村里的男人们(河边故事之一〇九)

楼主:有任京杭 时间:2020-02-17 21:18:20 点击:130 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  村里的男人是家里的主心骨和顶梁柱,是不擅家务却长于“主外”一把好手,能干会说,大声大语,雷厉风行,不拘小节,不光把自己当作家里的坐标,也要在别人面前装作权威,扮成说话管用做事能行的那个人。如果你当面夸他几句或者竖起大拇哥,那他立马感觉又高大了许多。

  男人们能吃苦出力、勤劳能干,都是为了养家糊口任劳任怨奔波辛苦,或者不得不如此,是名副其实的“劳力”。除了做好地里的活儿,还要外出打工挣钱,一般是农忙时在家里劳作,忙季一结束放下锄头铁锨,又赶紧出去找活儿干,一年四季几乎没有闲着的时候,风吹日晒,满面风霜,手掌粗大又粗粝发涩,浑身散发着使不完的力气。

  正如一枚硬币的两面,勤劳的背后也有懒惰的一面,确切地说男人的骨子里,懒惰是底色,但那大多是在没有活儿,或者活儿稀松的时候,例如过年前后、下雨降雪天,地里没有活儿,又不能去上班,他们往往就窝在家里睡大觉、侃大山、听广播、看电视、抽烟喝酒,或者叫上几个人打扑克、搓麻将,家务活他们是从来不沾手的,否则说出去不好听。所以村子里、厨房里、街道上经常跑前跑后的是女人们,烧锅做饭、抱柴火、洗衣服、晒被子、买菜打酱油、拆东补西、喊孩子回家吃饭等等。

  男人有爱干净的,衣着打扮拾掇得井然整洁,甚至油头粉面者亦有之,多是到了相对象的时候,结婚后或者有了孩子一把岁数的还这么捯饬,一般都是村里功成名就的“光滚人”,有钱有闲,就有精力“扎裹”自己了。男人们大多还是无暇于此,一般还是不爱干净的,或者是不讲卫生的。身上的衣服穿了好多天了,家里的女人不催着脱下来洗就永远不换洗,如果女人再懒一些,那男人的衣服就没法看了,更没法闻。早上起来不是先洗脸刷牙,而是喜欢在院子里或房前屋后转悠,双眼眵毛糊,几个人聚在一起闲聊,东扯西拉,咋咋呼呼,开几句玩笑,抽上一颗烟,然后再回到屋里洗脸刷牙吃早饭去上班。脚是好多天不洗的,喜欢光着脚板子走路,甚至还喜欢用手指搓脚缝拿到鼻子前嗅一嗅。即使从田里回来,脚上沾着泥,也往往是等泥干了用手一抹就穿上鞋子。鞋子经常是不提的,像穿拖鞋一样,走路趿拉趿拉的,露出黢黑厚硬的脚后跟。还不到夏天,就开始跣足赤背,经常看到迎面走过的男人前面是肋骨一排排的,后面则是晒暴的皮一片片的。头发是轻易不洗的,更别说梳了,所以如果你看见他们头上顶着稻草麦秸,甚至里面土壤肥沃,或者打绺流油的,你可别有什么奇怪的。

  男人们虚荣心强,争强好胜,好像是天性使然,尤其是在外面。聚在一起,不像女人们那样把夸孩子成为主题,男人们都是在明里暗里夸自己,恐怕有什么被别人比下去,生怕比别人矮上一头,什么这顿饭吃的是两荤一素,前天一顿酒喝了七八两还不咋地,那次和谁谁谁比赛砌墙垒砖甩了他一大截子,工地上昨天发工资又多发了两元钱,今年自家的小麦一亩收九百斤没有啥问题……反正无论是什么事儿,自己的要好过别人一些,哪怕只是好那么一点点儿呢。如果遇上了顶嘴打架的,那就会像斗架的公鸡一样,无论在气势上还是在效果上都想把别人压下去。男人们的争强好胜大多是做给别人看的,说给别人听的,而有些连自己都不相信,或者自己干脆就没有,所以男人们是喜欢说大话的,反正从来不拣小的说。说给别人听最终还是为自己长脸。男人的脸面是最重要的,否则,后果不堪设想。

  男人们喜欢聚在一起闲聊,但每一次闲聊都要竭尽所能展示自己的智慧和头脑方面的优势,俨然自己是这伙里的的权威,说一句顶一万句,说出来最好赢得羡慕和赞赏的回应,那就再好不过了,哪怕回家怎么被女人训斥,那都不是事儿,毕竟那是在家里。

  男人一在家,家里立马就充满生气,充满活力,女人和孩子就有了依靠,有了安全,心里就踏实了不少,坦然了许多;男人不在家的日子里,总感觉房子空荡荡的,脚像踩在棉花堆里,不踏实;而失去了男人的家庭则是阴霾笼罩,天空是阴郁的,生活是没有尽头的期待,什么好像都没有了希望。
  女人和孩子们还是喜欢那个有些懒惰、有点儿脏、好说大话,而且又有点儿虚荣心的男人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规