少年往事——想要继续玩扑克

楼主:yugongjin 时间:2020-02-14 17:38:10 点击:123 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  少年往事——想要继续玩扑克
  于公谨
  日子并没有什么改变,就像是早晨的太阳烂漫,带着光环,在晨雾之间,轻轻旋转。而我这个时候,并没有向外走,只是才打水洗脸,让自己不再想要睡眠。只是感觉到今天不一样,毕竟是照相。可能是因为少年,没有什么愁患,也没有意识到什么是艰难,也不知道什么是留恋,也不可能会对过去的事情眷恋;毕竟未来,才是我的期待。所以这件事情并没有在脑子里面,继续弥漫;只是停留,没有耽搁很久,就放在了思维的角落,随时都可以看到的角落。弟弟妹妹随即出去玩,我到了后院,有些希望地看看后山,心中的想法,一直都是在挣扎。
  并没有听到声音,也只是感觉到清晨,有些晨露,就像是珍珠,在滴落,在不断和地面交错,献出了热情的吻,没有任何的矜持与沉稳。待了一会儿,觉得寂寞,就恋恋不舍,回到西屋,开始看书。不知道过了多久,心中有些幽幽,也是像天空的白云悠悠,没有落脚的地方,还有几分彷徨,也有着几分惆怅。毕竟昨天上午过得很美,阳光的娇媚(是我自己这样认为,但是,当时的阳光很炙热,因为我们欢乐,并没有觉得),几个放牛娃和我玩扑克,让时间如河,心情欢畅,也让我念念不忘;今天也是这样想。只是有些早,没有听到声音缭绕。
  这是缘木求鱼,还是守株待兔?说不清楚。按捺住这一份焦急,想要用眼睛在书里留下足迹;只是焦躁的心,并没有留下什么痕。最后还是沉不住气,想要过去寻找放牛娃的痕迹。这一次是穿了鞋,准确一点说是趿拉着鞋,毕竟赤脚有些不方便,也有些艰难。穿过了后厢房,到了山上;小心翼翼地走着,不是侧耳听着,却没有听到任何的声音,心中有着很多的疑问,也伴随着期望,还有很多的失望。到了山尖,向下俯瞰,每一个方向,都会留下我眼神里面的迷茫。似乎是有着声音,在耳边留下了痕,却看不到人。那些氤氲,虽然很美,很魅,却可以遮挡了很多事物,也让很多东西都变得模糊,或者说是神秘,或者是说奇异。
  不可能会一直待在山上,只能是带着希望,还有失望,回到家里,看着书里面的字迹。过了不长时间,就会跑上山,去看看放牛娃的存在,心中还是很期待。就这样来回了几次,也没有放弃。不知道经历了多少回,期待在一点点破碎。带着思想,拿起了小说《说唐》,却不知道怎么就沉浸里面,就没有想上山,也忘记了上山。母亲什么时候出去,我的印象很模糊;回来弄出了动静,惊扰了我在书里面的安宁,就立即惊醒。母亲很奇怪我没有出去玩,农村门也没有锁头在迷恋。我说看书,母亲也是很支持我看书,支持我的学习,而且是无条件地支持。
  母亲让我休息,不能老是留在书里。我说上山,就直接到了后院,上山。直到这个时候才想起来,我对放牛娃们的期待,还有等待。这个时候,雾已经罢休,所有的一切都可以看到清楚,即使是远处山间的小路。走在小路,还是可以听到淡淡的声音在耳边寻找着路。这让我好奇,有些失意,也有点沮丧,没有和那些放牛娃们一起在山上。来到了山间,看到北山,几个放牛娃在那里说笑不断;我听到声音,就是回音,也就没有什么失意,或者是错过的执意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规