抱孩子的女人

楼主:一叶扁舟2017 时间:2020-10-29 14:57:15 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  和平常一样,在兜销旅游信息的接待员打了鸡血似 “看山看江,异国风情,旅游旅游啦!”的声音中,我随着人流,出了车站。我见到前面不远处,一个女人右胳膊拐着一个包裹,左胳膊在胸前搂着一个胖胖的娃娃,左手却紧紧抓住一个装着满满衣物的包袱。只见她蹲下来,将孩子放下,两手的包裹也一同放在地上,她轻声地对孩子说,“自己走走好不好?”孩子大约13、14个月的模样,他稍微站了一会儿,随即转过身仰着头双手向上举起要妈妈抱。女人微叹了一口气,搂起孩子,胡乱抓起包裹,稍显费力地站起来,向前走着。我到20米外的停车场里一台共享单车旁扫码开车,在赶上女人的时候,我回头看了一眼,那女人大约二十六七岁的年纪,有些憔悴。我无法给予帮助,我不想找借口,不可预料的事情,我尽量不做。我仅剩下无边的想象:这抱孩子的女人来自哪里,要到哪里去?有丈夫还是没有丈夫?这个城市对她而言是陌生还是熟悉,是生于斯长于斯,还是仅仅是客乡?为什么没有人接站?父母年迈?丈夫出差在外地?工作太忙?为什么不坐出租车?是生活拮据还是晕车?为什么一个人带着孩子出门?是回娘家还是自己家?她有什么样的人生经历?她的未来会是什么样子?
  我的脑子里回旋着无数的问号,我想用这些问号串接上一个女人的故事,或悲剧或喜剧,来展现人生的不易。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规