《人生论》

楼主:卢成绍 时间:2020-11-29 16:20:02 点击:113 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《人生论》
  序言:
  人的一生从出生成长到学习创业再到暮年垂老,途中不知要经过多少风霜雨雪、走过多少山丘泥泞、尝试过多少酸甜苦辣、感受过多少喜怒哀乐。有安逸平淡的生活、有波澜壮阔的事业、有苟且偷生的蜗居、有夜以继日的谋生、有激情高昂的喝彩、有万人不屑的唾弃
  、有欢愉唯美的爱情,有潸然泪下的婚姻。人生百样,命途千变,生存一种,行路万条。

  第一章 论出生
  每个人出生的背景不同、环境不同、基因不同,性别只有男女两种,唯有相同的就是都是新生命的诞辰。出生的条件因素不同有间接影响到人的发展路径,但没有直接决定人的命运前途。世上有多少富家子弟最后穷途末路,又有多少贫困子女山鸡变成凤凰,因此,谋事在人,成事也在人。“生命的诞生是给世界带来了希望,在一代又一代的更迭中寻找光明,每个新生落地都肩负着将来对家庭的负责、对社会的创造、对人类的贡献,在不同领域的人体现出不同的价值”。

  第二章 论成长
  人在成长的过程中父母的教育和社会的环境直接影响到人的性格,智商主要来自于天性,后添的学习挖掘自己的潜力去攻克才能更成功,不管生活在什么样的家庭背景,在成长的过程中都要先学好做人,只有成为一个合格的人,才是走向社会的根本,小时候是身体和学习在成长,长大了就思想在成长,人的身体成长是有局限性的,但思想到老都在不停的蜕变。“成长是人生的必经之路,只有在这条路上行驶好脚步,才能顺利的去走接下来的路。”

  第三章 论学习
  学习是每个人必备的武器,无论天赋多高的人都要经过学习锻炼来提升自己的能力,读书识字是走进社会的基本知识,扩大知识面学习更容易就业,在术有专攻的情况下,也要有广泛的知识面做支撑会对工作从事的更加自如,只有书本的知识没有社会的经验办事不圆滑,只有社会的经验没有书本的知识做事无条理,既有书本的知识又有社会的经验去从事工作信心满满。学无止境,要跟上时代的步伐学习,要懂得学有所用的方针学习。“学习是照亮前程的灯塔,每一束光辉映在人生的海洋,孜孜不倦铸就生命的辉煌。”

  第四章 论青春
  青春是人生最繁华的阶段,事业和爱情都在那个时期萌发与收获,精力和外表在那个时期是最旺盛与最美丽的。此时正值拼搏与奋斗的年华,要以最饱满的精神去追求人生所向的目标,要以最大的努力去创造自己美好的生活。每个人的处境不一样向往的目标也不一样,但同样都是追求做一个有价值的人,只是体现的价值方面不同而已。少壮不努力,老大徒伤悲,如果把青春虚度了,就体验不到人生最精彩的舞台。“青春是帆,扬起皇浪向大海歌吟笑呼;青春是血,滴落黄河,染红长江;青春是豪迈的激情,跨越千山,奔腾万里。”

  第五章 论中年
  人到中年身负千斤,上要照顾父母下要培养儿女,身体又开始逐渐走下坡路,此时,最注重的就是养生,保存身心健康去承担家庭更大的责任和收获青年时期种下的硕果,同时也为老来有个好的身体安享晚年。中年时期在繁忙中要任劳任怨,不要压力山大时对另一半暴力倾向,一旦导致家庭破裂,再组合一个家庭就没那么美好,要是没能力的人再组合家庭或许困难。应该夫妻互相商量,共同面对生活的压力,在相濡以沫中品苦尝甜。“中年宛如一棵茁壮的大树,顶着烈日挡着风雨,在天地间巍然屹立,负任蒙劳,无处呻吟。”

  第六章 论老年
  人到老年置身事外,如释重负,把重担交给儿女,做点力所能及的事帮忙儿女,同时充实自己的生活,根据自身条件合理安排安度晚年,一生奔波忙碌,老了不去享享清福,实在是活之不值,死之有愧。人生短暂,是实现不了心中的所有愿望,青中年时期能够实现多少算多少,到了老年即使再大的智慧身体也跟不上精力,不如闲情逸致,目守延年,以慈祥的笑容温暖儿孙,做一个快乐的童老,在阳光下沐浴热情,在清风中享受惬意。“老年如秋日中的夕阳,和蔼可亲,淡淡暖意温爱人间,在银空下莞然而笑,温抚多少凄凉的人。”

  第七章 论爱情
  爱情是人生追求生活的真谛,每个人都想要在这里寻找足迹,是建立完美家庭的标准,在爱的世界唯有心心相印,才会情义绵绵,生活中的分歧难免会有,必须和言共商,才能避免抓破脸子,对待感情要忠贞不二,才不会导致分情破爱。真正的爱情不会随着年龄增大激情消褪而互相淡漠,而会沉浸在亲情的氛围里今昔之感、彼此搀扶。爱是体现在细腻的关怀和彼此的恋慕,去温暖对方的心,而不是以利益去换取对方的心。感动的爱情刻骨铭心,驱使的爱情稍纵即逝。因此,真爱是要用心去谈,而不能用圈套去设计。“爱情是美丽的向往,能在黑暗中看到黎明的曙光,能在失落中看到美好的希望,是让迷途者找到归途的方向,是让孤独者找到心灵的港湾。”

  第八章 论亲情
  亲情是每个人从出生就存在着,这是上天注定的缘分,无论相处融洽还是经常吵闹,血浓于水谁也改变不了,无论是亲情友情还是爱情,人与人之间都必须互相尊重,一旦话说的太过分,不管是什么关系的人都会怀恨在心。亲情应该无私的帮忙,不求回报的帮忙,如果亲情之间斤斤计较的话就变味了,亲情是在落难时能够及时伸出援手的人,而不是随时随地成为提款机,如果是一个不三不四又无情无义的人,亲情不帮也没有理由责怪人家,无论什么关系的人钱财来往数目都要明细清晰,除非一家生活在一起的人。“亲情是家的港湾,风雨来临有地方避宿,伤心落泪有地方倾诉,人去楼空终生铭记,花开花落不解之缘。”

  第九章 论友情
  友情是生活中处处可以相遇的交谊,工作在什么领域中与该领域里的人走的比较近,这是自然形成,每个人的思想和品位很难相同,朋友是在玩耍时互相取乐,失落时彼此共勉,遇到困难时有能力就帮一下,生活中人与人之间达到这种关系的很多,因此,生活中所深刻认识的人都可称之为朋友,没必要把有人情来住的称之为朋友,没人情来往的就不是朋友,人情来往只不过是青春时期同龄段的人交往相互都碰到结婚,朋友之间不存在年龄与性别之分,有缘相遇了,谈的来没有彼此伤害就是好朋友,海内存知己,天涯若比邻,五洲交朋友,四海皆兄弟。“友情是温暖的阳光,友情是孤独的伙伴,友情是生活的畅欢。友情是黑夜中的灯火,无形中照亮着你前行。友情是左臂右膀,事业中的得力助手。友情是心灵鸡汤,失意中相濡以沫。”

  第十章 论事业

  事业是每个人生都必须把握的,离开了它活着就没有价值,事业不论大小,主要能够让自己谋生,不是每个人都具备那么大能力和资本去干大事业,有多大能耐干多大事这最正常不过的。人活着就要生存,要生存必须得去谋生,要谋生肯定得去干事,只要做的是合法有经济来源收入的都可称之为事业,事业不单单只是谋生而已,不同事业体现人的不同价值观,事业可以磨练人的意志和学习到文化知识。每个人要拥有一份属于自己的事业,人生才不会虚度,生活才有希望的憧憬,事业的机会是要自己去创造的,事业的成功是靠自己去努力的,事业的大小是根据自己的智慧得来的。“事业是生命的源泉,无论男人女人都得饮马长江。事业宛如春风,沐浴中废寝忘食。事业就是生活的伴侣,爱上它难舍难离。”

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:吕振雨 时间:2021-01-15 16:56:25
  天地茫茫,不断播种,创造精彩世界。
作者:蔡俊 时间:2021-01-15 23:19:02
  论一切。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规