秋思

楼主:红硝 时间:2019-11-16 19:11:32 点击:307 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋的意味还没有赏足品够,就又要谢幕了,又迎来了更加寥落凄凉的冬,心里有千般的不舍和留恋。
  在四季中, 秋天大概算是最意味无穷,也是最富有诗情画意的季节,它能把人的千百思绪.万般情丝都调动起来,让人百感丛生,万念聚结,但是无论什么情思.感念,又总会含有些淡淡的悲的情韵.灰的色调。并非是我喜欢寻愁觅恨,而是秋的那特别的声.色.容.气.和意境都含有一些或淡或浓的悲和灰的气息色调,受此感染,所以人被它所引发出的各种情思和感念,也会不由的粘染上些悲和灰的意味。
  中国自古就有悲秋的传统,秋,常被文人特别是诗人借以抒发其内心的积郁.伤感和愁思。“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”这是出自先秦宋玉的《九辩》诗中的诗句。《九辩》是宋玉的一篇以悲秋为主题的诗作,也是中国文学史上第一篇感人至深,影响深远的悲秋之作,它把悲秋的意旨发挥的淋漓尽致,悲秋的主题得到了极为形象生动的体现,具有很强大思想和艺术的感染力。从此,悲秋就成了文人士大夫热衷歌咏的主题,而唐朝的欧阳修的一篇“秋声赋”,更是把悲秋之风推 一个新的高潮。有人认为悲秋是一种颓废消沉的情调,因而要反其道而行之,写出一些充满昂扬.明亮色调的咏秋之作,比如刘禹锡的《秋词》诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮,晴空一鹤白云上,便引诗情到碧霄。”此诗一反传统悲秋的灰色情调,而写出一个极为清新,明朗,空灵..悠美.鲜活的诗意秋景。而毛泽东在他的一首《重阳》“一年一度秋风劲,不似春光胜似春光”的词句中,更写出秋日的无比壮美寥廓之境和乐观豪迈的精神情怀。尽管如此,可每当秋日降临,弥漫在人们心头的,特别是哪些敏感的诗人文人们大多还是一种悲凉寥落的情绪。悲秋是中国文人诗人的一个挥之不去情结,不要说那些多愁善感的诗人们见秋而兴悲感,即使普通人,只要是有感觉性和情致的人,面对黄叶漫地飘零,百花纷谢一时稀,万木摇摇而变衰之景象,都不可能会无动于衷,也会在心中或深或淡的引发出一些特别的深沉.萧索的感触。中国的汉字中的“愁”字不是一个心字上面立着一个秋字吗?这说明造字者懂得人的通性,也说明,悲秋也是中国人自古以来就有的情致,当然外国人也会有悲秋之情思,在外国的一些诗作中也有一些很精致的哀婉凄美的悲秋之作,比如法国十九世纪著名浪漫主义诗人拉马丁的《秋》“你好,顶上还有余绿的树木,/在草地上纷纷飘散的的黄叶,/你好,最后的良辰,自然的哀情/适合人的痛苦,使我眼目喜悦。......”诗人以景传情,写出秋天的寥落萧索之象和他自己心中的悲苦失意之情。但是,外国人的悲秋之作无论从情味浓度还是数量上于中国人悲秋之作来相比,大概只能像是黄酒之于老白干,小溪流之于大江大河吧。中国人天生就带有悲情诗人的气质。为什么呢?大概是中国人的情感意绪更为丰富.纤细.敏感,更喜欢追求一种凄美哀婉的诗化意境。凄美之意境,也是艺术审美中一种最能打动人心的一种至美之境,著名的革命家和思想家李大钊也曾说过“绝美的风景多在奇险的山川,绝壮的音乐多是悲凉的韵调。”当然最好的悲秋之作应是那些哀而不伤..悲而不恸的诗文,而哪些为赋新词故意的寻愁觅恨.无病呻吟.毫无深意的纤柔矫情的悲秋之作应是不足为道的。
  秋天之所以能特别的引发人的悲感和沉郁之情,最核心的原因大概就是因为他那“ 催败零落”的肃杀之气 ,是把美好的东西渐次毁灭的惨烈.严酷,秋风秋霜就是那凋美残生的酷吏和冷面屠夫!秋天若从气候和景色来讲并不十分的难过和寒碜,秋天应该说是一年中人体最感舒爽的季候,“轻寒正是可人天”它天高云淡.山明水静,不冷不热,所谓的秋高气爽.秋色宜人.正是指于此。但是他的肃杀萧瑟之气给万物带来的衰败气象却给人的精神上带来一种紧迫.惶恐.没落.凄凉的悲壮感。就好像一个正丰华自得的美女忽然在镜子里发现自己额头的第一道清晰可辨的皱纹,一个正感年富力强的壮汉忽然在镜子前看到自己头上新长出几根白发那般的惊惶沮丧。他给人带来一种无可奈何花落去的悲凉颓丧感。它象征着繁华绚烂即将谢幕。再美好珍贵的东西都会败在在大自然威力下,难以挽留。春华秋实,秋不是脉脉含情.怜香惜玉.滋生润物的温君,而是摧枯拉朽,逼万物交付果实的酷吏,秋天的骄傲是果实。“生命不容你不献你积累的馨香/交出受过光热的每一层颜色/点点沥尽你的最难看的酸沧。”诗人林徽因如此无奈感慨。秋就是如此的冷酷.造化就是如此的无情。我们再怎么感慨.悲叹,也无法抵挡这秋的摧枯拉朽的横威,也无法抗拒这造化的无可逆转天道伦常。由此,我们的悲秋不能只像那些卧在高高树枝上的徒自悲鸣的秋蝉一般,只是无奈的在诗句里悲悲切切的感伤哀叹,我们还可以从万物在秋天的变迁过程中,获得一些人生的启迪和教义。比如,秋风可以摧折万物,凋残百花,但是它却无奈菊花在这时的傲然怒放。也无奈松柏的碧叶长青。这说明,任何可以抗寒耐寒坚韧的生命都无惧严寒风霜的侵袭,而能活出自己的凌然傲骨和美丽精彩。我们只要具备强健的体魄,坚毅的意志,坚贞的信念,也可以无惧人生的风刀霜剑的逼侵,而活出松柏的傲骨.菊花的风采。无论是四季之秋还是人生之秋,都只不过是天道轮回的一环,我们所应做是既要顺应自然的规则,又无惧人生的任何风云变迁。我们不能只是留恋人生的春夏时节的和风细雨.温馨烂漫,也应能承受秋冬时节的劲风寒霜,寂寥严寒;既能欣赏烟花绽放时的华丽.绚烂,也能接受流星划过天空后的苍凉.寂然。这样我们才可以在这个云谲波诡.变幻莫测的世情和人生中做到静观花开花谢,云卷云舒,笑看风云变幻.沧桑变迁。经受住任何风霜雨雪,坎凛挫伤的劫难,活出独属于自己的风骨和灿烂。
  春华秋实,是自然规则,在我们的人生之秋到来之时,也应携有独的属于自己果实。人生就像一片树叶,黄开花落间不觉然就霜染华发,转身顾盼间蓦然就落入了人生的秋天。因此,在我们的生命和人生处于生机的蓬勃旺盛之时,我们不妨尽可能的努力为自己多积攒和汲取些能量,这能量包括物质上.精神上.体质上.和知识.智慧上的,其中最重要的就是体质.精神和智慧的能量,这是我们的生命和生存的最重要的本钱,而且最关键的是它们能决定在我们的人生之秋来临之时我们的生存质量和生存价值的高低优劣于精神境界的高低优劣。这样,当我们的人生之秋到来之际,我们才可能携有独属于自己的果实。这果实,就是由我们平日所积聚的各种能量化育而成的。这果实对我们最重要的也就是健康的体质.成熟的思想,丰富的智慧。其中“成熟的思想”“成熟”并非是指人失去自己本来的纯真性而变得圆滑世故,这不能算是什么成熟,这实际是人性的一种异化和腐化。成熟的思想应该体现的是对于人性.人生.世情和生活理念的旷达明智的认知和彻悟程度与我们性情和胸襟的宽容于稳健程度。到了人生之秋,我们只要具有了这生命生存的三大果实,无论是处于何种境况,无论我们身边有没有人相伴,无论穷富贵贱,我们都可以活的海阔天空,不惧不惶,清雅恬淡,从容坦荡。活出我们的尊严,活出我们的价值,活出我们的意义,活出我们的精彩。这样,我们即使活到耄耋之年,也可以充分领略到“踏遍青山人未老,风景这边独好,”的人生至境。这些就是我在这个秋季的秋思中所获得的人生感悟.启迪和深切体会。

  秋1秋1秋!
  美丽的秋,惨烈的秋!
  你现在虽已惨然离走,
  可你那缥缈多姿的骄影,
  却还在我的心头不竭的漂游,
  对你,我总是品赏不够。
  你是我心中永远挥不去的情衷,
  是我心头永远化不开的哀愁。

  秋!秋!秋!
  烂漫的秋,狂野的秋!
  我对你又喜又惧,又很又爱,
  你的旷远.明澄.神秘
  如诗如歌,曾荡我心怀,
  你的清香.爽朗.斑斓
  如梦如幻,使我沉醉,深深的迷恋。

  你的萧瑟.朦胧,冷热不定,
  更有那 横烈的飒飒西风
  使万物变色,万木枯顶
  让百花纷谢,百草凋零。
  你这肃杀之工的惨烈.肃凌
  又使我的心头仓惶.怅惘.凄冷。

  可是,谁说你冷血,全无情味
  你既摧枯拉朽,迫万物憔悴
  却也催熟了枝头的果实累累
  你让人们欣喜的品尝到了
  那劳动果实的香甜滋味。
  使人们的一年的辛勤劳作没有枉费。
  获得了应有的酬回。
  你的烈风虽把万物摇衰
  却也悄悄的把种子载送过冬
  让生命生生不息,循转轮回

  秋!秋!秋 !
  我的心歌,我的最爱,
  我多想与你常守,永久相伴。
  你现在被冬的威风凌逼
  已退出这天地舞台,不知踪影何在
  不知你是否也会惆怅伤怀?
  望我们明年金风玉露之期,
  再相聚相待,
  到时,我定要再把你细细的赏,
  深深的爱!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:永远飘零的心 时间:2019-11-17 12:25:41
  再赏问候
楼主红硝 时间:2019-11-17 17:25:56
  @永远飘零的心 2019-11-17 12:25:41
  再赏问候
  -----------------------------
  谢谢朋友的欣赏支持,晚上好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规