沙枣花又开

楼主:阿辽申卡 时间:2020-05-29 13:14:56 点击:301 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  沙枣花又开

  每年五月的中下旬,家乡的沙枣花就又开了。

  那些站在田埂边,水渠旁,大路两边的沙枣树就爆出了细碎的小黄花,繁星点点,一簇簇,一串串在灰白的叶子间就争先恐后的绽放了。那金黄的细碎的小黄花在众多花海里不是最美丽的,它不能和牡丹相比,没有牡丹的雍容华贵。它也不能和水塘里的荷花相比,荷花,出污泥而不染,赢得了世人们的赞赏和关注,留下大量的诗篇。沙枣花,它甚至和红柳花都不能相提并论,红柳花每年开放时,鲜艳无比,在戈壁滩上像一团团跳跃的火焰,令无数人尽折腰,赞叹不已。

  沙枣树,多半长在盐碱地里。花朵开放在长满锥刺的枝条上。当人们知道沙枣花开放时,一定是一个美丽的清晨,含苞欲放的沙枣花,它浓郁的芳香,沁人心脾,随风飘扬,那芳香弥漫了十里八里的村庄。让人们沉醉在花香浓浓的氤氲里,那花香无处不在,它随着空气的流动,一会儿在房舍的院子里,一会儿又窜到了小河边,随着河水又流向了更远的远方。

  人们喜爱沙枣花,喜爱这开在贫瘠土地上那金黄的花朵。更爱闻它的花香,人们在下班时,路过沙枣树,都摘上一小把拿回家中,放在瓶中用水养着,满屋子里顿时就弥漫了沙枣花香。让人忘记了劳作的疲劳,心情愉悦。

  如果,那天刮风。沙枣树的花香,被风吹得更远了。灰白色的树叶,一层深一层浅的翩翩起舞翻动着,阳光穿过叶间,色彩交替,魔术般的变幻着。而花枝也迎风舞动,上下左右来回的摆动枝条,这个景象让人浮想联翩,高大弯曲树木下的远处是广阔辽远的绿油油的田野,那一垄垄的庄稼笔直的伸向远方,伸到看不见的地方。温凉的风从头顶掠过掀起衣角和头发,让你心旷神怡,花香充斥着心扉,这景象难得一见,风不是天天都有,花期也就半月左右,花期已谢,就满是青青涩味极重的果实了。

  小时候,家门前就有几排沙枣树林。沙枣树长不成材,它的树干始终都是弯曲的,做不了家具,排不上用场。而它最大的特点就是抗碱耐旱,防风固沙。一年到头没人给它浇水,酷暑寒冬,迎风飞雪一年一年就这样挺过来了。当年,屯垦戍边的指挥者和战士们,在兵团管辖的土地的田埂上,路两旁。种植了大批的沙枣树榆树还有白杨树用于防风固沙。他们的英明决策,让后辈们受益匪浅。

  那时,初夏。我们一帮小伙伴,中午不睡午睡,趁着大人不注意,都悄悄地跑在这片树林里玩耍,有上树爬上爬下的比赛,也有两派躲猫猫玩打仗的,拿上自家木质的冲锋枪,机枪和手枪,冲锋陷阵。你追我跑,厮杀漫天。玩得都不亦乐乎。有时,爬到树尖上藏在花树叶间里,闻其声不见人影空见花。年少天真烂漫,无忧无虑。初夏时满树开满了沙枣花,香喷喷的。到了秋天,又是结满了满树红红的沙枣。小伙伴们可有事做了,忙的爬上爬下采摘那些红红的沙枣果。你一把我一把不一会就把采摘的沙枣分完了,不管大小,谁也会不落下。小伙伴们也有安静的时间,大家围在一起,各自把自己的小人书拿出来分享,学着书中的主人公,说自己长大了,要当科学家,当飞行员,参军入伍当人民解放军,向我们的父辈一样骄傲,守卫边疆。沙枣林,是我们小伙伴们儿时的天下,承载着儿时的梦想,这些树伴着我们成长,见证着我们的生活日新月异的变化。

  多少年过去了,那些沙枣树饱经风霜形销骨立 ,骨瘦如柴。再也没了当年英姿勃发的身姿,显得苍老无比。有一年更新林带,这批树林集体砍伐了,而后又栽上了新的林木。沙枣林,我们儿时的战场就此寿终正寝,让我们感到无比的遗憾,我们无力挽回什么,只留下深深地回忆。

  从小学,初中高中。我们一起的小伙伴们长大成人,劳燕分飞,都忙碌在各自的工岗位上。当听说儿时的那片沙枣树林带,已不复存在,都唏嘘声悲。那里曾有我们每个人的梦想,我们的憧憬。而今,在变幻莫测的风云中,能保存一份纯真是多么的不易啊。

  那年,儿时的伙伴,大家说聚一下吧。初中毕业也几十年了,都没好好在一起欢快过,去到我们曾经的校园看看,拍些照片好留作纪念。这份热忱来自不易,天南海北的伙伴们终于聚到了一起,当我们去校园路程中路过那片沙枣林。一位儿时的小伙伴看着曾经是茂密的沙枣树林,而现在确是东倒西歪的小树苗,他感慨万分:我的初恋就是从那片沙枣树开花的时节开始的,大家猛然抬头惊诧的向他望去,停止了一车的笑声,那时多大呀,也就十四五岁,可见他有多早熟,都知道恋爱了。大家哄笑着让他说出这段趣事,而他最终也没说出这段心底的秘密。却万分遗憾这么好的一片沙枣树林为何要被砍伐呢。春天这里的人们再也闻不到那么好的花香了。也许,在座的不乏另有其人,沙枣花开时节,心里藏着多少为人不知的甜蜜。

  花香其次是小事,父辈们的努力,为之奋斗的事业,让万亩荒原打下粮食,让风沙停止在曾经试验和筛选了上百次的植物前,适合在这片土地上生长的,沙枣树榆树和白杨树。一个时代的变迁,不是我们所能左右的,这就是岁月,物是人非,不是我们迷失了,只要远离故乡的人,终究会有一天,和故乡越来越远了。

  虽然远离了故乡,而每到五月,我们就想起了那片开满沙枣花的树林,芳香四溢的沙枣花。当清晨的朝霞升起,那花香无处不在,荡漾在村庄的角角落落里。当晚霞落尽,牛羊归圈,牧人手中捧着采摘回来的沙枣花。儿女们抢着接过父亲手中的花枝,一天的疲劳在花香和孩子们的笑声里荡然无存,一天就这样结束了。月亮升起,万籁俱寂。静静的村庄都侵染在浓郁的花香里,连孩子们的梦呓都透着金黄色的香味。

  去年,一个黑龙江爱唱歌的朋友来新疆旅游,他说,听过新疆博乐籍歌手的一首歌,名叫{沙枣花}。他说他是闻着花名来的,他一定要亲眼见见歌中的沙枣花。可惜他的运气实在的不好,他是五月中旬来的,由于去年气温偏低,沙枣花开往后延迟了近一个多星期,五月底,我和他在红山公园游览,沙枣树,只见叶子不见花,毫不可惜。六月二号,我在家门前的天山公园散步,一阵沁人心脾的沙枣花香袭来。哦,沙枣花开了。我拍了照片给黑龙江的朋友发去,我说好可惜,只见花开,你却闻不到它的花香,在等机会来新疆吧!

  沙枣花,很平淡的花,却就像一首难忘的歌,时常在我耳畔萦绕。

  2020.5.20




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主阿辽申卡 时间:2020-05-31 10:57:38
  @李思妗 2020-05-30 22:03:16
  拜读佳作,品读枣花浓郁的芳香和沙枣伴随你快东的成长的美好回忆。
  -----------------------------


  谢谢你的欣赏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规