从骑兵战士到作曲家

楼主:塞外李悦ly 时间:2020-09-18 10:21:42 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发表于2020年09月18日《北方新报》第12版

  文/李  悦  王新民

  每一个人都有各自的生命起点,从那个起点上出发走向人生之路。艺术家的生命起点,往往是在审美悟性开启的时刻。作曲家额尔敦朝鲁的审美悟性是被一首民歌唤起的,那首歌就是《嘎达梅林》。

  1930年出生在《嘎达梅林》故乡科尔沁左翼中旗的额尔敦朝鲁,从小受到会唱乌力格尔的叔叔的影响,深深地爱上了音乐。小学毕业,那年他13岁,就体验了求学之路的艰辛。他报考了乌兰浩特育成学院,不料在考试前夕,他的眼睛得了结膜炎,看不清东西,误了考试,正在灰心丧气之际,学校增加了补考,这才使得少年的额尔敦朝鲁有了继续学习的机会。到了老年,回忆起那段学习的日子,仍然记忆犹新。

  学校的生活是丰富多彩的,在学习文化课的同时,额尔敦朝鲁也学习了音乐的初步知识,在与老师与同学的交往中,他学会了大量的内蒙古东部民歌,还成为学校军乐队最年轻的队员,育成学院成了他走向音乐道路的起点。之后,额尔敦朝鲁结束了两年的学习,回到了家乡科尔沁草原。

  1947年,额尔敦朝鲁孤身一人徒步走了上千里,来到乌兰浩特进入了内蒙古军政大学,经过一个多月的培训,便参加了内蒙古骑兵第一师。因为他识谱能力强,而且会唱歌,便被分配到了宣传队,当时主要工作是教战士们唱歌。

  不久,辽沈战役即将展开,师长王海山、政委胡昭衡便来部队做战前动员报告。随后,全队上下配发了武器弹药和手榴弹,听说要上战场了,全队一片欢腾。接着就进行了短暂的军训,摸爬滚打,跳沟以及匍匐前进,实弹射击。经过军训,宣传队全副武装坐上几辆大马车跟着骑兵部队向锦州前线出发。

  一路极其辛苦劳累,经过二十多天的长途跋涉,终于到达前线。正当大家准备休整一番进入指定位置,骑兵部队突然接到命令,要求立即出发,配合第十纵队阻击增援锦州的廖耀湘兵团。额尔敦朝鲁回忆说:“我从宣传队分到一团卫生处,那时候内蒙古骑兵很厉害,纵横驰骋,充分发挥了骑兵快速、敏捷、机动灵活、勇猛果敢的精神,能够以少胜多。我亲眼目睹了,骑兵高举马刀奋勇杀敌的情景,他们在喊杀声中向敌人冲锋时的磅礴气势和巨大冲击力,令人震撼。”

  辽沈战役后,额尔敦朝鲁所在的骑兵师又接到新的任务,踏上了到锡盟草原的剿匪之路。锡盟的土匪星罗分散在辽阔的草原上,很难寻找,所以剿匪对于骑兵师来说是一场新的挑战。从小有着英雄主义情结的额尔敦朝鲁,在锡盟的剿匪战斗中不惧零下40多度的严寒,参加了多次战斗。

  1949年,额尔敦朝鲁转入了新组建的内蒙古军区文工团。从此,他的音乐天赋得到了充分的发挥。当年内蒙古骑兵英勇杀敌的情景带给他无比的创作激情,他的处女作《英雄骑兵连》由此诞生,这首歌以其铿锵的节奏,鲜明的特色迅速在华北军区的战士中传唱开来,不仅获了奖,还被中国唱片公司灌了唱片。从此描写军旅生活,特别是表现骑兵的歌曲《我爱我的战马》《乘马冲击》《草原民兵》《牧场细雨》《团结的力量》《绿色地平线》《变化》等一首首歌曲和舞曲《骑兵舞》《军刀舞》创作了出来。

  在创作歌曲和舞曲的同时,1951年,21岁的额尔敦朝鲁,和比他小3岁的永儒布等几位青年作曲家共同创作了大型民族歌剧《乌恩山》。这部歌剧的主人公原型乌恩巴图是额尔敦朝鲁所在的骑兵部队的连长。创作中,当年亲自经历的战斗场面化成旋律从笔下奔涌而出。乐曲有着《嘎达梅林》悲壮的英雄气概,也有着《诺恩吉娅》深沉的忧伤,演出后受到观众热烈欢迎。

  军旅歌曲和歌剧《乌恩山》的成功,充分展示了额尔敦朝鲁的音乐才华,为了进一步深造,1956年文工团选送他进入沈阳音乐学院学习作曲。在这里他系统学习了专业音乐理论,提升了自己的创作水准。当年的骑兵战士,就这样一步步成长为专业的作曲家。

  额尔敦朝鲁创作的歌曲节奏明快,朗朗上口,在全军有极高传唱度。他曾经向我们介绍道:“《我爱我的战马》这首队列歌曲,前几年我到一个单位,听到老干部处的处长在唱这首歌,我问他你怎么也会唱,他说我在学校上学时学会的,当时《歌曲》杂志上登了,老师就组织我们唱。”自己的创作能得到群众广泛认可令额尔敦朝鲁十分自豪,他开始向更广阔的领域进军。

  蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是诞生在科尔沁草原上的著名歌曲,正是这首歌开启了额尔敦朝鲁对音乐的审美意识,他早有一种用新的形式诠释这首歌的愿望,上世纪九十年代,他大胆创新,历时数年,终于完成了大型无伴奏合唱《嘎达梅林》,至今仍然活跃在内蒙古的音乐舞台上。

  从部队转业后,额尔敦朝鲁在1980年7月19日召开的中国音乐家协会内蒙古分会第二届代表大会上被选为副 ,这时,他不仅要完成自己的创作,还要为全区的音乐家努力服务。为了给全区音乐家和音乐爱好者有个发表作品的园地,他亲力亲为创办了双月刊《草原歌声》,通过刊物开办了一系列的培训班,扶持了《草原恋》等一批优秀的歌曲。同时他作为国家重大文化工程《中国民间歌曲集成·内蒙古卷》的主编,历时十年,组织完成了这部鸿篇巨制。

  从热爱音乐的进步青年,到英勇杀敌的骑兵战士,最终成为作曲家,数十年来,他创作的歌剧和大量的歌曲、合唱曲、舞曲,多次获得全国、全军以及全区的各种奖项。他用自己精彩的一生,让我们看到老艺术家的坚持和执着,看到他们所做的贡献。

  (内蒙古老作家、艺术家口述史记录工程)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规