很多人根本不知道和人家的差距有多大

楼主:怖诲1 时间:2018-06-13 06:22:23 点击:158 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:怖诲
  前两天看到一个在华为待了10年的15级的员工准备离开华为去一家事业单位“养老”,引来一片吐槽,其实这很正常,毕竟对很多人来讲事业单位也不好做啊,而且事业单位可能真的是太多人想进去都不可能就去的,对很多人来说,你这不就是在炫嘛,被喷也是正常的。
  之后有一个华为的员工看不下去了,说了一段让很多人更“扎心”的话,因为过于经典,我就直接摘过来了:真不是我看不起你们,别说15级了,就是13级,也比大部分混头条的人强啊,说的难听一点,我们从华为离职,拿的赔偿金就够你们攒多少年的了,我们出去找工作,最差最差也可能比你们混一辈子的达到的高度要高,再没竞争力也不是跟你们比啊,头条的人真不知天高地厚啊,你们觉得华为人说的一般与你们自己混的一般是一个概念么?
  这段话是我自己打上去的,没有复制粘贴,不得不说,即使你觉得再刺眼,觉得再难过,觉得再伤心,这就是现实啊,有句话叫做贫穷限制了自己的想象,很多时候还真的是这样,你觉得人家混得不好,瞧不起人家,甚至还讽刺的说两句话,但是你根本就不知道在人家的世界里你从来就不是竞争对手之一啊,对一个对自己完全构不成威胁的人你会有多在意?不好意思,每个人的时间都很宝贵。
  当然了,这不是说你不能就他们的事情发表言论,这是言论自由,是谁都可以讲的,但是你不要“私自”拔高自己的上限,觉得自己和人家就是一个级别的了,至少在头条的绝大多数人是没有这个资格的,就是人家的那句话:我们从华为离职,拿的赔偿金就够你们攒多少年的了,我们出去找工作,最差最差也可能比你们混一辈子的达到的高度要高,再没竞争力也不是跟你们比啊,头条的人真不知天高地厚啊,你们觉得华为人说的一般与你们自己混的一般是一个概念么?
  虽然说钱不是最重要的因素,但是是衡量一个人价值的最简单的手段,但是说实在的,这方面根本是没有多少人能够相比的,看看平均工资就知道差多少,而且至于去事业单位就更是如此了,你有本事自己找一个就行了,但是,对大多数人来说也是不现实的啊,如果这些都没办法相比,那你觉得你和人家的一般除了字是一样的还有什么共同点吗?
  年薪不到10万的人的一般和年薪100万的人的一般能一样吗?明显是不可能的,可能人家的一般就是很多人毕生追求的理想状态,这就是现实问题。
  以前有一句话叫做:货比货得扔,人比人得死。
  而你之所以没有感觉到这么大的差距,是因为你从来没有见识过厉害的人,你不知道和人家的差距有多大,你以为整个世界都和你过着差不多的生活,殊不知,这本身就是一种莫大的错误。
  人与人之间的差距其实真的非常的大,只是很多人没有意识到或者说自己有意识的回避了,但是这并不代表就不存在,在嘲讽他人的时候,最起码应该对双方的定位有一个合理的认识,小丑的表演是没有人会去关注的。
  可能你会发现,等你真的达到别人那个层次了,很多事情你就不会去做了,因为你有更有价值的事情去做,你没有时间在这些无聊的事情上。
  很多时候不怕差距大,就怕你不知道差距,意识不到差距,这才是最无奈的事情。
  (微信公众号:怖诲一生)
  2018.06.13

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规