郭靖杨康的母亲,李萍和包惜弱类似于理想化神中的传统母亲

楼主:彭总关帝神干爹 时间:2020-06-02 12:27:04 点击:126 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  李萍:
  性格坚韧不拔,以死教子。为了保留郭啸天血脉,从临安府颠沛流离到黄沙大漠。李萍临死前嘱咐郭靖:“人生百年,转眼即过,生死又有什么大不了?只要一生问心无愧,也就不枉了在人世走一遭。若是别人负了我们,也不必念他过恶。你记住我的话吧。”
  这种有大仁大义性格的女人,真的是如同在书本中才能见到的一样。现实中都是为了鸡毛蒜皮,各种狗血出轨,婚外情欺诈钱财,开房约炮仙人跳堕胎流产来说,清流总是那么少。


  包惜弱:
  性格软弱,容貌秀丽,性情温婉。杨康并没有得到好好的教育。但是对待感情忠贞不二,与杨铁心的真心相爱可以传为一段佳话,以供后世广为流传。


  其实纵观金庸书中的女人,并没有那种极端恶毒的女性,或者极为淫荡的女性。古龙的则相反,或许是生活环境所致。
  少看金庸,老看古龙。金庸的书更适合作为欣赏的态度去观看,与现实生活中略显脱节。古龙的可能更接近于生活的某些方面,在书中以夸大手法展现出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主彭总关帝神干爹 时间:2020-06-02 12:32:11
  每次发帖


  为什么发两个,艹......
作者:大包装工 时间:2020-06-03 08:40:58
  李萍的观念并不传统,倒是很现代。“本民族只能受属于本民族文化特质的人统治”,“民族是表达忠诚的最高目标(高于国王)”,这是民族主义的观点,18、19世纪这个道理才被大多数人接受,14、15世纪才朦朦胧胧有这个苗头。金宋时代没有这种观念,宋金蒙古都不是现代民族,中世纪不存在高于王权的效忠对象(起码东亚没有)。

  郭家和赵宋有杀父之仇,李萍一辈子没教郭靖忠于赵天子。孛儿只斤氏对李萍郭靖母子有恩,在李萍这个中世纪妇女心目中民族又是不存在的概念,“南归”没理由。传统观念应是李萍大喜,谆谆教导郭靖以有道伐无道,列土封疆后上报成吉思汗、下安黎民百姓。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规