学生手册

楼主:孤城圣雪 时间:2020-12-01 18:12:48 点击:75 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  上一年级之后,每一个学生将领到一本学生手册,大小如作业本那样,但是本子的封面,是一张深黄色的厚纸,上面印着大字体学生手册。
  老师吩咐我们拿回家去,让父母小心保管,母亲将它锁进抽屉里,视它如宝贝那般,可见它的重要性,我可不敢在上面涂鸭,被老师发现的话,直接会叫家长过来。
  每一个学期将近结束,老师就会叫我们上交学生手册,母亲得知我要取手册,乖乖地打开抽屉锁,再将手册交到我手中,将手册交上去之后,过去一段时间,老师将手册发下来,这时既开心又担心,开心的是学期结束,可以尽情地去玩耍,担心的是手册上面,老师会写坏的评语。
  我好奇地打开手册,在一页纸上有评语,奈何那时没识几个字,倒认得班主任的签名,同时班主任的字迹潦草,只有父亲能看得懂,如果要举例我所干的坏事,只怕一张纸不够用,班主任出于对学生负责,会如实地写下缺点,但也会少写优点。
  我将手册交到父亲的手里,父亲例行打开来看,看得非常的认真,露出严肃表情,然后皱下眉头,我猛然地一惊,猜到不是好事,果然父亲开口教诲,班主任说我上课不认真,没有按时交作业。
  班主任说的是事实,我在课堂上常开小差,身在教室心在外面,希望早点放学,飞奔回家去看电视,我可有懒惰性,认为时间还多,不如先玩再说,结果半天过去,早已沉浸在电视剧之中,一直到了晚上,忽然才意识到,作业还没有做,而老师下的命令,明天必须得交作业,否则的话后果严重。
  在压力山大之下,我从书包取出作业本,竟然埋头做了起来,心急下闹情绪,母亲一看时间,已经是晚上九点多,再不睡觉的话,怕我明天起不了床,我坚持做下去,做完才肯睡觉,看上去有挑灯夜读的精神,可惜是被逼之下,一直到晚上十点半,母亲再次过来催促,做不完明天再做,不然明天肯定懒床。
  我看见还剩下最后一题,眼皮竟然开始不听话,像绑住了重锤,拼命地往下垂,脑海却想到了可怕的画面,老师站在讲台上点名批评,自己不幸中招,仿佛身后被刺刺中,提醒精神坚持做完,挨到了最后一刻,本以为母亲会表扬,谁知母亲生气地说,不允许有下一次。
  放学后先做作业,我何尝不是想,回到家里,看见了电视机,听到门外蝉叫,即有了玩乐的冲动,早忘了做作业这回事,有好几次懒惰过头,没有按时交作业,学习委员已将作业本,交到老师那里去,我做完作业后,硬着头皮过去,见老师在忙着,又看见那一叠作业本,赶紧将作业本塞过去,正打算逃走时,被老师当场逮住,问为何没按时交作业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主孤城圣雪 时间:2020-12-02 21:50:52


  我竟不敢回答自己偷懒,老师见我不成器只好放行,发话可不准有下次,结果再一次犯错,老师可有一双慧眼,遇到好的学生,自己的爱徒时,从评语可看到表扬,有鼓励的说话,我倒是没有那一个福分,不然的话早领到好学生奖状。
  一个学期有好几个月,单凭评语的几句话,去完全了解一个人,未免过于草率,老师常写的一句话,说我比较热爱运动,这倒是个事实,每当上体育课时,就像获得自由的鸟,可喜欢着无拘无束,至于运动天赋的话,说来实在惭愧,怪父母没有赐给我强壮的身体,在踢足球时容易看得出来,不及别的同学跑得快,在拼抢时相当吃亏,一下子就丢了球,同时没争强好胜的个性。
  之所以感到惊讶,班主任是如何知道,难不成在我上体育课时,很意外地看到,我得承认的一个事实,上体育课比上其它课都认真,当上三好学生可不容易,除了成绩好之外,还得要热爱劳动,使的不是蛮力。
  我的同桌就是我的榜样,不得不佩服,他的个子虽小,却是短小精悍,干起活来勤快,手拿锄头挖松动泥,再将泥装进粪箕里,看上去装得满,我不禁有点担心,怕他在中途放弃,肩上的重量可不轻,只见他吃力地挑着,朝着目的地而去,虽只有几十米距离,道路却是不平坦,有好几次发生摇晃,他伸手抓住绳子,成功地保持平衡。
  每个学生的一举一动,班主任看在眼里记在心里,真正做到赏罚分明,对于那一些偷懒的同学来说,才不稀罕所谓的三好学生,不遭到批评已算好,吃不到的葡萄总觉酸,又快到学期末,老师下达任务,让我们交学生手册。
  我回到家里一声不吭,直朝父亲的房间而去,发现抽屉已锁上,我拼命地拉抽屉,由于动静太大,竟惊动门外了门外的母亲,母亲进来问原因,我不回答的话,就不肯打开锁,无疑是反过来激怒,既然她不肯打开,不如自己动手,过去翻工具箱,找到一把锤子和钳子,使劲力气进行撬锁。
  母亲站在旁边满脸生气,不停地骂我是疯子,却不过来伸手阻止,我就像一头公牛,竟彻底地被激怒了,逼得使出全身的力气,那一把锁经不住砸,锁直接掉落到地上,母亲脸气得透红,亲眼看见败家子,砸坏锁等于破财,最后道出一句,以后都不用再锁抽屉了。
  我顺利地找到学生手册,倒返过来生气责怪,谁叫她不肯开锁,她无可奈何地摇头,结果那一只抽屉,被我放鸟进去养,倒忘了有学生手册,当我抄出来时发现,封面已沾上鸟屎,灰白色的一团东西,无论怎么擦拭,都是擦不干净,要怪当初太过大意,只好硬着头皮上交,希望老师没有发现。
  纵然被老师发现到,怕猜不出是何东西,一直到六年级,自己很用心读书,付出最终获得回报,收到让父亲满意的评语。



发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规