青春年少入梦来

楼主:浮云ys 时间:2020-11-22 10:29:35 点击:322 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  青春年少入梦来
  一般人会说日有所思,夜有所梦。此话或许是对的,也可能不完全对。
  近些年来常常会梦到一些年少时期的人,可我并未特意去想他们!
  梦一:W同学和我确实相识于天真烂漫的幼年时代。那年他七岁,我六岁,我们启蒙于简陋的学校,课桌板凳基本是木条做成!
  当时和他形影不离的还有一个他的邻居。他家庭条件好些,穿的是完整的新衣,而他邻居家孩子多,条件不好,穿的是带着多层补丁的旧衣服。他们两个都长得都好看,英气十足,但他邻居更显得清秀,智商情商也都高些,所以我对他邻居印象更深刻。每次中午都因离家远不回去吃午饭而做一起打扑克,我都更喜欢和他邻居做对家(联合打另外一方的同盟)!
  大家在一起相处几个月后,学校被大雨淋垮了,我们就分别到不同的地方上学,后来干脆不上了!
  再见时已是几年以后,我们又在一起上五年级。记得当时班上一个跋扈霸道的女同学喜欢他,明示暗示一番后他一点反应都没有。对方恼羞成怒,在他必经之路到处贴辱骂他的小纸条。本以为会发生点什么,结果他还是不做任何反应,此事就这样不了了之了!或许冷处理才是最好的处理方式吧。
  可能是年龄大了,和男孩就不怎么说话了,所以两年间我们竟没说上几句话。只是放牛在山上不期而遇时他竟对着我唱山歌!那时候山里人不论男女老少,大多喜欢唱山歌,而山歌的内容总带着桃色,什么郎啊妹的!因为大多数人会唱,我也没太当一回事!
  后来我到邻镇去上初中,和他就没了联系,只是后来听说他还没娶妻就英年早逝了!听到有些哀伤和惋惜,毕竟同学一场,但也仅仅是如此,没其他感触!近些年他却常常出现在我梦里,甚是费解和意外!
  梦二:L同学,其实我们不算同学,他比我大两届。初中因有堂叔叔家在邻镇,考虑到有熟人照顾就考去了邻镇上学,整个片区去邻镇上学的孩子才几个,如果不提前约也碰不到一起。
  到邻镇三十多里的山路,很长一段是森林,灌木丛和狭沟。旅途阴森恐怖,偶尔还出现抢劫杀人的情况!每次一个人走着走着就有种毛骨悚然。鸟鸣,人过都会让自己提心吊胆!因为害怕,总想有熟悉的人同行。开学后打听到离家五里外小集镇上的一个男孩在同校,并且说起来就都算是认识的,便跑去约他同行。于是他初三,我初一的一年,我们大多数时间会相约而行!
  他是个文静温和的大男孩,目光柔和,性子稳成,或许是作为男孩的天性,路难走,带的东西沉什么的他会帮助和照顾我!一年的时光,我们相处是愉快的。也算是我经历中相伴同路最多的人。在他的一年路途相伴中,我胆子大了些,偶尔敢一个人走那漫长的崎岖山路。真的很感谢他领我度过最初走出家门面对危险的胆怯!
  一年后他毕业,我们就基本不见面了。不过这期间我发现了一条新的可以到达学校的路,可能要绕上几里,但路宽一点,阴森的地方也少了很多。所以我毫不犹豫地选择了新的路走!后来的两年都是从这条路绕的,也安全的度过了我初中时光!
  高中复读时,竟又碰到了他。熟人相见,倍感亲切!这时候他身边却跟了一个他堂舅舅家的女儿,他的表妹。好像每时每刻都被表妹监督着!我才发现原来是他小表妹在热烈追求他呢!
  高考前一个月是我生日,他带着表妹一起给我过生日,其中还有我两个关系很好的姐妹一起,加上一个室友及她男朋,我们一共七个人在我租住房子里打牌,唱歌,闹了通宵,天亮了他提议唱最后一首歌《难忘今宵》。确实,那一夜,我记忆深刻,至今没忘!或许是目前为止过得最任意妄为,最开怀无拘的吧,也可称作疯狂了,通宵达旦的疯玩在我的生活中还是不多的!
  后来上大学后,我们很少联系,只是假期赶集时偶尔会见到。后来我留在了上大学的城市。而他一开始上的是师范学校,后来竟考了市里监狱的公务员,成了一名狱警!我们也天各一方,逐渐成了毫不相交的两个人!
  他和他表妹最终修成正果,结为夫妻!据说他们家严重的妻管严。不过都是听说,我们没有联系。不过近些年却一直不停的梦到他!
  过去的岁月消散在遥远,我不曾特意去记忆和回望,可他的不断入梦又让我不禁陷入那些酸甜苦辣的记忆!只是有些费解,为何要常常梦到呢,我们不曾联系啊!我高中一位姐妹是他表妹,当提起此事,她说她每次碰到他,他都会问及我,或许是他在想着我,提及我才梦到吧!或许是吧!梦是是而非的,谁说得清楚呢!可是梦却又总是迫使人想起某事,某人!
  青春早已消失在尘埃中,却还能从梦中找回些许痕迹,些许记忆,也是对年华不在的一种慰藉了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:程担 时间:2020-11-22 11:16:43
  人的内心总是收集遗憾和一些期许供自我的神灵美餐。至于残羹剩饭积累久了就要被垃圾分类,但是又只能借助你的肉体进行,于是你的梦就开始运作了。而这些梦也是在形骸之外的神灵最喜欢的美食。自我神灵深度吸取天地神灵给予的自我,天地神灵深度吸取自我神灵的高飞所谓梦。这样人是天地的小宇宙有了理论依据。哈哈。
我要评论
作者:孤城圣雪 时间:2020-11-22 12:47:41
  这怎么别有滋味在心头
我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2020-11-22 15:15:54
  那美丽的青春烙印在每个人心底,每个人都青春的故事。你的文章让我想起一场美好的暗恋如栀子般散发出淡淡的清香。
我要评论
作者:闻海1966 时间:2020-11-23 20:22:16
  回头年少就在身后!
我要评论
作者:悠见先生2020 时间:2020-11-24 23:43:00
  欣赏佳作
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-11-25 06:00:33

  “青春早已消失在尘埃中,却还能从梦中找回些许痕迹,些许记忆,也是对年华不在的一种慰藉了!”

  欣赏回味,问好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规