绚妙金陵河

楼主:宝鸡王亚军 时间:2020-05-29 19:53:56 点击:318 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  绚妙金陵河
      
  作者:王亚军

  金陵河上的日出和日落也是非常壮丽迷人的。当你低着头顺川道而行时,秦岭山巅上亮着一抹白色,忽然之间跳跃出硕大无比的一轮红日,霎时惊呆了你。这天地造物主竟这么神奇,能创造出一枚糯黄黄蛋糕,接着加深加热,等走过渭河北岸贾村塬坡上时,太阳已热燥的让你招架不住。

  日落更是美不可言。一个圆盘直直下落时,好像直接掉到了陵塬龟川的山后。每一个金陵川人从此就迷上了这片神奇的土地。每天都早早地期待早霞快点到来,像迎神一样,非常虔诚。太阳千年万年一直照耀着,心头仍是万分激动,是朝霞和晚霞搅起了无限的遐思。河水交汇处,哗哗哗,不想让太阳离去,终于等来月亮依偎在河岸上。

  丘陵连绵的峰头并不高耸,日间和夜晚又是两样的感受,会营造出另一种的乐园。幕空里,星星万点,天上水中全都是,分不清天和地。一刺朗明,像孩子的眼睛,扑闪闪亮。世间的事也不觉苦了,夜晚有这么多精灵抚慰白天劳作之苦,水边草丛里到处是萤火虫,纯粹一个透凉的童话世界。

  青蛙呱呱呱,一个劲鼓噪,是在求偶吗?河道里的风吹来,身上起了凉意。那芦苇丛里有小动物进出,水声汨汨。周围的景色太美了,忍不住还想坐在大石头上,不愿起来。这磨盘似的,奇形怪状,大的石头,估计一二十小伙抬不动,小的也够人一抱。过去人穷想卖石头,一河滩的挡人路,也没人要。后来,有了挖掘机,城市里赏石的人多了,石头也吃香了,被搬走拉不见了。青石头也很少,小时候找两个碰一下就起火了。寺庙后边那棵空心树,相传康熙在那下面坐过,蚂蚁不咬人,但世间奇异的事太多了。尽管树只剩下虬干,枯枝大多败了,但仍在那年年必发,顽强的生命力让你惊诧。腐烂都以树的形象矗立,傲然的,广博的胸怀拥抱一切,坦坦荡荡展示着自己的过去和现在,比人真实多了。

  有绚丽,有黯淡,老祖先早就告诉我们要中庸,不偏不倚,一分为二看事情,正面和偏面的都是他自己。

  美来自于大自然,也来自于人类,是河流告诉我们一切的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:木尧2020 时间:2020-05-29 21:45:03
  文笔精妙,学习了!
作者:yugongjin 时间:2020-06-01 19:54:08
  美来自于大自然,也来自于人类,是河流告诉我们一切的。欣赏,问好
楼主宝鸡王亚军 时间:2020-06-02 19:00:09
  @yugongjin 2020-06-01 19:54:08
  美来自于大自然,也来自于人类,是河流告诉我们一切的。欣赏,问好
  -----------------------------
  谢谢朋友临帖!远握,问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规