《雁北归》

楼主:圣手天龙 时间:2020-02-19 14:58:58 点击:176 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “万里人南去,三春雁北归。”

  立春之后的节气,便是雨水。此时的南方已是春暖花开,是温暖的春风追逐着大雁开始北归。
  当雁阵鸣叫着飞过天空,那神奇的一字形或人字形的翱翔是多么美丽而壮观。

  春天来了,雁也来了。

  大雁年年南来北往,从古至今不变方向,就像我们生生不息的人类一样,一直在努力,一直在前进。
  在我们上海这样的大城市,我们很难看到大雁的南来北往的飞翔。我曾在七十年代,上山下乡时期到过东北生活。在呼伦贝尔大草原上的扎赉特旗乌兰格尔勒的草甸,经常看到大雁的南来北往,在蓝天上自由飞翔。富饶的黑土地,宽阔的沼泽地,澄清的湖泊,寬长的绰尔河流,都是它们的栖息衍生之地。
  眺望大雁的南飞,仿佛自已在放水心情,放心理想。回眸大雁的北归,仿佛我的心也追随到它们的故乡。它们在天空中飞翔是那样的激情而豪迈,一会儿博击长空,一会儿舞动气流,一会儿长鸣呼喚。它们人字或一字的阵形是友爱的象征,是齐心协力共同奋进的展示。
  幸福的的大雁,真让我羡慕,南来北往地把世间的美景尽收眼底。我很荣幸,在北方生活的十年,年年能观看到大雁南来北往的壮观景象。那时我曾想过,像大雁一样,飞翔在高高的蓝天上,去拥抱云朵,采一缕霞光披在身上,搏动美丽的羽翼,飞向一个新的天地。
  我的理想确实也实现了,在农场生活了十年后,像大雁一样,飞回了我的故乡——上海。


  2020年2月19日(雨水)

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规