白云出岫本无心

楼主:朱砂原是水中精 时间:2019-11-04 09:17:26 点击:3917 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、辟邪篇
  日前偶被邪物所袭,遂录此篇。

  1.(正气歌上阕)   
  天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。

  于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。

  时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。

  在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。

  为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。

  或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。

  或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所磅礴,凛烈万古存。

  当其贯日月,生死安足论。地维赖以立,天柱赖以尊。

  三纲实系命,道义为之根。嗟予遘阳九,隶也实不力。
  2.(八大神咒)

  一、净心神咒:

  太上台星 应变无停 驱邪缚魅 保命护身 智慧明净 心神安宁 三魂永久 魄无丧倾
  二、净口神咒:
  丹朱口神 吐秽除氛 舌神正伦 通命养神 罗千齿神 却邪卫真 喉神虎贲 气神引津
  心神丹元 令我通真 思神炼液 道气长存
  三、净身神咒:
  灵宝天尊 安慰身形 弟子魂魄 五脏玄冥 青龙白虎 队仗纷纭 朱雀玄武 侍卫我身
  四、安土地神咒:
  元始安镇 普告万灵 岳渎真官 土地祗灵 左社右稷 不得妄惊 回向正道 内外澄清 各安方位
  备守坛庭 太上有命 搜捕邪精 护法神王 保卫诵经 皈依大道 元亨利贞
  五、净天地神咒:
  天地自然 秽气分散 洞中玄虚 晃朗太元 八方威神 使我自然 灵宝符命 普告九天
  乾罗答那 洞罡太玄 斩妖缚邪 杀鬼万千 中山神咒 元始玉文 持诵一遍 却病延年
  按行五岳 八海知闻 魔王束首 侍卫我轩 凶秽消散 道气长存
  六、祝香咒:
  道由心学,心假香传。香焚玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩,弟子关告,径达九天。
  七、金光神咒:
  天地玄宗 万气本根 广修亿劫 证吾神通 三界内外 惟道独尊 体有金光 覆映吾身 视之不见
  听之不闻 包罗天地 养育群生 诵持万遍 身有光明 三界侍卫 五帝司迎 万神朝礼 役使雷霆 
  鬼妖丧胆 精怪亡形 内有霹雳 雷神隐名 洞慧交彻 五气腾腾 金光速现 覆护真人
  八、玄蕴咒:
  云篆太虚,浩劫之初;乍遐乍迩,或沉或浮;五方徘徊,一丈之馀;天真皇人,按笔乃书;以演洞章,次书灵符;元始下降,真文诞敷;昭昭其有,冥冥其无;沉痾能自痊,尘劳溺可扶;幽冥将有赖,由是升仙都。

  3.(心经)
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:瀚海42 时间:2019-11-04 18:34:57
  般若波罗蜜多心經
作者:海上幼莫惊 时间:2019-11-05 07:44:38
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-11-07 21:52:12
  二、道法自然,自性灵光,讲的都是一个自,心静归根,无思无想,气机自然发动。录吕祖百字碑为契。

  命功百字碑
  养气忘言守,降心为不为。动静知宗祖,无事更寻谁?
  真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回。
  气回丹自结,壶中配坎离。阴阳生反复,普化一声雷。
  白云朝顶上,甘露洒须弥。自饮长生酒,逍遥谁得知。
  坐听无弦曲,明通造化机。都来二十句,端的上天梯。

  性功百字碑
  本性好清静,保养心猿定。酒又何曾饮,色欲己罢尽。
  财又我不贪,气又我不竞。见者如不见,听者如不听。
  莫管他人非,只寻自己病。官中不系名,私下凭信行。
  遇有不轻狂,如无守本分。不在人彀中,免却心头闷。
  和光且同尘,但把俗情混。因甚不争名,曾共高人论。
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-11-07 21:57:29
  附,百字碑注解——张三丰

  养气忘言守

  凡修行者,先须养气。养气之法,在乎忘言守一。忘言则气不散,守一则神不出。诀曰:缄舌静,抱神定。

  降心为不为

  凡人之心,动荡不已。修行人心欲入静,贵乎制伏两眼。眼者,心之门户。须要垂帘塞兑,一切事体,以心为剑。想世事无益于我,火烈顿除,莫去贪着。诀云:以眼视鼻,以鼻视脐。上下相顾,心息相依。着意玄关,便可降伏思虑。

  动静知宗祖

  动静者,一阴一阳也。宗祖者,生身之处也。修行人当知父母未生之前,即玄牝也。一身上下乾坤八卦五行四象聚会之处,乃天地未判之先,一点灵光而成,即太极也。心之下,肾之上,仿佛之内,念头无息,所起之处,即是宗祖。所谓动静者,调和真气,安理真元也。盖呼接天根,吸接地根,即阖户之谓坤,辟户之谓乾。呼则龙吟云起,吸则虎啸风生。一阖一辟,一动一静,贵乎心意不动,任其真息往来,绵绵若存。调息至无息之息,打成一片,斯神可凝,丹可就矣。

  无事更寻谁

  若能养气忘言守,降伏身心,神归炁穴,意注规中,混融一炁,如鸡抱卵,如龙养珠,念兹在兹,须臾不离,日久功深,自然现出黍米之珠,光耀如日。点化元神,灵明莫测,即此是也。

  真常须应物,应物要不迷

  此道乃真常之道,以应事易于昏迷,故接物不可迷于尘事。若不应接,则空寂虚无。须要来则应之,事去不留,光明正大,乃是不迷,真性清净,元神凝结。诀曰:着意头头错,无为又落空。

  不迷性自住,性住气自回

  凡人性烈如火,喜怒哀乐,爱恶欲憎,变态无常。但有触动,便生妄想,难以静性。必要有真惩忿,则火降;真寡欲,则水升。身不动,名曰炼精。炼精则虎啸,元神凝固。心不动,名曰炼气。炼气则龙吟,元气存守。念不动,名曰炼神。炼神则二气交,三元混,元气自回矣。三元者,精气神也。二气者,阴阳也。修行人应物不迷,则元神自归,本性自住矣。性住则身中先天之气自回,复命归根,有何难哉!诀曰:回光返照,一心中存。内想不出,外想不入。

  气回丹自结,壶中配坎离

  修行人性不迷尘事,则炁自回。将见二炁升降于中宫,阴阳配合于丹鼎,忽觉肾中一缕热炁上冲心府,情来归性,如夫妇配合,如痴如醉,二气絪緼,结成丹质而炁穴中水火相交,循环不已,则神驭炁,炁留形,不必杂术自长生,诀曰:耳目口三宝,闭塞勿发通。真人潜深渊,浮游守规中。直至丹田气满,结成刀圭也。

  阴阳生反复,普化一声雷

  功夫到此,神不外驰,气不外泄,神归炁穴,坎离已交。愈加猛烈精进。致虚之极,守静之笃。身静于杳冥之中,心澄于无何有之乡,则真息自住,百脉自停。日月停景,璇玑不行。太极静而生动,阳产于西南之坤。坤即腹也,又名曲江。忽然一点灵光,如黍米之大,即药生消息也。赫然光透,两肾如汤煎,膀胱如火炙,腹中如烈风之吼,腹内如震雷之声,即复卦天根现也。天根现,即固心王,以神助之,则其炁如火逼金,上行穿过尾闾。轻轻送,默默举,一团和气,如雷之震,上升泥丸,周身踊跃,即天风姤卦也。由月窟,至印堂,眉中漏出元光,即太极动而生阴,化成神水甘露。内有黍米之珠,落在黄庭之中,点我离中灵汞,结成圣相之体,行周天火候一度。烹之炼之,丹自结矣。

  白云朝顶上,甘露洒须弥

  到此地位,药即得矣。二气结刀圭,关窍开通,火降水升,一炁周流。从太极中,动天根,过玄谷关,升二十四椎骨节,至天谷关。月窟阴生,香甜美味,降下重楼,无休无息,名曰甘露洒须弥。诀曰:甘露满口,以目送之,以意迎之,送下丹釜,凝结元气以养之。

  自饮长生酒,逍遥谁得知

  养气到此,骨节已开。神水不住,上下周流,往来不息,时时吞咽,谓之长生酒。诀曰:流珠灌养灵根性,修行之人知不知?

  潜听无弦曲,明通造化机

  功夫到此,耳听仙乐之音,又有钟鼓之韵。五气朝元,三花聚顶,如晚鸦来栖之状。心田开朗,智慧自生,明通三教经书,默悟前生根本,预知未来休咎。大地山河,如在掌中,目视万里,已得六通之妙。此乃实有也。吾行实到此际,若有虚言以误后学,天必诛之。遇之不行,罪过天谴。非与师遇,此事难知。

  都来二十句,端的上天梯

  自养气忘言至此二十句,皆是吕祖真正口诀,功夫无半点虚伪,乃修行上天之阶梯。得悟此诀与注者,可急行之。勿妄漏泄,勿示匪人,以遭天谴。珍重奉行,克登天阙。
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-11-09 14:24:33
  有一言甚喜,曰一念至诚可通天地,已亲证。人不自弃,神亦不弃。
作者:西山道长 时间:2019-11-15 18:21:52
  欣赏,,
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-11-23 15:41:50
  讷口少言,藏万千丘壑于心,至勤为臻,愚钝如我,这几日方懂。上士闻道勤而行之,如鸡抱卵勤而不辍。提点你的,是你本身的那个我。
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-11-24 18:27:16
  夜梦从天而降两个咒语,落地不见,我疾步脚踏上,成几个四四方方金光闪闪的大字,一曰太乙金光咒,一曰什么醒来就忘了,哈哈,知足常乐,得一咒即可。

  太乙金光咒
  金光烁屋,瑞气盈庭。太乙道炁,周流古今。甘露灌顶,光明浴身。三业清净,五脏玄明。内外明彻,显我元神。连天通地,祥光佑众。宇宙万有,皆是吾真。三清圣祖,感诚而应。诵之万遍,光明临身。一炁演化,杳杳冥冥。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我今世的缘 时间:2019-11-28 06:37:21
  @朱砂原是水中精 2019-11-24 18:27:16
  夜梦从天而降两个咒语,落地不见,我疾步脚踏上,成几个四四方方金光闪闪的大字,一曰太乙金光咒,一曰什么醒来就忘了,哈哈,知足常乐,得一咒即可。
  太乙金光咒
  金光烁屋,瑞气盈庭。太乙道炁,周流古今。甘露灌顶,光明浴身。三业清净,五脏玄明。内外明彻,显我元神。连天通地,祥光佑众。宇宙万有,皆是吾真。三清圣祖,感诚而应。诵之万遍,光明临身。一炁演化,杳杳冥冥。
  -----------------------------
  8错8错哈!
作者:你是我今世的缘 时间:2019-11-28 06:42:15
  再读一遍,全都是狗屁!道在屎尿,汝等懂个屁!
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-12-16 16:14:01
  吾真乃下下之才,性鲁资钝。十月梦授准提咒,持之可驱除杂念,除颠倒妄想,平稳心境。十一月梦授太乙金光咒,持之可外肃身周邪魅,内净三业五脏。勤而行之可解我这一劫中所有忧患,惜我不明真意,仍自陷自误。约是见我在劫中愁忧无解,又梦授玄机,言明此劫来处去路,何时可止。几日后又梦中赠言,守拙,至勤为臻。人身竟愚笨至此,仍不开悟。十一月十九夜梦几树红豆,满地落红如瀑,醒来终于将这一年之事融会贯通。木鱼一声清悠远,心念无杂天地通。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-12-18 09:05:26
  1.心斋。 若一志,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也”。

  2.坐忘。 颜回曰:“回益矣。”仲尼曰:“何谓也?”曰:“回忘仁矣。”曰:“可矣,犹未也。”他日复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回忘礼乐矣!”曰:“可矣,犹未也。”他日复见,曰:“回益矣!”曰:“何谓也?”曰:“回坐忘矣。”仲尼蹴然曰:“何谓坐忘?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”仲尼曰:“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。

  偶入坐忘,其乐不可志也,心有所感,遽出此境。前贤所言境界皆有,路亦清晰明了,我辈资驽,
  窥其径不能如常。
  • 你是我今世的缘: 举报  2019-12-23 12:09:03  评论

    禅悦乐受太大 远胜欲乐 多易修成禅和子命终成外道去色界无色界 故无师父指引一般人不推荐自己禅修
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-12-21 17:23:59
  困惑于层层境界可达可感,但不能知常如常。才知三业不净,怎能超脱。心不静,鬼魅狐怪都来戏谑于你。发一心,若一志,师道守德,临小事如临大敌,坐密室若坐通衢。
  • 你是我今世的缘: 举报  2019-12-23 12:07:23  评论

    不要追求定和境界 既然万法唯心造 则心能生万法 一切不出此心 用此觉性观照 邪魔不能扰 时时处处在定中 才是正定
  • 朱砂原是水中精: 举报  2019-12-23 12:18:10  评论

    评论 你是我今世的缘:资质,悟性,福缘,心性。心性最难修,善恶之报如影随形,持身越严天道约束越紧。以前恶行有恶报,现在意恶也有果报。随时校正自己,每天都在否定以前的自我。顺为凡逆为仙,远离一切机巧智变,见素抱朴,反人道而行,重塑的过程不啻于扒皮脱骨。福德不够还不免有外邪侵扰。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我今世的缘 时间:2019-12-23 12:34:04
  三皈五戒 这些是船底啊 有漏则船必沉 如何能度脱生死海? 只是我们积习太深习惯了烦恼不断杂念纷飞 所以祖师们才都弘扬念佛法门,六字洪名总摄六度万行一切功德,这不是迷信啊!如今时代还是持名信愿度脱靠的住,难的是全仗佛力全信佛说这个善根因缘难成熟啊!
  • 朱砂原是水中精: 举报  2019-12-23 13:22:55  评论

    我对你此言认同一半。法如筏喻,佛菩萨愿力无边,有为法无为法,方便法门林林总总,不过为度各种根器入门,最终还是要自悟自度。为善为恶都是在道中,上天入地,王侯乞儿,尊卑贵贱,疯傻痴愚,行善做恶,都要能历能行能舍能悟。最终成就的是历各色各相,如如不动的本源真神。
  • 你是我今世的缘: 举报  2019-12-23 15:17:55  评论

    评论 朱砂原是水中精:师兄您慢慢来,迟早见道的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-12-24 17:35:48
  三人行必有我师焉。遇一句之师,特录以自警自省。能折腾你的,都是度你的菩萨,既然未见道,最好还是免开尊口,谨防口业,未见道,没有证量,除了引用祖师大德的话,其他自己的话都是戏论,如果因此而引起其他众生的误解、争辩、恶语等口业,那么自己的罪过就更大了。
  • 你是我今世的缘: 举报  2019-12-24 21:57:11  评论

    慢慢来,心经第一句就说照见五蕴皆空,破五阴了才算有点意思。见妄知妄,见相知离,真妄颠倒,真妄不二,一切究竟真,常乐我净,从来路上绝人迹,方知祖师不欺人。南无阿弥陀佛!
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2019-12-28 08:45:27
  又见一言之师,抄录之。修行修的不是“知”与“识”,是修身心与天地大道的证悟与合一。(摘自六界天)
作者:张培堃 时间:2019-12-31 22:27:59
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-01-12 09:45:08
  善恶一念间。
  有人在逆境中奋发图强,有人在逆境中绝望地屈服;

  有人在顺境中腐败堕落,有人在顺境中广结善缘。

我要评论
作者:我不叫lucky 时间:2020-02-08 13:56:10
  可以指点我一条明路么?我该怎么去学习
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小的山莓 时间:2020-02-08 18:14:54
  照抄
作者:我不叫lucky 时间:2020-02-10 19:41:02
  谢谢楼主,赞赞!希望之后能够看到更多分享,谢谢!
作者:爱新觉罗洋洋 时间:2020-02-11 22:02:22
  楼主大慈大悲大善!祝福你!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心所何栖 时间:2020-02-12 14:28:46

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心所何栖 时间:2020-02-12 15:43:16
  @朱砂原是水中精 2020-01-12 09:45:08
  善恶一念间。
  有人在逆境中奋发图强,有人在逆境中绝望地屈服;
  有人在顺境中腐败堕落,有人在顺境中广结善缘。
  -----------------------------
  师傅,您谦虚了,人心所向,嘿嘿,师傅多多写写,嘿嘿,不知道为啥评论不了,就写这里了……
作者:ty_静默如初931 时间:2020-02-13 19:42:24
  楼主好“
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-02-17 22:29:39
  痴人妄求神通,神通原在身中。

  每向前走一步,心境都有改变,认知反复重塑。因为想说真实的,所以能说出来的反而很少。

  曾惊鸿一瞥,立体的看世界,从下至上一层层好像金字塔。最下一层是人世间,在这一层次里,大家是被强力稀释过的,能力很低,思维发散跳跃,精神很难集中,情感很丰富。往上一层,浓缩一点,直到最顶层,本源能力很强,却从未感觉过感情波动,大约就是太上忘情吧。

  由此融会贯通很多个点。
  很多人说梦见灾祸,巨变。其实不过是历史在循环往复。
  人生是很小的历程,每个人拿的剧本不同,安心就好,也许你过的差是因为本身太强,故意拿最差的剧本呢。

  失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
  这个世界很复杂,道德,仁义礼智信都是束缚人心的条条框框,最重要是心的感受,心的无挂无碍。心静神安,智慧显现,自然会引领你趋吉避凶。


作者:千肄 时间:2020-02-18 10:32:17
  好喜欢看你写的文字,心里舒服
我要评论
作者:心所何栖 时间:2020-02-18 11:33:08

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱美玉2020 时间:2020-04-02 23:12:59
  学习了,感恩!
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-04-28 17:05:57
  夜梦䗤,龟蛇修出人身后化之,再进一步则为龙。
作者:惟至 时间:2020-06-05 20:23:34
  到此一游^_^
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-06-08 22:09:09
  入定方入門﹐開竅始築基。
我要评论
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-07-16 20:48:02
  色乃男之关,情为女之劫。勘透看破大自在,静心入道不动尊。
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-08-05 06:19:03
  以戒为师。
  • 惟至: 举报  2020-08-11 12:29:57  评论

    前世破了不邪淫戒,今世呃……不好!师父给我受戒时再那哭个不停
我要评论
作者:张培堃 时间:2020-08-14 09:55:28
  顶帖
楼主朱砂原是水中精 时间:2020-11-20 23:21:04
  重阳祖师说外三宝不漏,内三宝自合,眼不观耳不闻口不言语自长生。
  道家三宝精气神,炼精化气,节欲藏精是第一步,精满不思淫、气满不思食、神满不思睡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规