生日快乐

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-11-12 17:08:50 点击:476 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是你的生日,祝你生日快乐!

尽管你比我大一岁,在我们一起度过的童年、少年、青年的岁月里,我一直把你看成一个弟弟,而今你已是一个十岁男孩的父亲,我第一次看到你的时候,你也只有十岁左右……

那是在新疆一个夏天的傍晚,你和父亲从军用卡车上下来,你很大方而又灵活地跑向站在门口院子里的妈妈,亲热地扑向妈妈喊了声“阿姨”,父亲的脸色瞬间拉下,你立马乖巧地纠正自己喊了“妈妈”。邻里和小孩们都稀奇地围观你这个从北京姨姨、姨夫家回来的“小明星”,等到父亲给你在里屋洗澡,围观的人才散去,我进屋隔着房门听到里屋的父亲在给你洗澡时,训斥你:“以后记着都要叫妈妈,听见了吗!”你很乖巧地答应着。

你从北京阿姨家外国语学院生活的环境,来到新疆贫瘠艰苦的环境,似乎没有看到你有什么不愉快,你很快就适应了这个新环境,依然是小朋友眼里的大明星,男孩子们喜欢围着你,听你说话,和我一起玩的女孩子喜欢你,却矜持地不敢和你说话。铁臂阿童木的歌是听你唱,我学会的,而我当时只在识字卡片上见过电视机的模样。听你讲“屁塞子”的笑话…但我好像没有崇拜过你,也没有把你当哥哥,甚至恶作剧地吓唬你……

父母晚上去看电影,把我俩锁在家里,我指着父母黑洞洞的房间对你说:“那个房间里有鬼。”你想拉屎却不敢走到痰盂那里,因为痰盂放在了那个“鬼屋”的门口,你因为害怕,央求我陪你一起走到痰盂那里,而我执拗地一次次拒绝,突然你站在原地,双手抹着眼泪,哇哇地哭叫着:“我拉裤子了!呜呜呜呜……”

上学的路上,你不知是怎么和两个维族小巴郎子结下了梁子,那两个维族小男孩路上看到你,两人就合伙把你捉住按倒在地,你急切地喊着我的名字,向我求助,可我只敢站在远处骂维族巴郎子,不敢上前去帮你。若干年后的我依然很胆小,看到同事被两个男的扭打在楼道里的激烈场景,吓得我都不敢在他们面前打电话,慌乱地跑到楼上住户家,敲门进去才敢打电话报警,喊人来救场。

生日快乐!有生的日子天天快乐!别在意生日怎么过……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:浮云ys 时间:2020-11-12 17:37:58
  祝你的朋友生日快乐,最深刻的记得你的南星哥哥,这个不是他吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤城圣雪 时间:2020-11-12 20:01:16
  佳节倍思亲
我要评论
作者:闻海1966 时间:2020-11-12 20:52:52
  童年抹不去的记忆!

我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-11-13 05:11:47
  美好的回忆,同时并祝从容的朋友,生日快乐~!
我要评论
作者:庆余年风华 时间:2020-11-13 07:49:16

愿每一个今天都过得幸福,每一个明天都比今天快乐!
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2020-11-13 08:15:03

童年的小伙伴,似水流年……
我要评论
作者:宜宾文豪 时间:2020-11-13 11:05:35
  从容忆往事,充满孩童稚。现在回忆起,尤在反省是!
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2020-11-15 08:37:47
  童年是值得回味的甜蜜
我要评论
作者:闻海1966 时间:2020-11-15 20:17:34
  竹马奔跑到如今,往日回首露笑羞,
  愿得青山挽流水,莹莹波光乐悠悠!
我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2020-11-15 22:17:35
  能有一个从童年、少年、青年陪伴的弟弟也是多么幸运的事情!回忆满满的幸福快乐!
我要评论
作者:劲舞苍穹2015 时间:2020-11-16 15:23:47
  拜读
我要评论
作者:独庸生 时间:2020-11-28 07:59:11
  很有感情,看了让人感动
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-11-28 11:05:40
  品读
我要评论
作者:王老434 时间:2020-12-10 21:28:14
  文釆飞扬
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规