八一八老顽童和瑛姑

楼主:herost 时间:2020-10-06 15:49:24 点击:397 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

神雕射雕中,瑛姑真算个奇女子,好好的皇妃不做,跟二不搭五的老顽童周伯通纠缠聊大半辈子几十年。分手后就见过几面,老顽童次次一见就不要命跑,那么,假设,老顽童要是当初从了瑛姑,大家觉得,他们的日子能过得下去吗?我个人是不看好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:问无为谓 时间:2020-10-06 16:51:37
  不是不想当皇妃 而是欲求不满出轨怀了孩子对一灯不救而由爱生恨 就老顽童那个性格 有正常的女人会喜欢他吗
  • 大包装工: 举报  2020-10-07 07:04:24  评论

五绝没有正常人,周不是最恶劣那个,王段洪更不招妇女待见。
  • 问无为谓: 举报  2020-10-07 16:24:46  评论

评论 大包装工:并没有说周恶劣 而是他那个性格或是负数的情商 洪不招惹女人 而王和段都有女人爱的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大包装工 时间:2020-10-11 14:42:40
  @问无为谓

一、没有女性角色爱洪七,瑛姑爱周伯通;
  二、段智兴在感情竞争中被周伯通直接击败;
  三、林朝英爱王喆,瑛姑爱周伯通,前者抱恨终生,后者修成正果。
  (一)(二)(三)都是小说情节,显示周伯通比王真人、段智兴、洪七感情问题处理的更好。您能推出相反结论?
  四、您认为周伯通情商低,我认为不符合小说情节。情商就是对感情的控制能力,周是三部曲自制力最强的角色之一。周对瑛姑,是把道义放在感情之上,身为武痴能忍着不练九阴,五绝先后八位,除了周没人做到。
  • 大包装工: 举报  2020-10-11 14:48:13  评论

三部曲武功,周伯通和黄蓉先后提出“思想境界论”,周伯通能位居三部曲武功之首,做人境界上比其他人高一截无可争议。
  • herost: 举报  2020-10-11 21:30:08  评论

王重阳除了把面子看得太重,自尊心过强,其实对林朝英还算是很不错的。周伯通似乎临死昏迷还念出瑛姑的诗,估计还是投入过感情的,他的逃避舍弃,认错,似乎把对全真教负面降到最低,但提起裤子不认账,可害死瑛姑啦。这老兄一辈子就是玩和练武有兴趣,生活方式和态度跟正常人完全不沾边。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大包装工 时间:2020-10-11 22:15:16
  @herost

周伯通和瑛姑情不自禁,王真人练一辈子童子功;
  周伯通和瑛姑生前重修旧好,同居幽谷,林朝英去世后王真人在她墓中长篇大论一通九阴真经,跟死人吹“重阳一生不弱于人”……

谁比较正常?
  • waterloo666: 举报  2020-10-12 10:47:10  评论

评论 waterloo666:周伯通的“与异性相处能力”就算比王重阳高,也不足以支撑他“有幸福的婚姻生活”这个结论,毕竟王重阳这方面可以说是负数。
我要评论
作者:waterloo666 时间:2020-10-12 09:12:14
  @大包装工 2020-10-11 14:42:40
  @问无为谓
  一、没有女性角色爱洪七,瑛姑爱周伯通;
  二、段智兴在感情竞争中被周伯通直接击败;
  三、林朝英爱王喆,瑛姑爱周伯通,前者抱恨终生,后者修成正果。
  (一)(二)(三)都是小说情节,显示周伯通比王真人、段智兴、洪七感情问题处理的更好。您能推出相反结论?
  四、您认为周伯通情商低,我认为不符合小说情节。情商就是对感情的控制能力,周是三部曲自制力最强的角色之一。周对瑛姑,是把道义放......
  -----------------------------
  这个讨论的主题,并不是五绝里谁的情商最高,而是周伯通的情商能不能支撑他和瑛姑的长期夫妻关系(从年轻时候开始)。

所以周伯通比老五绝强,不能说明他可以和年轻时候的瑛姑长期相处,毕竟老五绝都没什么美满的婚姻,比烂取胜,不代表周伯通多好,就像你的成绩比一群零分或者十几分的学渣高,不代表你就能及格。
  • 大包装工: 举报  2020-10-12 11:32:11  评论

楼主问题是【假设,老顽童要是当初从了瑛姑,他们日子能不能过得下去?】周伯通从了瑛姑,结局美满幸福,《神雕》有明确答案。
  • 大包装工: 举报  2020-10-12 11:37:34  评论

射雕里的一切情节,不满足楼主假设条件【周从了】。拿周不从状态下的描写做论据是大不如《神雕》剧情说服力强的。《神雕》中的情况和楼主假设有出入的在于时间,周伯通中年与晚年有价值观及性格巨大变化吗(类似欧阳锋)?
我要评论
作者:waterloo666 时间:2020-10-12 14:40:22
  大包装工: 举报 2020-10-12 11:32:11 评论

楼主问题是【假设,老顽童要是当初从了瑛姑,他们日子能不能过得下去?】周伯通从了瑛姑,结局美满幸福,《神雕》有明确答案。
  ——————————
  “从了瑛姑”,指的是答应和他结婚。

楼主问的,是结婚之后的生活,两人的性格能否共处。

大包装工: 2020-10-12 11:37:34 评论

射雕里的一切情节,不满足楼主假设条件【周从了】。拿周不从状态下的描写做论据是大不如《神雕》剧情说服力强的。
  ——————————————————--
  是可能满足的。

周的逃避,最大的问题来自于王重阳,当时段智兴先发现这个事情,然后忍着没说,不久之后王重阳也发现了他们私通,跟直接抓了老顽童,告诉老顽童这事情不对,然后绑了他去段智兴面前处置。

于是老顽童就开始反对结婚了。

“哪知周师兄大叫大嚷,说道本来不知这是错事,既然这事不好,那就杀他头也决计不干,无论如何不肯娶刘贵妃为妻。”

主要还是王重阳给了老顽童一个明确的对错概念,导致老顽童几十年反不过来。

如果当时王重阳没发现,段智兴收到密报之后生气一段时间,然后主动让两人结婚,跳过王重阳给老顽童输入的这个概念,那么就很有可能让老顽童娶了瑛姑。

《神雕》中的情况和楼主假设有出入的在于时间,周伯通中年与晚年有价值观及性格巨大变化吗(类似欧阳锋)?
  ——————————————————————
  周的变化不大,但是瑛姑的变化很大。

经过生娃,死娃,想向一灯报仇,放弃向一灯报仇,向裘千仞报仇,放弃向裘千仞报仇等等一路心情变化,瑛姑的人生已经没什么念想,就剩下对老顽童的思念了。

八九十岁的瑛姑能包容老顽童的性格,不代表二三十岁的她也行。
  • 大包装工: 举报  2020-10-14 14:03:10  评论

评论 waterloo666:您这是先认定周伯通性格有问题,以此证明瑛姑接受不了他,再以瑛姑可能接受不了证明周伯通性格确有问题。我觉得您宜先说明周伯通到底有什么性格问题。
我要评论
楼主herost 时间:2020-10-14 22:37:46
  老顽童暮年从了瑛姑,老来相伴,倒也温馨,大团圆,确是事实。但并不代表中年周伯通从了瑛姑,他们可以白头到老。老来修成正果,除了瑛姑的坚持,其实老顽童也有改变,神雕中,杨过和郭襄告诉他,段王爷负气没救他和瑛姑的儿子,大家扯平啦,他也就减轻愧疚之情,答应去就按瑛姑和一灯大师啦。还有个纳闷不解的是,细分析,瑛姑按理其实非常聪明的,天分很高的,武功基础很差,起步很晚,跟一灯和周伯通分别学聊点皮毛功夫,靠自己钻研自学,练成泥鳅功,寒阴箭掌等,能躲得开大武力大进的金轮法王进击,用拼命打法逼得裘千仞手忘脚乱。还能自学五行算术到非常高水平,这非常了不起,这么聪明的女人,看上老顽童什么呢?
  • 大包装工: 举报  2020-10-17 22:39:54  评论

聪明的瑛姑爱上最聪明的周伯通,您给找的理由。
  • 客家人肖导: 举报  2020-11-09 10:14:03  评论

很简单,一个长居深宫的寂寞女人,每天见到都是那些点头哈腰的奴才,突然来了一个“有趣的男人”,自然会芳心大动。但那时的人,无论是男还是女人,对贞操都看得重,既然失身于老顽童,自然对他有一份依恋。其实,任何一个时代的女人,对“第一个男人”都会有一种特别的情结
我要评论
作者:waterloo666 时间:2020-10-15 11:52:19
  大包装工: 举报 2020-10-14 14:03:10 评论

评论 waterloo666:您这是先认定周伯通性格有问题,以此证明瑛姑接受不了他,再以瑛姑可能接受不了证明周伯通性格确有问题。我觉得您宜先说明周伯通到底有什么性格问题。
  ——————————————
  周伯通的性格问题需要说明?
我要评论
作者:waterloo666 时间:2020-10-22 16:21:29
  大包装工: 举报 2020-10-14 14:03:10 评论

————————————————————————————
  刚好看见您在《感觉郭靖一点都不爱黄蓉。》这个帖子的十五楼发的言。

“大包装工5Lv 9 时间:2017-03-01 13:37:04
  况且说五绝都是些什么人,脑子正常了能这么绝吗?这些武学奇才成就都跟扫地僧似的,说好听点是些世外高人,说实在点都是些脑子长泡的主儿,要是想法跟老百姓一样老婆孩子热炕头,上哪惊世骇俗去。
  郭靖在五绝这个行列里比,还能能居家过日子,就算不易了。看那几位,更活不了。
  王真人,林女侠都做到那个份上了,他老人家开过窍吗?
  【周先生,见了瑛姑谈起自己五十年前死去的儿子,一张嘴“脑袋几个漩啊”这是人话吗?】”
  • 大包装工: 举报  2020-10-22 18:48:52  评论

一个人在两处辩论中持完全相反的意见,正当且常见。因为辩论是观点的交锋,不是人与人之间的较量。所以不同题目不同观点,应分开辩论。
  • 大包装工: 举报  2020-10-22 18:53:06  评论

您引用我在其他题目中的观点,企图制造“自相矛盾”,这是针对我个人而非观点的。这只能让人认为您在辩论中有诉诸道德或者感情而不是逻辑的企图,对本题目您的观点表述没有任何帮助,只能得出您不愿意遵守辩论规则(或者根本不了解)的结论。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:waterloo666 时间:2020-10-23 09:38:21
  大包装工: 举报 2020-10-22 18:48:52 评论

一个人在两处辩论中持完全相反的意见,正当且常见。因为辩论是观点的交锋,不是人与人之间的较量。所以不同题目不同观点,应分开辩论。
  ——————————————————————
  您要求的是:“宜先【说明】周伯通到底有什么性格问题”。

这是要我提出论据。

辩论分为论点,论据,论证,一个人可以拥有不同的论点,因而选择论据,但是论据就是论据,并不会因为不同论点而变化。

我引用您在其他辩论里的话,作为我的论据,并不是让您论点自相矛盾,而是您这段话说的很好,您大可以把这段话当成我说的,想怎么反驳都可以。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规