蔚县的骡子

楼主:江水年年 时间:2019-07-22 20:31:46 点击:6607 回复:191
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  ——题记:此文作于早年,是煤矿整改之前的一段煤矿生活经历。

  在蔚县井下运输用骡子,这在其它地方并不多见。我初到蔚县侍奉的老板养着两个骡子,一般熟悉的人都称之为大骡子和小骡子。

  大骡子个头高大,体格丰满,内行的人都说此骡有力气,且听使唤。

  小骡子呢,其实个头比大骡子不小,差不多,因为体格瘦,所以就显得“小”了,知情和懂行的人都说,此骡力气小,且不听使唤。

  因为骡老板与我同乡,又念我以前没赶过骡子,所以特殊关照,让我赶大骡。大骡虽然力气大,整车满载的煤或碴石头,不慌不忙,不紧不慢地拉出来,任凭井下航道远、泥泞、坎坎,它一步一个脚印,不同的路用不同的身姿,恰到好处地扭动、变换身体的不同部位,尤其下坡、拐弯处,特别是拐弯又不平的路,你大不必担心翻车,每一次惊险之后车又平稳地向前,向前。

  骡子有超人的记忆力。初下煤矿的人容易迷失方向,井下巷道东分西岔,左拐右拐,有的几天甚至几十天都记不清道口。我来的第一天,骡老板对我说:“你不用担心,第一趟我带你去,以后空车你就坐在车上,骡子会把你拉到原处,装上煤你只跟着车走就行。”

  我先半信半疑,总怕万一骡子走错了路只不定走到哪个岔岔里找不到归途。骡老板看出我的心思,他说“这样吧,第一趟我带着你,第二趟咱谁也别使唤骡子,看看骡子找到地方不,你验证一下我的话灵不灵。”果然,第二趟骡子就把我们带到了第一趟去的地方。

  骡子能听懂人的语言。加速,放慢,停,左拐,右拐,甚至在超低的棚架下弯腰通过——所谓哈腰,其实就是四蹄分岔,使身体俯就而通过比身体低的棚架,每种语音都有独特而固定的动作。

  骡子最懂得逆水行舟。逆水行舟用力撑,一篙松劲寻千寻,所以,走上坡路是骡子的拿手戏。满载着负重,踏着泥泞和坑洼,骡子使尽全身的力气,马不停蹄,一口气走过上坡路。既使偶有阻止,后退几步,蹩足气力,箭一般地穿过。

  骡子和煤矿工人一样,吸的是炮烟,煤尘,付出的不仅仅是汗水和体力,甚至是健康和生命。

  己丑年九月日作

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:94次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主江水年年 时间:2019-07-24 01:09:36
  《蔚县的骡子》是作者对煤矿工人的颂歌,是一个时代的产物,共两个版本,此为其一。
  • 江水年年: 举报  2019-08-15 20:48:04  评论

    评论 ty_127734319:君子相知,贵在温不增华,寒不改弃,贵四时而不衰,历坦险而益固,或远或近,有悲有喜,总牵挂于心。或甘或苦,包容并蓄,总不离不弃!吾幸与君相知!
  • 江水年年: 举报  2019-08-25 15:27:26  评论

    写得很好,朴实、自然,有感情,真情实感的体会!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主江水年年 时间:2019-07-25 11:32:59
  早年我在山西下煤矿的时候,从作业面到出口是用人力。听说最早是用筐背,运输人员从由窑主提供的具有一定规格的筐往外背,因航道高低不一,人需用各种姿势,或站,或立,或蹲,或爬,或几种姿势并用,一个班下来,不仅仅是腰酸腿痛了,似乎身体的各个部位、各个关节都不自在,是苦工,难怪至今山西人仍把下窑的人叫“受苦的”。
  • 待到雪化時: 举报  2020-10-04 02:21:06  评论

    每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。———村上春树
我要评论
楼主江水年年 时间:2019-07-26 15:50:12
  我二十岁初下煤矿的时候,没能赶上这种“苦力”,是用两个轮子的平车人工往外拉,自然比背着篓筐先进些,且提高了生产力,但煤窑里航道的高低不平,忽上忽下,仍需用腿、腰,乃至全身的力平衡,所以那时人们也管下窑的叫“受苦”的。
楼主江水年年 时间:2019-07-26 18:54:06
  我早就听说过蔚县的煤矿井下是用骡子运输的,很好奇,但不知详细。几十年后的今天,我又选择了煤矿,锁定蔚县,认为骡子运输总比人力轻松些。 我与进斗兄商量,进斗兄说应该是可以的,他大姐家的一个外女婿在蔚县干了好几年了,据说收益还可以,如果你愿意去,可以投奔他们那里;再说我三弟进东也在那里,都可以立脚,必要时帮帮忙。
楼主江水年年 时间:2019-07-27 00:38:53
  在蔚县拉车轻松肯定是轻松,但我同时又有一种负担:在我的记忆中,骡子比驴、马、牛的力气大,且灵活,但性蛮,我们这里一般用来拉车,骡子不服驯服,好踢人,我们这里因骡子踢人而至伤,至残,乃至死亡的已有先例,所以,能否在蔚县站住脚,那就看驾驭骡子的本领了,而在以前,我是没接近过骡子的。
楼主江水年年 时间:2019-07-27 15:50:49
  我的第一个骡主是我的同乡,已在蔚县下窑几十年,自己养骡自己赶车,还兼出租骡子。 蔚县这种情况是比较多的,下窑多年自己养骡赶车兼出租;也有养几十个骡子专门供新来的矿工租用的,成为专业户。
楼主江水年年 时间:2019-07-27 19:07:41
  起初骡主说:“你没赶过骡子车,没事,不要害怕,咱家这骡很老实,不踢,不咬,有力气,不管航道有多大的坡度,轻重车都能胜任,管你挣钱。”
楼主江水年年 时间:2019-07-28 08:35:22
  我还担心航道的错综复杂,迷失了方向,骡主说:“这你不用怕,第一次我带你进去,以后你只要照看灯,骡子会给你带路的,骡子只要去过一次,你只管坐在车上安下心来就好了,它会把你带到目的地。”而后又说:“要是重车下坡的时侯,你只要吆喝‘吁——抄——’他就会慢下来,不管多大的坡度。”——这个“吁——抄——”也是一种专用语,不同的骡主有些小区别,以骡子的习惯就可以了。当时我虽口头应承,但心里却没底。不过这些疑问和难题终于被骡子以后的行动证实了骡主的提醒和提示。
楼主江水年年 时间:2019-07-28 17:36:54

  骡子是有思想的。在西沟时,每次到上班时间我去赶骡,骡子却在无耐地等待,槽子里是吃不完的玉米、黑豆、油麦等草料,骡子却无耐地站着,但并不是怕费力,而是坡度太大的马蹄坡实在难走得很呢。
楼主江水年年 时间:2019-07-30 15:50:39
  在蔚县的煤矿,从作业面到车场,骡子背负着全部负荷,空车进去要装运木料,还要运载着人。既便下班御了车,人还要揪着骡子的尾巴上马蹄坡,但骡子却义无反顾,任劳任怨。每次倒完车,人不上车骡子是不会走的。
楼主江水年年 时间:2019-07-31 18:10:14
  骡子最懂得逆水行舟。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,所以走上坡路是骡子的拿手戏,负重一千五佰多斤的载重车不管多陡、多长的坡度骡子一气呵成,中途绝不停留,这时,不管什么原因,你想让骡子停下来再听话的骡子也是不好使唤的。在上坡路上,骡子坚韧的步伐扭动的身躯本身就是一种力量,一种平衡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主江水年年 时间:2019-08-05 02:40:49
  从前我总认为骡子只是力气大,但这很不全面,骡子也是智慧的化身,在井下超人的记忆力使其在错综复杂的航道里进出自如,拐弯、掉头、躲车一切都得心应手,甚至它能听懂人的语言:快、慢、停、左拐、在拐都都有特殊的语言。
楼主江水年年 时间:2019-08-10 15:09:13
  一提起骡马牛羊,我们的脑海里立刻会浮现出蓝天,白云,青山,绿水,草原,绿茵,多么美好的图画!而蔚县的骡子,吃的是干草,干粮,喝的是非流动的水,吸的是炮烟、灰尘、瓦斯,潮湿、霉气,冒着塌坊、冒顶、瓦斯爆炸等种种井下安全隐患,用鲜血与汗水乃至生命谱写出千家万户冬日的温暖和工业的能源。
楼主江水年年 时间:2019-08-10 21:18:56
  没有人统计过在蔚县大大小小的煤矿中有多少匹骡子在辛勤劳作,也难以想象在蔚县每年有多少匹骡子因劳成疾或者在井下事故中因伤残乃至死亡而送进肉坊的骡子,当我们坐在街头巷尾品味骡肉和骡骨的美味的时候,是否曾想起过这些生灵曾经的贡献。

  戊子年辰月日作
作者:探索者tszh 时间:2019-12-22 17:44:14
  赞
  • 江水年年: 举报  2020-03-10 19:35:41  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
  • 7WOGO: 举报  2020-09-02 21:16:35  评论

    为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。 ——艾青
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:洪家喻 时间:2020-01-11 06:32:25
  值得学习的好文章。材料来自少有人知的煤矿井下,读来引人入胜!楼主早上好!
  • 江水年年: 举报  2020-06-02 19:53:49  评论

    河水缓缓流过,道路慢慢走过,日子一天天地过。转眼又是一个周末,祝福一下接着一个,愿你天天都不错,生活很洒脱,拥有美好的周末!
我要评论
作者:洪家喻 时间:2020-02-12 07:24:02
  生活不易。问好,楼主!
  • 江水年年: 举报  2020-06-21 23:49:18  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
  • 7WOGO: 举报  2020-10-27 19:19:37  评论

    真情留不住,感人心,人与人之间的感情都是相通的!
我要评论
作者:洪家喻 时间:2020-02-12 07:24:47
  生活不易。问好楼主!
  • 7WOGO: 举报  2020-07-11 17:34:04  评论

    河水缓缓流过,道路慢慢走过,日子一天天地过。转眼又是一个周末,祝福一下接着一个,愿你天天都不错,生活很洒脱,拥有美好的周末!
  • 江水年年: 举报  2020-09-02 01:22:26  评论

    每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。———村上春树
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:锐角000 时间:2020-07-11 23:08:55
  赞生活
  • 江水年年: 举报  2020-07-20 14:48:51  评论

    珍贵的友谊无论相隔多年都不会变,无论多少年不见,心中依然有思念。在这温暖的阳光里,让春风悄悄地把祝福送给你,祝你忙中有乐,天天开心!
  • 7WOGO: 举报  2020-09-05 20:01:52  评论

    评论 江水年年:《小小纸飞机》,冒着《流星雨》,飞跃《伤心太平洋》,穿过《挪威的森林》,来到你《窗外》,送上诚挚的《祝福》,伴你陪你走《天涯》,祝《好人一生平安》!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:待到雪化時 时间:2020-09-16 20:37:33
  小时候,假如记性不好,是会挨骂的;然而,当你长大和变老,你才发现,有些人有些事,能够忘记,是幸福的。 —— 张小娴
  • 江水年年: 举报  2020-09-23 23:52:30  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!——为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。 ——艾青
  • 7WOGO: 举报  2020-09-26 06:58:50  评论

    春天的花最艳,夏日的阳光最灿烂,秋天的夕阳最红,冬天的雪最美,四季各有特点。无论是蚂蚁还是大象,无论是麻雀还是凤凰,都有辉点,无论生活有多难,都要向前看,人生如水,生命如歌!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:7WOGO 时间:2020-12-08 22:50:20
  不管是晴天,阴天,还是雨天,知道你幸福就是最好的一天;不管是昨天,今天,还是明天,知道你快乐就是最美的一天,祝你平安幸福,不止是今天,而是永远!
作者:华木2018 时间:2020-12-15 23:58:32
  好作品
  • 待到雪化時: 举报  2020-12-18 00:47:59  评论

    星光在闪,日历在翻。小雪来到,秋天已完。知心朋友,牵挂依然。短信一条,满载祝愿。通过电波,到你身边。接受幸福,保存平安。健康快乐,岁岁年年!
  • 7WOGO: 举报  2020-12-28 11:22:52  评论

    有种友情,事过境迁,依然纯朴;有种信任,事隔多年,依然怀念;有种问侯,清清淡淡,却是真诚;有种友谊,无须挂齿,却心领神会;有种感觉,虽然轻微,却永远记在心里!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄雀飞 时间:2020-12-16 09:35:01
  欣赏
  • 7WOGO: 举报  2021-01-04 03:58:43  评论

    不管是晴天,阴天,还是雨天,知道你幸福就是最好的一天;不管是昨天,今天,还是明天,知道你快乐就是最美的一天,祝你平安幸福,不止是今天,而是永远!
我要评论
作者:黄雀飞 时间:2021-01-04 12:14:45
  谢谢大家
  • 待到雪化時: 举报  2021-01-18 22:13:11  评论

    知音,能有一个已经很好了,不必太多,如果实在一个也没有,还有自己,好好对待自己,跟自己相处,也是一个朋友。 —— 三毛《谈心》
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规