苦中乐

楼主:文刂姥姥 时间:2020-01-05 18:16:49 点击:877 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乌云翻滚,狂风大作。我煞风景的车摊终于逃进风景区域。两个儿子已等在桥边。从西门桥到我们家门口之路段坎坷不平,板车很难行走。所以,每到傍晚,两个儿子做完家庭作业后,就到桥边接我。心急如焚收摊的我,看一眼日历般飘飞翻卷付水东流的柳叶,想着奔走一天竟没赚到一天的小菜钱的难捱时日,不由怆然泪下。
  雨“哗”地落了下来,两个儿子拉起板车就跑,我空着手都撵不上,只能任雨淋浴。凉凉的雨使我生出凉凉的悲,但一见拉着板车撒蹄子飞跑的孩子,悲愁便随风飘散。
  在我生活中有两大乐事:一是属于我的夜晚一身解脱地爬格子;二是跟儿子谈古论今游戏打闹。朋友说,我不像母亲倒像儿子的朋友,我但笑不理。爬格子快乐,却挣不到钱,虽然不能没有她,但在我喝多了浓茶无法入睡、高度紧张的大脑要炸裂时,我便视她为负担为累赘,有种误入歧途的感觉。孩子才能使我快乐,真正地快乐!
  伴着“哗哗”的雨声两个孩子又在对弈。我盛了饭坐一边观阵。时时拿筷子指点小儿子。大儿子十四岁了,一声不吭地运筹帏幄南征北战。小儿子不但不听我的,还“哇哇”怪叫着说我扰乱了他的思路。我便得意非常。因这小家伙特别顽劣,每每在我苦思冥之时,便在我身后敲我的头拽我的发,或看到什么精彩章节硬放到我面前叫我看。所以我一个劲儿地笑,口里还念念有词:“还不!还不!叫你尝尝被干扰的滋味儿!”
  大儿子拱了个卒,为马腾了路,一口吃掉他的军。他便迁怒于我。我赶紧逃进厨房,仍笑个不住。小儿气极:“你真的?”
  他要是下来了,我又得半天应战,举手投降他还不罢休。识时务者为俊杰,我赶忙住声止笑。按惯例今晚我要熬夜,我怕他一会儿报复我,将吃起时我巴巴结结地求和:
  “广,你不说叫我为你写篇文章吗?今晚我就写,写你想你亲妈的事,啊!”
  那是他上学前班时发生的事,以前是绝不准提的,现在大了还甚为得意!因为他的天真单纯显示出他“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”的天然的血浓于水的赤子之情和贫富不移的君子之风!
  大儿王博自小懂事,你逗他,他一眼就识破点破,觉得他聪明的同时又甚觉无味儿。我们便逗小的玩。一天我对小儿说,他是我捡回来的,他亲妈是山里人,苞谷糊粥都吃不上嘴,养不活把他扔了。昨晚问了来,要他回去。因为大部分的父母都喜欢这样逗孩子,所以,笑了一回也便忘了。谁知几天后的一个傍晚,我正洗菜,他低头耷脑地回来了,告诉我说:“妈,今天上课我想我亲妈,眼泪水就流下来了。”
  我的心一下缩紧了,下意识地问:“你想你亲妈做啥子?”
  “我长这么大都还不知道我亲妈长啥样的,想着想着眼泪就流下来了。妈,我想这样弄、、、”
  我越发震撼,震撼得没有一点儿思维能力了,顺着他的话又傻问一句:“咋弄?”
  “我想明日跟你读一年书,跟我亲妈读一年书,行吗?没得吃的就没得吃的!”
  我眼中有热的东西冲出,愣怔片刻,我一把把他抱在怀里,告诉他说是逗他玩的,他是我生的,并用有力的论据证实。他又羞又恼,通红着脸挣脱我的怀抱进屋去了。好长时间他都没在被戏弄的羞恼中,绝不准人提起。
  凉丝丝的风从一扇窗里吹进来,透心凉爽。我含笑举头,被烛火烧了个大窟窿的窗帘已被雨浸透,水一滴一滴地摊在我的桌上。我赶紧用钉书机把窗帘抵住,让水滴落于地。
  这时,大儿子喊我跟他下两盘,我心情特佳,当即过去。唉,“青,取之于蓝,而胜于蓝”下了四盘我输了四盘。但我输得舒心输得快乐,在我一次次被将死时,我感到了人生的乐趣与美好,困顿、劳累、债务都不复记忆,只有无法描述的快乐!
  我重新坐到桌前,窗外有雷声滚动,暴雨又至。真好一个凉爽舒心的夜晚!

  湖北襄阳西风古道


  1999年夏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:银露梅 时间:2020-01-05 22:35:23
  支持老师新作!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:洪家喻 时间:2020-01-06 05:55:14
  浓浓的亲情。浓浓的生活趣味。好文章!
我要评论
作者:牛伊万 时间:2020-01-06 10:13:41
  @文刂姥姥 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:songlang1984 时间:2020-01-07 13:58:30
  学习好文
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-01-09 10:16:13
  支持o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-01-12 15:25:24
  拜读学习!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-01-15 11:40:54
  每天来此品读,吸收佳作精华!
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-01-18 21:59:52
  支持佳作o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-01-18 21:59:59

  
我要评论
作者:天地蛟龙abc 时间:2020-01-19 16:47:10
  欣赏

  
我要评论
作者:免费PS 时间:2020-01-29 04:06:10
  20年前写的?
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-02-03 20:51:08
  非常时期,保重!
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-02-06 14:13:50
  非常时期,非常支持,非常问候,祝友平安!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-02-19 18:31:32
  姥姥好幸福!赞!
我要评论
作者:银露梅 时间:2020-02-23 19:29:32
  晚上好!
作者:银露梅 时间:2020-02-26 11:50:38
  支持朋友佳作!
作者:银露梅 时间:2020-03-01 21:44:37
  支持文友佳作!
作者:洪家喻 时间:2020-03-06 06:00:13
  相依为命母子情。早上好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规