进了充满希望的新年。可我无数次在心底的深处呼唤,孩子,你现在在哪?你的病好了吗?你是否记起你的妈妈和你自己,你现在过得好吗?
  那是2015年的三月份,初暖乍寒,山上的气温本来就低,我们都穿着棉袄,因为茶季工人多,家里的房子不够住,所以我的俩个姐夫帮我家盖小房子,山上的夜晚来的比较早。
  一天,姐夫们吃过晚饭在客厅里聊天,我在厨房里收拾碗筷,突然从我背后传来一个低低的男子的声音:"阿姨,有没有吃的?"当时我把我吓了一大跳。因为我家的厨房和正房相连,但是都有独立的门能够进出,山上像这个时候来陌生人的毕竟很少,平时又听他们说什么现在一些身背要案的人经常往山上躲,心里着实害怕。我抬头匆匆的打量了面前进门的人,个头大概一米七以上,上身穿着一件深蓝色的羽绒服。干干净净。戴着一副眼镜,皮肤白晰,斯斯文文。看上去约莫二十二、三岁的样子,不像是个坏人,我放下心来对他说:"我家刚吃过,还剩一碗多饭,行吗?""行,谢谢阿姨。"他很拘谨的说道。"你从哪里来?现在天黑了,你又要到哪里去?"我边把饭和菜端到餐桌上,边一连串的问。他没有回答,自顾自的捧起那碗饭,狼吞虎咽起来,几分钟就吃光了。我拿起热水瓶倒了一些开水搁他碗里,接着他吹了吹,小心翼翼地啜着碗里的水,然后起身从裤子口袋里掏出一把疙疙瘩瘩,皱皱巴巴的纸币和三个硬币给我。"阿姨,我就这点钱,全给你,这儿离底下村子有多远?有没有车子?"他眼里茫然又带点焦虑的问道。"不用,我们农村人又不是生意人,而且剩饭剩菜,天已经黑了,现在已经没有车了山上的路被雨水冲得坑坑洼洼的不好走,你准备去哪里?"我边说边把钱往他口袋里塞。"不知道。"他瘫坐在凳子上轻轻的说。这时我感觉他的神情有点不一样,赶忙叫来我老公和我姐夫。
  "你叫什么名字?你家在哪里?你身份证呢?你手机呢?你的行李呢?你准备去里?"大家迫不及待的一连串问了一大堆。"我不知道,我不记得了,只记得在九华山上的一块大石头上睡着了,醒来了就不记得了。"他使劲的想着。
  我偷偷的碰了碰我老公,向他使了一下眼色。他会意的和我悄悄走到一边商量。"他说他什么也不知道,是不是真的犯了事?"我越想越害怕。"看着不像,要不这样吧,我们报警,如果他不愿意,就说明有问题,对,就这样。"我老公说完。和我来到那孩子的身旁说:"如果你什么都不记得了,需不需要我们帮你报警?""好吧"。男孩犹豫了片刻说道。
  由于山上离镇上很远,大概有三十多里路程。再加上又是晚上,路况不好,警察一时半会儿来不了。我们都在边议论边猜测着,焦躁的等着警察的到来。那个男孩默默坐在椅子上,望着自己的手指发呆,有时双手搓搓。我连忙端了一个火桶让他取暖。
  过了一个多小时,门前的路上有灯光在闪。我老公立马拿了一盏灯走出门外晃了晃,然后有三个警察跟着灯光来到了我家,先向我们询问了一些细节,然后又问了男孩同样许多的问题,并且搜了他的口袋,数了数,带上那几个硬币只有三十三元钱,除此之外,一无所获,得出的答案和刚才我们问的一样。因为什么信息都不知道,而且夜已经深了,警察们商量着暂时把他带到派出所,明天再说。
  准备出门时,"等一下,外面冷,我拿一件衣服给他穿上。他父母找不到他应该很着急,在家肯定担心死了。"我老公边说边拿起一件自己平时穿的毛衣给男孩,让他穿上。
  男孩就这样被警察带走了,后来听别人说那个男孩被送到贵池救助站里,并且有好心的媒体通过中央十三频道的播报,他的家人把他领走了,好像说还是山西大同的。
  这么多年过去了,时常在想,那孩子能否记得自己?记得爱他的父母,现在怎么样?是否过得很好?


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规