水有多珍贵,让我告诉你

楼主:永远飘零的心 时间:2019-04-13 00:27:31 点击:151 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是山里出生,山里长大的人!我家住在半山腰。出门只有两个选择,要么爬山,要么下山!
  小时候是真辛苦,吃水要么爬到山顶然后再翻一座山去背,要么下山到山脚下去背上来!不管是爬山还是下山都不近,大约三四里路!
  一下雨路上就全是大泥坑,往往一脚下去拔不出来!有时候路太滑快到家了一跤摔下去水就全倒没了!这种事情经常发生在冬天,路上大雪冰封,脚上系上草还滑!经常是边走边歇好不容易背着一桶水快到家了的时候脚下一滑。水倒了一身,马上冰冻!浑身抖擞!水桶摔坏,水又没有了!回家重新换了衣服又继续去背!
  原来离家不远的地方有口井,因为山脚下人们常年挖煤导致地面下陷,水倒流下去,所以井里就干枯了!
  偶尔天气下雨会有点水淌出来,要吃上近的这个水,那得偶尔去碰运气,或者守在那里等!这样又太花时间,所以一般会晚上睡了一觉起来深更半夜的像偷一样的去看有就舀背回来!若被别人捷足先登了的话,也就白白浪费瞌睡,白跑一趟,自认倒霉!
  往往晚上睡得正香又暖和的时候被母亲叫起来,一想到若不去看看就要到遥远的地方背,那么重,那么辛苦,还是强行起来一个人背着水桶去碰运气!
  我们村一共十四户人家,我家住寨子的边上,往往那些那些鸟叫就更吓人的!每晚上去背水都是硬着头皮!哥哥是不会管这个事的,只是偶尔心情好了的时候会背一下!吃水的问题基本靠我解决!晚上也不可能起来陪我去!
  吃水一直是个艰难的问题,用水就特别小心谨慎,早上洗脸之后的水留着给牛喝,给猪煮猪食。晚上洗脸水接着拿来洗脚,然后留着第二天喂猪!
  下雪天就有办法了,牛马猪吃的水全是舀雪来放在热锅里化的雪水,化来把地下沉渣去掉!洗脸,洗脚,洗衣服都可以用雪化的水!所以最怕的不是下雪。而是结冰!结冰不仅没法没有可以化水的。而且十有八九会摔倒!
  吃水的辛苦,养成了我现在还习惯性节约用水!一般不浪费,在公共场所看到水龙头不关或者坏了我都会多管闲事的去关好,找相关人处理好!
  即使我们可以任意用水的今天,大家也要有节约知识,节约能源,关注和美化环境!形成心里自然而然的意识!愿有生之年不在体验那些艰苦的吃水日子!

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金钗银环 时间:2019-04-13 07:02:54
  好,赞
我要评论
作者:宜宾文豪 时间:2019-04-13 08:17:53
  读了此第,懂了"饱人不知饿人饥"的道理。也明白了中国农村t存的艰辛。谢谢心心君又让我明臼了这些,谢谢!
  • 永远飘零的心: 举报  2019-04-13 09:27:43  评论

    感谢文豪兄品评,确实是真的好辛苦,每次去背想到难得跑那么远就想多背一点,又太沉,走不多远就得歇一下,很费时的!周末愉快
我要评论
作者:石丘201812 时间:2019-04-13 11:27:21
  人人节约一滴水,天长日久汇江海
我要评论
作者:张可城 时间:2019-04-13 12:52:21
  城里人两天不洗澡就哼哼,我们老家老一辈几乎一个冬天都不洗澡,不是水贵,太冷,没条件!
  • 永远飘零的心: 举报  2019-04-13 12:59:22  评论

    是的,小时候的记忆没什么洗澡!连吃的都困难,洗澡就奢侈了!只是用湿毛巾擦擦!感谢朋友品评,周末愉快!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规