怀念马老师

楼主:江水年年 时间:2019-09-07 06:27:58 点击:4171 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  马老师,是我初中时的第一位语文老师。

  我所在的学校,原是一所高中,我去的那一年,我们是第一届初中生,听说教我们的老师都是原先的高中教师,而且文凭都很高,所以我们就觉得比别的初中优厚得多。

  我们的语文老师是马子林老师,中等个子,四方脸,平头,满脸的胡须,虽剃的很干净,但从鼻子往下及脸颊都是黑的,加之很少笑容,我疑心他很严励。

  因为知道马老师教过高中,且学历高,所以听他的课很专心。马老师果然名不虚传,讲课生动有趣,由浅入深,通俗易懂,大大提高了我们学习语文的信心和热情。

  马老师非常重视作文,一般来说,每两周四节作文,每周两节,一周作文,一周评讲,相当于每月两次作文。

  第一次的作文分发下来,我的作文圈圈点点,字、句及标点的修改达到十多处,而且评语也是缺点多,优点少,我心里的压力很大,但又有一股不服输的犟劲,小学时我的作文总是名列前茅,上了初中,何以差距这么大呢?

  第二次作文的时候我就格外用心,并按马老师的批语把第一次的作文修改后附在后面。

  果然,第二次作文进步很大,被马老师推荐为范文;同时,马老师特别表扬了我对写作的认真态度,我写作的兴趣就更浓厚了,有时把自己的亲身经历和感受也写下来给马老师批改,算是加些“小灶”,一开始因为加重了马老师的工作负担,我有些不好意思,谁知马老师特别热心并鼓励了我,最初的敬畏心也就没有了。

  有一次,交谈中马老师问我:“你的父母今年多大,现在做什么工作呢?”那时我的父亲故去才半年多,我的心痛尚未痊愈,顿觉一阵酸楚,没有说话,过了一会儿才说:“我的母亲今年五十七岁,已经不能做什么。”马老师似乎觉察到了什么,没再继续问。

  从此,马老师便对我特别关爱,从学习到生活,几次对我说:“以后生活上有什么困难,尽管对我说。”我和马老师就更加亲近了。

  天有不测风云,马老师一周没来学校给我们上课,这在以前,就是一节课不上也是没有先例的,同学们都很惊讶,不久,从外面传来了不幸的消息:马老师得了心脏病,已到中期,不得不休假治疗,同学们大为震惊。

  新来的代课老师似乎教学热情没有马老师高,尤其作文,似乎交上去的作业一个月也评改不完,这就更使我们思念我们敬爱的马老师。

  终于有一天,马老师回来了,同学们都很高兴,以为马老师可以继续给我们上课了,马老师亲切地询问了我们的学习情况,尤其是作文。不幸的是,马老师仍不能给我们上课,仍需休假治疗。

  又过了好长时间,马老师回校任课,但只能边休假边任课,学校为了照顾他的课业负担,让他担任我们的历史课,历史课两个班一周才四节,又没有课业负担。

  马老师仍然兢兢业业,讲到历史的兴旺,他慷慨陈词;而讲到中华民族近代屈辱的岁月,他又常常哽咽,有时竟说不出话来,使我们在学到历史知识的同时,也受到了强烈的爱国主义教育,历史虽然不是主课,但对我们的要求依然是产格的。

  在期中的历史考试中,有一事件的历史年代我记不清了,弃之可惜,抬头看见马老师正低着头翻阅资料,我的手便伸进抽屉,眼睛向下斜,心想反正老师看不见,看见了也无妨,因为马老师平时是关爱我的。不料竟听到马老师叫出我的名字:“xxx,把课本拿到讲桌上来。”同学们的目光一下子聚集到我身上,我立刻羞愧难当地把课本拿上讲台,又惴惴不安地走下来。

  晚上下了晚自习,外面漆黑一片,我懒得上厕所,见四周没人,背墙处小便,谁知马老师检查宿舍从这里经过,我转身往黑暗处跑去,听见马老师在后面大声说:“你跑了我也知道你是谁。”

  “跑了我也知道你是谁”使我越想越后怕,回了宿舍也不敢睡,想来想去还是“负荆请罪”,这下完了,连历史考试作弊,前帐后帐一起算。

  我忐忑不委地来到马老师的办公室,这时马老师仍然面带怒色,一进屋就说:“刚才你跑什么,你跑我就不知道你是谁了?还有,今天的历史考试中你不是如实地汇报成绩,掩耳盗铃,欺骗老师,就连你自己也欺骗,这是正确的学习态度吗?”

  而后,马老师又批评了我的不文明行为,他说:“小便要去厕所,象你这样不卫生,也不文明。”

  风波过去了,马老师并不计较,对我的关怀如初,我从中吸取了教训,在学习上、生活上有了新的起色。

  一年以后,马老师因病离开了我校,从此以后,一晃几十年过去了,我竟没有和马老师见过一次面,但我依然深深地记念着他,马老师对我热心的帮助和不倦的教诲,以及为教育事业勤勤恳恳,兢兢业业,一丝不苟的精神,永远鼓舞着我们在人生道路上自强不息,永往直前。

  二OOO年.9.19.

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xh563211112013 时间:2019-10-10 19:54:24
  老师的鼓励,让人记住一辈子;老师的赞赏,让人感念一辈子。
  • ty_127734319: 举报  2019-10-14 12:26:01  评论

    感悟人生百味,品味不一样的人生烟火里的尘埃,珍惜自己的美好生活。
  • xh563211112013: 举报  2019-10-14 21:00:15  评论

    评论 ty_127734319:我的启蒙老师叫吴渠章。他在我母亲前夸我,是背后,不是当面。说我比哥哥姐姐还聪明。今天,我已被土埋了大半截了,仍然被他们甩在后面好远好远,撵不上他们了。可老师这句话一直激励着我,使我不敢浪费一点一滴的时间。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:李思妗 时间:2019-12-30 12:02:43
  有了好老师偱循善诱,学生们对学习才能产生兴趣去认真学。
  • 江水年年: 举报  2019-12-30 19:23:59  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
  • ty_127734319: 举报  2020-02-09 21:28:46  评论

    感悟人生百味,品味不一样的人生烟火里的尘埃,珍惜自己的美好生活。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李思妗 时间:2020-02-09 21:53:18
  晚上好!感谢不同人生的体验,回忆真情的人世间…
  • 江水年年: 举报  2020-03-14 22:58:18  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
我要评论
作者:洪家喻 时间:2020-02-13 09:05:13
  情切切。好文章!
作者:洪家喻 时间:2020-02-13 09:07:50
  情切切。好文章!
作者:李思妗 时间:2020-03-14 23:53:41
  是的
作者:沉思的行路人 时间:2020-03-23 08:58:30
  我就是老师,感觉很亲切,老师往往捧着一颗心来,不带走一根草。
作者:李思妗 时间:2020-03-27 15:08:09
  谢谢你的评论,祝你创作丰收!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规