闲话“因果报应”

楼主:贤愚一丘 时间:2020-11-29 21:09:12 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (写于2014-03,2020-11-24修改)

  

  佛教“因果”论中有“三报”之说——“现报”、“生报”、“后报”:

  1、“现报”,是指一个人今世行善或作恶,他今世就会得到报应。

  2、“生报”,是指一个人今生行善或作恶,来世才会受到报应。

  3、“后报”,是指“过去无量生”中行善或作恶——即前世或前几世或前无限世中行善或作恶,此生受到报应;或在“未来无量生”受到报应——即在来世或未来几世或无限世中受到报应。

  这个“三报”说起来简单,但要用它来解释世间万物和复杂人事的“因果”关系,却真的并不那么简单,就算一些一生潜心佛学的人士也不一定说得十分清楚,我们一般的老百姓就更是不甚了了,最多是一知半解,知其然而不知其所以然。

  有些人并不相信“善有善报恶有恶报”之说。我想起了已故诗人陈超的一首诗,叫做《沉哀》:

  太阳照耀着好人也照耀着坏人
  太阳照耀着热情的人
  也照耀着信心尽失的人
  那奋争的人和超然的人
  睿智者、木讷的人和成功人士
  太阳如斯祷祝
  也照在失败者和穷人身上

  今天,我从吊唁厅
  推出英年早逝的友人
  从吊唁厅到火化室大约十步
  太阳最后照耀着他,一分钟

  这首诗开头一句“太阳照耀着好人也照耀着坏人”源自《圣经》,这句话的大概意思是“上天会平等地爱每一个人”,无论你善或恶,都会爱你、不会放弃。不过,在诗人陈超看来,对于他那位英年早逝的友人,太阳也仅仅是“最后照耀着他一分钟”而已——当你存在于这个世界上,太阳就会照耀你,当你灰飞烟灭之后,它就算想照耀你也照耀不到了,哈哈,就是这样!

  老子在《道德经》中所讲的“天地不仁,以万物为刍狗”,与上述圣经中这句话有点同工异曲——天地把万物一概视为干草扎成的狗,都是用来供奉和拜祭天地的。“天若有情天亦老”,老天是无情的,我想大地大概也是一样。天地对待万物是不讲仁义的,或者说无所谓仁与不仁。我理解这里头有两重意思。其一,所谓“万物”就是指各种不同之物,包括人与动物,生物与非生物,无论是本质上的差异还是形式上的差异,没有差异就没有“万物”,也就是说你本来是什么就是什么,你本来该怎么样就怎么样,你是鸟你就在天上飞,你是马你就在地上跑,你是鱼就在水里游,一切都是自然造化,与天地无关,天地不会对某一物某一人特殊关照,也不会对它或他有过分的要求。天地包容万物,只是为万物提供存在或生息的场所和条件,其余一切,遵从造化,顺其自然。其二,天地对待万物是平等的,在其眼中,万物皆为刍狗,无所谓高低贵贱,也无所谓善良歹恶,不会偏袒,不会厚此薄彼。人有观念上的善恶之分,但天地并没有,人们常说“老天”会收拾恶人,奖赏好人,但按照老子的看法,并没有这回事。

  当然,我也知道,以上我对《圣经》和《道德经》中两句话的解读,恐怕过于肤浅和偏狭,我只是想说,所谓“因果”只是一家之说。况且,我们一般人也无法用所谓“因果”的说法去准确无误地、万无一失地解释世间万物以及个人所遭遇的一切变化。

  我们在网上常看到的谈论“因果”的帖子,只是以一些万口相传的经典小故事对“因果”关系加以“论证”,或拿一些“据说”的常人生活个案来证实“因果”的“必然性”。当然,当中也不排除有些事例是这些帖子作者个人的亲身经历和体验。

  一向以来,尽管人们为了证明这些经典故事或个案中“因果”关系的必然性而创造了不少玄妙的“自圆其说”,但可以说,没几个人是由于“深信不疑”而去遵从与“因果报应”相关的规则,因为人们肉眼所见的现实每每打破他们对“因果报应”的幻想和期待,发现所谓“因果报应”实在是并不像传说中那么灵验,所以又有“杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸”、“好人没好报”等说辞的出现。尤其在急功近利的社会氛围中,人们重视的是眼前当下;对于“前世”,事实上根本无法去深入探究;至于遥遥无期的“来世福报”,虽然也许会寄予厚望,但实在没有多大的耐性去等待。不过,多数人出于对未知的疑虑,或对未曾亲临其境的传说怀有天然的恐惧,于是他们往往又会“将信将疑”,或者干脆就“宁可信其有不可信其无”——或许也可以说,这也是一种所谓“敬畏之心”吧。

  因此,有各怀心事的信众,每日念经诵佛,勤做功德;更有因心结难解或生活中陷入各种困境而临时抱佛脚者,急急去寺庙寻方丈为其指点迷津,或烧高香,或慷慨解囊等等不一而足。芸芸众生之中,一切善良或比较善良,甚至是不那么善良者,只要他不恶念顿生,不以为非作歹为乐,那么“种如是因,收如是果”——即所谓“善有善报恶有恶报”——大都已在众人心中默契成为一种公认的“逻辑”,或者说是一种意识中朦胧的期盼吧。所以,在尘世中,我们绝大多数人都或多或少有慈悲之心、怜悯之心、恻隐之心等“善良”的因素;同时,也希望自己的善良别人知道,上天看到,并且期待得到一定的回报——这都是人之常情。

  最近与一位朋友聊天谈起了“因果报应”。他人很好,碰到朋友或熟人有困难,他都会量力而为帮一下,见到朋友转发的“轻松筹”等,他一定会捐点钱等等。他告诉我,不少人说他幼稚说他傻,对他说,“你以为你行善就会有好报吗?想太多了。这个世界上凄惨的人、需要帮的人实在太多了,你帮得过来吗?”他告诉我,其实他也知道别人是说得对的,只不过他这样做心里感到舒服而已,别人有困难自己捐点钱也不一定能帮多大的忙,就当用这点钱购买心中的那份“舒服”的感觉吧。对此,我深以为然,完全认同!

  我想,如果你在上公交车时面对老者的迟缓,怀着一份理解与同情,而不是不胜其烦;如果你见一残障人士沿街爬行乞讨,一阵悲悯从心中掠过;如果你因街头卖唱者苍凉嘶哑的歌声而情不自禁地驻足倾听;如果你偶然看到邋遢潦倒的拾荒者在繁华街道的垃圾箱旁细心挑拣可以卖钱的废物,你钦佩他们那份再艰难也要自食其力而不愿伸手乞讨的生活态度……你甚至掏出五元十元钱加以施舍,并因而心中涌起一阵淡淡的莫名感动,此时,善的种子便又一次在你心中悄然播下和孕育。但我认为,播下种子,也未必就会结出好的果实,就算十分耕耘也未必一定会有一分收获,冥冥之中,有多少未知无法预测!常怀善念,随缘行善吧!莫以善小而不为,也不必刻意而为之,更不要以商人投资谋利之心态,奢望所谓“好人有好报”、甚至是丰厚的回报!

  就我个人而言,较之于有心栽花,无心插柳是一份洒脱;较之于苦心修行以成正果,为而不争,顺其自然,更能让心中得一份安逸。心安乃大幸,在人心浮躁之当今,心中若得一份安逸舒适,难道就不是一种很好的善果、一份对你善行的珍贵回报吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规