懂得你的人

楼主:释庸阁主 时间:2019-06-23 08:21:20 点击:2635 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一早看到一篇文章,“有一种感觉,比爱更重要”。看后,心里一丝隐隐作痛。
  是呀,再爱也有爱弛的一天。而懂,就像文中说的,那是一种信任,是一种在乎,是一种成全,是一种笃定。那懂得你的人,不就是知音吗,想要遇到何其难。从古至今,谁人说我一定遇到了,或是一定会遇到?
  有人说俞伯牙遇到钟子期那不是一瞬间的感觉,之后又怎么样了?我觉得那一瞬间已经足够笑慰平生。
  知音不分同性、异性,是人精神层面的更高要求。有的人一辈子也遇不到。在没有遇到知音的日子,遇到爱,遇到性,多数人也会感觉幸福。也看到少数人的不屈从,还是继续执着等待。他们也许在婚姻里,也许不在,也许在了又挣扎着出来,往往会痛苦地喊着:你不懂我!
  我想说,先自己懂得自己吧,对可遇不可求的事儿,追求可以,看淡些,可以期待,期待也是一份美好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:60次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主释庸阁主 时间:2019-06-23 15:21:39
  有时候,人遇到那个懂你的人,心里往往会有一种感觉:相见恨晚。我现在以为,只要是你没有最终闭上眼睛,今生今世能遇到,那就不晚。
  笛卡尔说:我思故我在。
  我思考,我彷徨。我真的认识自己是谁吗?我想人该先找到自己是谁,清楚了解自己,然后做好真正的自己。并在这个过程中体会其中的快乐。不要给自己和别人一种假象,这也何其难。芸芸众生都浑然不知,要不然为何两千年来,在雅典太阳神阿波罗的德尔菲神庙,那残破斑驳的石柱上,镌刻着这句举世闻名的:“人啊,认识你自己!”从此点燃了古希腊光辉灿烂的哲学历程。
楼主释庸阁主 时间:2019-06-24 07:00:17
  “我所知便是我无知。”苏格拉底又这样讲。对自己了解越多,对世界了解越多,越发觉出自己的无知。认识到自己的无知,又投身到探究之中,不断地修炼提升自己。
  修炼到哪个层次,遇到懂自己的人的层次也会不同。这就可能是为何人在不同年龄段,遇到的朋友或爱人,会有很多的不同。我们总是希望更好的自己,遇到更好的懂得你的人。有时当初感觉我们好像互相懂得,可过了些年发现,我们的思想都产生了变化。有的转化了还好,比如爱人转换成了亲人,有的却无法跟上彼此的步伐,渐渐地变成了彼此不懂得的人,语境不同了,然后渐渐地失去。可是这种不是我说的知音。
  真正懂得你的人,是虽然不大见面,但时时挂心着彼此的心境,过些时日就会问句:最近好吗?然后有欢喜和失意都愿意彼此分享。尽管在现实社会里,干着不同的事情。这种真正的朋友区别于一般朋友而成为知音,在于当你遇到人生过不去的坎时,那个人毫不犹豫地站到你旁边,陪着你、安慰开导你,在痛苦不堪中没有鄙视,只有尊重,不停地关心着你,直到你自我修复重新站起来。彼此之间毫无计较,为了对方好而出主意做事情。回想我这几十年,目前可以堪称真正意义的朋友,只有两人,特别珍惜。
  知音不在多,在质,在思想和情感的共鸣,那是人孤独灵魂的需要。因此我很赞同文中说的:懂,比爱更难得,也比爱更重要。林语堂讲,“天下有一人知己,可以不恨。”你有没有遇到懂得你的人?愿每个人都能找到自己的心灵树洞。
楼主释庸阁主 时间:2019-06-26 13:53:02
  特别同意陈果讲的:真正的知己挚友,了解你的好,了解你的不好和糟糕,接受你的天使一面,也接受你恶魔的一面,他看过你的强大,也看过你的虚弱。他甚至比你自己还了解你自己。他是另一个你。你们每次交流都不需要寒暄,直接讲自己遇到的困扰。你们互相理解,倾听,并不给你意见,把做决定的权利交给你自己。幸好我遇到了我的知己。不要狭隘,这个知己不一定是爱人,可能是同性,也可能是异性。如果有的人够幸运,能和这个知己过一辈子,那就太完美了。不过这不是追求就能追求来的,是等来的,也许永远等不到,这个缘分比爱人还要难得。在没有等到时,自己做自己的知己吧。
我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-06-29 22:56:22
  今天和我的知心好友度过了一天。我们相互聊聊天,好像从来就是心照不宣似的,彼此包容和认同,不强加意见于对方,相互理解,给予鼓励。虽然我们嘴上没说,但心里在说,有你真好!
楼主释庸阁主 时间:2019-07-06 23:04:45
  有人活了一辈子,连自己是怎么回事都不懂。更别指望别人能懂得你。也不用希冀你懂别人。最近我的好朋友之一给我发短信说:微信还是你吗?我马上回复:是呀。然后她说以为我被盗号了,发的东西和以前都不一样了。我心里特别感动,因为她有好久都没有和我联系了,但是她仍然关心着我,看着我每次的更新,还会担心我。我很幸运,有那么好的朋友。当然,我也常常想念起她来。
楼主释庸阁主 时间:2019-07-12 14:41:19
  之前读到过的这首诗,特别有共鸣。这两天又听到,放在这里。

  你不懂我,我不怪你
  余秋雨
  每个人都有一个死角,
  自己走不出来,别人也闯不进去。
  我把最深沉的秘密放在那里。
  你不懂我,我不怪你。

  每个人都有一道伤口,
  或深或浅,盖上布,以为不存在。
  我把最殷红的鲜血涂在那里。
  你不懂我,我不怪你。

  每个人都有一场爱恋,
  用心、用情、用力,感动也感伤。
  我把最炙热的心情藏在那里。
  你不懂我,我不怪你。

  每个人都有一行眼泪,
  喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。
  我把最心酸的委屈汇在那里。
  你不懂我,我不怪你。

  每个人都有一段告白,
  忐忑、不安,却饱含真心和勇气。
  我把最抒情的语言用在那里。
  你不懂我,我不怪你。

  你永远也看不见我最爱你的时候,
  因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。
  同样,
  你永远也看不见我最寂寞的时候,
  因为我只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。

  也许,我太会隐藏自己的悲伤。
  也许,我太会安慰自己的伤痕。
  也许,你眼中的我,太会照顾自己,
  所以,你从不考虑我的感受。

  你以为,我可以很迅速的恢复过来,有些自私的以为。
  从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。
  一路走来,你不曾懂我,我亦不曾怪你。
  我不是为了显示自己的大度,
  也不是为了体现自己的大方。
  只想让你知道,感情不在,责备也不存在。
楼主释庸阁主 时间:2019-07-27 23:23:14
  和不懂得的人谈话真是困难,不在一个语境中。还是别说了吧。
楼主释庸阁主 时间:2019-07-30 00:48:12
  苏轼有王巩是终生密友,那可是经历坎坷用一辈子的时间证明的。他们互为懂得的人。没有巴结,和摇尾乞怜。是坦诚地、真心为对方着想,并通过实际行动让朋友感受到温情。
  现在的人冷漠惯了,是不是碰到稍微热情的人,说了几句话,就立刻觉得遇到了知己。实际上,懂得是多么的不容易呀,舒服的关系很轻易地就被打破。
  去路还长,慢慢走下去,怀着希望去遇见,再分开,直到那个懂你的人出现。还有种情况,那个人都不会出现,一路自己懂自己吧,真实的做自己。任性也就是此生!
楼主释庸阁主 时间:2019-08-01 11:52:24
  自己顶一个
楼主释庸阁主 时间:2019-08-12 02:36:07
  自己先要努力懂自己,在常常的反观自己的内心时,坦然面对自己的好与不好,全面接受自己,告诉自己不必做一个完美的人,不假装,做个真实的人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-08-17 05:45:36
  今天我又多懂了些自己的内心世界,总是爱逃避一些不好的,又去期待更美好的,害怕突破之后的受伤,所以固步自封,把自己控制得死死的。没有了年轻时的自在逍遥,爱患得患失。其实没有什么得,只有付出,付出本身没有什么怨言,期待一直都存在,在心里。
楼主释庸阁主 时间:2019-08-20 22:23:52
  其实多数人都遇不到懂得的人,在遇不到的时候,自己要懂得自己,不要对自己伪装,接受自己的好与坏。毕竟人生一世,不是为别人活,一定别太委屈了自己。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-09-01 23:54:49
  茫茫人海,想找个懂你的人,真的是太难了。我放弃了。我很容易放弃的,不挣扎。自己懂自己,可能现在我的种种,都是对已逝的青春的垂死挣扎吧。处在这个尴尬的年龄段。睡吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-09-21 22:14:22
  周国平总是能说到我的心里去。
  使一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-10-08 23:26:41
  懂得也是要有代价的。还是好朋友一下就说到自己的心里去了,朋友之间也是有配不配的,或者说是阶级。还有就是沟通的意愿,总是体会孤掌难鸣的境地,懂得了吗?心灰。
  • 四海笙歌清风: 举报  2019-10-12 07:30:47  评论

    价值观、爱好、智商情商、境遇相近的人更容易互相懂得。
  • 释庸阁主: 举报  2019-10-12 15:34:28  评论

    评论 四海笙歌清风:是的,所谓同一层次人容易相互理解。但是也有些特例,有些人未曾谋面,说的话却一下就说到心里去,好像已经相处了很久似的。可能有点像林妹妹和贾宝玉第一次见面,就有似曾相识的感觉。这个例子不止说爱情,我觉得说友情也很恰当。谢谢你!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-10-09 12:34:23
  在一生中,女人一直在克服孤独感,男人一直在战胜失败感。男人要反复确认自己有价值,女人要反复确认被爱。
我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-10-12 07:14:24
  相互理解是多么欣慰,心安。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-10-14 23:32:39
  心灵,以前看到这个字眼,感觉是那么虚幻。看不见,摸不到,全凭感觉。常常陷入日常繁琐中,根本无法感觉到它什么是,在哪里?在享受独处时,慢慢体会到自己的心灵,和心意相通的人的心灵。一般体察到的,是美好的心灵,纯洁的,而那些丑恶的,是不会想到心灵这个字眼。
楼主释庸阁主 时间:2019-10-16 08:58:23
  有自己喜欢的事儿干,有人惦记,有很多要干的事儿一点一点去做,家人都还不错,有朋友,有期待,可以有独处时光,可以胡思乱想。哈哈,不要太完美吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-10-27 18:51:22
  懂我的人,我等着你呢。

  
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-10-29 09:08:46
  蝎子总是爱反复确认,有时自己也烦。想想不需要用别人的态度影响自己。现在还好,慢慢自己更多的懂得自己。别人偶然懂我,感觉是惊喜。不懂也会淡然处之。这里就是记录自己的想法,比树洞还好。
楼主释庸阁主 时间:2019-11-03 13:04:54
  辛夷坞写的小说《致我们终将逝去的青春》中说过“一辈子那么长,一天没走到终点,你就不知道哪一个才是陪你走到最后的人。有时你遇到了一个人,以为就是她了,后来回头看,其实她也不过是这一段路给了你想要的东西。”
  我觉得这话不仅仅是恋人适用,好朋友也适用。很早以前曾和一个朋友说过类似的话。我们都像是背包走在路上的行人,走着走着遇到了一个人。我们彼此陪伴走了一段路,终因每个人的步伐节奏不一致,就分开了。有的人在后面还能遇到,但是有的人到了岔路就分开,永远不会见面了。自己还要继续走在自己的路上。
楼主释庸阁主 时间:2019-11-10 08:02:15
  真正三观相合的人,是自然而然的相处不累,是不讨好,不解释,不争辩,没有勉强,没有挣扎,也没有痛苦。 
楼主释庸阁主 时间:2019-11-12 23:58:27
  感恩所有,倍感幸福。有最好的朋友,荣幸之至!
楼主释庸阁主 时间:2019-11-16 16:55:31
  明天就要走了,给孩子写了一篇文字,就放在这里吧。
  
  孩子,
  妈妈和爸爸明天都要走了,虽然这种走是个巧合,把你一个人放在家里。但是妈妈想,这个对你来说是个好机会,也许你可以体会一下以后只有你的日子。你现在已经是个大小伙子了,妈妈相信你有能力安排好一切。
  妈妈想告诉你,人生就是这样,有可能某个突然的时候,你周围的人就会一一走开,变成了你自己一个人。这个走开,有可能是空间上的离开,比如朋友离开你,去了其他地方,你们很久都不会见到;也可能是生离死别,这辈子永远都不会再见面了,妈妈有些过去的朋友就是这种,他们已经不知去到了哪里,再没了消息;当然也包括死亡的永绝,就像爷爷、奶奶、姥姥一样,即便我们离世也不会遇到他们了。这就是所谓的人生无常。人只有这辈子,那些说下辈子怎么怎么样的,都只是说说而已。
  妈妈希望你在这个短期的孤独日子里,抽个空思考一下。你要成为怎样的人?想以一种什么状态存在在这个世界上?什么能够支持着你,以你希望的状态存在在这个世界上?也许你现在想的会有些模糊,但是妈妈鼓励你想一想。这个就是哲学。“认识你自己”,是古希腊哲学家提出来的人类的思考难题。认识自己很难的,很多人一辈子浑浑噩噩认不清自己。好好想想,对以后的你会有些帮助,尤其是自己一个人的时候。
  另外,妈妈想和你说,人的一辈子很长,一时的输赢算不了什么,比如考试,一次考好,一次考不好是挺正常的事。关键是要总结这次的得与失,要有长远的规划。那么你做的事情,就都会围绕着达成长远的目标来做,想问题也会围绕着这个目标来想。你会克服一次次的困难,在挫败中一次次的站起身,这种挫败有的是外界给你的,也有的是你自己给自己的。最终这个过程,才是人来这世上一遭应该体会的,应该经历的宝贵财富,而不是一时的结果。以后你岁数一年年大了的时候,会不断地体会到这生命的意义。
  还有,身体健康是非常重要的,有了健康,才有可能实现自己的梦想。没有健康,一切都会变得更艰难,所以正常吃饭,喝水,锻炼,保持最好的状态。
  一个人孤单的时候,有个知心朋友也是很重要的。知心朋友,就是你们可以无话不谈,可以分享快乐和痛苦的朋友。如果你有这种朋友,妈妈希望你能珍惜,因为你以后会遇到很多人,但知心朋友只有一两个,有的人甚至一辈子都没有遇到过。那么朋友之间相互理解和包容就很可贵,人无完人,不管是谁,你或者别人,包括爸爸妈妈。斤斤计较的人是很难和别人成为朋友的。当你的人生陷入困境时,爸爸妈妈永远会是你的港湾。但如果有一天,只有你自己时,好朋友可以帮助你走出低谷。你作为别人的好朋友,也将给你的朋友以慰籍。
  假如你还没有遇到真正的朋友时,好的书籍也可以当做朋友。你从小到现在已经读过不少书了,你该可以理解到,好的书可以表达出你的喜怒哀乐,你可以和那些人物享有共同的情感。有些事情你不需经历,尤其是那种太过悲惨、曲折离奇的,书中的人物已经把他的经历讲给了你。除了文学方面的书,其实妈妈希望你能各个方面的书都看看,比如科学学科的、社会、文史哲等等,你可能会发现你自己真正的兴趣,发现作者变成了你的朋友,帮助你解决了很多困惑。
  最后,人一定要有个喜欢的事情,也就是爱好,这个爱好可以和你的工作无关。它可以让你独自一人时,享受独处时光。比如说弹琴,或者游泳,跑步,或是别的,每个人的爱好都不一样,但一定是你发自内心喜欢的。这个爱好使你身心愉悦,让你在疲惫时得以放松,甚至让你的精神达到一个更高的境界,忘却俗事的烦扰。妈妈现在正在感受爱好带给我的快乐。
  好了,关于独处的事情,暂时就这些吧。爱你!
  妈妈
  2019-11-16
楼主释庸阁主 时间:2019-11-23 08:12:09
  回家了,真好。
楼主释庸阁主 时间:2019-12-09 10:14:47
  回看一下自己写的字,一种心路,不记下来会忘记的。现在还在修炼,先做自己懂自己的人。并不指望别人懂自己,无非就是战胜孤独感。强大起来吧。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主释庸阁主 时间:2019-12-11 22:40:17
  发现自己是不是鸡汤看多了。哈哈,现在自己懂自己。
楼主释庸阁主 时间:2019-12-13 09:18:31
  自己和自己做朋友,在看周国平说的这段时,深有感触。每个人在孤独时,爱自己,真诚地和自己对话,回归灵魂的原点。慢慢变得越来越强大,再和他人说话时,平和自信。这里就是自己的树洞,我的日记。
楼主释庸阁主 时间:2019-12-15 23:05:39
  生命有限,我害怕把精力投错了地方,致使不再来得及做成自己真正想做的事情。看到周国平的这句话时,我有点发愣,所付错了吧?成就了别人,委屈了自己,是对的吗?只是甩手不是我的风格,别人不懂我,我自己懂得,我付出的是什么,为的是什么。如果有一天我不再需要的时候,我就强大了。我自己的事情要努力啊!
楼主释庸阁主 时间:2019-12-16 22:58:54
  一年多了,为了珍视这份难得的情谊,我做了多少努力,我自己知道,流过多少眼泪,我也不想告诉任何人。但是我越来越懂得,维系不是委曲求全。你希望别人好,别人关系你的好与不好吗?有个文章说中年人的分手都是静悄悄的。我想是吧,心里已经发生了变化,表面还要云淡风轻,不动声色。很会装呀!决定不伪装下去。消失吧,门要关上了!以为懂得的人,那是因为。别人有成圣人,就成为吧,不用拿我陪绑。
楼主释庸阁主 时间:2019-12-23 08:02:53
  刚刚开了公众号,可以认真写些东西。而且只给自己和陌生人看的。

  
楼主释庸阁主 时间:2020-01-22 21:27:26
  其实最懂得自己的人还是自己啊。很多的以为真的不是以为的那样。新年就要到了,愿自己有新气象,不要再把喜怒哀乐寄于别人身上,白白耗费光阴。我现在常常问自己,我要成为什么样的人,然后抓紧做自己的事情。
楼主释庸阁主 时间:2020-02-07 07:39:55
  不管是爱情,还是友情,都如此。唉!
  你生活里一定有过这样一个人,不管当下发生什么样的大事小事,你都想立刻分享给他:
  公司终于发了年终奖;发现一家极符合你口味的餐厅;看了一部让你惊叹的好电影……
  可是,当你兴高采烈地分享,想极尽可能表达你的喜悦,你充满期待等待对方的回复,却只等来了一个字:“嗯”。
  你一定会感到骤然的失望和热情的冷却,久而久之,你变得多疑而疲惫,这份感情也会在冷漠中慢慢地走向偏执。
  好的感情一定可以让你变得快乐,而冷漠的应付,只会让你整日都充满猜疑。
  还常常空等,让你理解他忙的人,一定是不在乎你的人。尽早放弃,饶过自己,何必执着。
楼主释庸阁主 时间:2020-02-15 21:50:33
  知己好友得一足矣,今天与好友聊过之后,一切都更清晰了。好友的第三方角度看问题,并知无不言地指出来,立刻茅塞顿开的感觉。也没了纠结。真好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规