月夜的风

楼主:于公谨啊 时间:2019-12-27 19:49:49 点击:392 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  月夜的风
  文/于公谨
  一个人,轻轻地拨动着夜色的纹,让夜色有了几分褶皱,在慢慢悠悠,悄然行走;不想要惊扰着任何东西,只是带着一份沉思。月亮挂在天空,带着光的朦胧,有些慵懒,有些烂漫,也有些疲倦;斜斜的身子,带着眼神里面的迷离,依靠着云,似乎是接受着云的吻;这个时候的月,有着圆缺,也有着几分震撼的美,在悠然岁月里面的沉醉。它就像是一个刚刚睡醒的美女,并没有言语,只是静静地看着星辰雨;脸上娇憨的表情,悠然了几分时光里面的梦。也看是俯瞰着,想要关注着。是我,是身边的河,还是远处的山,还是那些思绪委婉?
  这是我的疑问,却就像是天空的云,散落着时光的疤痕。静静的夜,可以看到树叶。树叶在白天里面是很清晰,可以看清楚每一个纹理;而这个时候,却笼罩着淡淡的闲愁,在风中浮动,好像在说着它的梦;也好像似羡慕着风的旅行,所以变得躁动,不能保持着安静。露珠在叶子上面聚集,可能是有点神秘,有点神奇;毕竟干净的叶面,在风中犹如梦幻;不知不觉中,粘附着夜色的梦;偶尔的露珠,会踌躇,犹豫,会在叶上面滑动,随风,就像是翩翩起舞;只是一个不小心,就会承受着风的疑问,滑落在空中,却感受着一份沉重。可能是它们的归宿,有可能是它们向往的路。坐在树边,看着夜色的满意可,可以感受着露珠,与尘土,发出着亲吻的响声,惊扰着微风,有可能会惊扰了夜色的旅行。这一刻,夜,似乎是停留,没有继续走。
  这是秋,风如水在流;只是很平静,很安宁,并没有以往的躁动。地上有着几缕月光,在缓缓地荡漾。并不是清晰,却可以看到它们在游弋;就像是浪花,有些优雅,也好似在挣扎;也好像是时光在慢慢地掠过,在地上进行交错。在那一个瞬间,我曾经想要让地上洒满我的眷念,让那些期待进入我的心间;因为这是时光的滞留,不再是游走;我也不用叹息着蹉跎,叹息着岁月的失落,可以一味地求索,让岁月在我的手中闪烁,也可以让我的希望燃烧着永恒的圣火。
  却听到了风的叹息,让我回到了现实。并不是我想要拥有一个时光的机器,而是每一个人都曾经想过让时光倒移,或者是走进时光的隧道,可以重新品味着岁月的美好。
  抬头看着天空,看着雾的纵横。树,被雾,笼罩着,带有几分缥缈着。虽然是看不清楚,有着模糊,还是能够看到树梢,看着它们在微风里面轻摇。没有了以往的密集,有的是疏离;就像是上了年纪的人,无论是怎么坚韧,他们的头发,还是会下滑,不断脱落。从它们的缝隙间,可以看到夜色的遥远;高邃的天空,看到的是云在游泳;也可以从那些缝隙间,看到月的容颜,就像是喝醉了人的眼睛,有着几分幻梦,也似乎是有了几分柔情。
  风,还是开始着它的无声旅行。树叶,在摇曳;发出着声响,在寂静的夜色里荡漾。这是树叶的笑声,还是树叶的情,不自觉地洋溢,在悠然着时光里面的回忆?它们在说着星辰的缥缈,还是在想要让往事缭绕?很多的往事都已经破碎,是因为秋让它们变得憔悴。秋风潇潇,就这样多了几分冷笑?还是任凭夜色,落下苦涩?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:奉天承 时间:2019-12-27 20:45:05
  赞!
作者:洪家喻 时间:2019-12-28 05:36:01
  欣阅
楼主于公谨啊 时间:2019-12-29 19:55:12
  @奉天承 2019-12-27 20:45:05
  赞!
  -----------------------------
  谢谢奉天承老师的欣品,问好
楼主于公谨啊 时间:2019-12-29 19:55:31
  @洪家喻 2019-12-28 05:36:01
  欣阅
  -----------------------------
  谢谢洪家喻老师欣阅,问好
我要评论
作者:songlang1984 时间:2020-01-30 13:32:31
  品读
楼主于公谨啊 时间:2020-01-31 18:52:17
  @songlang1984 2020-01-30 13:32:31
  品读
  -----------------------------
  谢谢songlang1984老师的品赏,问好
作者:大大小小是我 时间:2020-02-15 11:58:35
  散文写的真好
楼主于公谨啊 时间:2020-02-15 19:05:48
  @大大小小是我 2020-02-15 11:58:35
  散文写的真好
  -----------------------------
  谢谢大大小小是我老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规