少年旧事——去荷花湾

楼主:于公谨啊 时间:2020-09-18 20:29:22 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  少年旧事——去荷花湾
  于公谨
  不去狼河,那去什么河?其实,在这里,有时候想起,就会不自觉地觉得失意,在不断蔓延,在不断让很多往事缠绵。尽管土地不是贫瘠,只是河流的轨迹,还有里面的歪歪曲曲,却并没有多少歌曲;没有高不可攀的山,也没有那些岁月的烂漫;也不可能会看见滚滚的长河,也不可能会看到水流的颠簸。就是这样的一个地方,一个普通的地方,普通的丘陵地带,却让我有些无奈;即使是几十年后不曾再出现在这个地方,可是这个地方还是会不断进入我的梦乡,还是会看到狼河,还有绕转在村边的小河,还有那个靠近水库的河;甚至是有时候,会把那些淡淡的闲愁,就像是河流,在潺潺而动,在不断发出着日子里面的响声。
  哦,好像是忘了,还有一个美丽的地方,在荡漾。这就是我和军子要去的地方。
  军子看看狼河的方向,才说真没有什么好玩的地方;又看看后山的方向,有些失望。突然想到了什么,对我说的,去荷花湾?我们一起去荷花湾?
  这倒是一个不错的主意,当时我就同意。于是,和军子一起,踏上了去荷花湾的路,并没有什么犹豫,也没有什么踌躇。
  当时的感觉,荷花湾就是脱离世俗的世界,是一个独特的世界,优雅而平静,也有几分安宁。想的是每一天都可以看到它的美丽,或者是伴随它的魅力;只是离我们屯子很远,离我们的果园,有点距离,几十米,可能不到一百米。可是,我们是不可能会每一天都去果园,也可不能会随意地去荷花湾。如果是现在,可能觉得情感的澎湃;只是当时觉得平常,也没有觉得什么不一样。尽管对荷花湾有着期切,还是不时会想起传说里面有着一只神奇的鳖,不知道是否活了千年,或者是万年。很多人都说,当荷花湾的水快干涸的时候,天空的云就会发愁,就会慢慢相聚,就会落下雨。而雨的面积并不大,只是荷花湾的面积那样大。
  我从来就没有看到这样的景象,只是并不阻碍我对这些神奇的向往。只是后来,也是我走之后的未来,荷花湾好像是干涸了,我曾经问过不是神奇的存在怎么会干涸?有人告诉我,因为九龙水库存在,那个神奇当然是会到九龙水库里面展现着它的神采,怎么可能会在这样的小地方?就这样跑到别的地方?让我有些气愤,有些怨恨。却并没有什么办法进行改变,也不可能会改变,毕竟荷花湾,好像是现在,已经不复存在,只能是在记忆里面缠绵,也只能是在记忆里面进行蔓延,或者是在我的梦里不断眷恋,留下我心中的遗憾。
  当时并不知道,也不可能会知道;如果知道荷花湾会不存在,也会想着多过去徘徊,而不可能会因为距离,就这样漠视。
  过了前面的村子,我和军子,继续在柏油马路上行走,任凭脸上汗珠滴落。只是我不喜欢穿鞋,赤着脚的世界,让我有些吃苦,只能是走在柏油马路边上的泥土;而中间黑色的柏油满路,冒着热气泡,在对我散发着嘲笑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规