帕金森自愈要康复需谨记五种疗法

楼主:龙元熄颤汤专家部 时间:2018-06-13 11:11:30 点击:238 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  帕金森是一种渐进性中枢神经系统变性疾病,让人不动的病,动不起来的病。如何根治,是医学界无数专家、学者正在潜心研究,积极探索,至今尚未攻克的一个重大疑难问题。脑聪口服液专家组建议帕金森患者坚持“药物疗法、运动疗法、物理疗法、心理疗法、饮食疗法”五结合,患者普遍收到了明显的效果,病情日益减轻,运动性障碍得到了基本控制。

  

  注重肝肾培补,首选药物疗法
  现代医学认为,原发性帕金森是由于大脑黑质和纹状体病变引起的。黑质主要产生抑制性神经递质多巴胺,由于多巴胺的生成严重减少,另一种兴奋性神经递质乙酰胆碱相对增多,二者失去平衡,便产生“静止震颤、肌肉强直、运动迟缓、步态异常”等运动性障碍。解决神经元修复和促进细胞生长发育,才能从根本上治疗帕金森。为替代多巴胺的作用,患者坚持小剂量服用美多巴,每天4次,每次半片,服西药会出现“开关”现象、“剂末”现象、“晨僵”现象、“冻结”现象,习惯了,也就不以为惧。在当前世界范围内,中药是对帕金森有效治疗。患者坚持长期服用,使受损的神经细胞得到修复和再生,一般服用2个周期,病情基本稳定。

  强化功能训练,次选运动疗法
  生命在于运动,而对帕金森。这个动不起来的病,导致一系列功能障碍:碎步、拖步、向前冲,面具脸,时间长了会使肌肉萎缩、关节僵硬、肢体挛缩畸形。因此,为了防治继发性功能障碍,为了维护和改善生活自理能力,提高生活质量,采取对抗性运动是集祛邪与扶正于一身的积极措施。一要主动运动,吃饭睡觉、穿衣洗衣、洗澡洗脸、刷牙漱口等,做到生活自理,尽量不要家人帮助;坚持散步,注意颈、腰、肩、肘、髋、膝等关节的活动幅度。二要有计划、有目的的锻炼。晨练两个小时(5:30—7:30),晚练两个小时(17:30—19:30)。每天散步不少于8000m,打4路太极拳,做抗帕操、医疗回春保健操。三要有毅力,持之以恒。一年365天风雨无阻,坚持天天锻炼。

  促进气血运行,三选物理疗法。
  精准的点穴治疗,多样的按摩手法,技巧到位,力度适中,简直是一种无限的享受,理疗下来,神清气爽,全身舒畅。平时在家里天天坚持理疗,按摩脚、腿、膝、腰、腹、胸、手、背、颈、头共10个部位,重点选准治疗金帕森的18个穴位,进行全身按摩。每天理疗1个半小时,理疗下来,消除了病态,一身轻松。

  “药疗不如食疗”,重视饮食疗法
  患者患上帕金森以后,消化系统有所减退,胃肠蠕动无力,时而症挛,经常产生便秘,皮肤油脂分泌过多,经常大汗淋漓。专家指出,重视饮食调节,注意食品的配比结构,如副食、荤素以及花色品种的搭配;选择低脂、低胆固醇食物,多食富含维生素、酪氨酸和易消化的食物;多吃新鲜蔬菜、水果;蛋白质食品不宜过量,影响美多巴药物进入脑部发挥作用,选用乳、蛋、精肉、豆制品等优质蛋白质;水是最佳食品,坚持每天6—8杯,增加排出尿量,既防止感染又防止便秘,三四五餐、七八分饱。早晨,晨练之前,一抓核桃,一杯牛奶;中餐前,先吃一碟蚕豆,晚练之后,一抓杏仁,一碗豆浆,这样坚持下来,好处多多。

  讲究心理疗法
  很多帕金森患者精神负担很重,把它视为“不治之症”,担心一辈子治不好,因而丧失了战胜疾病的信心,其实这是很不必要的,反而会使病情加重。面对帕金森,患者注意三点:一是要正视现实,“既来之、则安之”,在精神上要把自己当成一个健康人,克服自卑感,帕金森并不可怕,只要经过合理的治疗,是可以得到有效控制的。二要修身养性,克服失落感,想方设法给自己创造一个有利于康复的生活环境,使自己的精神经常保持最佳状态。三要清心寡欲,除了健康,其他什么都不要去想,“六十正当时,快乐七八九,百岁不是梦,快乐每一天。”战胜帕金森,健康幸福地生活下去。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规