自在独行

楼主:一晖的菜园 时间:2020-09-18 09:37:48 点击:201 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先得说明,题目上的四个字,虽与贾平凹先生的一样,但绝不是抄他的。他是名人,如吃喝拉撒一样,不能说因为是名人贵人就有了专利,就是谁谁谁的了。自《商山初录》始追随了贾先生多年,想想他的“自在”应当是放下了许多,就是这自在也是显得那么的厚重,而我一介草民,本来就什么都没有,所以我的是如棉絮般若有若无、有胜于无的,只对我自己。
  近期又恢复了散步。我的散步是锻炼的成份少,遣闲的意义多。有空有闲有心时,就出去转上那么一圈,没有固定的时段,没有固定的路线,随意而为,或长或短,或远或近,任由自己。所以我的这种方式就不适合有同伴,只是一个人最好,至少从表面上看来是真的“自在独行”。
  一个人散步有一个人的好处:一个人走着时想想什么就想什么,不想想的即使一下子想到了也没有什么大不了的无所谓,再怎么胡七八想,都只是想,又不要说出来,神经时说出来了,也是自己听到。如上所说,一个人散步路程远近、时间长短,全由自己,那怕是你找个旯旮处躺下眯一会儿也没有人管你。一个人的散步,能够较大可能地保持自己的原来生态状况,或许你在散步过程中碰到的人和事能够影响你,但它却不会强迫你去接受什么,妾本无瑕身,只要你不主动向自己身上抹,也就沾不上。
  所以,我喜欢一个人散步,自在独行,而不喜欢结伴。事实上结伴也有结伴的好处,比如你能接收到不少新的信息,一行人常在一起还能增加感情,既是合了群就不显得孤独——人们一直认为孤独是一个负能量的词,大家相悦相行,或许哪一天有了难事儿别人还能帮着拉一把。
  我不喜欢结伴而行,但也不排斥,只是尽可能地去避开而已。理由有这么几点:一是不喜欢那种嘈杂。一行人,各有所想,各有所说,龙门阵一摆,八卦连连,要么是你得听别人说,要么你就说给别人听,我最不喜有的人总是某某升了,某某有多少钱,某某什么什么关系之类。还有可能哪天哪位“走友”会托你办个事儿,你不答应就薄了人家的面子,但如果应允了,你又怎么去给人家办去?这次没有去,下次一起时就得将没有去的原因汇报清楚,并虚心地接受大家的要求。二是不喜欢那种被动。你想再走走可能别人想回了,你想回了别人可能会说再走走;你想走这条路有人说走那条,总是有相左的时候,怎么保持统一,要么别人妥协,要么自己忍让,尽管都是无所谓,但心里总有那么点儿不通透。时间一长,日积月累,或许就会出现了矛盾。老婆每天打太极,时间一长,回到家里总是说起她们一起人诸如此类这样那样的事,我引以为戒。三是不喜欢那种仪式感。特别是每天集合的时候,相约了固定的地点和时间,但总是有偏差,不是他们等你,就是你等他们,甚至电话催,上门叫。即将到点时,你还得看着表去盘算,有事没做完得抓紧,没有事了又得掐着时间等。有时去不了,还得操起电话这里那里的去请假,本是一件芝麻大的小事儿,搞得却如西瓜似的隆重,真让人受不了。
  凡此种种,还有不少,不再一一总结,总之一句话:还是自在独行好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:叩宇 时间:2020-09-19 13:01:41
  甚有同感!一个人自由地走走、看看、思思,或口中喃喃,或掏出纸笔记上几句,归返后总会有小小的收获。
楼主一晖的菜园 时间:2020-09-21 09:31:27
  @叩宇 2020-09-19 13:01:41
  甚有同感!一个人自由地走走、看看、思思,或口中喃喃,或掏出纸笔记上几句,归返后总会有小小的收获。
  -----------------------------
  谢谢!
  刚来天涯,多多关照。一个人走走,许多想法都在这里生成了,有时想写点东西也能在这一过程中相周全。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规