少年往事——夜读

楼主:于公谨啊 时间:2020-02-13 17:37:41 点击:217 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  少年往事——夜读
  于公谨
  伴着星辰,推开院门;轻手轻脚,没有任何声音吵闹。在村口,和军子等人就分开走;在家门口,就看到家里面的灯光,已经不再明亮;而对应的只有天空月光。月光把我的影子拉得很长,孤单有些不一样;有些兴奋,而身,有些疲惫,也有些累;却脑子里面,带着几分烂漫,依旧在狼河,在水里转折,在扑腾,在月光下旅行。进入院子,悄无声息;轻手轻脚,没有让声音对家人进行吵闹。进入家里,停留了几吸;因为眼睛没有适应黑暗,如果莽撞向前,就会碰到板凳,会发出响声,把父母从梦中惊醒,这样是不行;只能是安然地等待,或者是忍耐。
  当眼睛适应,就进入西屋中;保持着安静,点亮了灯。灯在东墙壁上,在门框的边上;电线被一个钉子固定着,灯就这样在墙上靠着。灯泡是多少度?二十度?三十度?记不住。身子靠着墙,并没有细想,而是习惯了,随手把桌子上的一本书拿着,打开,不用等待,就在灯光下,看着书里面的风沙,还有书里面的人物是否优雅。
  因为沉浸,就会忘记自身;当天蒙蒙亮,才会惊觉时光,才知道自己并没有睡,而是因为一直都在书里沉醉。这个习惯很不好,一直都改变不了;即使是几十年后,我还是让思维不断在灯光下走,不断让思绪在书里走。这是一份拥有,还是一份春秋?不知道,也不可能会知道。记得曾经刚开始看《三国演义》这本书,沉迷着找不着路;通常看书到天明,是人生平常的旅程;后来写作文的时候,之乎者也就在里面走;过了很长时间,才有所改变。
  而我最喜欢看的书,即使是现在也喜欢看的书,是《三国演义》和《红楼梦》,可以让我的人生变得很完整;而最不喜欢看的书,也是《三国演义》和《红楼梦》这两部书。《红楼梦》年轻的时候,那些思路有些囫囵吞枣地在里面走;到了一定的年纪,再看就开始沉迷;和《三国演义》一样有着迷雾,都是让我不自觉地陷进去,就不可能会轻易地走出。因为我看《三国演义》,或者是《红楼梦》,会忘记时间,即使是对自己警告再三,也还是会犯,也还是没有时间概念。本来只是想要看几十分钟的《三国演义》,或者是《红楼梦》,却经常看到天亮,而没有察觉到自己的思想,依旧在书中翱翔。后来,只能是不看,不能让这两本书把我拖延。这不是什么忍耐,只能是无奈;或者说,我还没有那样广阔的胸怀,让时间在我身边徘徊。
  当时看什么书,现在已经成了雾,记不住,一片模糊。天亮了,父母就出去了,而我,听到了,只能是躺下睡觉,任凭时光对我嘲笑。不知道过了多久,也不知道睡了多久,把眼睛睁开,就起来,开始了新的一天,还是 惯,却挑水浇黄瓜,让井水在黄瓜地里挣扎。并没有躲避岁月,也没有过得的感觉,只是悠动着岁月里面的圆缺。
  吃早饭的时候,弟弟妹妹还没有走,而父亲已经走了,上班了;母亲告诉我们,下午不要出门,我们三兄妹合影,去杨家合影。杨家是一个地名,是父亲工作的地方,也是我有些向往的地方。我说我自己去,不会和他们一起去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:洪家喻 时间:2020-02-14 04:57:21
  欣读。早上好!
楼主于公谨啊 时间:2020-02-15 19:12:05
  @洪家喻 2020-02-14 04:57:21
  欣读。早上好!
  -----------------------------
  谢谢洪家喻老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规