看戏

楼主:江水年年 时间:2019-10-11 01:41:54 点击:5371 回复:142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小的时候不知道什么叫戏,最盼望的是看电影,尤其是打仗的,也就是战斗片吧。那时我上小学,一听说邻村有电影,中午回家吃饭就带上晚上的干粮,放学后就和许多童年的伙伴一起到邻村,因为放学后天还不黑,先玩儿,边玩儿边盼望天黑,天黑了才能去看电影。

  第二天就临到我们村了,早早地吃了晚饭,照例也是盼望天黑,那时因为两个多月才轮到一会,所以大家都不放过,男女老少,三三两两,一会儿坐满了一大片,有时我们就把昨晚的情节讲解给他们,以显示先知的荣耀。

  后来,我们公社也有了放映机,我们公社有十七个大队,每个大队轮流演,如果不遇下雨或放映机出毛病,十七天就可轮到一次,但这种情况不多,因为是室外,雨雪天气是放不了的!所以赶上了雨雪天基本二十天才能轮到一回,我们总是板着手指头一天天抠算放映队的临近。

  总到邻村看电影有时会挨批评,尤其是夏天夜短,看完电影早上睡懒觉,影响上学和干农活,但我们都冒着挨打的惩罚,趁父母不警惕时溜出去。有一次冬天,等我溜出来别的小朋友都走光了,只剩我一个,我不顾一切的往下跑,到了村口,有一个水库,上下两村以水库为界,周围没有人烟,皎洁的月光下,冰封的水库里白雪皑皑一片,时而发出吱吱的声音,我忽而想起不久前这旁边的沟口埋了一个死人,因此疑心有鬼,脚步加快,又好像后面有脚步声,似跟踪,又不敢往后看;加上水库里冰的时而吱吱声,好像真的遇见了鬼,一口气跑下去,电影已演了一大半了,我很庆幸没跌倒,若跌倒了,恐怕会被鬼纠缠住,会吓坏的。

  我的第一出戏和第二出戏也是在电影里看到的,第一出戏是《孙悟空三打白骨精》,第二出是《三打》,《穆桂英大战洪州》也是那时看的,当时很觉得耳目一新,豁然开朗,听老人们说这叫《老戏》,这“老戏”是相对《红灯记》、《沙家浜》等这类“新戏》”而言的。当时我就认为老辈子人(也就是古人)的装束跟戏上的一样。

  我十几岁的时候,民间的戏班子就间或恢复起来了,过年唱戏,正月十五唱戏,庙会唱戏,一唱就是好几天,晚上看电影,白天看戏,我们的生活又丰富了许多,白天跑十几里出去看戏,虽然脚腿劳累,但总比晚上怕遇见鬼好得多,有时一个村子白天唱一天戏,途中的又一个村子正好演电影,一举两得,自然是妙不可言!

  三月三,是我们村传统的庙会,据说规模很大,然而已中断多年,为了让孙膑老祖继续保佑我们那里风调雨顺,我们村的戏班子也恢复起来了,一连七天,每天唱戏,晚上演电影,乳水洞里孙膑的塑像前香火不断,人们顶礼膜拜,虔诚致敬,我们则可以无忧无虑地看戏。最喜欢的当然是武生对打,翻跟斗,《秦香莲》中铡镁一折原以为很过隐,但后来却不知是怎么铡的,很灰心。

  戏里的装束我觉得很好,男扮女装,女扮男装,台上一点也看不出,我就觉得现在的装束不如古代的好,用戏子里的装束,丑的可以扮俊,如果仍是沿用古代的服装,像我这么丑的人也可以很俊的。倘若现在的装束,肯定出不了花木兰女扮男装而从军的英雄事迹,当然,也就不会有梁祝的爱情悲剧了,直到二十年以后的今天我才明白,戏子里的装束是舞台上专用的,尤其是头部的装束,更是为舞台表演而设计的,花木兰和梁祝都是美丽的传说。

  二十多年过去了。现在我的儿子正是我看戏的年龄,他却省去了渴望的难耐和跑路的劳顿,坐在电视机旁可自由选择,我也二十年没有看过戏,固然,人生有限,世故无穷,生活的艰辛也不是童年时戏台上几个跟头和几场打斗以及戏台下几串冰糖葫芦和几两瓜子所能吸引的,我已摆脱了儿时戏的吸引和诱惑。有一天晚上,我正苦于没有喜欢的节目可看,打开电视正演《三娘教子》,不妨一看,意在调换口味,看了一会儿,唱段的感人至深和情节的引入胜一下子把我折服了,一口气看完,不禁拍案叫绝:原来这里别有洞天!

  一连好几天晚上,《桑园寄子》、《龙凤呈祥》、《白帝城》,真可谓好戏连台,精彩无限,从此,一发不可收拾,简直成了“戏迷”。

  尤其是《四郎探母》,流着眼泪看了好几遍,流泪也痛快,花钱买泪也值。战争给人们带来的悲欢离合,被表现的淋漓尽致。《探妻》一折更令人荡气回肠:在四娘的心目中,四郎生死未知,可能战死,可能活着,若活着,当有团圆之日。四郎回来了,不能留下,也不能带自己走,原因是他已有了一个家,她还得继续守空房,做着活寡妇,还不能改嫁,“船到江心马临崖”,结发的夫妻,其心情不是“似刀割”所能涵盖的,那撕心裂肺的疼痛,恐怕比四郎死了还难受,在艺术上简直到了登峰造极的地步。

  有很多人不喜欢戏曲,原因是节奏太慢,但如果你静下心来看完一出戏,你也会喜欢看戏的,戏曲在塑造人物的内心世界的深度上独具魅力,同其它艺术一样,戏曲也源于生活,其人和事都在生活中。

  和儿时不同的是,淡漠了打斗,注重唱腔,喜欢文戏。

  二OOO年8月31日

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:67次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风雨下江州 时间:2019-10-16 21:18:37
  文字质朴平实,行文顺畅。好文!
我要评论
作者:小滿兒 时间:2019-12-01 18:28:22
  好文,我也喜欢戏,但没甚么机会看
我要评论
作者:洪家喻 时间:2019-12-02 05:13:35
  我小的时候,跑30里路看露天电影呢。
我要评论
作者:金色的麦穗18 时间:2019-12-03 15:40:28
  感悟人生,且行且珍惜
  • 江水年年: 举报  2020-02-07 12:07:12  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
我要评论
作者:songlang1984 时间:2019-12-31 21:37:02
  元旦快乐
作者:洪家喻 时间:2020-01-07 05:51:58
  地方戏曲的式微,已是潮流了,不可阻挡。以川剧为例,以前四川各县都有川剧团,现在看不到了。因为观众太少。
作者:洪家喻 时间:2020-03-16 06:34:06
  我喜欢川剧。在广汉图书馆前约600米的绿道旁,有川剧玩友(票友)们的每周定时座唱。舒服。
  • 江水年年: 举报  2020-06-06 21:48:22  评论

    好朋友是梦,睡也思念;好朋友是血,流淌心由;好朋友是金,沉沉淀淀;好朋友是缘,一世相牵;好朋友是路,越走越宽。
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-03-19 11:45:03
  支持佳作O(∩_∩)O
  • 江水年年: 举报  2020-03-19 12:46:10  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-03-20 13:41:08

  
我要评论
作者:行者逍遥松 时间:2020-03-20 15:47:17
  留住往日的情怀,浸入传统文化因子。
  • 江水年年: 举报  2020-07-13 22:12:28  评论

    谢谢支持与鼓励!感悟人生,品味不一样的人间烟火,珍惜自己的美好人生!
我要评论
作者:锐角000 时间:2020-07-14 00:20:19
  政治课里一句“螺旋式上升,波浪式前进”,真的道出了事物发展规律;儿时的喜欢看戏,与今日的喜欢同出一源但层级已然不同;依照这个原理可以推断:戏曲必然回归,只是呈现方式会有大的改变。
  • 江水年年: 举报  2020-08-27 01:55:41  评论

    《小小纸飞机》,冒着《流星雨》,飞跃《伤心太平洋》,穿过《挪威的森林》,来到你《窗外》,送上诚挚的《祝福》,伴你陪你走《天涯》,祝《好人一生平安》!
  • 7WOGO: 举报  2020-08-29 16:28:27  评论

    喜欢一种声音,是微风吹落露珠;欣赏一幅图画,是朗月点缀星空;陶醉一种气息,是幽兰弥漫矿谷;祝福一位朋友,是笑看短信的你!祝你幸福!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2020-11-01 15:22:38
  欣赏顶帖!
  • 江水年年: 举报  2020-12-03 15:48:31  评论

    一枚落叶在你眼前飘扬,带着秋日的微黄,带着山野的馨香,带着盛夏的梦想,带着归途的舒畅,轻轻地捎你一份轻凉,记得添加衣裳!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规