坐看东风来了

楼主:于公谨啊 时间:2020-04-06 18:46:29 点击:246 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  坐看东风来了
  文/于公谨
  一个人静静地坐在山前,看着天空阳光落下的眷恋,想要品味着一份岁月的从前,也想要回荡着冬天,那些雪花依旧有着烂漫,会落下很多的缠绵。只是河边的柳树,好像是在踌躇,并没有了任何的憔悴,而是有了几分美。淡淡的黄色枝丫,在风里面变得优雅,而不是再是那样的挣扎。直到这个时候,才会看到浮云悠悠,带着几分东风中的闲愁,在慢慢地漂流。水面并没有涟漪,依旧有着几分河流的执意,显得僵硬,也显得安静。可能是残缺的寒冷,让河流不再躁动,而是会享受着时光里面的安宁,在淡定地看着东风。
  好像是一夜之间的事情,也好像是酝酿已久的事情,东风就这样没有预兆地走来,让那些冷漠都变得无奈。远处的山,好像是依旧有着灰色的蔓延;只是火烧过的地方,才会看到隐藏,是那些黑色里面潜伏的绿色,在回荡着几分萧瑟。好像也是在说,雪已经开始游走,东风也在漂流。几分不经意地温柔,在拂去心中的闲愁。
  这是季节的变幻,也是东风的情感,落在了我的身边。好像是昨天,可以看到雪花的容颜,落在了我的手指缝隙间,让很多的心愿,在盘旋。风,在发出着响声,就好像是大海的波浪,在不断地开始着荡漾;随即圈成了一道道墙,成为了一个小巷,让我只能是在里面彷徨,静静地感受着冬日的惆怅。即使是有的树叶,在摇曳,依旧会倚靠在树上,依旧会有着几分张扬;只是它们已经干枯的身躯,在落下着很多的思绪。可能是它们想要继续着着自己的生命,或者是想要拼争,想要和寒风,进行着对抗,却并不知道它们早已经失去了希望。
  好像是有些凌乱,毕竟是风越过了很多的山峦;可能是把我的记忆,用风雪进行了堆砌,所以让我感觉到了一份时光的执意。很多的寂寞,会悠然着沉默,也会是肆无忌惮,在天地之间,不断凌乱,而不是变得委婉。我想要飞出有雪的地方,也想要看着那些绿色的希望。只是那些无形的河岸,会在绵延,阻挡着我的脚步,也会让那些冰河浮动着雾,从而迷惑着我,让我知道什么是曲折,什么是日子里面的苦涩。
  天空的闲云,会演奏着一份自然的风韵。尽管冬日对我进行着束缚,却也会让我的思维变得无拘无束。可以漫步在光阴的接头,可以看到很多日子的路口,总是会有着匆匆忙忙的人们,留下了很多的脚印,也会留下了很多的斑痕。他们想要做着自己的停留,可能是想要静静地抚摸着自己的所有;只是梅花开了,会让他们感觉到的欢乐,在生活的海里,不断进行着游弋。这是他们的期待,还是他们的等待,还是时光的忍耐?
  并没有可能会看到东风,只是很多人依旧是匆匆。只是寒冷,在不知不觉中,开始变得凄清。很多的踪迹,都是在寻寻觅觅,在浮动着岁月的轨迹。静静地坐着,静静地感受着,静静地看着,东风就这样走过来,就这样看到了它的存在。梅花开了,是引诱着东风前行的;可能是一个瞬间,东风就决定了弥漫,散落在天地之间。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规