难念的家经

楼主:孤城圣雪 时间:2020-03-31 13:06:24 点击:178 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  记得电影上说过的对白,家家有本难念的经,我那时听完是有所觉,却未曾彻底去领悟,渐至及长大之后,觉得其中包涵意思,绝非仅是一句戏言,更是有不可调和矛盾。
  我在外面住惯之后,已不适合呆在家里,感觉被某一些无形东西,紧紧地束缚住了,难道这就叫家经,让我来念,我却不懂,不可否认它的存在,如一座大山那样。
  先从饮食上说起,母亲自小在农村长大,生活上相当节俭,在吃的问题上,相当之小气,煮菜可少盐缺油,自然吃不出滋味来,我曾多次抱怨,她依然我行我素,认为这样才叫生活,纯属于太单调,只有黑白颜色。
  这与我理想中的生活,相差之甚远,有如天隔着地。压在我头上面的经,乃是属于上个世纪的产物,消费观念显然不同,自给自足的思想,不再适合于年轻人,我们更崇尚市场经济,更加讲究时间效率。
  让我不可接受的事情,母亲经常在我面前诵经,说她在很小的时候,那一段艰苦的岁月,温饱都成了大问题,更加不敢奢求什么,反而觉得我幸福,其实我过得穷酸。
  在我个人的认为里,她们严重崇拜过度,走上一条非常离谱的错路,凡有思想的正常人,都不会盲目跟从,事实证明确如此,思想严重不合实际,稻田不下肥料,亩产已可达千斤。
  她至今保持旧思想,认为少花钱多办事,做事又是遮遮掩掩,结果常误了功夫,严重地拖慢了后腿,可谓是得不偿失。
  这让我清楚地意识到,如果继续待在家里的话,必受家经的影响,远离了现代物质享受,在守旧与创新之间,我毅然选择了后者,正如写书的道理,读过别人的经后,感到经中思想,跟现实环境有所出入,何不自己写书,树立个人的正确值价观,总不能照旧疯狂袭抄。
  可不笼统地认为,家中必有一本经,如何才能创造出新经,在这样的想法下,让我有了成家的冲动,因为自己的思想已改变,那么后代人的思想,必然会有所改变。
  此时,我正身处经之中,面对教条时,难免会发牢骚,对着严厉的父母,我已变得沉默,甚至找不到说话的理由,总之她们是有道理的,并且绝对不会犯错,按照上一辈人写下的经,继续教育下一代人。
  我该低三下四,像尊敬老佛爷那样,对待自己的父母,到了二十岁,我应该已结婚,诸如此类的话语,相当是有杀伤力,我竟无从招架,如果按照家经的话,我不该活在现代社会里,更不应该去读大学,更加是要服从安排,继承父亲所持产业。
  如今我又照着经,夜夜守在佛前,更像那虔诚僧人,敲着木鱼念珠子,思想利箭已钝化。在看到外面美好的世界,徐志摩又是何等勇敢,毅然离开自己的家庭,留学努力求学得新知,之后回国从事教学事业,写出了美丽的诗章,又有多少出身封建家庭的子弟,独自出来闯出了自己事业,成就了辉煌的一生。
  如果再念家经的话,死守旧俗的东西,怕中国已无希望,人才已经是不接,家经虽难念,假如世代都在创新,又是承前启后的话,所留给后人的,绝对是精髓,而不是呛人的糟粕。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规