德雀街28号:我最绕指柔的日子

楼主:吴兴勇ABC 时间:2020-11-28 01:00:41 点击:72 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2015年8月18日下午到达,在高原小城阿坝县工作的五年时间,一晃眼就这样过去了。明天就算是对这段工作要作一个别离了,从好奇、兴奋、励志、失落、悲观、自审、回归、平静、实在、向上,努力做最好的自己,心,经过了一个复杂的过程。
  只记得支行最初的门牌号是德雀街28号,现在变新的门牌号了,但像一个迷了路的小孩样,只想记住德雀街28号这个地址。想起到阿坝工作的第二天,晨起跑步,结果在这个只有8万人的小县城迷了路,真的害怕起了自己只有放一头牛的智商,一路问德雀街28号在哪里,农行在哪里,在上班迟到10分钟后才踏实地坐在了办公室。德雀街28号,像爱人一样,影随了我近5年的时间。五年来,我的脚迹以它为轴向四面不断扩散开去,我的喜忧也始终汇聚在此。
  记得刚到阿坝工作不到几天,去向当时的苏县长汇报工作,不料,被县长热情地留下谈了半天的经济和金融工作。一直在机关办公室工作的自己,对此只知其然不知其所以然,慌乱又故作沉稳之窘态可想而知。县长对经济和金融方面的知识掌握得十分丰富,却又诚恳而又谦逊的和我讨论,让我敬佩又自愧,回到德雀街28号的寝室中找来一抱的书恶补。
  记得在一次小额扶贫贷款入户调查工作中,不小心脚滑进了冰缝中,刮脱了一片皮,血一股一股的流,又冷又痛,还是有点心痛自己了,但想到一天的”口粮”没完成,简单包扎又走村串户。晚上回到德雀街28号,面对着窗前的街灯,一边阅读着《灿烂千阳》疗伤。
  记得在作建档立卡贫困户走访中,了解到这么一些感人的事。一户男人骑摩托车出车祸死了,留下了年龄30来岁的妻子、6个孩子和20万的债务,次年大儿子(13岁?)又突患疾病死了。为了替丈夫还20万的债务,她卖了牦牛、房屋等所有值钱的东西,借居回娘家。我们去她家时,她用藏语一直说着感谢政府的话,说政府很关心她们,给她们送米、面等生活用品,还帮助她们解决住的问题。看得出来,生活的苦难没有掩盖住她曾经的美丽,是的,她现在也很美,牧民中难见的白里透红的皮肤、会说话的眼睛、端庄的五观……,因语言原因无法与她沟通,但我在想,一个人要有怎么样的坚强才能消纳如此的苦难?才能承受如此的不容易?
  还有一户,丈夫是小金县的,到这里寺院打工,时间久了,与寺院附近的卓玛(化名)姑娘相爱,便安了家。期间有怎样的轰轰烈烈的爱情故事我不得而知,但我猜想婚后小俩口的小日子一定过得不错。但天忌有情人,婚后不久,妻子得了严重的疱虫病,长期治疗,先后花去了40多万的费用。为了挣钱给妻子治病,丈夫什么活都干,最后实在没办法卖掉了住房。我听说过这里丈夫不负责任的许多例子,如赌完了家产不管妻儿老小一跑了之的、妻子病了玩消失的……,但像这样重情重义的确实令人感动。我见他时他刚帮人卸了一车的沙,露出一脸羞涩的笑。我握着他粗糙但有炙热温度的手说:你是真男人!国家的政策这么好,县委和政府这么关心你们,只要自己勤劳,多动脑,没有战胜不了的困难,日子会越过越好的!
  这些事和人像一盆碳火一样,温暖着我在川西高原小县城、在德雀街28号过着的那些冰天雪地的日子。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-11-28 11:08:52
  品读
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规