母亲唱歌

楼主:阿辽申卡 时间:2020-11-28 15:47:04 点击:207 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  母亲唱歌

  能听见母亲唱歌,是一件多美好快乐的事啊。
  而我这一生仅听到了一次母亲唱歌,那么缠绵,深情。那起起伏伏的声调里深藏着多少思念和放不下的怀乡之情。似乎,更多的是悲情。

  那是一个夏天的大热天 ,屋里很闷。母亲把草席铺在院子中的榆树下,树荫下很凉爽,还有微风轻轻吹过,很是惬意,七八岁的我正是无忧无虑快乐的时间,没有课堂老师管制,没家庭作业,暑假作业那少得可怜,也是分分钟就完事的小儿科。又是周末,母亲也不用上班,她纳着鞋底,我躺在草席上透过榆树叶看着很蓝的天空,天空很晴朗,远处有些棉花似的云朵漂浮着。

  我有些乏困了,眼皮不争气的开始打架,有些迷迷糊糊了。
  不知过了多久,睡梦里,我听到远处飘来了歌声,我从来没有到过的歌声,语言陌生,声调陌生。这是哪里,这是什么地方?

  那声调悠悠扬扬,如诉如泣,婉转灵动,虽然,声音不是很大,从来没有听过这样的歌声。这女人唱得好美啊!

  迷迷糊糊之中,我感觉这歌声就在我的耳边唱着,这声音近在咫尺。我微微睁开眼,大脑完全清醒了,是母亲在唱歌,我的妈妈在唱歌,如果不是我亲耳聆听,我这一辈都不会相信,我的母亲会唱歌,而且唱的那么清亮,质朴,亲切感人,虽然,我还完全听不懂她唱的什么,她的乡音太浓郁了,而这歌声却把我带向了很远的地方,我不知道这是什么地方,但一定是个很美丽的地方。而我也知道了我的母亲她会唱歌,而且唱的很好听。这歌声,像黑夜天空里的星星闪烁着光芒,照亮我的心,认识了母亲不为人知的另一面。

  我微微的闭着眼,不敢睁开眼。静静地听着,我连喘气都变的谨小慎微,害怕我的一不小心,害怕我的声响,就此打断了唱歌的母亲,惊扰了她如梦如幻的歌声。

  母亲想起了什么?从小长这么大到我懂事,从来就没听过母亲唱过歌,哪怕哼着唱歌都没有。没有!母亲的心里一定有很多的话要倾诉,而我年幼的心也只能理解到这个程度,不能帮她分担什么忧虑。

  多少年来,我一直在搜寻母亲唱歌的曲调,那像一个重任一个使命。我在十七岁第一次回到了母亲的故乡,并知道了母亲的身世。她的婚姻,如何来到遥远的新疆,在这里工作和生活。

  母亲是外婆家的长女。一九五三年她二十岁左右,在父母包办下嫁给了连面都没见过的丈夫,也就是在新疆当兵我的父亲。只要提到母亲,她的这段过往,就是一段绕不过去的话题,

  一九五五年,母亲独自一人千辛万苦,数月后来到新疆。母亲在她的家乡也许是个快乐的姑娘,而她嫁了人,身在远方,孤寂一人,无依无靠。虽然名义上有了丈夫,可我的父亲是连队最忙的人,那时,他们的生活条件相当恶劣。夏天酷热无比,到处都飞着蚊虫。冬天,零下三四十度,冰天雪地。煤炭燃料奇缺,外面北风呼呼凌冽,屋子里如冰窖冻得人寒冷彻骨。医务工作人员更是奇缺,父亲是连队医生,一天从早到晚都在医务室里忙碌着给病人看病。少有时间陪伴母亲。

  后来有了我们,也许这是母亲最大的安慰。她含辛茹苦的照顾我们,把最伟大的母爱给了我们兄弟几人。这其中的酸辣苦甜和人世间的世态炎凉,母亲在沉默寡味的生活中比别人体会的可能更多一些,更深一些。

  根据外婆和奶奶的闲聊言语间,母亲在娘家做姑娘时,也是一个天真欢快的姑娘。可她嫁人后,完全变成了另外一个人,能沉默则不语。无论人多人少的工作她都默默走在前面。也许是她的乡音太重?连队上的人听不懂家乡话?或者是别人的乡音也重,她也听不懂?母亲不爱说话 也不爱笑,左舍右邻的阿姨们说说笑笑她从不插话。

  母亲的歌声始终萦绕在我的耳畔。当我回到母亲的故乡四川,她的歌声,这个谜团,在我的脑海才算解开一半。我知道,母亲唱的歌,一定唱的是她年轻时的歌,这歌谣也许是她和她的伙伴们一起唱的,也许是我的外婆留给她的歌。

  在我七八岁时,母亲离开自己的家乡已经有十几个年头了,这十几年中她再没见过她的父母,她的兄弟姐妹。她的相思之苦,她的苦闷之情,她生活的一切的一切又能向谁倾诉呢。

  在那个炎热夏天的大中午,她独自守着她的孩子,看着孩子甜蜜的酣睡着。这时,也许,她想起了远方多年未见的父母,兄弟姐妹。他们好吗?想起了山村一起玩耍不错的好姐妹,她们都好吗?

  也许,就是想自己开开心心的,敞开胸怀唱一首歌。

  她轻轻的用家乡话,唱起了多少年都不曾唱起的歌,多少年都不唱歌了,再不唱都忘了。她深情的唱着,唱着她的爸爸妈妈,她的兄弟姐妹。她忘了四周还有人家,而四周都寂静极了,头顶上的树叶不舞动了,屋檐下的麻雀也不鸣叫了。

  而她忘了,她的儿子就在她的身边,被她深情的歌从梦中惊醒,正静静的偷偷的注视着她,听着她唱歌。虽然,她的儿子还很年少,但已经知道要给妈妈分担生活压力了。希望她笑,希望像今天这样唱属于自己的歌。

  母亲唱歌,她忘了忧虑。她不知道,我是多么的快乐呀。

  多少年后,有次我在电视上看到侗族的女孩子们在唱大歌,其中,有个女孩子在领唱。我突然被这歌声震撼了,那种空灵和悠扬的美带着泥土的芬芳,我母亲唱的歌,和她的曲风太像了。然而,我想,我母亲就是我母亲,她唱的歌也只属于她自己,她的情,她的迷,都在她的歌里。

  她的歌声,在我心里,无与伦比。

  2020-11-26

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闻海1966 时间:2020-11-29 20:03:14
  母亲的歌最撼动!问好
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-11-30 16:50:02
  母亲的歌声
我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2020-12-01 22:33:54
  母亲的歌最优美动听,百听不厌!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规